Особенности преподавания темы в 8 классе

158994
знака
11
таблиц
0
изображений

4.2 Особенности преподавания темы в 8 классе

Преподавание географии в 8 классе вообще и тем, связанных с изучением водных ресурсов России и своего региона, их хозяйственного использования, качества вод и связанных с ними экологических проблем, в частности, имеет свои особенности. В 8 классе учитель сталкивается с противоречием в преподавании – снижается интерес к учению наряду с интересным и содержательным материалом. Практически весь процесс преподавания сводится к преодолению этого противоречия. В этом может помочь как привлечение нестандартных форм организации учебной деятельности, использование проблемных, частично-поисковых, исследовательских методов, увеличение количества самостоятельных и практических работ, широкое применение интеллектуальных возможностей учащихся, так и использование разнообразных средств обучения, в том числе и изготовленных собственными силами или с участием детей. Наиболее универсальным средством обучения в данном случае являются различные виды географических карт, картосхемы и другой картографический материал.

Географическая карта – неотъемлемая часть содержательной стороны школьной географии. Наличие карты как объекта изучения и средства обучения делает ее отличительной стороной географии. Карта представляет собой особую часть общечеловеческой культуры, имеет понятный для всех, интернациональный язык. Карты – это еще и эстетическая ценность. Создание карт способствует продвижению и развитию географической науки. Карты выступают необходимым практическим инструментом познания в любой отрасли. Это и опора всего учебного материала. Сейчас остро стоит вопрос о всеобщей картографической грамотности.

Чтобы карту использовать как источник знаний, необходимо выполнить следующие действия:

q  сформулировать познавательную задачу;

q  объяснить способы действия;

q  продемонстрировать эти действия;

q  показать образец выполнения;

q  получить конечный результат.

Наиболее применим такой состав приемов работы с картами:

·          чтение названия карты;

·          ознакомление с легендой карты;

·          нахождение на карте явлений и объектов, обозначенных в легенде.

В процессе изучения водных ресурсов России и своего региона, их хозяйственного использования, качества и экологических проблем водных ресурсов полезным будет использование на уроке авторских картографических материалов, касающихся использования пресных вод и вытекающих из этого экологических проблем в своей местности. В процессе изучения водных ресурсов и их хозяйственного использования можно использовать разработанный фрагмент урока, представленный ниже, с использованием рисунков 2, 3 настоящего дипломного проекта.

Фрагмент урока.

Учитель. Ребята, мы сейчас поговорим о положении в сфере использования ресурсов пресных питьевых вод населением в Курской области. Для этого воспользуемся картографическим материалом, представленным на доске. Прочитайте названия.

Ученик. ,,Картосхема классов качества вод по отклонению от санитарных норм по микробиологическим показателям”, ,,Картосхема классов качества вод по отклонению от санитарных норм по физико-химическим показателям”.

Учитель. Какой показатель представлен?

Ученик. Качество пресных питьевых вод.

Учитель. За какой период времени?

Ученик. За 1998-1999 годы (средние показатели) – качество вод по физико-химическим показателям, за 2000 год – качество вод по микробиологическим показателям.

Учитель. Можно ли сказать, что послужило информационной основой для составления этих картосхем?

Ученик. Данные наблюдений и измерений Государственной службы санитарно-эпидемиологического надзора.

Учитель. Давайте рассмотрим легенду картосхем. Что из нее можно узнать?

Ученик. Используемые пресные питьевые воды разделены на 5 классов качества: с очень слабым отклонением, со слабым отклонением, со значительным отклонением, с сильным отклонением и с очень сильным отклонением. Классы качества вод выражены в процентном отношении по отклонению от санитарных норм. Классы качества рассматриваются по микробиологическим и по физико-химическим показателям. Состояние качества вод отражено по административным районам Курской области.

Учитель. Посмотрите на картосхему классов качества вод по отклонению от санитарных норм по микробиологическим показателям и скажите, где по области качество питьевой воды по микробиологическим показателям имеет наибольшее отклонение?

Ученик. В центральной части области (с очень сильным отклонением – Курский, Солнцевский районы), на севере области (с очень сильным отклонением – Фатежский район, с сильным - Щигровский), на юге области (с очень сильным отклонением – Суджанский район), в западной части области (с сильным отклонением – Хомутовский, Дмитриевский районы).

Учитель. А где отклонение меньшее?

Ученик. В восточной части области (Тимский, Мантуровский, Кшенский и другие районы), в северной части области (Поныровский, Золотухинский районы), на юге области (Беловский, Медвенский районы), в западной части области (Льговский, Конышевский районы).

Учитель. А есть ли такие районы в области, где отклонения не превышают нормы?

Ученик. Нет, таких районов нет.

Учитель. Давайте проанализируем картосхему классов качества вод по отклонению от санитарных норм по физико-химическим показателям. Где по области наибольшее отклонение качества питьевых вод по физико-химическим показателям?

Ученик. В центральной части области (с очень сильным отклонением – Курчатовский район), на севере области – Золотухинский район, на юго-западе области – Рыльский и Глушковский районы, на юге области – Обоянский район.

Учитель. В каких районах положение более оптимистичное – отклонение выражено в меньшей степени?

Ученик. В Поныровском, Фатежском районах – на севере области, в Суджанском, Большесолдатском – на юге области, в Тимском, Черемисиновском, Горшеченском, Кшенском, Мантуровском районах – на востоке области.

Учитель. В каких районах питьевая вода не имеет отклонений по физико-химическим показателям?

Ученик. Отклонения качества питьевых вод по физико-химическим показателям есть во всех районах области, за исключением Беловского (замеры не проводились).

Учитель. Какой вывод мы можем сделать?

Ученик. Во всех районах области питьевая вода имеет в большей или меньшей степени отклонения по микробиологическим или по физико-химическим показателям.

Учитель. Как вы это оцените?

Ученик. Это может в целом повредить здоровье населения области. Это говорит о загрязненности источников питьевого водопотребления. Необходимо принимать меры по улучшению этой ситуации.

Учитель. Действительно, из приведенных данных следует, что население области получает питьевую воду с различной (часто с сильной и очень сильной) степенью отклонений по микробиологическим и физико-химическим показателям. Это, в свою очередь, может отрицательно сказаться на состоянии здоровья населения, на санитарно-эпидемиологической обстановке в области. Вода в большинстве районов имеет повышенное содержание железа, общую жесткость и общую минерализацию. В некоторых районах вода имеет повышенную мутность, повышенное содержание нитратов. Территориальные различия в отклонениях питьевых вод от санитарных норм требуют дальнейшего исследования причин этого явления.

Учитель. Продумайте дома возможные меры по исправлению сложившегося положения в области и попытайтесь объяснить различия в отклонениях питьевых вод.



Информация о работе «Эколого-экономическая характеристика водопользоания в Курской области»
Раздел: География
Количество знаков с пробелами: 158994
Количество таблиц: 11
Количество изображений: 0

0 комментариев


Наверх