2. ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗРЕШЕНИЯ

МИНЕРАЛЬНО-СЫРЬЕВОЙ БАЗЫ

Устойчивость минерально-сырьевого обеспечения на ближнюю и дальнюю перспективу зависит не только от эффективного воспроизводства Минерально-сырьевой базы (МСБ) высоко ликвидных, стратегических и дефицитных полезных ископаемых, но и от рационального использования ранее выявленных богатств недр.

В области геологического изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы проблемными вопросами являются:

1. Позднее финансирование работ по территориальной программе ГИН и ВМСБ, что ставит под угрозу не только выполнение плановых заданий по приросту запасов полезных ископаемых, но и существование всей геологической отрасли республики.

2. Вступление наиболее крупных эксплуатируемых нефтяных месторождений в позднюю стадию разработки, преобладание в общем потенциале доли трудноизвлекаемых запасов нефти, небольшие размеры новых открываемых месторождений и низкий дебит нефтедобывающих скважин, невысокая, по сравнению с предыдущими стадиями, эффективность поисковых и разведочных работ.

 3. Низкий уровень использования разведанных запасов пресных подземных вод месторождений «Столбищенское», «Лесной Зай», «Степной Зай» и «Тумбарлинское».

4. Неэффективное использование предприятиями строительной индустрии местной сырьевой базы твердых нерудных полезных ископаемых в связи с влиянием конъюнктуры рынка, низкими темпами освоения разведанных месторождений и низким качеством минерального сырья.

5. Слабое использование информационной продукции, полученной при ведении мониторинга геологической среды, при прогнозировании чрезвычайных ситуаций природного и природно-техногенного характера, проведении экологической экспертизы, осуществлении геологического и водного контроля, лицензировании пользования недрами.

6. Несвоевременное предоставлением предприятиями и организациями геологических отчетов о результатах геологоразведочных работ в фонды.

В области управления государственным фондом недр можно выделить пять основных проблемных вопроса:

1. Отсутствие принятой среднесрочной стратегической программы геологического изучения недр, воспроизводства и использования минерально-сырьевой базы. Ее отсутствие негативно сказывается на планировании геологоразведочных работ и функционировании системы лицензирования пользования недрами.

2. Несовершенство системы лицензирования недропользования, в которой отсутствует должный контроль и мониторинг выполнения условий лицензий, и слабый контроль за выполнением геологоразведочных работ за счет средств недропользователей в соответствии с условиями лицензионных соглашений.

 3. Нечеткое разграничение предметов ведения и полномочий между центром и субъектами Российской Федерацией в области управления недропользованием. Последние законопроекты «О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации «О недрах» и Кодекс Российской Федерации о недрах принижают роль субъектов Российской Федерации в хозяйственном освоении своих территорий. Отсюда недостаточное взаимодействие МЭПР РТ с ГУПР и ООС МПР России по Республике Татарстан по многим вопросам недропользования.

 4. Неэффективное управление государственным имуществом, произведенным в процессе геологического изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы. Объекты горно-геологической инфраструктуры, на создание которых в свое время были затрачены государственные средства, ныне находятся в «неуправляемом» состоянии. Геологические информационные ресурсы, как ценный рыночный продукт, полученный за счет государственных средств, используются без взимания платы.

5. Несовершенство системы налогов и платежей, связанных с пользованием недр. Отсутствие в Законе «О недрах» и выданных лицензиях закрепления за государством права собственности на добытые полезные ископаемые ведет к тому, что государство недополучает полагающиеся ему платежи за пользование недрами. А взимание ренты и бонусов, переход на дифференциальные рентные платежи за пользование недрами – это не только действенный источник пополнения государственной казны, но и условие для поддержания здоровой конкуренции на рынке и способ привлечения инвестиций в геологоразведочные работы, и разработку месторождений.

С учетом итогов работ 2004 г. и обозначенных проблемных вопросов намечены следующие основные задачи на 2005 г. и ближайшую перспективу:

• обеспечить выполнение планов геологоразведочных работ, включенных в Федеральную и Территориальную программы геологического изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы Республики Татарстан на 2004 г.;

• обеспечить ежегодного прироста извлекаемых запасов нефти в количестве не менее 29 млн. т. и расширению ресурсного потенциала нефти за счет выявления новых перспективных зон и районов;- приступить к подготовке стратегической программы геологического изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы Республики Татарстан на период до 2010 г., финансируемую на федеральном, территориальном и объектном уровнях;

 • приступить к формированию предложений к программе лицензирования пользования недрами на территории Республики Татарстан на 2005-2007 гг. и расширить практику проведения открытых аукционов на право пользования недрами;

• обеспечить подготовку месторождений природных битумов на территории республики к проведению открытых аукционов на право пользования недрами, в т.ч. с выдачей совмещенных лицензий на разведку и разработку запасов;

 • привлечь средства недропользователей для обеспечения основного прироста запасов твердых нерудных полезных ископаемых на территории республики; принять меры по вводу в промышленное освоение подготовленных месторождений пресных подземных вод «Столбищенское» для водоснабжения г. Казани, «Лесной Зай» для водоснабжения г. Альметьевска, «Степной Зай» для водоснабжения гг. Нижнекамск и Заинск, «Тумбарлинское» для водоснабжения г. Бавлы;

 • решить проблему перевода городов и населенных пунктов республики на защищенные подземные источники питьевой воды, а также обеспечить резервное водоснабжение населения в периоды чрезвычайных ситуаций.

