ПЛАН

Введение

1. Понятие способов обеспечения обязанностей по уплате налогов и сборов

2. Залог имущества

3. Поручительство

4. Пеня

5. Приостановление операций по счетам в банках организаций и индивидуальных предпринимателей

6. Арест имущества

Заключение

Список использованной литературы


ВВЕДЕНИЕ

Сложившаяся на данный момент ситуация в сфере налогообложения оценивается экономистами как крупнейшая для страны экономическая, социально-политическая проблема, обусловленная тем, что длительное время не учитывался один из важнейших показателей - предел налоговых изъятий.[1] В экономической литературе по данным экспертов налоговое бремя в настоящее время рассматривается как чрезмерно высокое.[2] В этой связи проводимая в стране налоговая политика направлена на упрощение налоговой системы, в том числе путем снижения налогового бремени с физических лиц и организаций. Необходимо, чтобы реализация данного направления в государственном регулировании сферы налогообложения осуществлялась в условиях повышения общего уровня собираемости налогов и сборов, уменьшения прироста недоимок по данным платежам. Исходя из этого, ключевым моментом совершенствования российской налоговой системы является вопрос укрепления налоговой дисциплины, состояние которой определяется ее важной составляющей - надлежащим исполнением обязанностей по уплате налогов и сборов. В этой связи возникает потребность в выработке и наиболее эффективном применении системы экономических, политических, организационных, правовых и других средств обеспечения налоговых платежей в бюджеты различных уровней. Объектом контрольной работы является правовое регулирование общественных отношений, складывающихся по поводу установления и реализации правовых средств, направленных на содействие налоговым платежам. Предмет данной работы составляют нормы законодательства о налогах и сборах, предусматривающие способы обеспечения налоговых платежей. Целью работы является исследование обеспечения исполнения обязанностей по уплате налогов и сборов как института налогового законодательства.


1. ПОНЯТИЕ СПОСОБОВ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ОБЯЗАННОСТЕЙ ПО УПЛАТЕ НАЛОГОВ И СБОРОВ

 

Под способами обеспечения обязанностей по уплате налогов и сборов понимаются правовые средства, стимулирующие надлежащее исполнение налогоплательщиком (плательщиком сборов или иным обязанным лицом) налоговой обязанности, обеспечивающие надлежащее исполнение обязанности по уплате законно установленных налогов и сборов либо дозволяющие налоговым органам осуществить принудительное взыскание налога в случае неисполнения (ненадлежащего исполнения) налогового обязательства. Способы обеспечения исполнения обязанности носят исключительно имущественный характер и призваны гарантировать государству реальное безусловное исполнение обязательства налогообязанного лица, ориентируя последнего к надлежащему исполнению своего соответствующего обязательства по уплате налога и сбора. Согласно статье 72 Налогового кодекса Российской Федерации[3] исполнение обязанности по уплате налогов и сборов может обеспечиваться следующими способами: залогом имущества, поручительством, пеней, приостановлением операций по счетам в банке и наложением ареста на имущество налогоплательщика. Способы обеспечения исполнения обязанности по уплате налогов или сборов, порядок и условия их применения устанавливаются 11 главой Налогового кодекса.

Все вышеуказанные способы обеспечения исполнения налогового обязательства принято подразделять на:

1) способы общего применения;

2) способы ограниченного применения.

К способам общего применения относятся: пеня, приостановление операций по счетам налогоплательщика в банке и арест имущества налогоплательщика. Применение этих способов может иметь место во всех случаях, когда налогоплательщики не исполняют свои налоговые обязательства. Единственно, арест имущества применяется при недостаточности или отсутствии денежных средств на счетах налогоплательщика или налогового агента в банке или отсутствии информации о таких счетах (ч. 7 ст. 46 НК РФ). К способам ограниченного применения относятся залог и поручительство. Данные способы могут использоваться лишь для обеспечения исполнения налогоплательщиком обязанности по уплате налогов и сборов при предоставлении ему уполномоченным органом отсрочки, рассрочки, налогового или инвестиционного налогового кредита (ч. 5 ст. 64, ч. 6 ст. 65, ч. 6 ст. 67 НК РФ). Таким образом, законодатель установил пять способов исполнения обязанностей по уплате налогов и сборов, такие как залог имущества, пеня, поручительство, приостановление операций по счетам в банке, а также наложение ареста на имущество налогоплательщика. Способы обеспечения исполнения обязанности носят исключительно имущественный характер и призваны гарантировать государству реальное исполнение налоговых обязательств.

