Курский проблемный ареал

158994
знака
11
таблиц
0
изображений

3.3.2 Курский проблемный ареал

Учтенные разведанные запасы подземных вод для г. Курска только по месторождениям в пределах городской черты составляют 370 тыс. м3/сут.; и на расстоянии 10-15 км от черты города – 140 тыс. м3/сут. При суммарном водоотборе в 220-230 тыс. м3/сут. учтенные запасы превышают водоотбор примерно в 1,8 раза.

С целью контроля за состоянием подземных водоносных горизонтов предприятиям вменено в обязанность бурение наблюдательных скважин.

Загрязнения подземных вод имеют локальный характер и обнаружены в пределах территорий предприятий-загрязнителей. Охрана подземных вод обеспечивается в большинстве случаев защищенностью от внешнего воздействия перекрывающей толщей пород. Основными причинами несоответствия качества подземных вод стандартам являются повышенное содержание железа, реже – повышенная жесткость.

Проведены подготовительные работы по рекультивации реки Тускарь и протоки Кривец в г. Курске, работы по расчистке р. Тускарь на участке от устья реки до старого кожзавода.

Источником водоснабжения потребителей г. Курска на хозяйственно-бытовые нужды являются подземные водные объекты. Вода, потребляемая из поверхностных водоемов, используется на технологические нужды промышленных предприятий. Основным потребителем воды из р. Сейм является ТЭЦ-1.

Для отведения сточных вод используются поверхностные водные объекты. Суммарный сброс сточных вод в водные объекты составил 110,7 млн. м3 в год, в том числе недостаточно очищенных – 36,3 млн. м3. В 2001 году по сравнению с 2000 годом водоотведение в водоемы сократилось на 1,5 млн. м3 в год. Это произошло за счет внедрения систем оборотно-последовательного водоснабжения, ресурсосберегающих технологий, общего спада производства.

В 2001 году построена система оборотного водоснабжения на МУП ,,Курскэлектротранс” для мойки подвижного состава; в АО ,,Счетмаш” переведены на оборотно-последовательное водоснабжение вакуумные насосы, создана система оборотно-последовательного водоснабжения для охлаждения литейных машин; на АО ,,Электроагрегат” запущена в работу станция нейтрализации гальванических стоков с последующим использованием до 80 тыс. м3 очищенных сточных вод в техводоснабжении; построена станция нейтрализации сточных вод на АО ,,Прибор” с последующим использованием до 30 тыс. м3 очищенных сточных вод в техводоснабжении; введены в эксплуатацию новые системы оборотно-последовательного водоснабжения на АО ,,Прибор” и АО ,,Электроаппарат”, 400 тыс. м3 в год питьевой воды направлено для нужд населения города, сокращен сброс сточных вод в р. Кур на 100 тыс. м3 в год.

Продолжено строительство системы оборотного водоснабжения ТЭЦ-1 с последующей ликвидацией ,,теплого” сбросного канала, по которому поступает в р. Сейм до 90 млн. м3 сточных вод. Пуск оборотной системы позволил прекратить сброс в р. Сейм 27 млн. м3 в год сточных вод.

За счет совершенствования технологии на Курской пивоваренной компании сокращено потребление 450 м3/сут. чистой воды, которая направлена на водоснабжение населения области. Проведена наладка очистных сооружений котельной Северо-западного жилого района, что позволило прекратить сброс сточных вод в р. Кур в объеме 150 тыс. м3 в год.

Прекращен сброс сточных вод в р. Сейм от АО ,,Курский завод ,,Аккумулятор” в количестве 1200 тыс. м3 в год за счет подключения стоков к сети городской канализации. Часть производственно-загрязненных сточных вод после очистки используется в техводоснабжении.

В городе Курске хозяйственно-питьевое водоснабжение осуществляется за счет запаса подземных вод с помощью водозаборных скважин. Сложившиеся условия позволяют обеспечить достаточно высокую защищенность вод, используемых для питьевых целей, от различных факторов внешней среды, обеспечить стабильность их запасов, а в отдельных случаях – использовать для хозяйственно-питьевого водоснабжения без предварительной водоподготовки.

