2. УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ

 

2.1 Почвенно-климатические условия

 

Исследования проводились на территории, расположенной в северо-восточной части Челябинской области, которая относится к северной лесостепной зоне.

Климат резко-континентальный, его основными особенностями являются: холодная и продолжительная зима, жаркое лето с периодически повторяющимися засушливыми явлениями, короткие весенние и осенние переходные сезоны с частыми заморозками. Резкие похолодания весной и осенью нередко сопровождаются обильными снегопадами, временным установлением снежного покрова на 3 - 5 дней, как в мае, так и в сентябре.

Самый холодный месяц года – январь, самый теплый – июль. В суровые зимы абсолютный минимум температуры воздуха опускается до -44-48 °С, а в пониженных частях рельефа до –50 °С. Ночные температуры -25-30 °С наблюдаются ежегодно. Абсолютный максимум температуры колеблется от -+38-41 °С, но чаще всего максимальные дневные температуры составляют +28-33 °С.

Почвенно-климатические условия и близость областного и промышленных центров благоприятствует развитию овощеводства и картофелеводства в Челябинской области. Продолжительность теплого периода не всегда позволяет успешно возделывать огурцы в открытом грунте. Таким образом, в производстве овощной продукции важную роль играют сооружения защищенного грунта – зимние остекленные и весенние пленочные теплицы. В условиях Южного Урала при возделывании овощей в защищенном грунте большинство факторов внешней среды можно регулировать и не зависеть от капризов погоды. Однако условия в весенних теплицах имеют некоторую специфику.


2.2 Место проведения исследований и устройство тепличного сооружения

Исследования проводились в весенних остекленных теплицах Института агроэкологии, который находится в селе Миасское. Длина каждой теплицы 15 метров, ширина 2,5 метра. Общая площадь – 42 м2. Основные несущие конструкции состоят из металла. Перекрытие теплиц стеклянное, угол наклона стекла 45 градусов. В торцах теплиц имеется вход для обслуживающего персонала и проветривания. Главной особенностью выращивания овощных культур в весенней теплице является использование солнечного освещения для обогрева, что не позволяет создавать в культивационном сооружении благоприятный температурный режим растениям.

2.3 Характеристика тепличных грунтов

В весенних теплицах института агроэкологии основой почвогрунта является зональная почва (чернозем обыкновенный), в который добавлено несколько компонентов. Грунты созданы на основе зональной почвы (50%), навоза (20%), верхового торфа – (10%), древесных опилок (10%), дерновой земли (10%) (по объему).

Это позволило создать почвогрунт, характеризующийся оптимальными агрофизическими и агрохимическими показателями – низкой плотностью грунта, высокой воздухопроницаемостью, ёмкостью поглощения и быстрой минерализацией. Так, содержание органического вещества по теплицам колеблется от 30 до 40%. Благодаря внесению рыхлящих материалов плотность грунта составляет 0,5-0,6 г/см3, пористость 65-70%, пористость аэрации – 23-25%. Агрохимический анализ субстрата показал, что кислотность составляет 6,6,7 рН, содержание водорастворимых форм азота, фосфора и калия находятся в оптимальных количествах. Таким образом, в теплицах был создан почвогрунт с оптимальными агрохимическими и агрофизическими свойствами.


3. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

 

3.1 Цель и задачи исследования

Одним из резервов значительного увеличения урожайности огурцов и снижения себестоимости является внедрение в производство высокоурожайных сортов и гибридов. Сроки сбора ранней овощной продукции высокого качества во многом зависят от правильного выбора сорта или гибрида.

В этой связи целью наших исследований являлось изучение и объективная оценка гибридов огурца отечественной и зарубежной селекции (Астерикс, Пасадена, Наташа, ТСХА 2783 и Лорд) по их урожайности и срокам поступления товарной продукции, а также определение взаимосвязи между условиями микроклимата в теплицах и урожайностью гибридов:, Другими словами, исследования были направлены на изучение сортовых особенностей гибридов огурца в условиях весенних теплиц института агроэкологии.

