2. Судебный порядок рассмотрения споров и защита прав налогоплательщиков

Судебный порядок рассмотрения споров базируется на иных правовых источниках, чем те, на которые мы ссылались ранее. Если до момента передачи дела в суд нам было достаточно пользоваться Налоговым кодексом, то теперь все процедурные вопросы будут определяться Арбитражным процессуальным кодексом (АПК). Так вот, в соответствии с АПК, судебный порядок рассмотрения споров предполагает возможность решения споров в несколько этапов, а именно:

Суд первой инстанции

Суд первой инстанции принимает к производству Ваш иск, рассматривает дело и выносит свое решение.

Цитата из АПК

"Статья 122. Вступление решения в законную силу.

I. Решение арбитражного суда вступает в законную силу по истечении месячного срока после его принятия.

:В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено, вступает в законную силу с момента вынесения постановления апелляционной инстанции.

II. Решение арбитражного суда приводится в исполнение после вступления его в законную силу".

Таким образом, в случае принятия судом первой инстанции решения, с которым Вы не согласны, Вы можете обратиться в суд апелляционной инстанции. При этом вступление в законную силу решения суда первой инстанции откладывается до момента вынесения постановления судом апелляционной инстанции.

Суд апелляционной инстанции

Итак, Вы получили решение арбитражного суда. Если это решение Вас не устраивает, Вы вправе подать апелляционную жалобу на это решение. Однако следует помнить, что апелляционная жалоба должна быть подана в срок не более 30 дней с момента принятия судом данного решения.

- Процедура и формат апелляционной жалобы.

Апелляционная жалоба подается в течение месяца после принятия арбитражным судом (судом первой инстанции) решения. Апелляционная жалоба рассматривается апелляционной инстанцией арбитражного суда, принявшего решение в первой инстанции.

- Содержание апелляционной жалобы.

В апелляционной жалобе должны быть указаны:

1) наименование арбитражного суда, которому адресуется жалоба;

2) наименование лица, подающего жалобу, и лиц, участвующих в деле;

3) наименование арбитражного суда, принявшего решение, на которое подается жалоба, номер дела и дата принятия решения, предмет спора;

4) требования лица, подающего жалобу, и основания, по которым заявитель считает решение неправильным, со ссылкой на законы, иные нормативные правовые акты и материалы дела;

5) перечень прилагаемых к жалобе документов.

Апелляционная жалоба подписывается лицом, подающим жалобу, или его представителем.

- Срок рассмотрения апелляционной жалобы.

Апелляционная жалоба на решение арбитражного суда рассматривается в месячный срок со дня ее поступления в арбитражный суд.

- Возможные варианты определений в апелляционной инстанции.

Арбитражный суд, рассмотрев дело в апелляционной инстанции, вправе:

1) оставить решение суда без изменения, а жалобу без удовлетворения;

2) отменить решение полностью или в части и принять новое решение;

3) изменить решение;

4) отменить решение полностью или в части и прекратить производство по делу или оставить иск без рассмотрения полностью или в части.

Постановление апелляционной инстанции вступает в законную силу с момента его принятия. Постановление направляется лицам, участвующим в деле, заказным письмом с уведомлением о вручении либо вручается им под расписку в пятидневный срок со дня его принятия. Постановление может быть обжаловано.

Если и суд апелляционной инстанции принял постановление, с которым Вы не согласны, у Вас остается еще одна, последняя возможность попытаться оспорить ранее принятые судом решения. Вы вправе подать заявление о пересмотре вступивших в законную силу решений, постановлений арбитражного суда в порядке надзора.

Однако помните о том, что ситуация кардинально изменилась, и решение суда уже вступило в силу. Что это значит? Перечислим по пунктам:

1) Вы обязаны оплатить все суммы налогов, указанные в решении, постановлении суда;

2) если Вы этого не сделаете, на ваше имущество будет наложено взыскание.