3.3.3 Курчатовский проблемный ареал

Водоснабжение производственных процессов, населения города и района производится за счет запасов поверхностных и подземных источников. Питьевое водоснабжение осуществляется исключительно из подземных горизонтов.

Фактический объем забора воды из подземных источников всеми водозаборами централизованного водоснабжения в городе и районе составил в 2001 году 12777,53 тыс. м3, что составляет 73% от утвержденных лимитов на забор воды и на 251,2 тыс. м3 больше забранной в 2000 году. В г. Курчатове существует дефицит воды 8-10 тыс. м3 в сутки. В целях накопления необходимого запаса артезианской воды в резервуарах вынужденно снижается давление подачи воды населению города в ночное время.

Степень износа водопроводных сетей составляет 80%. В 2001 г. наблюдалась высокая аварийность, что приводило к сбоям в подаче и потерям питьевой воды. Причиной явились коррозия стальных труб, гидравлические удары, технические повреждения стыковых соединений, блуждающие токи.

В 1985-88 годах были выполнены изыскательские работы по разведке Липинского водозабора. Это позволило бы использовать воду Курчатовского водозабора, расположенного в санитарно-защитной зоне АЭС, на технические нужды, а дальнейшее водоснабжение города будет осуществляться за счет Дичнянского и Липинского водозаборов. Но строительство Липинского водозабора и сейчас не ведется.

Забор воды на нужды АЭС производится из искусственного русла р. Сейм (лимит 95 млн. м3). Из водохранилища осуществляется водоснабжение тепличного комбината (0,28 млн. м3 в год). Водохранилище используется также в интересах рыбного хозяйства.

Отвод сточных вод со всей территории города обеспечивается 6 канализационными насосными станциями. Очистные сооружения расположены в трех километрах от городской черты.

В районе имеется 9 очистных сооружений, протяженность канализационных сетей которых составляет 11,7 км. Очистные сооружения сахарного завода и машиностроительного завода обслуживают свое производство и часть жилого поселка Пены. Очистные сооружения с. Дичня обслуживают жилой и общественный сектор поселка. Проводится полная механическая очистка стоков в пойму реки Дичня. Очистные сооружения санатория ,,Курск” обслуживают все оздоровительные учреждения, находящиеся в урочище ,,Рохоль”. Проводится механическая и биологическая очистка стоков, сброс на поля фильтрации. Очистные сооружения АО ,,Дружное” (жилой поселок ,,Первомайский”) представлены комплексом сооружений с полной механической и биологической очисткой. В настоящий момент сооружения не функционируют. Сброс стоков проводится на рельеф местности и далее – в пойму реки Реут. Очистными сооружениями Макаровского туберкулезного санатория проводится только механическая очистка и обеззараживание. Сброс осуществляется в пойму реки Сейм. Строительство новых очистных сооружений с полной биологической очисткой заморожено. Очистными сооружениями Макаровского спиртзавода сброс условно чистых вод осуществляется в пойму реки Сейм. Ведется строительство оборотного водоснабжения, составляется проект на новые очистные сооружения. Очистные сооружения племптицефабрики ,,Первомайская” обслуживают производство и жилой фонд фабрики. Очистные сооружения с. Никольское КЗОМС обслуживают жилой поселок и общественные здания. В других селах канализационные сети и очистные сооружения отсутствуют.

В районе намечено строительство Афанасьевского водопровода.

Протяженность канализационной сети района – 102,4 км., степень износа труб – 60%. Для отведения сточных вод используются природные объекты – реки Сейм, Реут, Дичня, пруд-охладитель Курской АЭС. Кроме выпусков ливневой канализации, сточные воды перед сбросом подвергаются очистке на очистных сооружениях.

Отдельные участки канализационного коллектора поселка им. К. Либкнехта требуют замены, необходима реконструкция канализационной насосной станции поселка по перекачке стоков на поля фильтрации с прокладкой недостающего участка коллектора.


Информация о работе «Эколого-экономическая характеристика водопользоания в Курской области»
Раздел: География
Количество знаков с пробелами: 158994
Количество таблиц: 11
Количество изображений: 0

0 комментариев


Наверх