1.2. Особенности перехода к НЭПу на Кубани

Гражданская война основательно подорвала сельское хо­зяйство Кубани.

Тяжелым оставалось положение и в сельском хозяйстве всей страны, несмотря на то, что были приняты меры для подъ­ема этой отрасли. Большое значение для мобилизации сил и средств по возрождению сельского хозяйства на социалисти­ческих началах имели решения XI Всероссийской конференции РКП (б), состоявшейся 19—22 декабря 1921 г. и наметившей линию в деревне — создать условия для восстановления и раз­вития крестьянского хозяйства путем предоставления льготных условий кредита, отпуска сельскохозяйственного инвентаря и т. п., облегчения налогового обложения. Много внимания уделя­лось вовлечению малоимущих крестьян в кооперацию «...как в интересах организованной сельскохозяйственной взаимопомощи, так и для сплочения их против возможного Василия кулацких элементов»[4,97].

В послевоенный период страна восстанавливала сельское хо­зяйство в трудных условиях. В 1921 г. в Поволжье, на Южном Урале и в некоторых губерниях Украины урожай погиб от постигшей засухи.

В экстренном порядке была создана Центральная комиссия помощи голодающим под председательством М. И. Калинина. Крестьянство пострадавших районов освобождалось от нату­рального налога, получило в качестве помощи миллионы пудов хлеба. В стране проводилась кампания помощи голодающим. На предприятиях и в учреждениях ежемесячно профсоюзы ор­ганизовывали сбор продовольствия и денежных средств.

В 1925 г. комиссия по ликвидации последствий голода фор­мировалась и на Кубани. Она передавала населению собранные денежные средства и продовольствие. Комитеты крестьянской взаимопомощи выделяли из своих фондов продовольствие и деньги[2,81].

Основой хо­зяйства было земледелие и животноводство. За семь военных лет из-за нехватки рабочих рук, инвентаря, семян резко сокра­тились посевные площади, ухудшилась обработка земли, сни­зилась урожайность сельскохозяйственных культур. Почти на 60% сократилось поголовье скота. Бездействовали немногочис­ленные кустарные предприятия, имевшиеся в селах и аулах: мельницы, сыроварни, маслобойни, кожевенные заводы. Не хватало мануфактуры, мыла, соли, керосина.

Период НЭПа в области производства и рыночных отноше­ний отмечен углублением обостренной борьбы между социалис­тическими и капиталистическими элементами. Одновременно потребительская кооперация, овладев сельским рынком, сумела одержать верх над частной торговлей.

Однако, несмотря на засуху и голод, 1921 г. стал все же пере­ломным как в жизни страны, так и на Кубани. Новая экономиче­ская политика заметно оживила отрасли народного хозяйства.

В 1921 г. заметно увеличились посевные площади, вырос валовый сбор хлеба и других продуктов.

Период НЭПа в области производства и рыночных отноше­ний отмечен углублением обостренной борьбы между социалис­тическими и капиталистическими элементами. Одновременно потребительская кооперация, овладев сельским рынком, сумела одержать верх над частной торговлей.

11 августа 1920 г. собрался I съезд горцев Кубано-Черноморской области. В работе съезда участвовали 84 делегата от Екатеринодарского, Майкопского, Баталпашинского, Лабинского и Туапсинского отделов. На съезде обсуждались вопросы политического, хозяйственного, школьного строительства, раз­вития здравоохранения. Съезд призвал трудящихся Кубани и Черноморья к активной поддержке Советской власти.

Встала необходимость крутого поворота в экономической полити­ке, отхода от сложившейся системы продразверстки, с другой— происходило, как бы по инерции, углубление «военно-коммуни­стических» методов. Так, трудящиеся Кубани выполнили не то­лько продразверстку, но и получили разверстку на засев озимых полей, наряды на так называемую подводную повинность (перевозка леса, строительных материалов, зерна). Продолжа­лось изъятие значительной части сельскохозяйственных про­дуктов, зачастую необходимых даже для прокормления самой крестьянской семьи.

Более того, ввиду обострения продовольственного положе­ния республики, принимались чрезвычайные меры для выпол­нения «в порядке боевого приказа» хлебной и картофельной продразверстки. Продразверстка выполнялась все с большим трудом, требовала предельного напряжения сил, вызывала ра­стущее недовольство крестьян. Предпринимались попытки прео­доления кризисных явлений, прекращались дела о привлечении к уголовной ответственности за невыполнение продразверстки, выполнившим продразверстку разрешался свободный товаро­обмен. Однако все эти меры не повлекли за собой изменений в положении трудящихся.

Переход к восстановлению народного хозяйства на Кубани проходил в сложных условиях. Окончание гражданской войны не принесло успокоения. В горах продолжали скрываться воо­руженные отряды, объединявшие людей самых различных взгля­дов и убеждений: сознательно боровшихся против Советской власти, растерявшихся в сложных условиях политического про­тивостояния, бездумно плывущих по течению.

Серьезную опасность представляло бело-зеленое движение, втянувшее в водоворот не только контрреволюционные элемен­ты, но и значительную часть неискушенных в политике трудя­щихся казаков, иногородних и горцев. Им предлагалось покон­чить с борьбой против Советской власти, добровольно вернуть­ся в свои села и аулы, гарантировалась полная личная непри­косновенность. Была проведена регистрация офицеров, служив­ших в белогвардейских формированиях. Она носила выборочный характер: бывшие офицеры и чиновники, не принимавшие уча­стия в контрреволюционных выступлениях, не подлежали реги­страции. Специальным приказом от учета освобождались горцы, прапорщики милиции, несшие в горских аулах службу охраны общественного порядка.