Суд надзорной инстанции

Пересмотр решений, постановлений суда, вступивших в законную силу, осуществляется Высшим Арбитражным судом Кыргызской Республики.

- Сроки подачи заявления о пересмотре решения.

Заявление о пересмотре решения, постановления арбитражного суда в порядке надзора подается в течение трех месяцев после принятия судом решения, постановления в Высший Арбитражный суд через арбитражный суд, принявший решение, постановление.

Арбитражный суд, принявший решение, постановление, обязан направить заявление вместе с делом в Высший Арбитражный суд Кыргызской Республики в пятидневный срок со дня его поступления.

- Приостановление решения, постановления суда.

Высший Арбитражный суд Кыргызской Республики по ходатайству лица, подавшего заявление о пересмотре решения, постановления суда в порядке надзора, вправе приостановить исполнение решения, постановления арбитражного суда. О приостановлении исполнения решения, постановления суда или об отказе в удовлетворении ходатайства о приостановлении исполнения решения, постановления суда выносится определение.

- Варианты постановлений Высшего Арбитражного суда.

Высший Арбитражный суд Кыргызской Республики, рассмотрев дело в порядке надзора, вправе:

1) оставить решение, постановление арбитражного суда без изменения, а заявление - без удовлетворения;

2) отменить решение, постановление арбитражного суда полностью или в части и направить дело на новое рассмотрение;

3) изменить или отменить решение, постановление арбитражного суда и принять новое решение, не передавая дело на новое рассмотрение;

4) отменить решение, постановление арбитражного суда полностью или в части и прекратить производство по делу либо оставить иск без рассмотрения полностью или в части;

5) оставить в силе одно из ранее принятых решений или постановлений.

Цитата из АПК

"Статья 163. Пересмотр определений суда первой и апелляционной инстанций Высшим Арбитражным судом Кыргызской Республики

III. Постановление Высшего Арбитражного суда о пересмотре определений суда первой и апелляционной инстанций является окончательным и обжалованию не подлежит".


Список литературы

1.         Налоговый кодекс Кыргызской Республики. Б., 1999.

2.         Эриашвили Н.Д. Финансовое право: Учебник для вузов. – М., 2000.

3.         Финансовое право: Учебник / Отв. ред. д.ю.н., проф. Н.И. Химачева. М., 1999.


Информация о работе «Судебный порядок защиты прав налогоплательщиков»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 18209
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
79667
0
0

... , возникающие из административных и иных публичных правоотношений, если федеральным законом их рассмотрение отнесено к компетенции арбитражного суда. Деятельность арбитражных судов по защите нарушенных прав налогоплательщиков шире, чем деятельность судов общей юрисдикции, поскольку количественный состав субъектов, обращающихся в данные суды, намного больше. В частности, Конституционный Суд РФ в ...

Скачать
65891
0
0

... п. 3 ст. 46 НК, для принятия налоговым органом решения о взыскании налога за счет иного имущества налогоплательщика или налогового агента. Между тем следует иметь в виду, что в ст. 47 НК, так же как и в ст. 46 НК, определяются правила принудительного взыскания налога налоговым органом во внесудебном порядке. Одним из существенных условий для применения этих правил является ограничение срока, в ...

Скачать
37265
0
0

... , примененного или подлежащего применению в конкретном деле. Все это относится и к сфере финансовых отношений. Таким образом, в Республике Беларусь предусмотрены два способа защиты прав субъектов финансовых правоотношений - административный и судебный. При этом потерпевшая сторона может воспользоваться любым из них по своему усмотрению, что создает условие альтернативности такого решения и влияет ...

Скачать
25431
0
0

... конкретного дела. Выдача заявителю копии такого документа производится по его требованию должностным лицом или органом, рассматривающим дело. Одним из действенных способов защиты прав налогоплательщиков является конституционный контроль. Он относится к числу эффективных средств обеспечения верховенства конституционных предписаний, которое как мы знаем, является главным атрибутом любого ...

0 комментариев


Наверх