Выскажите свои соображения по поводу конституционного строя дореволюционной России и причинах отсутствия до 1918 г. Конституции страны

Конституционное право России
Выскажите свои соображения по поводу конституционного строя дореволюционной России и причинах отсутствия до 1918 г. Конституции страны Порядок принятия и способы изменения Конституции Российской Федерация Конституционные правовые характеристики (признаки) государства в Российской Федерации Гражданство Российской Федерации Система конституционных нрав, свобод и обязанностей личности в Российской Федерации Личные права и свободы человека и гражданина в Российской Федерации Федерализм и его конституционно-правовые признаки в Российской Федерации Укажите общее и особенное в статусе республики, области, края Избирательное право в Российской Федерации Президент Российской Федерации и его конституционно-правовой статус Выскажите свое мнение по вопросу о роли каждой из палат, их функциях и предназначении Приведите примеры выражения недоверия Правительству или его отставки и объясните его причины Правовой статус и формирование Конституционного суда Российской Федерации
104120
знаков
0
таблиц
0
изображений

2. Выскажите свои соображения по поводу конституционного строя дореволюционной России и причинах отсутствия до 1918 г. Конституции страны.

Для первого этапа типичным было теоретическое обоснование российского самодержавия и эволюционных государственных преобразований. Русские правоведы, прекрасно зная западные конституционно-правовые теории, пытались привнести в науку российского государственного права такие научные воззрения, как теории естественного права, разделение властей, правовое государство, парламентаризм и др.

Необходимо отметить, что в основе теоретико-методологических воззрений русских дореволюционных государствоведов были европейский либерализм, позитивизм, умеренный социал-демократизм, не- приятие марксизма. Фундаментальные концепции конституционного права: народный суверенитет, народное представительство, разделение властей, естественные неотчуждаемые права человека, конституционализм были выдвинуты такими идеологами демократии, как Г. Гроций, Б. Спиноза, Т. Гоббс, Ш. Л. Монтескье, Дж. Локк, Ж. Ж. Руссо и другими. Эти теории служили идеологическим обоснованием ликвидации феодализма как общественного строя, основанного на деспотизме и произволе.

3. Как Вы считаете, какая из советских конституций была в наибольшей степени идеологизирована и имела открыто классовый характер? Приведите конкретные примеры из текста этой конституции?

Безусловным достижением советской науки государственного (конституционного) права, особенно периода 60 – 80 гг. следует считать определение предмета государственного (конституционного) права, развитие отдельных института отрасли: народного представительства, народовластия, народного суверенитета, государственного и общественного устройства, представительной демократии, гражданства, прав человека.

 

3 Конституционные реформы в России 1990-1993 гг.

1. Почему, на Ваш, взгляд, в Российской Федерации возобладала концепция, в соответствии с которой в России сохранялась республиканская государственного правления, был учрежден высший законодательный, представительный орган - Федеральное собрание (Парламент) России, а также был введен пост Президента, как главы государства? Ввиду наличия в Российской Федерации системы «сдержек и противовесов», а также функционирования принципа разделения государственной власти, определите, к какому типу государства относится Российская Федерация с точки зрения соотношения объема полномочий Президента и Парламента. Мотивируйте свой ответ, приведите соответствующие аргументы и примеры е пользу своей точки зрения.

Часть конституционных норм фиксировала прекращение существования СССР, превращение России в самостоятельное государство — суверенный субъект международного права. Было конституционно оформлено новое федеративное устройство России. Ее субъектами стали как республики в составе Российской Федерации, так и национально-государственные (национально-территориальные) образования — автономная область, автономные округа, а также территориальные образования — края, области, города федерального значения.

В этот период была учреждена принципиально новая по составу, принципам формирования и организации функционирования система федеральных государственных органов, что в основных чертах копировалось и на региональном уровне.

Были предприняты шаги по созданию основ российского парламентаризма в виде постоянно функционирующего Верховного Совета РФ, отказу от императивного мандата депутата в пользу свободного мандата. Одновременно были введены свободные выборы, принцип

состязательности, выдвижения нескольких кандидатов на депутатское место и выборную должность.

В этот период в России учреждается институт Президента как главы исполнительной власти и высшего должностного лица государства. Правительство становится органом, подотчетным Президенту. Парламентский контроль в отношении Президента и Правительства сохраняется, но в строго очерченных пределах. Еще в период существования СССР министерства и ведомства РСФСР полностью перешли под российскую юрисдикцию, было ликвидировано их подчинение союзным органам.

Несколько ранее была учреждена система конституционного контроля. На федеральном уровне она была представлена Конституционным Судом РФ (в некоторых республиках РФ тоже были созданы конституционные суды).

В интересах развития активности населения и его управления делами местных территорий, на которых оно проживало, вводился институт местного самоуправления, который получил и конституционную регламентацию.

На конституционном уровне были сделаны важные шаги по реформе судебной системы, защите прав и интересов личности. В частности, была отменена подотчетность судов Советам, сделаны бессрочными полномочия судей, введен суд присяжных.

2. Объясните, почему для принятия новой Конституции понадобилось проведение референдума?

Правовой основой конституционного процесса послужил Указ Президента РФ от 15 октября 1993 г. о проведении всенародного голосования по проекту Конституции РФ. Первый в советской и российской истории конституционный референдум состоялся 12 декабря 1993 г. Положением о всенародном референдуме (утверждено вышеназванным президентским Указом) было установлено, что референдум признается состоявшимся, если в нем примут участие более 50 % зарегистрированных избирателей, а Конституция будет считаться принятой, если за нее проголосует более 50% избирателей, принявших участие в голосовании. В конституционном референдуме приняло участие 54,8 % избирателей, проголосовавших «за» - 58,4 %. Результаты означали, что Конституция РФ принята. 25 декабря 1994 г. она была официально опубликована и начала действовать.



Информация о работе «Конституционное право России»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 104120
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
192846
0
0

... его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы, а также в иных установленных федеральным законом случаях имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой" (п. 3 ст. 59 Конституции РФ). Билет 18 Гарантии конституционных прав и свобод В статье 2 Конституции РФ, положения которой входят в основы конституционного строя, закрепляется, что обязанностью государства ...

Скачать
142224
1
0

... о различных вспомогательных органах, образуемых органами законодательной и исполнительной власти. Особое место среди источников конституционного права занимают декларации: Декларация о государственном суверенитете, Декларация о языках народов России, Декларация прав и свобод человека и гражданина. К числу источников, действующих только на территории субъектов РФ, относятся прежде всего ...

Скачать
53634
0
0

... Конституционным Судом Российской Федерации неконституционными, утрачивают свою силу.   4. Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации и местных органов самоуправления как источники конституционного права России Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации и местных органов самоуправления входят в систему источников конституционного права и в порядке иерархичности ( ...

0 комментариев


Наверх