Решающим поворотом к новой экономической политике стал, как известно, Х съезд партии (8—12 марта 1921 г.). Решения съезда о замене продразверстки продналогом с радостью было встречено трудящимися, в аулах и селах прошли собрания жи­телей, в своих резолюциях приветствовавших новую продоволь­ственную политику, заявивших о готовности приложить все уси­лия к увеличению засева полей, своевременному выполнению налога.

Не менее важное значение имела резолюция съезда «Об оче­редных задачах партии в национальном вопросе». В ней отме­чалась сложная национальная структура республики: в состав 140 миллионного населения входило 65 миллионов нерусского населения. Среди них и многочисленные народности Северного Кавказа. Коренным образом менялись подходы к национально­му вопросу.

Решениями съезда предусматривалось развитие и укрепле­ние советской государственности в формах, соответствующих национальному облику народов, создание действующих на род­ном языке судов, администрации, привлечение к работе в госу­дарственных и хозяйственных органах местных кадров, разви­тие прессы, театров, клубного дела, культурно-просветительных учреждений на родных языках.

Первейшей задачей являлась последовательная ликвидация всех остатков национального неравенства во всех отраслях общественной и хозяйственной жизни, и, прежде всего, «плано­мерное насаждение промышленности на окраинах путем пере­носа фабрик к источникам сырья». То есть определялся не толь­ко крутой поворот в экономической политике, но и намечалась широкая перспективная программа решения национального вопроса.

Как вам известно, осуществление новой экономической по­литики началось в чрезвычайно неблагоприятных условиях. В 1921 г. обширную территорию страны охватила засуха. Разра­зился страшный голод. И хотя на Кубани положение было не­сколько лучше, чем в Поволжье, на Украине, в Приуралье, од­нако и здесь десятки тысяч людей оказались в крайне бедствен­ном положении. Несмотря на это, жители организовали добровольный сбор продовольствия. В фонд голодающих По­волжья были переданы средства, собранные прихожанами пра­вославных церквей и закят — десятая часть собранного урожая, вносимая мусульманами в распоряжение муллы.

Переход к НЭПу потребовал напряжения всех сил: не хва­тало опыта, средств, кадров, знающих национальные, хозяйст­венные, культурные и бытовые особенности коренного населе­ния. В селах и аулах создавались сельскохозяйственные ком­муны, открывались школы, фельдшерские пункты, избы-читальни. Наиболее важные дела решались на общих собраниях, схо­дах и митингах трудящихся. Широкий круг вопросов находился в ведении сельских исполкомов советов. Ими организовывались и проводились налоговые кампании, общественная запашка земли семьям красноармейцев, выдавались наделы для сирот, вдов, малоимущих граждан, создавались отряды самообороны.

Однако нельзя преувеличивать результаты перехода к новой экономической политике. Малочисленность промышленных пред­приятий не позволила широко применить аренду и налоговую систему, что привело к сокращению местного бюджета: средств, выделяемых на поддержку крестьянских хозяйств, народное образование, здравоохранение. Положение еще более ослож­нилось голодом 1922 г. И тем не менее, переход к новой эко­номической политике стал важным рубежом в экономическом, социальном, политическом, национальном, культурном разви­тии трудящихся области.


Глава 2. Преобразование деревни на Кубани


Информация о работе «Развитие сельского хозяйства в период НЭПа»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 43129
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
34799
0
0

... ленинских положений о строительстве социалистической экономики, изложенных еще весной в 1918 году. Объективная основа новой экономической политики вытекала из многоукладности советской экономики в переходный период и преобладания мелкотоварного хозяйства. В таких условиях особенно важное значение имел вопрос о судьбах мелкого крестьянского хозяйства после завоевания пролетариатом власти и о ...

Скачать
54704
1
0

... , самостоятельность и полная ответственность предпринимателя. Ордолиберальная модель утверждает активную роль государства в восстановлении рыночной экономики и ее эффективном функционировании [5,c79]. 2. Аграрная сфера России в CC веке. 2.1 Экономика России в начале CC века. На рубеже 19 и 20 века общество вступило в новую фазу своего развития: капитализм стал мировой системой. Россия, ...

Скачать
42908
0
0

... страны. Способность крестьян к открытому сопротивлению была сломлена. Голод 1932-1933 годов. Когда речь заходит об ошибках и перегибах, мы всегда ограничиваемся событиями, происходившими в деревне, коллективизацией сельского хозяйства главным образом. Между тем они имели место и в сфере промышленного развития, особенного в политике и практике индустриализации. Иногда за них приходилось ...

Скачать
38603
0
0

... государственные преступления, которые включали в себя деяния контрреволюционные и против порядка управления. Следующие главы Особенной части посвящались должностным преступлениям, нарушениям правил об отделении церкви от государства, хозяйственным преступлениям. Преступления против личности предусматривались только в главе V. Затем шли имущественные преступления и воинские. 22 ноября 1926 г. ...

0 комментариев


Наверх