8.  ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТ НА УБОРКЕ ЗЕРНОВЫХ НЕРАЗДЕЛЬНЫМ СПОСОБОМ УБОРКИ

 

Перед началом уборки устанавливают очередность полей 4 культур с учетом фазы спелости зерна.

Высокопроизводительная и качественная работа уборочно-транспортного комплекса зависит от организационных и технических мероприятий, используемых в хозяйстве.

Уборку зерновых производят по эпатовскому методу, то есть все 12 комбайнов и 4 автопоезда, а также звено по техническому обслуживанию и ремонту находятся,на одном убираемом поле, так как этот метод показал себя с наилучшей стороны и используется не только в хозяйстве, а и по всей России на протяжении более 20 лет. Он исключает простой комбайнов и транспорта, сокращает сроки ремонта и технического обслуживания.

Используются современные средства связи, что позволяет увеличить производительность труда.

На одном поле сосредотачиваются: пожарная машина, трактор с плугом, автопередвижная мастерская, сварочный аппарат, обслуживающий медицинский персонал, водовозы и повара.

Применение высокопроизводительной техники позволило снизить все затраты, по сравнению с комбайнами СК-5 Нива и использование на перевозках автомобилей малой грузоподъемности.

Комбайны РСМ-10 по своим эксплуатационным качествам могут вести прямое комбайнирование на всех сельскохозяйственных культурах и являются высокопроизводительными машинами. Однако требуется повышенная организация работ, исключающий простой на отвоз зерна, поэтому более предпочтителен автопоезд КАМАЗ 55102. Большегрузный автосамосвал, выпущенный специально для уборки сельскохозяйственных культур, для эксплуатации которых требуются выравненные дороги.

Перед началом уборки полевые дороги выравниваются автогрейдером, в полях делаются прокосы, края поля опахиваются для предотвращения попадания на поля постороннего транспорта, а также от воспламенения посевов от искры, случайно выброшенной сигареты.

Поля опахиваются трактором с плугом, что позволяет уберечь урожай от огня. Для проезда автотранспорта делаются прокосы, чтобы исключить потери урожая на колее.

Перед началом уборки на поле разбивают временный полевой стан для технического обслуживания комбайнов и автотранспорта, а также для приема пищи и удовлетворения санитарно бытовых нужд.

При прямом комбайнировании зерновая часть урожая набирается в бункер и выгружается в кузов подъезжающего автомобиля с прицепом. Для исключения потерь зерна при обмолоте и перевозке наиболее уязвимые места в комбайне и кузове автомобиля герметизируются строительной пеной.

Погруженное зерно транспортируется на расстояние от 3 до 7 км, поэтому для расчетов берется среднее расстояние – 5 км на механизированный зерноток, где взвешивается, регистрируется и разгружается на асфальтированную крытую площадку. Устройство выгрузки автосамосвала КАМАЗ 55102 позволяет водителю выгрузить зерно не выходя из кабины автомобиля, что положительно влияет на условия и производительность труда.

Обобщение передового опыта работы уборочных комплексов и обслуживания их специализированным звеном говорит о том, что многое зависит от наличия квалифицированных кадров, от применения современных способов передвижения и связи и нового современного оборудования для технического обслуживания комбайнов и автомобилей в поле.

Наиболее перспективным является организация ТО и Р звеньями в межсменное или ночное время, когда останавливается весь уборочно-транспортный конвейер. Это дает возможность квалифицированно провести техническое обслуживание, отдохнуть комбайнерам, что способствует их более производительной работе днем.

Поэтому целесообразно сделать вторую смену второго звена, которое начинало бы свою работу с 17 часов и продолжало до 12 часов ночи.

Рабочий день в звене обычно начинается с ежесменного технического ухода за тракторами и машинами. Механизаторы очищают машины от пыли и грязи, смазывают узлы и детали в соответствии с заводскими инструкциями, выявляют и устраняют мелкие неисправности. В устранении выявленных поломок и неисправностей принимают участие мастера-наладчики. Периодический технический уход за тракторами и комбайнами звено проводит после выработки или определенного количества часов под нагрузкой. Время проведения такого ухода определяется по мото-счетчику числом отработанных часов или количеству израсходованного горючего.

Во время технического ухода агрегат заправляют горючим, маслом и водой.

После проведения технического контроля агрегаты выезжают в поле.

Здесь на загоне проверяют регулировку машин и, при необходимости, вносят соответствующие поправки в установку рабочих органов. Во время работы уборочно-транспортного звена на поле находятся передвижная электросварка и автомобиль «технического ухода» с запасом необходимых запасных частей и двумя мастерами-наладчиками. Звено бытового обслуживания должно обеспечить всех рабочих горячим питанием и вагончиком для кратковременного отдыха. При выборе направления движения агрегатов учитывают направление пахоты и посева. Направление движения жатвенных агрегатов должно совпадать с направлением пахоты, что способствует работе на повышенных скоростях. На массовых пониклостях и полеглостях стеблестоя основным показателем направления является направление полеглости.

