1.2. Водные ресурсы и их состояние

Вода – одно из важнейших полезных ископаемых. Некоторые думают, что подземные воды есть везде. Это не так. Есть регионы, в которых воды хорошего качества под землей очень мало. В Татарстане же ее запасы огромны. Только в последние десять лет, освободившись от диктата из центра, начали их изучать. Сегодня подготовлено запасов в размере более миллиона кубометров воды в сутки. В сутки – потому что вода – возобновляемый ресурс. Нужно понимать насколько это ценно. Подземный источник защищен от внешних воздействий и может давать очень чистую воду долгие годы, если его правильно подготовить. Но все же большая часть татарстанцев пьет воду никуда не годного качества, взятую из поверхностных источников. Это потому, что во многих районах службы ЖКХ вместо того, чтобы задействовать чистейшие подземные источники, предпочитают по десять раз латать устаревшие водозаборы с их громоздкими системами обеззараживания. К примеру, было сдано городу Столбищенское месторождение мощностью в 200 тысяч кубометров в сутки, сейчас готовиться второе под Зеленодольском. Всего же подготовлено запасов на 600 тысяч кубометров. Они способны покрыть все потребности города. Но власти предпочли реконструировать Волжский водозабор…

К новым открытиям можно отнести – цеолитсодержащие руды. Они могут использоваться и в сельском хозяйстве, и очистке воды, и для повышения нефтеотдачи. Но пока это запасы все еще ждут своего потребителя.

Практически все отходы, так или иначе попадают в воду, ту самую воду, которая используется каждый день. Самые главные загрязнители воды – промышленные и сельскохозяйственные предприятия.

Сейчас широко рекламируется бутилированная вода. Но эту воду могут приобрести не все. Другим способом «добычи» чистой питьевой воды являются установки ее очистки, так называемые бытовые фильтры, но их ресурса хватает без замены ненадолго. Поэтому на сегодняшний день единственным приемлемым источником питьевой воды для простых смертных является система централизованного водоснабжения. Но для того, чтобы качество воды, поступающей с водозаборов, не вызывало сомнений, должна быть разработана система очистки.

Сейчас на водозаборах вода очищается при помощи кварцевого песка и хлорирования. Песчаные фильтры не совсем эффективны, поскольку при таком способе очищаются лишь нерастворенные в воде примеси. А наиболее вредные компоненты этих загрязнений, уже растворившиеся в воде, эти фильтры не очищают. При коагулировании небольшая часть их связывается, выпадает в осадок, но основная масса проходит через песчаные заграждения. Однако если заменить кварцевый песок на сорбционно-фильтрующий материал, например, цеолиты, то вода будет гораздо лучшего качества.

Для решения этой задачи Экологический фонд уже несколько лет финансирует разработку очистки воды, используя цеолитсодержащие породы с высокими сорбционными и ионообменными свойствами. Эта система не требует изменений ни конструкции очистных сооружений и технологий, ни вкладывания серьезных средств. Немаловажно и то, что месторождение цеолитов находится на территории Татарстана, в Дрожжановском районе. Общий объем месторождения оценивается более чем в сто миллионов тонн. Из них порядка десяти миллионов тонн пригодны для очистки питьевой воды. Этих сорбционно-фильтрующих материалов хватит на все очистные сооружения нашей республики и Поволжья. В отличие от кварцевого песка, у цеолитов есть ионообменные, сорбционные и фильтрующие свойства за счет развитой осаждающей поверхности, которая составляет порядка ста тридцати квадратных метров на грамм.

Именно из-за этого свойства вся грязь застревает в порах материала.

В течение четырех месяцев лабораториями волжского водозабора и Центра Госсанэпиднадзора проводились анализы воды, очищенной «цеолитовыми» фильтрами. Проведенные испытания показали, что сорбционно-фильтрующие материалы, в отличие от кварцевого песка, способны стабильно очищать воды от нефтепродуктов, фенолов, тяжелых металлов, ядохимикатов и даже вирусов. Немаловажно и то, при равной стоимости песка и цеолитов этот материал позволяет резко, на 30-40 процентов, увеличить пропускную способность существующих очистных сооружений водозабора. Это происходит за счет более высокой скорости фильтрации, а значит, и воды получается гораздо больше и дешевле.

Цеолиты, кроме того, могут применяться в различных областях. Отработанные, сильно загрязненные после очистки сточных вод цеолиты можно использовать в строительстве как добавку к цементу или дорожным покрытиям в качестве вяжущих материалов. Также они могут быть использованы в газоперерабатывающей и химической промышленности как сорбенты для очистки отходящих газов, буровых растворов, для изготовления жидкого стекла. Спектр применения и утилизации этого материала широк. Но возможна и полная регенерация цеолитов при помощи раствора поваренной соли, в котором «промывается» материал. Этот раствор вбирает всю грязь – и материал готов к вторичному использованию. Но экономически это выгодно лишь при малых системах очистки. Подобный способ апробирован с помощью Эко- фонда в юдинской школе №151. Там установлена цеолитовая система очистки, которая один раз в пять лет «промывается» раствором поваренной соли.

Преимущества отечественных цеолитов перед импортными очевидны. Во-первых, они намного дешевле, во-вторых, у них более широкий спектр ионообменных свойств. Сегодня дело за геологами и бизнесменами. Нужно подготовить месторождения к эксплуатации и вложить средства.


Информация о работе «Природные ресурсы и условия на территории Республики Татарстан»
Раздел: География
Количество знаков с пробелами: 28667
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
85931
2
0

... строгий учет расходуемых материалов; — переход на более экономичные виды сырья, замена пищевого сырья синтетическим. 2 Практическое исследование сырьевой базы химической промышленности РФ   2.1 Сырьевая база химической промышленности РФ   В истории российской нефтедобычи (преимущественно в советской) четко наблюдалась смена основных нефтедобывающих провинций: Кавказ - Волго-Урал - Западная ...

Скачать
131362
5
5

... 2.1 Отрасли рыночной специализации   2.1.1 Основные показатели деятельности промышленности Республика Татарстан - одна из наиболее развитых в экономическом отношении республик в Российской Федерации. В последние годы Республика Татарстан стабильно занимает: -1 место в Приволжском федеральном округе по объему валового регионального продукта на душу населения (2006 год) (14 место в России); ...

Скачать
63159
0
0

иального района Российской Федерации, в 800 км к востоку от Москвы. В силу исторических, географических, природных условий и других важных факторов Республика Татарстан сложилась как крупнейший научный, образовательный и промышленный центр, получивший признание не только в России, но и во всем мире. 1.  Геологическое строение региона   Республика Татарстан относится к числу важнейших ...

Скачать
52980
0
0

... производства. - 1996. - №6. – с.62. [2] Голуб А.А., Струкова Е.Б. Экономика природопользования. — М.: Аспект Пресс. - 1998. – с.280. 3.2 Направления совершенствования механизма взимания и уплаты платежей за природные ресурсы В экономике России природоэксплуатирующие сектора занимают одно из центральных мест (25-30% ВНП). В то же время их доля в доходах консолидированного бюджета РФ, как мы уже ...

0 комментариев


Наверх