2. Методы отбора

Для целей отбора животных используют следующие источники информации: индивидуальные показатели продуктивности и типа телосложения; происхождения, анализ родословной; испытание потомства (это наиболее желательный метод селекции, особенно по таким количественным признакам, как молочная, мясная продуктивность и тип телосложения). Следует отметить, что этот метод желательно применять в сочетании, но не вместе в вышеназванных источниках информации. [1]

В практике разведения животных селекция осуществляется на основе трех главных методов отбора, как:

1. Селекция по каждому отдельному признаку. При этом долю признака устанавливают определенным уровнем и критерием отбора (выбраковки), но придают приоритетное значение конкретному уровню удоев коров или приростов живой массы ремонтного молодняка, ниже которых всех особей выбраковывают, независимо от их качества по другим признакам.

2. Тандемная селекция - предусматривает отбор по одному признаку до тех пор пока не будет достигнуто его улучшение. Затем переходят к отбору по второму признаку, а позже по третьему. Тандемная селекция может обеспечить улучшение одного признака быстрее чем другие методы, но пока это будет достигнуто, другие признаки могут значительно ухудшиться.

3. Селекция по селекционному индексу, который представляет собой сумму баллов для животного по каждому признаку в зависимости от уровня и значимости. Отбор по селекционному признаку считают предпочтительнее тандемного метода. [9]


3. Генетические основы отбора

Все признаки и особенности животных развиваются в определенных условиях внешней среды на основе тех возможностей, которые закладывались в половые клетки, образующие зиготу, в виде генетической информации, внесенной родительскими организмами через ДНК и РНК. Поэтому генетика как наука о наследственности живых организмов и закономерностях ее изменения занимает одно из ведущих положений в теоретических основах селекции. Особое значение в настоящее время приобретает популяционная генетика, на достижения которой опирается крупномасштабная селекция.

Установлено, что наследование основных селекционных признаков имеет полигенный характер, а также значительное воздействие на них целого

комплекса факторов внешней среды, что усложняет процесс наследования и создает высокую степень изменчивости. Вследствие этого морфологические, физиологические и продуктивные качества животных при сходном генном комплексе, то есть при сходных наследственных особенностях, могут быть весьма различны.

Всю совокупность внешних особенностей и продуктивных качеств животных называют фенотипом, а комплекс наследственных факторов, всю сложную структуру генетической информации, переданной через половые клетки родителей, — генотипом. Термины эти, употребляемые в племенном деле, заимствованы из генетики. [6]

Фенотип и генотип животного находятся в тесной взаимозависимости: развитие всех фенотипических признаков обусловлено определенным генотипом. [7]

Оценка генотипа животного при отборе проводится тремя способами: по его фенотипу, по фенотипу его предков и близких родственников, по фенотипу его потомства. В племенной работе эти оценки не исключают, а дополняют друг друга. Следовательно, оценка генотипа, какими бы методами она ни определялась, проводится по фенотипу. Тем не менее при сложности наследования хозяйственно-полезных признаков животных фенотип не всегда и не в полной мере отражает наследственные свойства животного, его генотип. И нередко даже выдающиеся по продуктивным качествам животные дают весьма посредственное потомство.

Существуют различные способы отбора животных: по происхождению и качеству потомства, по индивидуальным свойствам (продуктивность, экстерьер, конституция). [6]

 

3.1 Оценка и отбор животных по качеству потомства

Оценка по потомству позволяет получить наиболее достоверные данные о племенной ценности животных. Однако она связана со значительными затратами. Поэтому по потомству, как правило, оценивают только производителей. Значение оценки производителей по качеству потомства особенно возросло в условиях широкого применения искусственного осеменения. Сейчас сперма в замороженном состоянии может храниться десятки лет, а за племенную службу производителя получают десятки тысяч (даже до 300 тыс.) потомков. Выявление наиболее ценных, проверенных по качеству потомства производителей и их последующее интенсивное использование - ключ к быстрому качественному улучшению пород всех видов животных.