Способ движения агрегатов выбирают исходя из размеров и конфигурацию поля, принятого направления движения, типа применяемых уборочных машин.

При скашевании зерновых в валки применяют следующие основные способы движения способы движения жатвенных агрегатов: загонный по часовой стрелке - на полях прямоугольной формы с длиной гона более 600 м.

Загонный против часовой стрелки с расширением прокосов используют на участках с длиной гона 400-600 м. Скашевание начинают с прокоса между смежными загонами и последовательно расширяют его, выкашевая их длинные стороны. Когда ширина прокосов достигает ширины каждой из оставшихся нескошенных частей первого и второго загонов, докашивают с обеих сторон сначала первый, а затем второй загоны.

Челночный способ движения применяют в том случае, когда нужно образовать сдвоенные валки одной жаткой.

Круговой способ движения используют на полях с небольшой длиной гона и неправильной конфигурации. Его преимуществом является уменьшение холостого хода на поворотах.

На прямом комбайнировании чаще всего рекомендуются круговой и загонный способы движения.

Загонный способ целесообразно применять на прямоугольных участках с длиной гона более 500 м. Участки с длиной гона до 500 метров лучше убирать вкруговую с беспетлевыми односторонними поворотами, а длинные – вкруговую с прокосами под углом 450. круговой способ также целесообразно использовать на небольших полях сложной конфигурации.

При уборке полеглых хлебов направление движения выбирают под углом 30-450 к направлению полегания. В случае сплошного одностороннего полегания наиболее целесообразно движения агрегатов поперек полегания при направлении колосьев вправо по ходу движения.

На участках с различным направлением полегания можно использовать движение вкруговую.

Поле разбивают на загоны с таким расчетом, чтобы агрегат или группа агрегатов работали в течение одного-двух дней. Целесообразное соотношение ширины и длины загона составляет 1-5-10. Участки полей с полеглым стеблестоем выделяют в отдельные загоны, даже если они небольшие по площади по сравнению с остальными загонами. На неровных полях длинные стороны загонов ориентируют вдоль уклона.

Поля непрямоугольной формы размечают таким образом, чтобы продольные стороны были параллельными. Участки, на которых хлеба созревают позднее, чем на основной части поля, также выделяют в отдельные загоны.

При раздельной уборке колосовых культур поворотные полосы и угловые прокосы готовят за 2-3 дня до начала массового скашивания в валки.

Обкосы и прокосы между загонами полей осуществляются в одни и те же агротехнические сроки.

Боковые стороны полей при раздельном способе уборки и торцевые стороны при прямом комбайнировании обкашивают в период восковой зрелости зерна в соответствии с правилами пожарной безопасности. Обычно боковые обкосы проводят двумя проходами жатки-прокосчика.

Первый проход выполняют против часовой стрелки на низком срезе. Таким же образом выполняют прокосы между загонами.

К началу массовой косовицы все валки на поворотных полосах, обкосах и прокосах обмолачивают комбайном, укладывающим их по поверхности поля.

За несколько дней до начала уборки, определяют основные маршруты движения уборочной техники, которые не должны совпадать с маршрутами автотранспорта.

Заехав в загон, подготовленный к уборке, регулируют рабочие органы, в соответствии с конкретной характеристикой стеблестоя.

После первых пробных проходов агрегата, отмечают недостатки в его работе и соответствующими регулировками устраняют их.

При первом пробном проходе важно правильно выбрать скоростной режим работы агрегатов, добиваясь минимальных потерь при максимально возможной производительности. Поэтому, проехав 50-100 метров, останавливают агрегат и проверяют качество его работы.

Если потери выше допустимых, скорость движения уменьшают, а при необходимости дополнительно регулируют жатки, молотилки и очистители.

Особенно важен правильный выбор скоростного режима при обмолоте выращенного по интенсивной технологии высокоурожайных хлебов, так как в этом случае возможны повышенные потери зерна. В этих условиях необходимо работать на такой скорости, при которой обеспечивается допустимая характеристикой подача хлебной массы в молотилку.

Регулируют агрегаты в поле не менее трех раз в день, а в дождливую погоду и чаще, что связано с изменением влажности убираемой хлебной массы.

Качество уборочных работ оценивают величиной допустимых потерь зерна и не зерновой части урожая. При этом определяют фактические общие потери за жатвенным или комбайновым агрегатом. Качество работы жаток при раздельной уборке оценивают по высоте среза, потерям свободного зерна, срезанного и не срезанного колоса, характеру укладки стеблей в валок. Качество работы жаток при прямом комбайнировании оценивают также, как при раздельной уборке.

Потери за подборщиком оценивают по величине потерь свободного зерна о зерна в неподобранных колосьях.

Общую потерю зерна за комбайном определяют как сумму потерь зерна за жаткой и молотилкой.

При оценке работы комбайнов учитывают величину дробления и чистоту бункерного зерна.


Информация о работе «Переоборудование зернового комбайна РМС-10 Дон 1500 на прямое комбайнирование зерновых культур в ООО "Нива" Терновского района»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 38671
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

0 комментариев


Наверх