1.2 Количественная и качественная оценки процесса внутренней миграции

Миграционные процессы характеризуются рядом количественных показателей. Масштабы, интенсивность и другие параметры миграции населения характеризуются при помощи системы показателей. Это абсолютные и относительные числовые характеристики миграционного процесса на разных стадиях его протекания, характеризующие общий уровень подвижности населения территорий, масштабы, структуру, направления и результативность миграционных потоков за тот или иной период. Это преимущественно расчетные показатели (коэффициенты миграции), основанные на сопоставлении абсолютных показателей.

Основными абсолютными показателями миграции являются:

- численность прибывших П,

- численность выбывших В,

- миграционный оборот О (валовая миграция или брутто-миграция)

О = П + В,(1)

- сальдо миграции С (механический прирост, чистая миграция или нетто-миграцией)

С = П – В.(2)

Эти показатели определяются по каждой административно-территориальной единице и по стране в целом за месяц, квартал, полугодие, за год в целом или общим итогом за несколько лет. Общий объем внутренней миграции по стране должен теоретически измеряться равными численностями прибывших и выбывших. В целях сравнимости с другими коэффициентами показатели миграции исчисляются, как правило, в расчете на 1000 человек соответствующей территории или социально-демографической группы.

Особую группу показателей представляют характеристики структуры миграционных потоков. Они характеризуют долю лиц определенного возраста, социальной принадлежности, национальности и другие группы в общей численности мигрантов. Особенно важен показатель доли молодежи среди мигрантов – он определяет влияние миграции на качество демографического потенциала территории выбытия и территории прибытия.

Абсолютные показатели миграции оцениваются в динамике. Вычисляются показатели абсолютного прироста и темпов роста за отдельно взятые годы, в целом по определенным периодам, среднегодовые за период.

К относительным показателям относится результативность миграции населения, которую представляет соотношение между количествами прибывших и выбывших. Этот показатель выражается числом выбывших в расчете на 100 или 1000 прибывших. Используя данные о числах прибывших и выбывших, можно вычислить также показатель, который позволяет сравнить полученные результаты (численность мигрантов, оставшихся в районе вселения) с осуществленными затратами (числом прибывших). Это своего рода показатель демографических издержек. Чем меньше число прибывшего населения и чем больше плюсовое сальдо миграции, тем эффективнее процесс миграции. Показатель демографических издержек в существенной мере отражает материальные затраты (полные или только идущие на переселение), связанные с формированием определенной по численности и составу совокупности населения в заселяемых районах.

Наиболее применяемыми относительными показателями являются коэффициенты интенсивности миграционных процессов. Они позволяют сравнивать миграционную подвижность населения различных районов. Эти показатели определяются делением числа прибывших (выбывших, миграционного оборота, сальдо миграции) на численность среднегодового (квартального и т.д.) населения. Они выражаются в процентах или промилле, то есть в расчете на 100 или 1000 населения.

Рассчитывают:

- коэффициент прибытия (Кп)

Кп = ,(3)

где П – число прибывших за определенный период,

Р – среднегодовая численность населения за рассматриваемый период;

- коэффициент выбытия (Кв)

Кв = ,(4)

где В – численность выбывших за определенный период.

Соотношение прибывших и выбывших в расчете на 1000 жителей называется коэффициентом сальдо миграции, или, по определению Госкомстата России, коэффициентом миграционного прирост (Кмп):

Кмп = ‰. (5)

Сравнение Кмп с коэффициентом естественного прироста населения показывает величину динамики населения данной территории. Если коэффициент отрицательного сальдо миграции будет меньше, чем коэффициент естественного прироста, то численность населения увеличится, если же больше – сократиться.

Для характеристики интенсивности миграционного процесса используется показатель (коэффициент) миграционной подвижности населения (Кмпн), рассчитываемый какотношение суммы мигрантов, прибывших (Мп) и выбывших (Мв) за определенный срок, к количеству проживающих на данной территории (Р) в расчете на 1000 (или 10000) человек:

Кмнп = ‰.(6)

Этот показатель может быть рассчитан для страны в целом или отдельных регионов, для различных социальных, этнических и половозрастных групп населения, для городского и сельского населения.

