3. Постановление приговора - завершающий этап судебного разбирательства

Суды Республики Беларусь постановляют приговоры именем Республики Беларусь.

Приговор суда должен быть законным. Приговор признается законным, если он постановлен на основе закона и с соблюдением всех его требований.

Приговор суда должен быть обоснованным. Приговор признается обоснованным, если он постановлен на основании лишь тех представленных суду доказательств, которые всесторонне, полно и объективно исследованы в судебном заседании.

Приговор суда должен быть мотивированным. Приговор признается мотивированным, если в нем приведены доказательства, на которых основаны выводы суда и мотивы принятых им решений.

Приговор суда должен быть справедливым. Приговор признается справедливым, если наказание, назначенное виновному, определено в соответствии со статьей, предусматривающей ответственность за совершенное преступление, и с учетом его личности. Каждый невиновный подлежит оправданию.[3, с.410]

Приговор постановляется судом в совещательной комнате. Во время постановления приговора в этой комнате могут находиться лишь судьи, входящие в состав суда по данному уголовному делу. Присутствие запасных судей и народных заседателей, а также иных лиц не допускается.

По окончании рабочего времени, а также в течение рабочего дня суд вправе сделать перерыв для отдыха с выходом из совещательной комнаты. Судьи не вправе разглашать суждения, имевшие место при обсуждении и постановлении приговора.

Время провозглашения приговора должно быть объявлено участникам судебного заседания перед удалением судей в совещательную комнату.

При постановлении приговора суд в совещательной комнате разрешает следующие вопросы:[3, с.411]

1) доказано ли, что имело место деяние, в совершении которого обвиняется лицо;

2) доказано ли, что деяние совершил обвиняемый;

3) является ли это деяние преступлением и какой именно статьей предусмотрена ответственность за его совершение;

4) виновен ли обвиняемый в совершении этого деяния;

5) имеются ли обстоятельства, смягчающие или отягчающие ответственность обвиняемого;

6) подлежит ли обвиняемый наказанию за совершенное им преступление;

7) какое наказание должно быть назначено обвиняемому;

8) подлежит ли обвиняемый дополнительному наказанию и какому именно;

9) подлежит ли удовлетворению гражданский иск, в чью пользу и в каком размере; о взыскании государственной пошлины;

10) как поступить с имуществом, на которое наложен арест;

11) как поступить с вещественными доказательствами;

12) на кого и в каком размере должны быть возложены процессуальные издержки;

13) о применении принудительных мер безопасности и лечения;

16) о мере пресечения в отношении обвиняемого.

Приговор суда может быть обвинительным или оправдательным.

Обвинительный приговор постановляется лишь при условии, что в ходе судебного разбирательства виновность обвиняемого в совершении преступления подтверждена совокупностью исследованных судом доказательств. Приговор не может быть основан на предположениях.

Оправдательный приговор означает признание невиновности обвиняемого и влечет его полную реабилитацию.

Приговор излагается на языке, на котором проходило судебное разбирательство, и состоит из вводной, описательно-мотивировочной и резолютивной частей.

Приговор может быть написан от руки или подготовлен с помощью технических средств одним из судей, участвующих в его постановлении, и подписывается всеми судьями. Судья, оставшийся при особом мнении, не подписывает приговор, о чем напротив его фамилии делается отметка «особое мнение».

Исправления, дописки, подчистки в тексте приговора недопустимы.


Заключение

Таким образом, Судебное разбирательство - центральная стадия гражданского процесса.

Судебное разбирательство может происходить в одном или нескольких судебных заседаниях, например, при отложении рассмотрения дела в связи с неявкой кого-либо из лиц, участвующих в деле, либо при необходимости получения дополнительных доказательств. Порядок судебного заседания, в котором разбирается гражданское дело по существу, отличается от процедуры судебных заседаний, призванных решать иные вопросы гражданского процесса.

Судебное разбирательство по делу проводится с целью обеспечения вынесения законного и обоснованного решения или иного судебного постановления.

Судебное заседание в гражданском процессе представляет собой процессуальную форму судебного разбирательства, установленную гражданским процессуальным кодексом. Судебное разбирательство без судебного заседания существовать не может.

