2.2 Обязательная доля и порядок ее исчисления

В соответствии с принципом свободы завещания, завещатель вправе по своему усмотрению распределить между наследниками завещанное имущество, лишить права наследования одного, нескольких или всех наследников по закону. Однако завещатель согласно ч. 2 п. 1 ст. 1119 ГК РФ не может каким-либо образом ограничить в правах на наследство своих несовершеннолетних и нетрудоспособных детей (в том числе усыновленных), нетрудоспособных родителей (усыновителей) и супруга, а также нетрудоспособных иждивение наследодателя (ст. 1149 ГК РФ). В то же время указанные лица могут лишиться права наследования, если в соответствии с ст. 1117 ГК РФ они являются недостойными наследниками.

В число обязательных наследников входят несовершеннолетние и нетрудоспособные дети наследодателя, в том числе усыновленные, его нетрудоспособные супруг и родители, а также несовершеннолетние и нетрудоспособные иждивенцы. Нетрудоспособными считаются инвалиды I, II и III групп, а также женщины, достигшие 55 лет, и мужчины, достигшие 60 лет.[5]

Иждивенцы входят в состав обязательных наследников, если они являются нетрудоспособными на день смерти наследодателя и не менее года до его смерти находились на его иждивении. Для включения в состав обязательных наследников тех иждивенцев, которые не относятся ни к одной из названных в законе очередей наследников, требуется также их совместное проживание с наследодателем не менее года до его смерти. Перечень обязательных наследников исчерпывающ. Так, не входят в состав обязательных наследников внуки и правнуки умершего, которые могут быть призваны к наследованию по праву представления (т.е. если их родители умерли до открытия наследства). Внуки и правнуки могут быть включены в состав обязательных наследников только в качестве иждивенцев. Внуки и их потомки наследуют по праву представления. Наследование по праву представления означает следующее: если кто-то из наследников по закону умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем, то его доля переходит к его соответствующим потомкам и делится между ними пополам. Не наследуют по праву представления те, кто был лишен наследства наследодателем. Если нет наследников первой очереди, то наследство получают полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его бабушки и дедушки с обеих сторон (племянники и племянницы наследуют по праву представления) - это вторая очередь наследников. При отсутствии наследников первой и второй очередей в наследство вступают наследники третьей очереди и т.д. Третья очередь наследников - дяди и тети (двоюродные братья и сестры наследуют по праву представления); четвертая - прадедушки и прабабушки. Пятая очередь - двоюродные внуки и внучки, дедушки и бабушки; шестая - двоюродные правнуки и правнучки, дяди и тети; седьмая - пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя. Нетрудоспособные иждивенцы наследуют на правах восьмой очереди, но если они не менее года до смерти наследодателя проживали вместе с ним, то претендуют на наследство наравне с наследниками той очереди, которая вступает в наследство. Усыновленный и его потомство, с одной стороны, усыновитель и его родственники, с другой - приравниваются к кровным родственникам, а значит, наследуют на равных правах с другими кровными родственниками. Родственники же по происхождению могут претендовать на наследство усыновленного, если в судебном порядке будет доказано, что они поддерживали отношения [14, с.145-147].

Перечень наследников, имеющих право на получение части наследственного имущества независимо от содержания завещательного распоряжения, является исчерпывающим: указанные наследники получают не менее половины той доли наследства, которая причиталась бы каждому из них в случае наследовании по закону (обязательная доля). Исключением из общего правила о размере обязательной доли в наследстве являются положения п. 4 ст. 1149 ГК РФ. При определении размера обязательной доли нотариусом учитываются как стоимость наследственного имущества, так и все наследники по закону, известные на день открытия наследства. Для установления всей наследственной массы в полном объеме наследник по завещанию или наследник, имеющий право на обязательную долю, вправе просить нотариуса о принятии мер к охране наследственного имущества. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию: стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа (п. 3 ст. 1149 ГК РФ), стоимость предметов обычной домашней обстановки и обихода, если этот наследник проживал совместно с наследодателем (ст. 1169 ГК РФ). Если согласно завещанию наследнику, имеющему право на обязательную долю, из общего имущества наследодателя причитается часть, большая обязательной доли, то назначенная ему завещателем часть наследства не ограничивается размерами обязательной доли.

Допускается возможность для наследника просить выдать ему свидетельство о праве на наследство на обязательную долю, размер которой будет меньше установленного законом, либо, являясь одновременно и наследником по завещанию, он вправе ограничиться получением наследства по завещанию, даже если причитающаяся ему по завещанию часть наследства меньше обязательной доли. Такие волеизъявления наследника, имеющего право на обязательную долю, должны быть им изложены в заявлении на имя нотариуса. Указанные заявления от имени опекунов или попечителей обязательных наследников могут быть приняты нотариусом только при наличии согласия органов опеки и попечительства.

Право на обязательную долю не может быть поставлено в зависимость от согласия других наследников на ее получение обязательным наследником, так как закон не предусматривает такого согласия. В случае предъявления завещания, в котором не указан наследник, имеющий право на обязательную долю, либо ему завещано менее обязательной доли, нотариус при наличии от такого наследника заявления о выдаче ему свидетельства о праве на наследство по закону на обязательную долю, должен выдать этому наследнику свидетельство. Если наследники по завещанию возражают против выдачи свидетельства о праве на наследство на обязательную долю, нотариус разъясняет им их право обратиться в суд и откладывает выдачу свидетельства на обязательную долю на срок не более десяти дней. По истечении этого времени, при отсутствии сообщения о поступлении в суд заявления наследника по завещанию, оспаривающего права обязательного наследника, нотариус выдает свидетельство о праве на наследство наследнику, имеющему право на обязательную долю (ст. 41 Основ). Если же в течение указанного десятидневного срока нотариус получит сообщение о поступлении в суд такого заявления, он обязан приостановить выдачу свидетельства на обязательную долю до разрешения дела судом.

