Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Содержание

Введение

1.  Закономерности и модели рыночной трансформации планово-распределительной экономики

1.1  Основные направления рыночных преобразований

1.2 Модели рыночной трансформации экономики

2.  Аграрная сфера России в ХХ веке

2.1  Экономика России в начале ХХ века

2.2  Новая экономическая политика

2.3  СССР в середине 30 – 80-х годов

3.  Сельское хозяйство на рубеже ХХ и ХХI века

3.1  Перестройка 90-х годов

3.2  Развитие и новации аграрного сектора в начале ХХI века

Заключение

Список литературы


Введение

Состояние аграрной сферы экономики в первую очередь зависит от законов принимаемых государством. С начала прошлого века и по сегодняшний день она притерпела множество трансформаций.

Трансформация-изменение форм проявления одного из системных элементов экономической системы. В этом широком смысле под трансформацией экономики понимается как преобразование социалистической рыночной экономики в капиталистическую (или наоборот), так переход от планового хозяйства к социалистической рыночной экономике.

По скорости осуществления трансформации часто выделяют два подхода: « шоковую терапию» и «градуализм», т.е. относительно быстрый и более длительный, осторожный пути преобразования экономической системы.

Обе трансформационные стратегии подкрепляются политической аргументацией. По мнению сторонников « быстрой трансформации », длительный процесс реформирования затрудняет проведение фундаментальных преобразований, в то время как для градуалистов политически более приемлемым представляется «обрубание хвоста» частями.

С прагматической точки зрения, в экономике должна быть реализована трехступенчатая схема трансформации, в которую могут входить как элементы «шоковой терапии», так и градуализма. Необходимы:

·  Фаза подготовки

·  Стартовая фаза

·  Фаза приспособления

В фазе подготовки необходимо создать рамочные законодательные условия и институциональные основы новой экономической системы. Стартовой точкой является день освобождения цен, когда в действие вступает механизм регулирования экономики посредством цен и прибылей.

В фазе приспособления экономическая политика должна смягчать и поддерживать процесс трансформации. В этой фазе начинается приватизация крупных государственных предприятий.

Рыночная трансформация аграрной сферы экономики России 20-21 веков началась с великих столыпинских реформ, которые сделали первый шаг к развитию сельского хозяйства, но новая экономическая политика вернула хозяйство в плачевное состояние. Для все увеличивающихся потребностей были освоены целинные земли, но и здесь было допущено много ошибок. Последние десятилетия сопровождались различными действиями в отношении аграрной сферы, но и по сей день сельское хозяйство не может обеспечить страну всем необходимым, но все же можно сказать что оно находится в развивающемся состоянии.

В данной курсовой работе будет рассмотрено как изменялась аграрная сфера экономики России в ХХ веке, в каком состоянии она перешла в ХХI век и какие перспективы намечены на ближайшее будущее.


1.  Закономерности и модели рыночной трансформации планово- распределительной экономики

1.1 Основные направления рыночных преобразований

В мире накоплен богатый опыт трансформации рыночного типа- переходов от нерыночной экономики к рыночной, от ситуаций, когда по каким-либо причинам ранее существовавшие рыночные отношения резко ограничивались системой государственного воздействия, к свободному функционированию рыночного хозяйства. Это позволяет делать обобщения, выявляющие закономерности рыночной трансформации экономики и проводимых экономических реформ.

Элементами реформирования экономики, необходимыми и достаточными для становления или расширения сферы рыночных отношений, являются: 1) либерализация хозяйства; 2) институциональные преобразования и формирование хозяйственного порядка; 3) преобразование реального сектора экономики.

Либерализация хозяйства означает снятие ограничений для функционирования рынка, демонтаж системы директивного планирования и централизованного распределения ресурсов. Меры этого блока реформирования реализуются в режиме “ с сегодня на завтра”.

