Конституционные правовые характеристики (признаки) государства в Российской Федерации

Конституционное право России
Выскажите свои соображения по поводу конституционного строя дореволюционной России и причинах отсутствия до 1918 г. Конституции страны Порядок принятия и способы изменения Конституции Российской Федерация Конституционные правовые характеристики (признаки) государства в Российской Федерации Гражданство Российской Федерации Система конституционных нрав, свобод и обязанностей личности в Российской Федерации Личные права и свободы человека и гражданина в Российской Федерации Федерализм и его конституционно-правовые признаки в Российской Федерации Укажите общее и особенное в статусе республики, области, края Избирательное право в Российской Федерации Президент Российской Федерации и его конституционно-правовой статус Выскажите свое мнение по вопросу о роли каждой из палат, их функциях и предназначении Приведите примеры выражения недоверия Правительству или его отставки и объясните его причины Правовой статус и формирование Конституционного суда Российской Федерации
104120
знаков
0
таблиц
0
изображений

6 Конституционные правовые характеристики (признаки) государства в Российской Федерации

1. Проанализируйте приведенные понятия. Являются ли такие определения государства) «социальное государство», «правовое государство» объективными? Если пет, то почему.

Конституция РФ (ст. 2) рассматривает человека, его права и свободы в качестве высшей ценности, тем самым выдвигает личность на передний план.

Современные демократические правовые государства провозглашают приоритет человека, его прав и свобод по отношению к остальным социальным ценностям. Права и свободы во многом определяют место человека в обществе, его взаимосвязи с государством, Цель деятельности которого состоит в обеспечении интересов человека. Утверждение прав и свобод человека в качестве высшей ценности невозможно без обязанности государства не только признавать, но и неукоснительно соблюдать и защищать эти права и свободы.

Государство обязано создавать систему защиты прав и свобод, в которую были бы включены судебные и административные органы, парламентские и президентские структуры, а также устанавливать четкие юридические процедуры такой защиты.

Понятие социального государства включает в себя такой государственно-правовой порядок, при котором государственная власть подчинена правам человека и гражданина. Главное назначение социального государства — создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.

Такое государство берет на себя обязанность заботиться о социальной справедливости, благополучии своих граждан, их социальной защищенности.

Важнейшим условием для реализации прав и свобод гражданина является проведение социальной политики, признающей за каждым членом общества право на такой жизненный уровень, который необходим для поддержания здоровья и благосостояния каждого человека и его семьи, когда он работает, а также в случаях безработицы, болезни, инвалидности, старости. Социальная политика должна быть направлена на то, чтобы трудоспособные граждане собственными усилиями достигали нормального материального достатка для себя и своей семьи, а социальную защиту от государства получали бы лишь те категории населения, которые в любом обществе признаются социально уязвимыми.

2. Общепризнано, что Конституция должна отражать в своем содержании все то реальное, что достигнуто государством и обществом к моменту ее принятия в различных областях жизни. Нашло ли отражение в Конституции Российской Федерации все то, что является результатами развития российского государства и общества к моменту ее принятия? Свою позицию аргументируйте.

Наше общество предполагает повышение роли Конституции в утверждении общечеловеческих ценностей. Конституция должна не только устанавливать пределы действия государства, но и создавать юридические основы незыблемости гражданского общества. Становление гражданского общества и построение правового государства объективно предопределяют роль и место Конституции в утверждении общечеловеческих ценностей.

Конституционный строй, как система конституционных норм и принципов, призван гарантировать развитие демократических начал, самоуправление во всех сферах жизнедеятельности общества и должен способствовать его развитию.


7 Конституционный статус человека и гражданина в Российской Федерации

1. На каком из названных подходов основывается правовой статус личности в Российской Федерации? Сравните его с тем правовым статусом личности, который закреплен в международных пактах о правах человека.

Положение личности в обществе определяется различными видами социальных норм (моральные, политические, религиозные, правовые и др.), которые опосредуют многообразные связи личности с обществом в целом. Все это представляет собой общественный статус личности. Частью этого статуса является правовой статус, который характеризует отношения личности не с обществом в целом, а только с государством.

Под правовым статусом личности понимается юридически закрепленное положение человека в обществе, его права, свободы и обязанности, установленные законодательством и гарантированные государством.

Различают общий, специальный и индивидуальный правовой статус.

Общий правовой статус (конституционный) — это положение лица как гражданина государства, члена общества. Он определяется Конституцией страны как базовый и является единым и одинаковым для всех. Конституционное право устанавливает правовой статус личности комплексно во всех основных сферах жизни общества и государства.

Специальный правовой статус — это правовое положение лица, принадлежащего к определенной категории граждан (военнослужащие, судьи, депутаты, государственные служащие), который позволяет осуществлять возложенные на них особые функции. По сравнению с общим правовым статусом специальный правовой статус включает в себя как ограничения, так и преимущества и льготы в зависимости от служебного и иного положения лица.

Индивидуальный статус — это состояние конкретного лица, отражающее совокупность персонифицированных прав и обязанностей личности (в зависимости от пола, возраста, семейного положения, места жительства и т.д.).

Конституционное право регулирует наиболее важные отношения между индивидом и государством. Нормы других отраслей прав регламентируют эти отношения более детально. Необходимо подчеркнуть, то при этом конституционный статус является исходным, базовым. л все иные статусы производны от него и дополняют его.

