2.2.            КАЛИБРОВКА ПЛОДОВ

Подразделение данного товарного сорта на однородные по размеру группы плодов: крупные, средние и мелкие.

В пределах каждого размера отклонения от среднего показателя не должны превышать 5 мм.

Калибровка облегчает последующую упаковку и обеспечивает рациональное заполнение тары.

Калибруют обычно яблоки зимних сортов (высший. Первый, второй товарные сорта), груши поздних сроков созревания (первый, второй сорта), реже крупноплодные косточковые породы и летние сорта яблони и груши.

При калибровке используют специальные шаблоны – вырезанные в фанере или картоне круги различного диаметра.

Опытные рабочие определяют величину плодов на глаз.

2.3.            УПАКОВКА ПЛОДОВ

Упаковка фруктов состоит из укладки плодов, изоляции их от стенок тары, забивки ящиков и маркировки. Различают укладку рядовую (прямоугольную, шахматную, диагональную) и нерядовую (навалом).

Пряморядную систему применяют в том случае, когда длина и ширина ящика кратна размеру плодов.

Последние размещают так, чтобы они образовывали сомкнутые ряды во взаимно перпендикулярных направлениях, а в вертикальном разрезе располагались друг над другом.

При шахматной системе плоды также укладывают сомкнутыми рядами. Укладку начинают слева – по короткой стороне прямо от стенки ящика.

Но так как ширина тары не кратна диаметру плода, в конце ряда остается пустота.

Второй ряд начинают размещать справа, чтобы новый промежуток сместился на другую сторону ящика.

Диагональная укладка не обеспечивает достаточно полного заполнения тары, ее применяют редко – при упаковке особо ценных сортов яблони и груши.

В ящике в двух направлениях образуются четкие сомкнутые диагонали. Каждый плод внутри этих диагоналей соприкасается с четырьмя другими.

Рядовую укладку применяют для плодов высшего и первого (реже второго) сортов семечковых пород и персика.

Нерядовой способ используют при заполнении тары яблоками и грушами второго и третьего сортов и плодами сливы, абрикоса, вишни, черешни, орехоплодных.

Яблоки и груши, относящиеся ко второму товарному сорту, можно уплотнять перед реализацией на виброустановке ВУ-1,5.

При транспортировке плоды часто травмируются о стенки тары или друг о друга. Поэтому при упаковке применяют специальный упаковочный материал, требования к которому определены ГОСТ 5244-73.

Особенно тщательно упаковывают плоды высшего сорта. Стенки ящика изолируют от плодов стружкой и упаковочной бумагой, а в верхнюю и нижнюю части его иногда помещают гофрированный картон.

Плоды заворачивают в тонкую фруктовую бумагу, а их слои перекладывают стружкой и упаковочной бумагой.

Для персиков можно применять специальные ячеистые прессованные листы из картона или полимерного материала.

При упаковке первого и второго товарных сортов ограничиваются только переслаиванием плодов стружкой, реже стружкой и бумагой.

Иногда стружку и бумагу укладывают лишь на дно и под крышку ящика.

При упаковке низших сортов, а также плодов черешни, вишни, сливы, ягодных культур упаковочными материалами не пользуются.

Упаковочные плоды должны заполнять тару вровень с краями. Допустимо некоторое возвышение их к центру (примерно на 1 см). Ящик забивают, предварительно положив в него контрольный талон упаковщика, и маркируют по ГОСТ 14192-71.

Плоды выращиваемых пород проходят товарную обработку по-разному.

Ягоды сортирует сборщик при укладке в тару, в которой их будут перевозить к месту реализации.

Вишню и черешню часто разделяют на товарные сорта в саду рабочие-сортировщики.

Продукция других плодовых пород проходит необходимые операции на специальных плодоупаковочных пунктах.

Зимние сорта яблони и груши, закладываемые на хранение, предварительно сортируют во время уборки урожая. По мере заполнения ящиков (контейнеров) выбраковывают явно нестандартную продукцию: уродливые, поврежденные, мелкие плоды.

Полную товарную обработку такие яблоки и груши проходят после хранения перед реализацией.

В плодоупаковочных пунктах основные операции (сортировку, калибровку и упаковку) проводят на специальных столах.

Наиболее известны крымский стол (на одно рабочее место) и стол конструкции ВНИИ садоводства имени И.В.Мичурина (на два рабочих места).

Они имеют удобные плоскости (скаты) для работы и различные отделения, куда складывают упаковочный материал, пустую тару, ящики с обработанными и необработанными плодами.

Подвоз сырья и транспортировку готовой продукции ведут подсобные рабочие по ленточным конвейерам и рольгангам. Ящики забивают и маркируют на упаковочных столиках.

Современная технология товарной обработки предполагает обязательное совмещение двух или трех операций (сортировка и упаковка предварительно раскалиброванных плодов, калибровка и упаковка отсортированных плодов, сортировка, калибровка и упаковка – комбинированный способ).