• провести реформирование организационной структуры управления процессом геологического изучения недр и воспроизводства МСБ;

 • способствовать координации и регулированию геологоразведочных работ, выполняемых за счет средств недропользователей на основе максимального использования механизма лицензирования пользования недрами для восполнения МСБ в качестве контроля и стимулирования;

• усилить контроль за эффективной разработкой запасов полезных ископаемых и выполнением условий лицензионных соглашений при геологическом изучении недр и разработке месторождений нефти, твердых полезных ископаемых и подземных вод;

 • участвовать в оказании государственной поддержки добывающим компаниям, вкладывающим собственные средства на поиски и разведку месторождений нефтяных месторождений;

• подготовить нормативно-методические документы, регламентирующие лицензирование пользования недрами, систему платежей в области недропользования, ведение государственного мониторинга состояния недр и регулирующих геологическое информационное обеспечение недропользования;

 • завершить создание единой информационной системы недропользования Республики Татарстан (ЕИСН РТ), позволяющей осуществить более эффективное управление геологическими информационными ресурсами.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Рост масштабов хозяйственной деятельности человека, бурное развитие научно-технической революции усилили отрицательное воздействие человека на природу, привели к нарушению экологического равновесия не только в нашей республике, но и во всей планете.

В сфере материального производства возросло потребление природных ресурсов. За 40 лет после второй мировой войны было использовано столько минерального сырья, сколько за всю предыдущую историю человечества. Но запасы угля, нефти, газа, железа, меди и других важных для людей богатств природы невозобновимы и, как рассчитали ученые, будут исчерпаны через несколько десятилетий.

Даже лесные ресурсы, которые, казалось бы, постоянно возобновляются, на деле быстро убывают. Вырубка леса в мировом масштабе в 18 раз превышает его прирост. Площадь лесов, дающих Земле кислород, уменьшается с каждым годом. Деградирует жизненно важный для людей плодородный слой почвы — и это происходит повсюду на Земле. Как выяснилось, Земля накапливает один сантиметр чернозема за 300 лет, а погибает один сантиметр почвы за 3 года.

Самой уязвимой частью природы стала пресная вода. Сточные воды, пестициды, удобрения, дезинфекционные средства, ртуть, мышьяк, свинец, цинк в огромных количествах попадают в реки и озера. По заключению специалистов, в некоторых районах Земли 80% всех болезней вызваны недоброкачественной водой, которую вынуждены потреблять люди.

Между тем загрязнение атмосферного воздуха давно превзошло допустимые пределы. Запыленность, содержание углекислоты в атмосфере ряда крупных городов возросли в десятки раз по сравнению с началом ХХI в. легковые автомобили поглощают кислорода в 2 раза больше, чем создается его на территории этой страны всеми естественными источниками.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Кузнецов В.Е. Природное богатство Республики Татарстан: Пособие для педвузов. – Наб. Челны, 2000. –148стр.

2. Миронов А.В. Природа и экология Республики Татарстан: Пособие для учителей и педвузов. – Наб. Челны, 1998. – 160 стр.

3. Мартынова Е. Исследование леса //Региональная экологическая газета. – 2004. - №23, 15 декабря. – С.3

4. Смыслов Б. Нефть и вода – наши главное богатство //Региональная экологическая газета. – 2005. - №27, май. – С.18

5. Соловьева Е. Чтобы чище быть воде, цеолитам быть везде //Региональная экологическая газета. – 2005. - №27, май – С.19


Информация о работе «Природные ресурсы и условия на территории Республики Татарстан»
Раздел: География
Количество знаков с пробелами: 28667
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
85931
2
0

... строгий учет расходуемых материалов; — переход на более экономичные виды сырья, замена пищевого сырья синтетическим. 2 Практическое исследование сырьевой базы химической промышленности РФ   2.1 Сырьевая база химической промышленности РФ   В истории российской нефтедобычи (преимущественно в советской) четко наблюдалась смена основных нефтедобывающих провинций: Кавказ - Волго-Урал - Западная ...

Скачать
131362
5
5

... 2.1 Отрасли рыночной специализации   2.1.1 Основные показатели деятельности промышленности Республика Татарстан - одна из наиболее развитых в экономическом отношении республик в Российской Федерации. В последние годы Республика Татарстан стабильно занимает: -1 место в Приволжском федеральном округе по объему валового регионального продукта на душу населения (2006 год) (14 место в России); ...

Скачать
63159
0
0

иального района Российской Федерации, в 800 км к востоку от Москвы. В силу исторических, географических, природных условий и других важных факторов Республика Татарстан сложилась как крупнейший научный, образовательный и промышленный центр, получивший признание не только в России, но и во всем мире. 1.  Геологическое строение региона   Республика Татарстан относится к числу важнейших ...

Скачать
52980
0
0

... производства. - 1996. - №6. – с.62. [2] Голуб А.А., Струкова Е.Б. Экономика природопользования. — М.: Аспект Пресс. - 1998. – с.280. 3.2 Направления совершенствования механизма взимания и уплаты платежей за природные ресурсы В экономике России природоэксплуатирующие сектора занимают одно из центральных мест (25-30% ВНП). В то же время их доля в доходах консолидированного бюджета РФ, как мы уже ...

0 комментариев


Наверх