3. Задача.

Арбитражный суд вынес определение об аресте принадлежащих ответчику ценных бумаг в порядке принятия мер по обеспечению предъявленного к нему иска.
В ходе рассмотрения исковых требований было установлено, что ответчик на основании заключенного им с номинальным держателем договора передал ему арестованные ценные бумаги. Руководствуясь частью 2 статьи 96 и статьей 119 АПК РФ, арбитражный суд вынес определение о наложении на ответчика штрафа.
Определение было обжаловано ответчиком в апелляционную инстанцию. В апелляционной жалобе ответчик сослался на то, что в соответствии с пунктом 2 статьи 8 Федерального закона "О рынке ценных бумаг" номинальный держатель, которому он передал арестованные ценные бумаги, не приобретает никаких прав на эти бумаги. Поэтому такая передача не является со стороны ответчика действием по распоряжению ими и, следовательно, не может рассматриваться как нарушение предусмотренного определением о наложении ареста на бумаги запрета на распоряжение ими.
Апелляционная инстанция оставила определение без изменения, указав, что арест ценных бумаг означает запрет ответчику распоряжаться арестованным имуществом, в том числе и совершать сделки с ними, даже если эти сделки не влекут передачу прав на ценные бумаги другому лицу.


Заключение

В заключение исследования хотелось кратко сформулировать некоторые основные его выводы и результаты.

Эмиссия ценных бумаг является наряду с самофинансированием и кредитованием одним из основных источников развития хозяйствующего субъекта. Четкая нормативная регламентация этого процесса, реальная защита прав инвесторов являются условием снижения рисков, свойственных рынку эмиссионных ценных бумаг, и как следствие, способны значительно снизить цену заимствований для эмитента. В свою очередь, это послужит стимулом для расширения практики финансирования за счет эмиссии ценных бумаг, вовлечения временно свободных денежных средств российских юридических лиц и граждан в реальный сектор экономики, повлечет общее развитие экономики России.

Являясь сложным процессом накопления разнообразных юридических фактов, эмиссия ценных бумаг относится к имущественной сфере. Участниками процедуры эмиссии наряду с эмитентами и инвесторами являются также государственные регулирующие органы, профессиональные участники рынка ценных бумаг. Возникающие при осуществлении эмиссии отношения урегулированы главным образом нормами гражданского права. Вместе с тем при исследовании эмиссии ценных бумаг должно учитываться влияние иных отраслей права (например, административного и финансового).

В результате эмиссии ценных бумаг появляются эмиссионные ценные бумаги - особые объекты гражданского права. Их специфика (массовость выпуска, часто неограниченное количество потенциальных приобретателей, высокий риск неисполнения обязательств, сравнительно простая и быстрая оборотоспособность) требует повышенных мер частноправовой регламентации и применения дополнительных мер публично-правового регулирования, в том числе путем обязательности государственной регистрации выпуска.

Нормативная основа регулирования процедуры эмиссии ценных бумаг требует совершенствования. Более чем пятилетний опыт применения Федерального закона "О рынке ценных бумаг" выявил значительное количество внутренних противоречий и пробелов. Необходимо пересмотреть многие положения этого Закона, упростить процедуры эмиссии, дифференцировать регистрационные требования в зависимости от предполагаемых условий выпуска и вида ценных бумаг.

Следует решить вопрос о целесообразности дальнейшего применения признания выпусков ценных бумаг недействительными. Данная мера нуждается либо в существенной реформе, либо в замене на институт взыскания убытков.

Это только часть выводов и результатов, которые автор считает необходимым вынести в качестве заключения. К сожалению, тема эмиссии ценных бумаг незаслуженно редко привлекает внимание современных исследователей. Полагаем, что настоящая работа послужит причиной дальнейшего изучения процесса эмиссии ценных бумаг и выработки новых предложений по совершенствованию законодательства и правоприменительной практики. В конечном счете это, несомненно, будет способствовать росту инвестиционной привлекательности России и развитию ее экономики.


Список используемой литературы.

1.    Налоговый Кодекс РФ.- М.2008г.

2.    Конституция РФ от 12.12.1993г.

3.    Гражданский кодекс РФ с изменениями и дополнениями от 24.07.2008г.

4.    А.В. Касьянова «Настольная книга Индивидуального предпринимателя». М-2008г.

5.    В.П.Мозолин, А.И. Масляев «Гражданское право. Часть первая: Учебник». Юристь, 2005.

6.    И.А.Симагина «Предпринимательское право: Учебное пособие». «Омега –Л» 2007г.

7.    Учебник "Гражданское право: В 2 т. Том I" (под ред. Е.А. Суханова) - Волтерс Клувер, 2004.

8.    А.Ю. Синенко «Эмиссия корпоративных ценных бумаг: Правовое регулирование, теория и практика», «Статус»,2002.

9.    Д.А. Вавулин «Комментарий к федеральному закону «О рынке ценных бумаг», ЗАО Юстицинформ, 2007.

 

 


Информация о работе «Российское предпринимательское право»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 37870
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
48852
0
0

... система принципов не может быть статична; она существует в контексте экономических процессов и государственной политики в сфере предпринимательства. Кроме того, на формирование системы принципов предпринимательского права влияет развитие юридической доктрины. В связи с этим в правовой литературе отсутствует единая точка зрения на количество принципов предпринимательского права и их наименование. ...

Скачать
37371
0
0

... законодательства; а также теоретический метод абстрагирования и анализа, использованный для теоретического определения оптовой купли-продажи в сферу регулирования предпринимательского права. Для проведённого исследования были задействованы различные источники. Правовую базу работы составляют: Гражданский Кодекс Российской Федерации (далее ГК РФ)[[1]]; Федеральные законы: № 60-ФЗ от 13.12.1994 г. ...

Скачать
30107
0
0

... имущественная ответственность понимается, как необходимость субъекта отвечать самому своим имуществом перед контрагентами и государством. 2. Классификация субъектов предпринимательского права   2.1 Критерии классификации   Субъекты предпринимательского права могут быть классифицированы по различным признакам: 1. В зависимости от формы собственности выделяют государственные, муниципальные, ...

Скачать
31332
0
0

... правового регулирования предпринимательских отношений. Вместе с тем, будучи молодой наукой, предпринимательское право непрерывно развивается. Уточняются и совершенствуются понятия и категории, отрабатывается научный и понятийный аппарат. В правовой науке нашей страны широкое распространение получило представление о системе права как о явлении объективном, ибо право как юридическая надстройка ...

0 комментариев


Наверх