1.2. Возвращение исполнительного документа на стадии возбуждения исполнительного производства

 

Федеральный закон «Об исполнительном производстве» предусматривает возвращение исполнительного документа взыскателю, в суд либо в другой орган, его выдавший. Статьей 10 Закона предусмотрено возвращение исполнительного документа взыскателю, в суд либо в другой орган, его выдавший, до возбуждения исполнительного производства[16].

Согласно ст. 10 ФЗ «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель в 3-дневный срок со дня поступления в отдел исполнительного документа возвращает его взыскателю, в суд или другой орган, его выдавший:

а) исполнительный документ возвращается взыскателю, если он направлен в соответствующий отдел с нарушением срока предъявления его к исполнению;

б) исполнительный документ возвращается в суд или другой орган, его выдавший в случае несоответствия исполнительного документа требованиям, предусмотренным ст. 8 ФЗ «Об исполнительном производстве».

В ст. 8 Закона, как уже упоминалось выше, установлены основные реквизиты исполнительного документа, определены лица, имеющие право подписывать исполнительный документ, а также указано, что исполнительный документ должен быть подлинным и заверенным гербовой печатью органа или лица, его выдавшего. Поэтому исполнительный документ, который не содержит всех реквизитов, определенных ст. 8 Закона, а также заверенный другой печатью (например: печатью отдела кадров, канцелярии, для пакетов и т.д.) не соответствует требованиям ст. 8 и подлежит возврату в суд или другой орган, его выдавший.

О возвращении исполнительного документа судебный пристав-исполнитель выносит постановление. В постановлении о возвращении исполнительного документа указывается, по какому основанию возвращается исполнительный документ и устанавливается срок для устранения допущенных нарушений, если основанием для возвращения явилось невыполнение требований, предусмотренный ст.8 Закона.

Копия постановления совместно с исполнительным документом не позднее следующего дня после дня вынесения подлежит направлению заказной почтой взыскателю, в суд или другой орган, выдавший исполнительный документ, в зависимости от основания возвращения исполнительного документа. Подлинник постановления подшивается в наряд[17].

Постановление о возвращении исполнительного документа в суд или другой орган, его выдавший, по основаниям невыполнения требований ст. 8 Закона находятся на контроле у судебного пристава-исполнителя, вынесшего постановление, до истечения срока, установленного для устранения допущенных нарушений.

Кроме этого, имеют место другие случаи, когда невозможно возбуждение исполнительного производства на основании поступившего исполнительного документа, которые не нашли своего отражения в законе. К таким случаям относятся ниже перечисленные обстоятельства, препятствующие возбуждению исполнительного производства, и, судебный пристав-исполнитель до вынесения соответствующих дополнений в Федеральный закон должен в данных случаях действовать следующим образом:

1. Предъявление взыскателем исполнительного документа с нарушением пп. 1, 2 ст. 11 ФЗ «Об исполнительном производстве» - не правильное определение взыскателем территориального исполнения.

В данном случае начальник отдела – старший судебный пристав определяет отдел судебных приставов, где подлежит исполнению исполнительный документ. После чего составляется письмо, и исполнительный документ не позднее 3 дней со дня его поступления заказной почтой направляется в соответствующий отдел судебных приставов, о чем в копии сообщается взыскателю. Копия сопроводительного письма подшивается в наряд. По сложившейся практике не всегда возможно уложиться в трехдневный срок, т.к. старшему судебному приставу дается три дня на рассмотрение поступивших исполнительных документов, а группе делопроизводства – пять дней на отправку корреспонденции (сроки указаны на основании существующей инструкции по делопроизводству).

2. Отсутствие у лица, предъявившего исполнительный документ, соответствующих полномочий.

В соответствии со ст. 9 Закона исполнительный документ может быть предъявлен для исполнения судебному приставу-исполнителю взыскателем, судом или органом, его выдавшим. Исполнительный документ направляется для исполнения непосредственно судом или другим органом, его выдавшим, в следующих случаях:

- о взыскании денежных сумм в доход государства;

- о возмещении ущерба, причиненного преступлением;

- о взыскании алиментов (по заявлению взыскателя);

- о возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, а также смертью кормильца;

- о взыскании денежных сумм с должностных лиц, виновных в увольнении или переводе работника;

- о восстановлении на работе;

По просьбе взыскателя исполнительный документ по другой категории дел также может быть непосредственно направлен судом для исполнения (с соблюдением ст. 428 ГПК РФ) в соответствующий отдел Службы судебных приставов[18].

Во всех других случаях исполнительный документ предъявляется в отдел судебных приставов непосредственно взыскателем или его представителем. Для возбуждения исполнительного производства необходимо письменное заявление взыскателя или его представителя. Заявление о возбуждении исполнительного производства может быть подано и подписано лично взыскателем – физическим лицом либо его представителе, имеющим доверенность, оформленную в соответствии с требованиями ст. 185 ГК РФ, ст. 35 ФЗ «Об исполнительном производстве». Доверенность прилагается к заявлению.

От имени взыскателя – юридического лица заявление подписывается руководителем или представителем юридического лица, имеющим доверенность, оформленную в соответствии с требованиями ст. 185 ГК РФ, ст. 35 ФЗ «Об исполнительном производстве». Доверенность прилагается к заявлению.

В случае предъявления исполнительного документа для исполнения лицо, не имеющим для этого соответствующих полномочий, исполнительный документ не позднее 3 дней со дня его поступления в отдел судебных приставов почтой возвращается взыскателю, с указанием в сопроводительном письме причины возвращения исполнительного документа, одновременно разъясняя порядок оформления полномочий представителя. Копия сопроводительного письма хранится в наряде[19].


Информация о работе «Стадии исполнительного производства»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 147529
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
123406
0
0

... действия судебного пристава – исполнителя по исполнению исполнительного документа «в соответствующий суд в 10 – дневный срок» ( ст. 9, 10, 19, 26, 27, 28, 47, 73, 85, 87 Федерального закона ). В ст. 90 Федерального закона РФ «Об исполнительном производстве» установлен 10 – дневный срок подачи жалобы, который начинает течь со дня совершения судебным приставом – исполнителем ( отказа в ...

Скачать
148418
0
0

... " и " Об исполнительном производстве", которыми была создана единая вертикальноинтегрированная Служба судебных приставов. Введение института предварительного исполнения в современное российское право могло бы стать существенным дополнением к действующей системе исполнительного производства. Существующие меры по обеспечению иска в должной мере не защищают интересов истца и во многом предоставляют ...

Скачать
161212
1
0

... следует, как в мате­матическом алгоритме, последующее разделение ис­полнительных производств на подвиды. Остановились также на пробле­ме соотношения средств и цели исполнительного производства. Как было отмечено, важным является вопрос государственной воли в гражданском процессе. В рамках доктрины гражданского процесса выделя­ется концепция территории диспозитивности — это первый уровень, и ...

Скачать
136273
0
0

... . Яковлева В.Ф., Юкова М.К. – М., 2004. - С 416-417. 22.      Комментарий к Федеральному закону «Об исполнительном производстве» / Под ред. Юкова М.К., Шерстюка В.М. – М., 2001. - С 34. 23.      Лазарев С.В. Мировое соглашение в гражданском процессе // Арбитражный и гражданский процесс. – 2004. - № 11.- С. 22-27. 24.      Матиевский М.Д. Спор о праве в советском гражданском процессе: Автореф. ...

0 комментариев


Наверх