Последний способ на 20-30% производительней первых двух, но доступен только высококвалифицированным рабочим.

Значительно повышают производительность труда механизированные линии товарной обработки плодов.

Принципиальная схема их работы заключается в следующем.

Продукция в ящиках или контейнерах поступает к особым механизмам – опорожнителям тары, которые осторожно размещают содержимое последней на медленно движущемся транспортере.

Рабочие отбирают продукцию низших товарных сортов, помещая ее в специальные лотки или ящики.

Фрукты высших сортов, продолжающие движение, попадают в калибровочную машину.

Откалиброванные плоды направляют в специальные накопители или в тару, а затем транспортируют к местам упаковки, которую ведут вручную

Известны заводские конструкции линий товарной обработки плодов ЛТО-3, ЛТО-3А, ЛТО-6.

Они совмещают все перечисленные выше операции с собранной продукцией

На таких линиях перерабатывается до 20 т плодов.

Сортировку, калибровку и упаковку яблок, груш, цитрусовых производят также с помощью сортировочно-калибровочного (АСК-2) и передвижного плодоупаковочного (АПП-1,5) агрегатов.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Таким образом, товарная обработка плодов и ягод состоит из следующих приемов: сортировки по качеству, калибровки по размерам, упаковки.

Сортировка определяется требованиями ГОСТов для всех плодов и ягод.

Калибровка состоит из процесса разделения плодов и ягод по размеру.

Упаковка предусматривает укладку плодов и ягод в тару.

Сортировку, калибровку и укладку плодов и ягод можно проводить разными рабочими, а можно совмещать все эти операции одновременно, то есть один рабочий калибрует, сортирует и укладывает плоды в ящик, причем при этом значительно повышается эффективность труда.

Для механизации сортировки, калибровки и упаковки плодов в нашей стране разработаны и рекомендованы производству поточные линии для товарной обработки плодов, которые еще больше повышают производительность труда.

Плоды проходят товарную обработку и на специальных столах, где подачу плодов и готовой продукции осуществляют ленточным конвейером, подвесными дорогами и т.п.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1.               Плодоводство/ Под ред. В.А.Колесникова. – М.: Колос, 1979. – 415 с.

2.               Якушев В.И., Шевченко В.В. Плодоводство с основами декоративного садоводства. – 2-е изд., перераб. И доп. – М.: Агропромиздат, 1987. – 336 с.

3.               Овощеводство и плодоводство/ Е.И.Глебова, А.И.Воронина, Н.И.Калашникова и др. – Л.: Колос, Ленинградское отделение, 1978. – 448 с.

4.               Куренной Н.М., Колтунов В.Ф., Черепахин В.И. Плодоводство. – 1-е изд. – М.: Агропромиздат, 1985. – 399 с.

5.               Овощеводство и плодоводство/ А.С.Симонов, В.К.Родионов, Ю.В.Крысанов и др., Под ред. А.С.Симонова. – М.: Агропромиздат, 1986. – 398 с.


СХЕМА ТОВАРНОЙ ОБРАБОТКИ ПРОДУКЦИИ


Информация о работе «Приемы товарной обработки плодов»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 20077
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
107867
5
1

... России страдает от недостатка в питании витаминов и других функциональных веществ. Все большее распространение получают различные заболевания, снижается средняя продолжительность жизни. Химический состав плодов и овощей отличается большим разнообразием, он определяет цвет, вкус, запах, пищевую ценность продукта, сохраняемость и функциональные свойства. Энергетическая ценность большинства видов ...

Скачать
22345
0
0

... представителями перерабатывающей промышленности наиболее жесткая конкуренция ведется за сегменты рынка (в основном, это частные крестьянские хозяйства) и за долю рынка. Рынок плодов Украины Общая характеристика Характерными особенностями рынка плодов Украины являются: недостаточно высокое их качество, очень ограниченный ассортимент продуктов, отсутствие их расфасовки и упаковки, удобных для ...

Скачать
59285
6
0

... по одному плоду, чтобы обеспечить его достаточным питанием. В среднем на каждый плод груши в зависимости от сортовых особенностей должно приходиться от 20 до 30 листьев. В практике выращивания груши на карликовых подвоях плоды при нормировании оставляют на расстоянии 25 см. Плоды менее крупноплодных сортов, таких, как Бессемянка, Тонковетка, Ленинградская, Петровка и другие, оставляют по 5—6, но ...

Скачать
79767
9
0

... качества товаров. 3 Экспериментальная часть   3.1 Цель работы, объекты и методы исследования Объектами данной курсовой работы являются тропические плоды, их химический состав и пищевая ценность, а также их сравнительная характеристика. Задачи курсовой работы, которые поставлены перед нами, следующие: анализ нормативных документов по данному виду продукции, анализ потребительского рынка ...

0 комментариев


Наверх