2.4 Организация семеноводства сельскохозяйственных культур

 

В комплексе мероприятий, направленных на повышение урожайности сельскохозяйственных культур, важная роль принадлежит семеноводству. Посев высококачественными семенами лучших районированных сортов является реальным резервом хозяйства в увеличении валовых сборов зерна и повышении его качества.

В хозяйстве используются собственные семена, покупные и обмен.

Из общего количества семян использованных для высева 15% занимают покупные семена озимой пшеницы I репродукции, 20% обмен – это ячмень, остальные семена собственные.

Для получения высоких и устойчивых урожаев хозяйству необходимо иметь не менее двух сортов по каждой культуре, отличающихся между собой по биологическим и хозяйственным признакам и свойствам.

В хозяйстве используются следующие сорта озимой пшеницы:

1. Безенчукская 9380 – сорт среднеспелый, вегетационный период

300–320 дней, зимостойкость высокая, засухоустойчивость хорошая, устойчивость к полеганию средняя, устойчива к поражению твердой головней, устойчива к поражению бурой ржавчины и снежной плесенью. Содержание клейковины высокое. Устойчива к залеганию близких вод. Норма высева 2,2 ц на 1 га или 4,0–5,0 мил. семян на 1 га в зависимости от сроков сева.

2. Одесская 267 – зерновка удлиненная окрашенная, урожайность высокая до 50 ц. с 1 га. Сорт устойчив к полеганию. Вегетационный период 285–300 дней. По уровню зимостойкости – обеспечивает стабильную перезимовку. Сорт относится к ценной пшенице. Бурой ржавчиной и мучнистой росой поражается слабо.

3. Одесский – 115 сорт высокоурожайный пивоваренный сорт, среднеспелый (69–95) дней. Среднеустойчив к полеганию, сильно восприимчив к пыльной головне, средне к мучнистой росе. Сортосмена-замена на производственных площадях одного ротонированного сорта другим ротонированным сортом, более продуктивным или превосходящим заменяемый сорт.

Сортообновление – периодическая замена сортовых семян семенами тех же сортов, но высшей репродукции (элиты и первой репродукции), что обеспечивает в одинаковых условиях более высокие урожаи. Сортообновление озимой пшеницы и ржи проводится раз в 4 года, яровых зерновых – один раз в 2 года. Подсолнечник ежегодно.

Посев зерновых должен производиться не ниже 5 репродукции. Засыпка семян проводится в соответствии с установленным порядком в размерах полной потребности для выполнения плана посева, а также создания страховых и переходящих фондов.

Подготовка семян к посеву начинается с полевой апробации.

Полевая апробация – обследование посевов с целью установления подлинности сорта, определение пригодности сортовых и гибридных посевов (их чистосортность и типичность, пораженность болезнями и вредителями, засоренность) для использования урожая на семенные цели. Апробации подлежат все сортовые посевы, урожай с которых планируется использовать на семена.

Проводится апробация путем отбора апробационного снопа и его анализа. По результатам апробации составляют акт полевой апробации на посевы, признанные после апробации непригодными на семенные цели, составляют акт выбраковки. На каждый апробированный участок составляют акт апробации и выписываются сортовое удостоверение. Затем проводят семенной контроль на их посевные качество. Это осуществляет государственная семенная инспекция, качество семенной партии, определяют по результатам анализа средней пробы семян. Масса средней пробы зависит от крупности семян культуры, для большинства зерновых культур она составляет 1 кг. Всхожесть семян определяют проращиванием четырех проб по 100 семян в увлажненном месте или на фильтровальной бумаге. Государственными стандартами по основным показателям посевных качеств – чистоте, числу семян. Других растений и сорняков, всхожести и влажности – семена делятся на 3 класса (пшеницы, ячменя, ржи, сои, льна и др.). И на 2 класса (проса, гороха, подсолнечника, сахарной свеклы и др.). На полях, которые определены для семенных целей, применяется разделенный способ уборки. Семена сразу же по поступлению на ток подрабатывают, а при необходимости досушивают в соответствии с требованиями ГОСТа и засыпают на хранение. Хранение семян – завершающая и самая продолжительная операция в смежном технологическом процессе их производства, она обеспечивает сохранность высокой всхожести семян. Семена хранят насыпью и в таре. Первый способ позволяет максимально использовать объем семенохранилища, где полностью механизирована загрузка и выгрузка семян, их подработка. Хранение семян насыпью проводят в закромах. При хранении семян в мешках, их укладывают в штабеля. В мешках хранят семена высоких репродукции.

Весь комплекс агротехнических мероприятий на семеноводческих посевах должен быть направлен на создание условий для получения семян с высокими посевными качествами и урожайными свойствами. Особенно важно соблюдать оптимальные сроки и нормы посева семян, строго соблюдать меры защиты растений от вредителей и болезней, перед посевом семена обязательно протравить.

Сложная экономическая ситуация в аграрном строе в значительной степени отразилась на всех звеньях семеноводческого процесса. Отсутствие финансовых средств и высокая стоимость элитных семян не позволяет товаропроизводителям в полном объеме проводить сортосмену и сортообновление. Значительное количество семян в элитопроизводящих хозяйствах области остаются невостребованными дотации из федерального бюджета и средства из областного фонда поддержки, которые выделяются после получения элитных семян, не позволяют решать эту проблему своевременно и на должном уровне, тем самым нарушают порядок и сроки сортообновления. Несвоевременное проведение сортосмены и сортообновления существенно отражается на качестве семян.


Информация о работе «Организация производственно-экономической деятельности сельскохозяйственного предприятия»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 113476
Количество таблиц: 25
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
122385
21
4

... а с другой - усилить положительные тенденции в развитии предприятия. Только при таком подходе предприятие может успешно преодолевать негативную рыночную конъюнктуру и улучшать устойчивость своего финансового состояния, повышать результаты производственно-коммерческой деятельности, накапливать денежные ресурсы для приобретения новых машин и оборудования, племенного молодняка, строительства новых ...

Скачать
67797
1
6

... учете, поскольку в сельском хозяйства нет непосредственной функциональной зависимости между объемом производственных затрат и выходом продукции. Организация бухгалтерского учета на сельскохозяйственных предприятиях идентична организации его в промышленности, строительстве, торговле и должна соответствовать единой методологии учета, действующей в Республике Казахстан[5]. Бухгалтерский учет на ...

Скачать
40444
18
3

... -промышленную группу, на погашение долгов неплатежеспособных хозяйств. Технико-экономические расчеты объемов реализации услуг позволяют сделать вывод о том, что создание машинно-технологических станций может стать экономически эффективным средством для реформирования и выхода из кризиса в инженерно-техническом обеспечении АПК Орловской области. За оказанные услуги хозяйства рассчитываются с МТС ...

Скачать
38060
0
0

... .   Глава 2: Подбор и разработка систем экономических показателей, используемых при анализе состояния и тенденций развития производственно-финансовой деятельности сельскохозяйственных предприятий 2.1 Уровень производства основных видов сельскохозяйственной продукции Оценка достигнутого уровня производства сельскохозяйственной продукции, изучение темпов роста и выявление резервов ...

0 комментариев


Наверх