1. Социальная конфликтология: учеб. пособие / под ред. А.В. Морозова. – М.: 2002., с 35.

2. Жеребин, В.С. Правовая конфликтология: курс лекций, часть 3 – Владимир; ВлГУ, 2000., с 67.

 


Специфика правонарушения и

юридического конфликта.

Единство правомерного и неправомерного поведения все же не означает их полного совпадения, так как они выступают юридическими противоположностями с соответствующими положительными и отрицательными признаками.

Основные положительные признаки правомерного поведения:

1. Правомерным является созидательное поведение физических и юридических лиц, соответствующее требованиям норм действующего права, в результате осуществления которых происходит преобразование природного и социального мира. Правомерное поведение, как правило, предусмотрено разрешающими и обязывающими юридическими нормами, обеспечивающими творческую деятельность человека. Осуществление норм-правомочий и норм-обязанностей, закрепляющих оптимальные и необходимые варианты поведения человека, позволяет сделать наиболее целесообразный выбор особых действий и поступков в системе общественного производства, способного создавать всю массу материальных духовных благ для удовлетворения потребностей и интересов человека. В этом, прежде всего, состоит назначе­ние основных конституционных естественных прав человека, неотделимых от его достойного существования.

2. Правомерным выступает юридически нормативное поведение физических и юридических лиц, соответствующее интересам большинства (общества, этноса, трудового коллектива, избирательного корпуса и т.д., и т.п.). Иначе говоря, правовое поведение должно быть легитимным, опирать­ся в своем действии на силу общественного мнения. Отсутствие такого свой­ства намного понижает эффект созидательного воздействия юридических норм на ход изменений общественных отношений, что обнаружилось, в ча­стности, при разработке методики российской приватизации, которая по су­ществу не была предметом апробации со стороны широкой общественности.

3. Правомерным рассматривается такое поведение физических и юридических лиц, которое освещено законом как государственно-общеобязательным актом, имеющим высшую юридическую силу. Это означает, что не всякое поведение юридически урегулированное нормативным актом является правомерным. Таким качеством не обладают поступки чело­века, освещенные подзаконным правовым актом, оказавшимся в отношениях рассогласованности с законом. Правомерность поведения всегда предполагает верховенство закона в обществе.

4. Правомерное поведение характеризуется позитивной организа­цией его элементов, в которую входят:

а) справедливая нормативно-правовая компонента;

б) конструктивный плюрализм мнений носителей соответст­вующих поступков;

в) законопослушный идейно-психологический настрой людей;

г) действия и практическая деятельность человека, адекватная требо­ваниям юридических норм.

Основные отрицательные признаки неправомерного виновного, поведения:

1. Неправомерным является разрушительное поведение физических и юридических лиц, отклоняющееся от требований юридических норм, в результате чего деформируются жизненно необходимые связи человека как с природой, так и социальной средой, которая его окружает. Такое качество более рельефно проявляется в преступности как особо опасном виде неправомерного поведения. Убийства, телесные повреждения, разбои, кражи, экологические, транспортные преступления, хулиганство с насилием и другие криминальные поступки вызывают человеческие жертвы, увечья, потерю тру­доспособности человека, что в целом можно охарактеризовать как материаль­ный ущерб населению страны, ее производительной силе. Преступное пове­дение вызывает большие нематериальные издержки, выражающиеся в униже­нии чести и достоинства личности, противозаконном ограничении его поли­тических, трудовых и других неимущественных прав, порождая немало драм и нравственных трагедий.

Правонарушению как виновному неправомерному поведению присуща особая форма девиантности, так как ему свойственно наиболее резкая форма от­клонений от требований юридических правил, составляющих ведущий регу­лятор человеческих действий и поступков в обществе. Ко многим формам девиантного поведения право занимает нейтральную позицию. К ним, в частно­сти, относятся: пьянство, наркомания, самоубийство, попрошайничество, про­ституция и некоторые другие формы социального отклонения. В отличие от последних многие правонарушения, особенно преступность, вызывают особое противодействие со стороны общества и государства с применением в необ­ходимых случаях мер организованного физического принуждения.

2. Неправомерным выступает юридически девиантное поведение физических и юридических лиц, не соответствующее интересам большинст­ва (общества, класса, этноса, трудового коллектива, избирательного корпуса и т.д., и т.п.). Правонарушения нелегитимны, поскольку в своём возникновении не опираются на силу официального общественного мнения. Нелепо и проти­воестественно звучала бы акция какого-нибудь легально действующего кол­лектива, если бы он выступил с «инициативой» в поддержку убийств, краж, разбоев и других подобных антиобщественных деяний.

3. Неправомерным считается такое поведение физических и юри­дических лиц, которое осуждается законом, имеющим высшую юридическую силу. В законодательных коллизиях между законом и подзаконными норма­тивными актами последние выступают довольно значительным фактором по­стоянно воспроизводящим неправомерное поведение людей. Проф. Ю.А.Тихомиров справедливо подчеркивает, что «коллизии между названными актами были и остаются неизбежными и имеют, пожалуй, наибольший Удельный вес в общем объеме юридических противоречий». Следовательно, преодоление неправомерного поведения требует от компетентных органов постоянного и усиленного внимания в деле последовательного проведения в жизнь принципов верховенства права и закона.