Конституционный статус личности как интегративная категория представляет собой сложный и многогранный конституционно-правовой институт, включающий в себя различные составляющие. Ядром конституционного статуса личности являются признаваемые Конституцией основные права, свободы и обязанности. Отправное начало формирования правового статуса человека — принадлежность лица к гражданству определенного государства, из которого непосредственно вытекает его право- и дееспособность. Определяющая роль в характеристике общего статуса личности принадлежит конституционным принципам прав и свобод человека и гражданина. Осуществление прав и свобод человека невозможно без системы установленных государством гарантий, главное место среди которых принадлежит юридическим. Пределы реализации прав и свобод человека выражаются в их конституционных ограничениях.

2. Дайте свою оценку и характеристику правам и свободам, закрепленным в Конституции России, Есть ли в них пробелы?

Представляется необходимым выделить следующее содержание системы конституционных принципов правового статуса личности.

К общим принципам правового статуса личности в настоящее время относятся:

всеобщность и неотчуждаемость (ст. 17 Конституции РФ);

непосредственное действие (ст. 18);

гарантированность, защищенность государством (ст. 2);

равенство (ст. 19).

Всеобщность прав можно рассмотреть как присущее человеку владении ими с момента его рождения, независимо от того, записаны они в Конституции или нет. Неотчуждаемость означает, что, будучи определенными самой природой человека, эти права не зависят от формы политического устройства, и государство не вправе их отнять.

Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими (ст. 18 Конституции РФ), т.е. независимо от наличия или отсутствия законодательных актов, конкретизирующих эти права, органы, представляющие все три ветви власти, обязаны их соблюдать. Как сказано ст. 18, основные права и свободы человека «определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием».

Признание прав и свобод человека высшей ценностью, а их защиты обязанностью государства (ст. 2 Конституции РФ) непосредственно вытекает из зафиксированного в ст. 1 Конституции положения о России как о демократическом правовом государстве. Смысл деятельности последнего состоит в обеспечении прав и свобод человека и гражданина. Достижение такой цели неразрывно связано с обязанностью государства создавать систему защиты прав и свобод, а также устанавливать четкие юридические процедуры такой защиты. К сожалению не всегда эти конституционные нормы реализуются. Действующая Конституция РФ закрепила обязанность государства создать юридические и организационные условия для реализации прав, свобод и законных интересов граждан России.

Принципу равенства, провозглашенному Конституцией, противоречит любая дискриминация граждан, но сами граждане находятся в неодинаковом положении, и закон должен учитывать это. Конституционные нормы гарантируют, т.е. обеспечивают всеми доступными государственному регулированию способами, невозможность любого ущемления прав и свобод человека и гражданина при приеме на работу, лечении в медицинских учреждениях, осуществлении избирательных, жилищных, земельных, иных прав и свобод, а также предоставление незаконных льгот по признакам принадлежности к той или иной категории, нации, социальной группе и т.п.

3. Как Вы считаете, почему известный русский правовед Б.А. Кистяковский считал свободу совести и вероисповедания основным правом человека? Свое мнение аргументируйте.

Наиболее сильной мерой государственного принуждения является запрещение любой формы дискриминации, т.е. таких ограничений, которые ставят одну категорию людей в менее благоприятные условия по сравнению с другими категориями.

Значение таких общеправовых принципов, как всеобщность, непосредственное действие, юридическое равенство, гарантированность государством прав и свобод состоит в том, что они обладают высшей степенью нормативной обобщенности, предопределяют содержание конституционных прав человека, отраслевых прав граждан, носят универсальный характер и в связи с этим оказывают регулирующее воздействие на все сферы общественных отношений. Общеобязательность таких принципов состоит как в приоритетности перед иными правовыми установлениями, так и в распространении их действия на все субъекты права.

4. Что принципиально нового содержит гл. 2 Конституции по сравнению с предыдущими российскими конституциями?

Положения гл. 2 Конституции РФ «Права и свободы человека и гражданина» ст. 64 Конституции РФ определяет как основы правового статуса личности. Данная категория отражает систему взаимоотношений государства и личности и включает следующие элементы:

1). правовые отношения, связанные с гражданством, так как обладание гражданством данного государства является условием полной правосубъектности лица;

2). общие принципы правового статуса личности;

3). основные права и обязанности, которые составляют важнейший институт конституционного права;

4). гарантии прав и свобод граждан;

5). ограничения прав и свобод.


Информация о работе «Конституционное право России»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 104120
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
192846
0
0

... его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы, а также в иных установленных федеральным законом случаях имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой" (п. 3 ст. 59 Конституции РФ). Билет 18 Гарантии конституционных прав и свобод В статье 2 Конституции РФ, положения которой входят в основы конституционного строя, закрепляется, что обязанностью государства ...

Скачать
142224
1
0

... о различных вспомогательных органах, образуемых органами законодательной и исполнительной власти. Особое место среди источников конституционного права занимают декларации: Декларация о государственном суверенитете, Декларация о языках народов России, Декларация прав и свобод человека и гражданина. К числу источников, действующих только на территории субъектов РФ, относятся прежде всего ...

Скачать
53634
0
0

... Конституционным Судом Российской Федерации неконституционными, утрачивают свою силу.   4. Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации и местных органов самоуправления как источники конституционного права России Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации и местных органов самоуправления входят в систему источников конституционного права и в порядке иерархичности ( ...

0 комментариев


Наверх