3. Планирование как вид управленческой деятельности

Важнейшим системообразующим элементом управления яв­ляется планирование.

Планирование как специфический вид управленческой деятельности направлено на выбор оптимальной альтернати­вы развития объекта управления, рассчитанной на определен­ный период времени. Его результатом является план меро­приятий (заданий) - многоцелевая и сбалансированная про­грамма развития объекта управления в целом, направленная на достижение эффективного использования всех видов ре­сурсов в определенный период времени. Другими словами, план дает описание будущего (желаемого) состояния и (или) тенденций развития объекта управления, в котором находят отражение цели субъекта управления, разрабатывающего этот план, то есть план всегда включает систему целей и схему действий по их реализации (мероприятия, задания, ресурсы).

Заметим, что на практике планирование следует рассма­тривать как внеполитическую категорию, как координиру­ющий механизм, который не зависит от характера обществен­ной системы.

В мировой практике планирование представляет собой достаточно сложный вид умственной деятельности, который имеет следующие особенности:

1. Планирование - это всегда предварительное принятие решений, то есть оно нацелено на достижение определенных результатов в перспективе.

2. Достижение планируемого результата определяется дей­ствием большой совокупности взаимосвязанных условий и факторов, что приводит к постоянным изменениям, как в са­мом объекте планирования, так и во внешней по отношению к нему среде. По этой причине надо помнить, что будущее состояние объекта планирования всегда является неопреде­ленным, решение одних проблем не гарантирует от появления других, даже более сложных. Вследствие этого система пла­нирования должна быть гибкой, способной адаптироваться к постоянным изменениям, как объекта, так и внешней среды. Другими словами, план нуждается в постоянной корректи­ровке.

3. Процесс планирования всегда связан как с предотвра­щением ошибочных действий, так и с сокращением числа неиспользованных возможностей.

Роль планирования заключается не в предсказании буду­щего состояния объекта и не в пассивном приспособлении к происходящим изменениям, а в активном преобразовании объекта планирования и внешней по отношению к нему среды.

Важнейшим требованием, которое должно реализовывать­ся на данной стадии разработки государственного стратегиче­ского плана, является поиск возможных вариантов развития экономики страны.

Стратегический анализ развития национальной экономи­ки является первым этапом работ по обоснованию и разработ­ке концепции социально-экономического развития страны.

На первом этапе проведения стратегического анализа используется соответствующая информация статистических органов, материалы отраслевых, общественных и других учреждений и организаций. Основная цель этого этапа ана­лиза — оценить эффективность предыдущей стратегии разви­тия страны, различные аспекты функционирования и раз­вития элементов национальной экономики.

В качестве основных аспектов проведения такого анализа можно назвать:

• комплексный анализ и оценка места и роли страны в мировой экономике и системе международного разделения труда, конкурентоспособности национальной экономики;

• анализ и оценка степени фактического использования основных условий и факторов, которые можно отнести к числу стратегических преимуществ, которыми располагает страна;

• выявление и оценка позитивных и негативных тенден­ций в развитии как национальной экономики в целом, так и ее отдельных элементов;

• анализ и оценка структурных изменений в националь­ной экономике и соблюдение принципа пропорциональности ее развития;

• анализ и оценка влияния институциональных и органи­зационных изменений в национальной экономике как на эффективность ее функционирования и развития, так и на важнейшие параметры социального развития;

• анализ и выявление условий и факторов, ограничиваю­щих развитие национальной экономики.

Второй этап проведения стратегического анализа разви­тия национальной экономики носит предварительный харак­тер, поскольку тесно связан с последующим выбором опреде­ленного варианта будущего развития национальной эко­номики.

4. Национальное прогнозирование: содержание и функции в процессе обоснования государственного стратегического плана

Сущность национального прогнозирования связана с опре­делением допустимого спектра возможных вариантов разви­тия национальной экономики для принятия оптимального ре­шения.

Прогноз развития национальной экономики, или нацио­нальный прогноз, представляет собой комплекс аргументи­рованных предположений, выраженных в качественной и количественной формах и дающих представление о будущих параметрах развития национальной экономики.