4. Неправомерное поведение характеризуется негативной структурной организацией его элементов, так как ей присуще:

а) отчуждаемая физическими и юридическими лицами нормативно-правовая компонента.

б) деструктивный плюрализм мнений носителей соответствующих поступков.

в) незаконопослушный идейно-психологический настрой людей.

г) действия и практическая деятельность человека, неадекватные требованиям юридических норм.

Таким образом, единство и противоположность правомерного и неправомерного поведения, их реальное, действительное и практическое противостояние характеризует юридический конфликт как предельную, наиболее острую форму обострения юридических противоречий. Правовое противостояние физических и юридических лиц не исключает в своей сущности идейно-психологических столкновений людей и законодательных коллизий, а предполагает их в качестве внутренних необходимых компонентов.1

1. Жеребин, В.С. Правовая конфликтология: курс лекций, часть 3 – Владимир; ВлГУ, 2000., с 69-70.


Заключение.

Таким образом, правонарушение и юридический спор состоят в отношениях единства и различия.

До недавнего времени в отечественной литературе понятия «юридический конфликт» и «правонарушение» отождествлялись, то есть считалось, что категории правонарушения достаточно, чтобы выразить противоречивое развитие права. Однако такое утверждение оказалось ошибочным, и в настоящее время значительная часть исследователей стоит на позициях единства и различия между ними.

Единство между правонарушением и юридическим конфликтом выражается в том, что правонарушение выражает внешнюю сторону юридического конфликта, то есть, оно не отражает собой внутренние психологические аспекты юридического конфликта. Единство также заключается в том, что правонарушение есть одна из сторон юридического конфликта, но не сам конфликт.

Единство правомерного и неправомерного поведения все же не означает их полного совпадения, так как они выступают юридическими противоположностями с соответствующими положительными и отрицательными признаками.

Специфика правонарушения заключается в том, что оно представляет собой разрушительную негативную сторону юридического конфликта. Однако юридический конфликт нельзя рассматривать только с этой стороны, так как в нем есть и положительная сторона, которая заключается в позитивных действиях физических и юридических лиц, которые направлены на то, чтобы преодолеть конфликт.

Юридический конфликт всегда представляет собой столкновение правомерной и неправомерной деятельности людей, следовательно, правонарушение есть предельная форма обострения противоречий между правомерными и неправомерными действиями физических и юридических лиц.

Единство и противоположность правомерного и неправомерного поведения, их реальное, действительное и практическое противостояние характеризует юридический конфликт как предельную, наиболее острую форму обострения юридических противоречий. Правовое противостояние физических и юридических лиц не исключает в своей сущности идейно-психологических столкновений людей и законодательных коллизий, а предполагает их в качестве внутренних необходимых компонентов.


Список использованной литературы:

 

1.         Юридическая конфликтология / отв. ред. акад. В.Н. Кудрявцев – М. Проспект, 2004.

2.         Жеребин, В.С. Правовая конфликтология: курс лекций, часть 1 / Владимир; ВлГУ, 2000.

3.         Социальная конфликтология: учеб. пособие / под ред. А.В. Морозова. – М.: 2002.

4.         Тихомиров Ю.А./ Юридическая конфликтология. – М., 2004.

5.         Анцупов А.Я., Шипилов А.И. Конфликтология: учеб. для вузов. – М., 1999.

6.         Трубецкой Е.Н. Энциклопедия права. – СПб, 1999.


Информация о работе «Соотношение правонарушения и юридического конфликта»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 24560
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
59704
0
0

... авторы выделяют в качестве самостоятельной группы конституционные, процессуальные, трудовые и некоторые другие виды проступков. также существует множество различных определений правонарушений и юридической ответственности и что характерно, они как правило дополняют друг друга, а не исключают. Основанием юридической ответственности являются (действительные или предполагаемые) правонарушения, ...

Скачать
483053
0
0

... РФ. Избирательные участки. Парламентские (депутатские) фракции. Принципы деятельности Прокуратуры РФ. Зав. кафедрой -------------------------------------------------- Экзаменационный билет по предмету КОНСТИТУЦИОННОЕ ПРАВО РОССИИ Билет № 29 Юридические свойства конституции. Аполиды и апатриды. Общая характеристика. Принцип правового статуса личности. Организация ...

Скачать
107078
0
0

... субъектов, нужно применять, прежде всего, Основные законы регионов независимо от того, противоречат им федеральные законы или другие правовые акты субъектов. 3. Предотвращение, преодоления юридических коллизий и способы их устранения В процессе общественного и государственного развития возникают множество юридических противоречий, ослабляющих правовой порядок. Разногласия, споры, коллизии ...

Скачать
95369
0
0

... принуждения. Порядок ее осуществления регламентирован наиболее детально и определяется уголовным, уголовно-процессуальным и уголовно-исполнительным законодательством. Данные виды юридической ответственности по характеру совершенного правонарушения подразделяются на немалое количество разновидностей и образуют классификации[13] . Наиболее распространенная классификация юридической ответственности ...

0 комментариев


Наверх