В более конкретном плане либерализация хозяйственных отношений включает: а) отмену директивного планирования в масштабе страны; б) ликвидацию государственных монополий; в) переход к свободе ценообразования, внешнеэкономической деятельности, формирование и использовании доходов и переход к конвертируемости национальной валюты; г) задействование принципов свободы предпринимательской деятельности независимо от формы собственности предприятий и формы управления ими; д) расширение границ и сфер применения рыночных алгоритмов взаимоотношений, развертывание рыночного пространства.

Либерализация- база развертывания конкуренции как особого механизма распределения ресурсов, стимулирования процессов повышения качества услуг и продукции, роста эффективности использования факторов производства.

Институциональные преобразования обеспечивают защиту рыночной либерализации и конкуренции, а так же прозрачность предпринимательских действий субъектов рынка для общества. Эти преобразования направлены на упорядочение рыночной среды. Решение соответствующих проблем- выработка норм хозяйственных отношений, правил и кодексов поведения на рынке и социальной среде, принятие законов и становление системы обслуживающих рынки учреждений- требует определенного времени, по меньшей мере среднесрочный горизонт.

Институциональные преобразования включают в себя:

1.  Преобразование отношений собственности и создание эффективной системы защиты прав собственников.

2.  Формирование субъектов рынка, адаптированных к его условиям и эффективно функционирующих в рыночной среде или обслуживающих ее.

3.  Выработку правил поведения и взаимодействия рыночных субъектов в производственной, финансовой, внешнеэкономической и иных ее видах.

4.  Создание институтов и новых принципов и конкретных правил госрегулирования народного хозяйства.

5.  Утверждение гражданских, т.е негосударственных, институтов регулирования экономики и рынка, лоббирования интересов различных групп субъектов рынка.

6.  Развитие межгосударственных институтов и выработку правил их функционирования в области регулирования двухсторонних отношений.

7.  Развертывание системы подготовки кадров, быстро адаптирующихся, способных к стратегическому мышлению и ориентированных на инновации.

Преобразования реальной экономики в период рыночной трансформации осуществляется ради качественного улучшения производства и повышения эффективности использования всех видов ресурсов, для обеспечения максимально возможного соответствия объемов и структуры предложения, которое быстро меняется из-за общественного потребления. Это наиболее долгосрочная часть реформационных преобразований [5,79].


Информация о работе «Аграрная сфера России и сельское хозяйство»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 54704
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
87380
1
0

... политику в Финляндии формирует Министерство сельского и лесного хозяйства при активном участии профессиональных и кооперативных объединений производителей. На региональном уровне в системе управления сельским хозяйством Финляндии интересы фермеров защищают профессиональные формирования производителей. Около 90% фермеров являются членами сельскохозяйственных профессиональных организаций – обществ ...

Скачать
180340
17
0

... В. Н., Носков А. А.. Проблемы развития сельского хозяйства Западной Сибири. – Новосибирск, 1975. 23.       Лазарева Ж. В. Особенности развития отраслей промышленности и сельского хозяйства Омской области с начала ХХ века до 90-х годов: анализ, тенденции и переспективы // Омская область на пороге тысячелетий: политика, экономика, культура: Моногр. – Омск, 2003. 24.       Макарова И. В. Вопросы ...

Скачать
47212
0
1

... тарифов коммерческих государственных складов. В последнем случае производится частичная компенсация убытков от потерь сельскохозяйственной продукции при хранении. Один из важнейших показателей государственного регулирования сельского хозяйства в развитых странах - уровень бюджетной поддержки фермерских цен на произведенную продукцию. Этот показатель отражает отношение всех ценовых и внеценовых ...

Скачать
44278
0
0

... почти 67% работающих в производственных отраслях АПК. (в США на долю перерабатывающих и сбытовых отраслей приходится 73% производимой продукции АПК, сельское хозяйство дает лишь 13%). Сбалансированое развитие всех сфер АПК- необходимое условие решения проблемы обеспечения страны продовольствием и сельскохозяйственным сырьем. В настоящее время слабое развитие перерабатывающих отраслей АПК и ...

0 комментариев


Наверх