1.16 Подготовка опыта к учёту урожая

Уборка и учёт урожайности – самая ответственная операция при проведении опытов с удобрениями. Работа требует аккуратности, ответственности и точности, так как малейшие погрешность и неточность в учете урожайности на делянке, особенно с небольшой учетной площадью, могут привести к большим отклонениям от истинной урожайности при пересчете ее на гектар. Учитываемая урожайность с делянок одного варианта должна быть одинаковой, ничем и никем не нарушенной, она должна отличаться от других вариантов лишь изучаемым приемом. Ненормальное развитие растений на делянках может быть вызвано причинами случайного характера: потравами, затаптыванием, огрехами при посеве и посадке, вымочками, хищениями и т. д.

Прежде чем преступить к уборке урожая каждую делянку следует тщательно осмотреть на предмет обнаружения повреждённых растений или пятен с ненормальным развитием, и, если нужно прибегают к выключкам, т.е. к удалению растений, не поступающих в учёт. Уборку производят в центре делянки, но, прежде всего, убирают защитные полосы. Массовая уборка овса начинается во второй декаде августа.

1.17 Учёт урожая

Учет урожайности овса проводят как прямым, так и косвенным методом.

При прямом методе учета урожайности зерновых проводят либо комбайнами, либо вручную, жнейками, комбайнами с последующим обмолотом в сушильных сараях или других местах. Массу соломы определяют взвешиванием ее после обмолота зерна, однако эту работу осуществить бывает очень сложно, так как требуется много ручного труда. Проще и точнее массу соломы и соотношение зерна и соломы определить по растительным пробам, взятым перед уборкой для определения структуры урожайности. Если же обмолачивание проводят молотилками, то массу соломы определяют по разнице между всей массой урожайности перед обмолотом и массой зерна после обмолота.

Косвенный метод учета урожайности по пробному снопу заключается в том, что учитывают не всю массу урожая с учетной площади делянки, а лишь среднюю пробу из него – пробный сноп. После скашивания и удаления защитных полос с опытного участка приступают к скашиванию растений на учетной площади делянки, при этом растения остаются на тех же местах делянки, где произрастали. Затем, проходя по диагонали делянки, горстями отбирают среднюю пробу массой 5-7 кг. С делянки может отобрано несколько снопов, которые должны составлять не менее 1-2% общей массы урожая. После взятия пробного снопа и взвешивания его взвешивают всю массу растений на делянке вместе с пробным снопом. Перед взвешиванием всей массы (зерно+солома) с делянки растения могут быть связаны в снопы и расставлены согласно схематическому плану по делянкам либо собраны в копны, не допуская перешивания растений отдельных вариантов.

После взвешивания пробные снопы высушивают. Обмолот их производится на маленьких молотилках или путем выколачивания зерна из колосьев в мешках. Массу соломы определяют по разнице между общей массой и зерном.

Другие косвенные методы учета урожайности сводятся к тому, что урожайность на учетной площади делянки учитывают по малым площадкам, полосам, бороздам и т.д. Точность таких методов учета невелика, и к ним прибегают, когда нет возможности учесть урожай прямым методом.

Таблица 3. Таблица урожайных данных

Варианты Урожайность по повторностям, ц/га Всего, ц/га S Средняя урожайность, кг/дел
1 2 3 4
Контроль 20,0 21,0 23,0 21,0 85,0 21,25
28,0 27,0 29,0 27,0 111,0 27,75
NК+Pc 36,0 37,0 35,0 36,0 144,0 36,0
NК+Pф 30,0 32,0 31,0 30,0 123,0 30,75
114,0 117,0 118,0 114,0 463,0 28,94

Информация о работе «Сравнительная характеристика применения суперфосфата и фосфоритной муки при выращивании овса на слабокислой почве»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 42642
Количество таблиц: 13
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
75254
6
0

... таблице 2. 3. Экспериментальная часть 3.1 Методика закладки и проведения полевого стационарного опыта Для разработки, совершенствования и сравнения по эффективности различных способов химической мелиорации чернозема выщелоченного, загрязненного медью, на опытном поле Института агроэкологии в 1999 году заложен мелкоделяночный стационарный опыт в экспериментальном севообороте пар - яровая ...

Скачать
78529
12
10

... соединений тяжёлых металлов В настоящее время существует два главных подхода к изучению соединений ТМ и, соответственно, две группы методов, позволяющих оценить их содержание в почвах. При изучении подвижных соединений тяжёлых металлов в почвах в качестве групповых экстрагентов широко применяют разбавленные (соли) растворы азотной, соляной и серной кислот, ацетатно-аммонийный буферный раствор, ...

Скачать
233983
16
28

... культур и пашни в хозяйстве, а спо­соб повышения эффективного плодородия почвы — интенсивностью применяемого комплекса агротехнических и мелиоративных ме­роприятий. По мере дальнейшей интенсификации земледелия, развития науки и техники совершенствуются и меняются системы земледе­лия от менее интенсивных к более интенсивным. Внутренней дви­жущей силой развития систем земледелия является ...

Скачать
74090
17
0

... чередования культур, объединил все причины, вызывающие необходимость его, в четыре группы: химические, физические, биологические и экономические. Важнейшей причиной при составлении системы удобрения в севообороте являются химические основы необходимости чередования культур, которые вытекают из биологии возделываемых растений, их свойств по-разному использовать питательные вещества почвы и ...

0 комментариев


Наверх