4. Сельское хозяйство

Важной отраслью экономики Дальневосточного округа является сельское хозяйство. Основное место в сельском хозяйстве занимает производство зерна, сои, картофеля и овощей. Сельскохозяйственные угодья расположены преимущественно в Амурской области, Хабаровском и Приморском краях, южных районах Республики Саха (Якутия).

Главная техническая культура — соя. На Камчатке развивается овощеводство закрытого грунта, где для выращивания овощей используются горячие подземные воды. Большие площади отведены под кормовые культуры, что создаёт устойчивую кормовую базу для животноводства. Животноводство развито в основном на юге. Особое место принадлежит оленеводству. Ни долю ДВФО приходится почти половина поголовья северных оленей страны. На севере, где расположены обширные пастбища, разводят северных оленей, а на юге, в Приморье, развито пантовое оленеводство. Пушное звероводство также имеет большое значение. В лесах региона насчитывается более 40 видов ценных пушных зверей.

В структуре сельского хозяйства наблюдаются естественные закономерности: в северных регионах (Магаданской области и Республике Саха) доля животноводства выше (61,1 и 59,0% соответственно), чем растениеводства (38,9% и 41%). Благодаря этому Республика Саха является лидером Дальнего Востока по производству продукции животноводства (23,3% всей продукции животноводства ДВ).

В остальных регионах, составляющих около четырех пятых валового производства сельского хозяйства ДВ, доля растениеводства была выше. Наибольший вес среди регионов ДВ растениеводство занимало в сельхозпродукции Амурской области - 62,5%. В 2003 г. в области производилось около 27% растениеводческой продукции ДВ. В Сахалинской области производство в секторе растениеводства составляло 60,2% всего объема валовой продукции сельского хозяйства. Хабаровский край и Камчатская область имели несколько менее выраженную специализацию на растениеводстве - 58,4% и 57,5%. В Приморском крае и Еврейской АО доли растениеводства (51,3% и 52,4% соответственно) и животноводства (48,7% и 47,6%) примерно одинаковые.

Валовое производство сельского хозяйства включает не только стоимость сырых продуктов растениеводства и животноводства: в нее входит стоимость незавершенного производства в растениеводстве (затрат на посев озимых и яровых культур, обработку почвы и другие работы, проводимые в оцениваемом году до начала уборки под урожай следующего года), стоимость выращивания скота, птицы и прочих сельскохозяйственных животных в отчетном году, а также стоимость продукции пчеловодства и рыборазведения.

Поэтому важным индикатором динамики сельского хозяйства является оценка валовых сборов основных сельскохозяйственных культур и производства важнейших продуктов животноводства в натуральном выражении.

5. Транспорт

Водный транспорт

Вдоль побережья Дальнего Востока расположено 32 морских порта, включая 22 торговых и 10 рыбных, а также около 300 гаваней, где имеются пристани и якорные стоянки. Всего в регионе насчитывается около 270 коммерческих предприятий, осуществляющих портовые функции. Наиболее важными портами с круглогодичной навигацией являются (с юга на север): Зарубино, Посьет, Владивосток, Находка, Восточный, Ванино, Магадан, Петропавловск-Камчатский, на Сахалине - Корсаков и Холмск.

На Дальнем Востоке зарегистрировано около 200 судоходных компаний, владеющих в общей сложности немногим более 1 тыс. судов океанского, прибрежного и внутрипортового плавания. Подавляющее большинство из них мелкие, имеющие одно - два судна или арендующие суда. На базе морских портов Владивостока, Находки, Холмска, Петропавловск-Камчатска, Тикси работают наиболее крупные морские пароходства: Дальневосточное (FESCO), Приморское, Востоктрансфлот, Сахалинское, Камчатское и Арктическое.

Приморское морское пароходство обладает самым мощным в России танкерным флотом (44 судна общим дедвейтом 635 тыс. т) и перевозит нефть, нефтепродукты, жидкие пищевые продукты и химикаты, "Востоктрансфлот" специализируется на перевозке рефрижераторных грузов.