Судебное заседание состоит из нескольких сменяющих друг друга частей, каждая из которых имеет свои специфические задачи, свое содержание, место в судебном разбирательстве и предназначена для разрешения определенного круга вопросов.

Судебное разбирательство с учетом целенаправленности совершаемых процессуальных действий принято делить на три составные части:

1) подготовительная;

2) рассмотрение дела по существу;

3) заключительная.

После прений и реплик суд удаляется в совещательную комнату для вынесения решения.


Список использованных источников

 

1.    Конституция Республики Беларусь. –Мн.: Амалфея, 2003. -48 с.

2.    Гражданский процессуальный кодекс Республики Беларусь. –Мн.: Амалфея, 2006. -692 с.

3.    Уголовно-процессуальный кодекс Республики Беларусь. –Мн.: Амалфея, 2003. -824 с.

4.    Кодекс Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей. –Мн.: Амалфея, 2007. -136 с.

5.    Закон Республики Беларусь «О Конституционном Суде Республики Беларусь» от 03.03.1994г. № 2914-XII (с изменениями и дополнениями от 03.11.2005г. № 53-З) // Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2005. - №175, 1/ 1144

6.    Закон Республики Беларусь «О хозяйственных судах в Республике Беларусь» от 09.12.1998г. № 217-З (с изменениями и дополнениями от 03.11.2005г. № 53-З) // Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2005. - №175, 1/ 1144

7.    Васьковский Е.В. Курс гражданского процесса. -Мн.: Высшая школа, 2003. -518 с.

8.    Влассов А.А. Гражданское процессуальное право: учебное пособие. –М.: Проспект, 2004. -432 с.

9.    Гражданский процесс. Учебник / Под ред. Беловой Т.А. –Мн.: Амалфея, 2008. -578 с.

10.  Гуляева И.Н., Рассецкая Т.А. Гражданское процессуальное право Республики Беларусь. –Мн.: БГУ, 2005. -304 с.

11.  Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Республики Беларусь / Под ред. Радченко В.И. –Мн.: ТетраСистемс, 2006. -927 с.

12.  Саханов Т.В. Гражданский процесс: учебное пособие для ВУЗов. –М: МЦФЭР, 2006. -309 с.

13.  Треушников М.К. Практикум по гражданскому процессу. –Мн.: Городец, 2005. -336 с.

14.  Шевчук Д.А. Гражданский процесс. –М.: Феникс, 2006. -272 с.


Информация о работе «Судебное разбирательство»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 39581
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
58312
0
0

... разбирательстве находят свое проявление все принципы уголовного процесса. Основные черты системы взаимоотношений суда и участников судебного заседания раскрываются совокупностью общих условий судебного разбирательства. Председательствующий в судебном заседании - профессиональный судья, осуществляющий процессуальное руководство судебным разбирательством при коллегиальном рассмотрении уголовного ...

Скачать
59174
0
0

... свести к минимуму затраты организационного, временного и материального характера, он отражает дифференциацию уголовного судопроизводства, расширяет его диспозитивные начала. Однако упрощенный порядок судебного разбирательства может устанавливаться далеко не во всех случаях. Многие ученые-процессуалисты выделяют ряд обязательных условий, при наличии которых такое разбирательство может иметь место ...

Скачать
61792
0
0

... ч. 4 ст. 247 УПК РФ, является существенным нарушением уголовно-процессуального закона, влекущем во всяком случае отмену приговора. 2.3 Защитник Участие защитника в судебном разбирательстве по уголовным делам представляет одну из гарантий реализации конституционного положения о предоставлении каждому права на квалифицированную юридическую помощь (ст. 48 Конституции РФ) и принципа ...

Скачать
115337
0
0

... к правосудию, допустимо исключительно при условии обеспечения высокого качественного уровня правосудия, необходимого в демократическом обществе. В работе содержатся следующие предложения об упрощении процедуры судебного разбирательства гражданских дел: -  следует принимать меры по облегчению или поощрению, где это уместно, примирения сторон или дружественного урегулирования спора до принятия его ...

0 комментариев


Наверх