Каждое животное имеет свои специфические, свойственные только ему наследственные особенности, выявить которые можно, лишь оценив его по качеству потомства. Давно известно, что одинаковые по внешнему виду матки, выращенные в одних и тех же условиях, дают разное по качеству потомство. [5]

Воспроизводящую часть любого стада представляют матки и производители. Значение маток и производителей в племенной работе неодинаково. До недавнего времени считалось, что один производитель дает за год сотни и даже тысячи потомков, а матка — единицы, поэтому производитель играет большую роль в совершенствовании продуктивных качеств стада, породы. Данное положение учитывали, оставляя производителей для племенного использования; их проверяли более тщательно.

Глубокую теоретическую разработку метод оценки производителей по качеству потомства получил в начале XX столетия. На испытания ставят не всех производителей, а только молодых, здоровых, хорошего происхождения, ценных по своим индивидуальным свойствам. Важным звеном в испытании производителей является и подбор к ним групп маток. Желательно подбирать маток с максимальным выравниванием их по возрасту, происхождению, племенной ценности, уровню продуктивности. Подбор групп маток напоминает подбор аналогов при различных опытах. Оценка производителей по качеству потомства требует создания на фермах хороших условий кормления и содержания, обеспечивающих получение продуктивности животных на уровне стандарта породы.

В России по качеству потомства оцениваются все производители, используемые на пунктах искусственного осеменения, а также ремонтные производители. Существует несколько методов оценки производителей по качеству потомства.

1. Сравнение потомков производителя с потомками другого или других производителей. Метод позволяет выявить наиболее ценного производителя, но необходимо, чтобы потомки были получены от одинаковых по продуктивности матерей и выращивались в одинаковых условиях.

2. Сравнение продуктивности дочерей с продуктивностью их матерей. Если продуктивность дочерей оказалась выше продуктивности матерей, то производителя относят к улучшателям. В том случае, когда продуктивность дочерей ниже, чем их матерей, производитель считается ухудшателем и подлежит выбраковке. Недостаток этого метода - разный возраст дочерей и матерей, а также нередко неодинаковые условия их выращивания и эксплуатации.

3. Сравнение потомков производителя со сверстниками. Сверстниками называют животных, которые родились в одно и то же время с потомками оцениваемого производителя и, следовательно, росли и развивались в одинаковых условиях. Хотя этот метод получил наиболее широкое распространение в практике, он не лишен недостатков. В частности, при этом не учитывается качество матерей и их влияние на потомство.

4. Сравнение продуктивности потомков производителя со средними показателями стада или стандартом для породы. Метод менее точен, чем предыдущий, так как в этом случае сравнивается продуктивность животных разного возраста, нередко выращенных в неодинаковых условиях.

5. Сравнение показателей продуктивности потомства двух или трех производителей, полученного от одних и тех же самок. Маток вначале покрывают первым производителем и выращивают потомство в стандартных условиях. Затем этих же самок покрывают другим производителем, выращивая потомство в тех же условиях. Далее на тех же самках испытывается третий производитель. Таким образом выявляется лучший из них. Этот метод с успехом может быть использован в свиноводстве и птицеводстве.

Осеменение многоплодных животных спермой разных производителей с последующим определением отцовства у потомков по группам крови. Таким путем довольно быстро получают весьма объективные данные о племенной ценности производителей.

Важно подчеркнуть, что объективную оценку продуктивных и племенных качеств производителя можно получить только на фоне оптимального режима кормления и содержания животных. Быков-производителей по качеству потомства оценивают или на специальных фермах лучших племенных хозяйств, или на специальных станциях оценки быков по качеству потомства. От каждого оцениваемого быка-производителя в одинаковых условиях кормления и содержания выращивают по 15-20 дочерей. Лучшие быки-производители выясняются на основе оценки их дочерей, по экстерьеру, живой массе, величине удоя, содержанию жира и белка в молоке, форме вымени, скорости молокоотдачи, приспособленности к эксплуатации в условиях крупных механизированных ферм.