В основе национального прогнозирования лежит предполо­жение о том, что будущее состояние национальной экономики в значительной мере определяется ее прошлым и настоящим состоянием.

В силу того, что прошлое, настоящее и будущее состояния национальной экономики связаны объективными законами и последние по своей сущности выступают как момент устойчи­вости, повторяемости и воспроизводимости процессов и явле­ний, то значение качественных и количественных характери­стик этих законов при полноте и надежности информации может служить основой детерминированности представлений о будущем состоянии национальной экономики.

Вместе с тем, следует иметь в виду, что будущее всегда несет в себе и элементы неопределенности. Это обусловливает­ся тем, что всегда имеется определенное множество вариантов возможного развития. Вследствие этого единство детермини­рованности и неопределенности как двух взаимосвязанных и взаимодополняющих свойств будущего состояния является непременным условием национального прогнозирования. Если бы будущее состояние экономики было полностью детер­минированным, то отсутствовала бы необходимость выбора одного из вариантов возможного развития при завершении этапа целеполагания и перехода к этапу реализации целей (целеосуществление).

Сочетание детерминированности и неопределенности обу­словливает использование вероятностного подхода в нацио­нальном прогнозировании. Сущность этого подхода заклю­чается в ограничении неопределенности будущего и описании интервала, в пределах которого возможен поиск регулирую­щих решений.

Другой неотъемлемой чертой национального прогнози­рования является опережающее отражение действительности, т. е. приспособление экономической системы к представляе­мому будущему. Такое отражение дает возможность разре­шить противоречия между начальными условиями и задан­ной траекторией развития. Причем область допустимых траекторий развития национальной экономики и возмож­ность опережающего отражения действительности в зависи­мости от временного горизонта прогноза изменяется. С увели­чением горизонта прогнозирования происходит расширение области допустимых траекторий.

В настоящее время в национальном прогнозировании трендовый подход не имеет самостоятельного значения, а применяется преимущественно либо как подготавливающее условие, либо как один из элементов факторного прогнози­рования. На практике в факторные зависимости вводятся тренды, которые отражают изменения во времени пара­метров, характеризующих взаимосвязи между прогнозиру­емым показателем и обусловливающими его факторами.

Согласно второму критерию - способу определения пара­метров, которые характеризуют прогнозируемый объект или процесс - принято выделять генетический (ресурсный) и нормативный (целевой) подходы.


Информация о работе «Стратегическое планирование в государственном управлении»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 22181
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
65256
1
0

... в гарантиях занятости и не заинтересовано в модернизации производств, если при этом изменяются квалификационные требования к наемным работникам. Стратегическое планирование и муниципальные политики необходимы в муниципальном управлении как средства согласования интересов местных сообществ в отношении ключевых вопросов муниципального развития. Они призваны переводить конфликты и проблемы в цели и ...

Скачать
69308
5
1

... Характеристика перспективного плана развития муниципального образования Пригородный район в период 2006-2010 годов)   Стратегическое планирование широко используется в управлении муниципальных образований, особенности которого в данной работе изучены на примере муниципального образования Пригородный район города Нижнего Тагила. Во исполнения Постановления главы района от 07.09.2004 года №1314 ...

Скачать
63642
3
4

... начинать с наведения порядка в системе управления, с повышения общей культуры управления, укрепления исполнительской дисциплины, совершенствования обработки данных и т.п. В этом отношении стратегическое планирование — не панацея от всех управленческих болезней, а всего лишь одно из средств. [1,48]             ГЛАВА 2. СТРАТЕГИЯ ОРГАНИЗАЦИИ 2.1. Сущность и виды стратегии ...

Скачать
131587
10
1

... договорные на основе расчетных. 4.5.      Внешнеэкономическая деятельность: есть лицензии 4.6.      Конкурентоспособность основной продукции: продукция конкурентоспособна. 3.3. Мероприятия по стратегическому планированию и их эффективность. ОАО «Крымпродмаш» несмотря на свою почти вековую историю, ранее использовало приростный стиль организационного поведения, что давало возможность ...

0 комментариев


Наверх