В задачи исследований входило:

1. изучить динамику роста и развития растений огурца по фазам вегетации в зависимости от экологических факторов и сортовых особенностей;

2. выявить устойчивость изучаемых сортов и гибридов к наиболее неблагоприятному фактору микроклимата (температурному режиму), который не в полной мере регулируется в весенних теплицах;

3. выявить наиболее урожайный гибрид огурца, характеризующийся высокой урожайностью, обильным ранним плодоношением с высокой товарностью плодов;

4. выявить наиболее урожайные для условий весенних теплиц Южного Урала сорта и гибриды огурца;

5. определить экономическую эффективность выращивания различных сортов и гибридов огурца в условиях весенних теплиц Южного Урала.

3.2 Схема опыта

Для решения поставленных задач нами в 2003 году были заложены мелкоделяночные опыты по изучению сортовых особенностей гибридов огурца на урожайность и качество продукции в условиях весенних теплиц.

Для исследований в схему опыта были включены 5 вариантов с огурцами отечественной и зарубежной селекции: Астерикс, Пасадена, Наташа, Лорд и ТСХА 2783. Контролем служил гибрид ТСХА 2783, который является районированным сортом, для возделывания в защищённом грунте Южного Урала. Исследуемые нами гибриды огурца, характеризуются в литературных источниках обильным ранним плодоношением, высокой урожайностью при высокой товарности плодов.

Опыты закладывались в весенней теплице №2 института агроэкологии, в 4-х кратной повторности, размещение делянок систематическое. Схема посадки 50×70 см или 2,8 растений на метр квадратный.

По итогам исследований 2003 года нами у зарубежных гибридов выявлена недостаточная устойчивость к неблагоприятным факторам микроклимата Южного Урала (температурному режиму), который не всегда удавалось поддерживать в пределах оптимальных параметров, в результате чего гибриды снижали урожайность и товарные качества плодов.


Информация о работе «Сортовые особенности огурца в весенних теплицах Южного Урала»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 92330
Количество таблиц: 10
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
129002
8
0

... . В питомнике ЮУНИИПОК его используют для размножения большинства сортов жимолости и этот метод дает хорошие и удовлетворительные результаты. Для размножения жимолости съедобной зелеными и одревесневшими черенками используется элитный посадочный материал, выращенный в ЮУНИИПОК, а также с включением районированных и рекомендованных для селекционных целей и производственного испытания сортов из ...

Скачать
88183
8
4

... , яровые ранние Марь белая Двудольные Малолетние, яровые ранние ОБОСНОВАНИЕ ВЫБОРА ПЕСТИЦИДОВ[2] Примечание: при обосновании выбора пестицидов в данном случае не учитывались их стоимость и доступность. При учете этих факторов рекомендации возможно пришлось бы изменить, т.к. высокая эффективность сама по себе не гарантирует окупаемости препарата на различных культурах. В связи с тем, ...

Скачать
96413
0
0

... практике для получения се­мян, от ценных растений при осеннем выращивании не­большие части головок прививают на растения брокколи, выращиваемые с искусственным освещением. СЕМЕНОВОДСТВО ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ Цветная капуста — однолетнее, перекрестноопыля­ющееся растение. Легко переопыляется со всеми видами капусты с образованием нетоварных гибридов. Прост­ранственная изоляция между сортами цветной ...

Скачать
46870
23
0

... кв. м особенно эффективны на низких участках с тяжелыми почвами, а также в прохладную погоду в северных районах Нечерноземья. Их проводят 3-4 раза за вегетацию с интервалом в 2 недели. При выращивании цветной капусты применяют особый прием — притенение головок, поскольку прямые солнечные лучи вызывают пожелтение, порозовение и быстрое их рассыпание. Такой прием особенно важен, когда формирование ...

0 комментариев


Наверх