В судебном порядке рассматриваются возражения наследников по завещанию, когда осуществление права на обязательную долю в наследстве препятствует возможности передать этому наследнику имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался. А наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и т.п.) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и т.п.). (п. 4 ст. 1149 ГК РФ). В этом случае суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении. В соответствии с решением суда нотариус выдает обязательному наследнику свидетельство о праве на наследство с указанием обязательной доли, размер которой определен судом, либо нотариус отказывает в выделе обязательной доли, если наследнику судом отказано в ее присуждении. Данное нормативное предписание является единственным исключением из общего правила об обязательной доле.

Праву на обязательную долю придан личный характер, т.е. это право неразрывно связано с личностью обязательного наследника. Поэтому ни в каком случае оно не может перейти к другим лицам: не по праву представления, не в порядке наследственной трансмиссии, не в порядке направленного отказа от наследства.

В части третьей ГК РФ продолжена тенденция к снижению размера обязательной доли, установившаяся в нашем законодательстве о наследовании (по ГК 1922 г. размер обязательной доли составлял не менее 3/4 законной доли, а по ГК 1964 г. - не менее 2/3). Размер обязательной доли составляет не менее 1/2 той доли, которую наследник получил бы по закону, если бы не было завещания.

При подсчете размера обязательной доли принимается во внимание все имущество, входящее в состав наследства, в том числе предметы обычной домашней обстановки и обихода, денежные средства, находящиеся во вкладах и на других счетах, и др., а также все наследники, которые призывались бы к наследству при отсутствии завещания. При этом должно быть зачтено то имущество, которое получил обязательный наследник по любому основанию: в порядке наследования из незавещанной части имущества, на основании завещательного отказа и др.

В целях максимального соблюдения воли завещателя установлен специальный порядок удовлетворения права на обязательную долю. В первую очередь обязательная доля выделяется за счет незавещанной части имущества, т.е. из той части имущества, которая переходит к наследникам по закону. Не исключена ситуация, когда незавещанная часть имущества будет полностью компенсировать обязательную долю. В этом случае наследники по закону не получат ничего, но воля завещателя будет исполнена. Только при недостаточности незавещанного имущества либо если все имущество завещано, обязательная доля частично или полностью выделяется за счет завещанного имущества.

Право наследника на обязательную долю всегда рассматривалось и рассматривается как исключительное право. Лишить этого права можно лишь в случае, если наследник будет признан недостойным. Вместе с тем действующее законодательство, ориентируясь на возникающие жизненные ситуации, в целях защиты наследников по завещанию впервые установило еще одну возможность лишения или ограничения права на обязательную долю. Суду предоставлено право по требованию наследника по завещанию уменьшения размера обязательной доли или отказать в ее присуждении. Но сделать это можно только при условии, если обязательная доля должна быть удовлетворена за счет имущества, которым наследник по завещанию при жизни завещателя пользовался для проживания или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию, а обязательный наследник этим имуществом не пользовался (п. 4 ст. 1149 ГК РФ). Кроме того, суд должен учесть имущественное положение наследника, имеющего право на обязательную долю[6].

При всей свободе воли завещательного распоряжения завещатель не имеет права лишать наследства тех наследников, которых закон обеспечивает обязательной наследственной долей (так называемые необходимые наследники).

Одним из основных ограничений свободы завещания является правило об обязательной доле необходимых наследников, которые вправе получить обязательную долю в наследстве. Согласно ст. ст. 1149 ГК РФ, круг лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве не широк, их перечень установлен законом и носит исчерпывающий характер, то есть ни при каких условиях и ни в каких случаях не может быть изменен и расширен.

 


Информация о работе «Завещание как основание наследования»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 125848
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
168865
0
0

... наследования, поскольку общественно полезных функций наследования много больше, что объясняет и обусловливает дальнейшее развитие наследственного права и наследственного законодательства. ГЛАВА 2. ПОНЯТИЕ НАСЛЕДСТВА И ОСНОВАНИЯ НАСЛЕДОВАНИЯ 2.1 Наследство как объект правопреемства В части Ш ГК РФ термины "имущество умершего", "наследство" и "наследственное имущество" употребляются как ...

Скачать
162496
0
0

... сделок. Ибо законом не предусмотрено признание действующей сделки, действие которой прекращено заключением последующей сделки, в случае признания последней сделки недействительной. Глава 3. Особенности наследования по завещанию   3.1 Завещательный отказ Институт завещательного отказа своими корнями уходит в римское право. В юридической литературе завещательный отказ именуют также "легат" от ...

Скачать
95776
0
0

... они указаны в завещании или входят в круг наследников по закону) прав на его имущество не имеют. Наследодателями могут быть и недееспособные или ограниченно дееспособные граждане, так как основанием наследования является не воля умершего, а такое событие, как смерть человека. Наследник - это лицо, которое призывается к наследованию в связи со смертью наследодателя. В качестве наследника ...

Скачать
160875
0
0

... . ... канд. юрид. наук : 12.00.03 / А.В.Грибанов. – М., 2004. 71. Дозорцев В.А. Проблемы совершенствования гражданского законодательства Российской Федерации при переходе к рыночной экономике / В.АДозорцев // Государство и право. – 1994. – N 1. – С. 27-30. 72. Долинская В.В. Наследование акций / В.В. Долинская // Наследственное право. – 2006. – № 1. – С. 21-27. 73. Домбровицкий М.П. ...

0 комментариев


Наверх