2. ЗАЛОГ ИМУЩЕСТВА

В случае изменения сроков исполнения обязанностей по уплате налогов и сборов обязанность по уплате налогов и сборов может быть обеспечена залогом. Залог имущества оформляется договором между налоговым органом и залогодателем.[4] Залогодателем может быть как сам налогоплательщик или плательщик сбора, так и третье лицо. При неисполнении налогоплательщиком или плательщиком сбора обязанности по уплате причитающихся сумм налога или сбора и соответствующих пеней налоговый орган осуществляет исполнение этой обязанности за счет стоимости заложенного имущества в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации.

Согласно статье 336 Гражданского кодекса Российской Федерации[5] предметом залога может быть всякое имущество, в том числе вещи и имущественные права (требования), за исключением имущества, изъятого из оборота, требований, неразрывно связанных с личностью кредитора, в частности требований об алиментах, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, и иных прав, уступка которых другому лицу запрещена законом. Предметом залога по договору между налоговым органом и залогодателем не может быть предмет залога по другому договору.

При залоге имущество может оставаться у залогодателя либо передаваться за счет средств залогодателя налоговому органу (залогодержателю) с возложением на последнего обязанности по обеспечению сохранности заложенного имущества. Совершение каких-либо сделок в отношении заложенного имущества, в том числе сделок, совершаемых в целях погашения сумм задолженности, может осуществляться только по согласованию с залогодержателем.

К правоотношениям, возникающим при установлении залога в качестве способа обеспечения исполнения обязанностей по уплате налогов и сборов, применяются положения гражданского законодательства, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах. Таким образом, залог имущества является одним из способов исполнения обязательств по уплате налогов и сборов. Предметом залога может быть только то имущество, перечень которого закреплен гражданским законодательством. Залог имущества оформляется договором между налоговым органом и залогодателем.



Информация о работе «Пути исполнения налоговых обязательств»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 26510
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
94610
0
0

... -правового акта (требования об уплате сумм налога, пеней); 2) исполнение банком, судебными приставами индивидуально-правового акта о взыскании сумм налога, пеней (решения). Охранительное правоотношение по принудительному исполнению налоговой обязанности направлено на восстановление нарушенного права публично-территориального образования на получение в установленный законодательством срок сумм ...

Скачать
45944
0
11

... отдела учета НК, на полученной выписке будет стоять пометка «Сформировано по электронному запросу». Рисунок 16. Полученная форма выписки 6 Перспективы дальнейшего развития системы электронного учета налоговых платежей В настоящее время ИНИС является внутриведомственной системой и поэтому взаимодействует в основном только с ИС НК МФ РК, исключением являются банки второго уровня и ...

Скачать
678917
2
0

... предпринимателя или представляет копию лицензии на право занятия частной практикой, а также документы, удостоверяющие личность налогоплательщика и подтверждающие регистрацию по месту жительства.    Редакции Налогового кодекса (часть первая), опубликованные в "Собрании законодательства Российской Федерации" и "Российской газете", имеют расхождения. Текст предыдущего абзаца приводится в редакции " ...

Скачать
85449
0
0

... налоговой ставки в размере 13% для большей части дохо­дов физических лиц; ·  значительное расширение применяемых налоговых льгот и вы­четов; ·  внесение изменений в определение налогооблагаемой базы. 2. ПОРЯДОК УПЛАТЫ НАЛОГА НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ 2.1. Плательщики налога По мнению А.В. Брызгалина, «Налогоплательщики – это субъекты налоговых отношений, на которых законом возложена ...

0 комментариев


Наверх