Также к количественным показателям относятся структурные показатели. Структурные показатели, в свою очередь, бывают абсолютными и относительными. Они исчисляются для разных структурных элементов миграционного потока отдельно: для мужчин и женщин, для лиц различного возраста, образования, национальности, социального статуса и т.д. Обычно мужчины мигрируют чаще женщин (у них выше значения показателей интенсивности миграции), лица молодых возрастов участвуют в территориальных перемещениях в большей мере, чем дети и пожилые.

Структурные и межрайонные абсолютные показатели основываются на тех же числах миграционного оборота, прибытия, убытия, миграционного сальдо или убывающих мужчин и женщин, лиц разных возрастов, национальностей и тому подобное, или по конкретным парам регионов.

В качестве самых общих показателей потенциальной миграции могут быть использованы доли потенциальных мигрантов (лиц принявших, но еще не реализовавших решение об отъезде из данного населенного пункта) и соответствующих стабильных контингентов в составе как всей совокупности населения, так и составляющих ее социально-демографических групп (по полу, возрасту, национальности, профессии, образованию, семейному статусу, месту рождения и так далее).

Возможности широкого использования показателей структурных миграционных установок ограничены как вследствие локального характера соответствующей информации, так и неидентичности используемых для ее получения исследовательских методик. По этой причине уровень потенциальной миграционной подвижности населения разных территорий чаще оценивается по результатам реализации миграционных установок.

Наиболее точный показатель уровня миграционной подвижности – количество переселений за весь прожитый период жизни у лиц определенной социально-демографической группы или населения в целом.

Показатели межрайонной миграции характеризуют объем, результаты и интенсивность миграционного обмена, совершающегося между двумя районами, из которых один – район выхода, другой – район вселения. Первичными из всей системы межрайонных показателей являются числа прибывших и выбывших для каждой пары районов.

Географическое изучение миграций включает анализ миграционных потоков (их масштабы, интенсивность, направления), половозрастной, социальной и этнической структуры мигрантов, побудительных причин и социально-экономических следствий перемещения населения по территории. Особого внимания заслуживает исследование миграционной подвижности рабочей силы (международный и внутригосударственный аспекты), поскольку она оказывает наибольшее влияние на развитие современного общества.

Исходной информационной базой для расчетов и анализа служат данные переписей населения, официальные статистические материалы текущего учета движения населения, публикуемые Государственным комитетом Российской Федерации по статистике, а также статистика Международной организации труда (МОТ), другие источники.



Информация о работе «Оценка процесса внутренней миграции России»
Раздел: География
Количество знаков с пробелами: 53120
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 7

Похожие работы

Скачать
79898
0
0

... РФ и в их деятельности. Она также учитывает опыт миграционной политики ряда зарубежных государств.[22] 3. Проблемы и перспективы развития миграционной политики РФ   3.1 Проблемы в области регулирования миграционных процессов населения России, стоящие перед государством на современном этапе исторического развития В области регулирования миграций перед нашим государством стоит немало важных ...

Скачать
458839
60
1

... при крайне отсталой про­изводственной базе легкой и пищевой промышленностей, гражданского машиностроения и сельского хозяйства. Каждая из этих проблем по своему осложняет интеграцию России в мировую экономику. Перестройка хозяйственного механизма закономерно сопровождается всплеском инфляции, нехваткой финансовых ресурсов, резким сужением платежеспособности населения многих предприятий. В итоге — ...

Скачать
70998
0
0

... . Прогноз должен содержать сведения о наилучших способах и средствах, необходимых для достижения намечаемых целей и предусматривать возможные последствия развития того или иного процесса или явления. Демографические прогнозы позволяют на основе знания перспектив развития целенаправленно воздействовать на развитие социально-экономических явлений, корректировать их в необходимую для страны сторону ...

Скачать
30688
0
0

... . Экономическая мотивация в большей степени определяет готовность выезда за рубеж, тогда как внутренние перемещения россиян обусловлены иными факторами: безопасностью, семейными обстоятельствами и др[2]. Снижение объемов внутренней миграции в России в последние годы рождает все больше вопросов. Помимо того, что сокращение идет одинаковыми год от года темпами, не очень понятно, почему оно вообще ...

0 комментариев


Наверх