Как в России, так и за рубежом для повышения мясности свиней применяют комплексную оценку - по собственной их продуктивности (фенотипу) и по качеству потомства (генотипу). При оценке собственной продуктивности особое значение придают скорости осаливания (отложения жира на хребте) у ремонтного молодняка. Толщину шпика у живых свиней определяют с помощью специальных приборов. Генотип маток и хряков оценивают путем откорма и убоя их потомства на специальных контрольных станциях. При этом не только выявляются наследственно обусловленные возможности повышения откормочных и мясных качеств свиней, но и предупреждается появление в стаде животных, дающих туши низкого качества: бледную, мажущуюся и водянистую свинину (синдром экссудативного мяса) или жесткую и темную свинину с пониженными вкусовыми качествами (синдром жесткого мяса).

Таким образом, в России принята многократная комплексная оценка племенных достоинств производителей: вначале по родословной, затем в процессе роста и развития ремонтных производителей - по индивидуальным качествам: конституции, развитию, приросту массы, а также оплате корма. Оценку по родословной и индивидуальным качествам дополняют оценкой производителя по боковым родственникам. Окончательное же суждение о племенной ценности производителей делают по качеству потомства. При отборе самок в репродуктивное стадо учитывают их происхождение, индивидуальные качества, продуктивность сестер и полусестер, а в свиноводстве - качество потомства.

Племенные качества репродуктивного стада обычно оцениваются раз в год при бонитировке. По ее результатам маточное стадо разбивают на разнокачественные группы (классы). Производители также получают тот или иной суммарный класс (элита-рекорд, элита, I класс, II класс).

Отбор производится с учетом целевого генетического синтеза качеств как в ближайшем, так и в более отдаленных поколениях.

Однако согласно современным представлениям индивидуальный отбор матерей быков, отцов быков и отцов коров обеспечивает 90-95% всей эффективности селекции, а массовый отбор матерей коров только 5-10%.

Важное значение сейчас приобретает оценка производителей и маток по препотентности. Для этого применяют раннее спаривание телок, свинок, ярок и оценку приплода ведут в более ранние сроки. Для повышения эффективности отбора сейчас вместо тандемного отбора по каждому признаку в отдельности применяют селекцию с помощью индексов. Селекционные индексы лежат в основе одновременной оценки по комплексу признаков и могут быть использованы для прогнозирования племенных качеств животного. В одном индексе можно объединить оценку племенного животного по происхождению, его индивидуальной продуктивности, боковым родственникам и потомству. [3]

 


Информация о работе «Оценка и отбор животных по происхождению и их значение в селекции»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 32723
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
40552
4
6

... , вскрывая вероятные источники формирования генотипа потомка, сама ставит ряд вопросов, разрешить которые может лишь дальнейшая работа селекционера. 1.3.  ВАЖНОСТЬ ОТБОРА ЖИВОТНЫХ ПО ПРОИСХОЖДЕНИЮ В СКОТОВОДСТВЕ Отбор по происхождению является первой зоотехнической оценкой и предопределяет дальнейшую судьбу племенных животных. Она основана на постоянно наблюдаемом сходстве между родителями и ...

Скачать
49019
5
1

... надежнее, если данные родословной дополняются оценкой по боковым родственникам. Причем оценка по сибсам и полусибсам дает возможность, иногда даже точнее определить племенные качества животных, чем оценка по родословной. Подводя итоги оценки генотипа по происхождению, следует сказать, что достоверность оценки животных по родословной не высока по следующим причинам: - во-первых, в четырех рядах ...

Скачать
245446
3
6

... формированию крепких, здоровых и высокопродуктивных пород животных. Продуктивность животных Молочная, мясная, яичная, шерстная и рабочая продуктивность. Оценка животных по продуктивности. Учет рабочей производительности и оценка рабочих качеств животных. Сельскохозяйственных животных разводят главным образом для получения от них пищевых продуктов и сырья для перерабатываемой промышленности. ...

Скачать
51190
0
0

... (ТУК-2, Дон-2). Подсвинков, получивших высокую оценку, оставляют для ремонта, а худших животных выбраковывают. 5.5 Особенности оценки производителей по качеству потомства в овцеводстве Оценка и отбор баранов-производителей по качеству потомства проводятся по комплексу признаков: происхождению, собственной продуктивности, качеству полученного приплода. В целях достоверной оценки баранов по ...

0 комментариев


Наверх