2.2 Судебное заседание по гражданскому делу

Судебное разбирательство с учетом целенаправленности совершаемых процессуальных действий принято делить на три составные части:[8, с.194]

1) подготовительная;

2) рассмотрение дела по существу;

3) заключительная.

Каждая из них характеризуется своей процессуальной целью, содержанием, определенным кругом вопросов.

2.2.1 Подготовительная часть

В назначенное для рассмотрения дела время председательствующий открывает судебное заседание и объявляет, какое дело подлежит рассмотрению.

Секретарь судебного заседания докладывает суду, кто из вызванных по данному делу явился, вручены ли извещения и повестки неявившимся и какие имеются сведения о причинах их неявки.

Председательствующий устанавливает личность явившихся, проверяет полномочия руководителей юридических лиц и их представителей.

После установления личности ответчика председательствующий спрашивает, вручена ли ему и когда именно копия искового заявления, а в соответствующих случаях - и копии прилагаемых к этому заявлению документов.

В случаях, когда ответчику упомянутые копии вручены не были, разбирательство дела откладывается. Рассмотрение дела в данном заседании может быть продолжено только с согласия ответчика.

Председательствующий разъясняет переводчику его обязанность переводить объяснения, показания, заявления лиц, не владеющих языком, на котором ведется судопроизводство, а этим лицам - содержание объяснений, показаний, заявлений участников гражданского судопроизводства и свидетелей, имеющихся в деле и оглашаемых документов, звукозаписей, заключений экспертов, пояснений специалистов, а также распоряжений председательствующего, судебных постановлений.

Переводчик предупреждается об уголовной ответственности за заведомо неправильный перевод. Подписка переводчика об этом приобщается к протоколу судебного заседания.

Явившиеся свидетели удаляются из зала судебного заседания после установления их личности.

Председательствующий принимает меры к тому, чтобы допрошенные свидетели не общались с недопрошенными свидетелями.

Председательствующий объявляет состав суда, затем сообщает, кто участвует в качестве прокурора, эксперта, специалиста, переводчика, секретаря судебного заседания, и разъясняет юридически заинтересованным в исходе дела лицам их право заявлять отводы.

Заявленные отводы разрешаются по правилам, установленным ст. 35 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь.[2, с.39]

Председательствующий разъясняет сторонам их право заключить мировое соглашение или обратиться за разрешением спора в третейский суд и последствия таких действий.

Затем председательствующий разъясняет юридически заинтересованным в исходе дела лицам их процессуальные права и обязанности, а также спрашивает, имеются ли у них ходатайства. Лицо, заявившее ходатайство, обязано указать, для установления каких именно фактов необходимы дополнительные доказательства или для разрешения каких вопросов заявлено ходатайство.

Эксперту и специалисту разъясняются права и обязанности в процессе. Эксперт предупреждается об уголовной ответственности за отказ от дачи или дачу заведомо ложного заключения.

Суд выслушивает по заявленным ходатайствам мнения юридически заинтересованных в исходе дела лиц и выносит определения.

Лицо, которому отказано в удовлетворении ходатайства, вправе заявить его снова вплоть до вынесения судом решения.

Юридически заинтересованные в исходе дела лица обязаны известить суд о причинах неявки и представить доказательства уважительности этих причин.

В случае неявки в судебное заседание кого-либо из юридически заинтересованных в исходе дела лиц, в отношении которых отсутствуют сведения об их извещении, разбирательство дела откладывается.

Если юридически заинтересованные в исходе дела лица надлежащим образом извещены о времени и месте судебного заседания, суд откладывает разбирательство дела в случае признания причин их неявки уважительными.

Суд вправе рассмотреть дело в случае неявки кого-либо из юридически заинтересованных в исходе дела лиц, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного заседания, если признает причины их неявки неуважительными.

Стороны вправе просить суд о рассмотрении дела в их отсутствие.

Суд вправе рассмотреть дело в отсутствие ответчика, надлежащим образом извещенного о времени и месте судебного заседания, если сведения о причине неявки отсутствуют, либо суд признает причины его неявки неуважительными, либо признает, что ответчик умышленно затягивает производство по делу.

Если истец не явился без уважительных причин по повторному вызову, нет его письменного заявления о разбирательстве дела в его отсутствие и отсутствует просьба ответчика о рассмотрении дела, судья оставляет заявление без рассмотрения. По делу о расторжении брака иск оставляется без рассмотрения также в случае повторной неявки без уважительных причин истца, если от него не поступила просьба о разбирательстве дела в его отсутствие.[9, с.332]

В случае неявки переводчика в суд рассмотрение дела во всех случаях откладывается.

В случае неявки в судебное заседание свидетелей, экспертов или специалистов суд выслушивает мнения юридически заинтересованных в исходе дела лиц о возможности рассмотрения дела в их отсутствие и выносит определение о продолжении судебного разбирательства или об отложении разбирательства дела.

В случае неявки в судебное заседание без уважительных причин юридически заинтересованных в исходе дела лиц (кроме прокурора), а также свидетеля, эксперта, специалиста или переводчика суд вправе подвергнуть указанных лиц, а также перечисленных в настоящей статье должностных лиц, по вине которых не была обеспечена явка в судебное заседание, судебному штрафу в размере и порядке, установленных статьями 170 и 171 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь.[9, с.332]

Суд также вправе решить вопрос о привлечении истца, ответчика и свидетелей к ответственности, установленной Кодексом об административных правонарушениях, за злостное уклонение их от явки в суд.

О неявке прокурора без уважительных причин суд сообщает вышестоящему прокурору.

При отложении разбирательства дела суд может допросить явившихся свидетелей, эксперта, специалиста, если в судебном заседании присутствуют обе стороны.

Если после отложения разбирательства дело рассматривается тем же судьей, повторный вызов этих лиц производится лишь в случае необходимости.


Информация о работе «Судебное разбирательство»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 39581
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
58312
0
0

... разбирательстве находят свое проявление все принципы уголовного процесса. Основные черты системы взаимоотношений суда и участников судебного заседания раскрываются совокупностью общих условий судебного разбирательства. Председательствующий в судебном заседании - профессиональный судья, осуществляющий процессуальное руководство судебным разбирательством при коллегиальном рассмотрении уголовного ...

Скачать
59174
0
0

... свести к минимуму затраты организационного, временного и материального характера, он отражает дифференциацию уголовного судопроизводства, расширяет его диспозитивные начала. Однако упрощенный порядок судебного разбирательства может устанавливаться далеко не во всех случаях. Многие ученые-процессуалисты выделяют ряд обязательных условий, при наличии которых такое разбирательство может иметь место ...

Скачать
61792
0
0

... ч. 4 ст. 247 УПК РФ, является существенным нарушением уголовно-процессуального закона, влекущем во всяком случае отмену приговора. 2.3 Защитник Участие защитника в судебном разбирательстве по уголовным делам представляет одну из гарантий реализации конституционного положения о предоставлении каждому права на квалифицированную юридическую помощь (ст. 48 Конституции РФ) и принципа ...

Скачать
115337
0
0

... к правосудию, допустимо исключительно при условии обеспечения высокого качественного уровня правосудия, необходимого в демократическом обществе. В работе содержатся следующие предложения об упрощении процедуры судебного разбирательства гражданских дел: -  следует принимать меры по облегчению или поощрению, где это уместно, примирения сторон или дружественного урегулирования спора до принятия его ...

0 комментариев


Наверх