При недостаточно развитой авто- и железнодорожной инфраструктуре обеспеченность Дальнего Востока судоходными речными путями в три раза выше среднероссийского уровня. На каждые 10 тыс. кв. км территории здесь приходится 31 км речных путей. Судоходными являются реки Амур (на терри-тории Хабаровского края, Еврейской автономной области и Амурской области), Уссури, Амгунь, Мая, Тунгуска (в Хабаровском крае), Зея, Селемджа, Бурея (Амурская область), Лена, Вилюй, Киренга, Витим, Олекма, Алдан, Индигирка (Республика Саха), Колыма (Магаданская область, Республика Саха), Анадырь (Магаданская область). Однако большинство рек протекают в северных приполярных широтах, по малонаселенным территориям Якутии и Магаданской области, и потому интенсивность использования этих водных артерий невелика.

Железные дороги

Среди административных образований Дальнего Востока наибольшей плотностью железных дорог отличаются Сахалинская область и Приморский край, где на каждые 10 тыс. кв. км территории приходится соответственно 168 и 96 км путей. Однако существующая здесь сеть сформировалась на ранних этапах хозяйственного освоения региона Востока и в последние десятилетия не обновлялась.

Несмотря на техническую отсталость железных дорог и подвижного состава, железнодорожный транспорт в южной зоне Дальнего Востока традиционно играет важную роль в грузо- и пассажироперевозках. По железным дорогам осуществляется основной товарообмен с другими регионами России. Этим видом транспорта на Сахалине перевозится 30% всех грузов. В Приморском крае и Амурской области доля железнодорожных перевозок составляет 40-50% от общих объемов грузов, в Хабаровском крае - более 70%. Основной поток внутренних и экспортных грузов формируется за счет трех отраслей - топливной (уголь, нефтепродукты), черной металлургии и лесной промышленности.

Автомобильный транспорт

Общая протяженность сети автомобильных дорог на Дальнем Востоке, включая ведомственные, составляет 78,3 тыс. км. Плотность автомобильной се-ти в регионе существенно ниже, чем в целом по России, и лишь Приморский край имеет показатель, близкий к среднероссийскому.

Почти 80% дорог с твердым покрытием сосредоточено в южной зоне Дальнего Востока и на Сахалине. По этим территориям проходят автомобильные дороги федерального значения "Уссури", "Колыма" и "Амур".

Автомобильный транспорт в южной зоне Дальнего Востока играет исключительно важную роль в торговле с Китаем. В последние годы здесь открыто 13 автодорожных пунктов пропуска на границе, в том числе пять в Приморском крае, три в Амурской области, два в Хабаровском крае и три в Еврейской АО.

Гражданская авиация

Обширные пространства дальневосточных территорий и недостаточное развитие наземных путей сообщения предопределяют повышенную значимость здесь авиационного транспорта. Особенно это касается пассажирских перевозок, где авиация играет ведущую роль как на внутрирегиональных, так и на межрегиональных линиях. В целом на Дальнем Востоке доля воздушного транспорта в пассажирских перевозках составляет около 38%. Однако, в регионе есть немало районов и населенных пунктов, для которых самолет - единственное средство связи с "большой землей".

На Дальнем Востоке насчитывается более 200 аэропортов и аэродромов гражданского назначения, из них 105 находятся на юге региона. В массе своей это аэродромы с грунтовыми взлетно-посадочными полосами, которые весной и осенью выходят из строя, и лишь тринадцать имеют специальное бетонное покрытие, предназначенное для приема тяжелых пассажирских и транспортных самолетов. Главными воздушными гаванями, через которые проходит основной поток пассажиров и авиагрузов, являются административные центры краев и областей - Хабаровск, Владивосток, Южно-Сахалинск, Благовещенск, Магадан, Петропавловск-Камчатский, Якутск.

Трубопроводный транспорт

На территории Дальнего Востока трубопроводный транспорт получил развитие в трех регионах - на Сахалине, в Хабаровском крае и в Якутии. В перспективе, с освоением новых нефтегазовых месторождений Сахалина нитку газопровода планируется продолжить из Хабаровска в Приморский край. Грандиозный проект прокладки магистрального нефтегазопровода протяженностью 6,6 тыс. км предлагает компания "Сахагаз" (Якутия). В случае его реализации якутские нефть и газ придут в Хабаровский и Приморский края, в КНДР и Рес-публику Корея (до Сеула).


Информация о работе «Характеристика Дальневосточного федерального округа»
Раздел: География
Количество знаков с пробелами: 28960
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
66231
26
13

... занятых в экономике за счёт рассматриваемых факторов исчерпан. Заключение В данной работе рассматривались основные цели и задачи валового регионального продукта федеральных округов Российской Федерации (Приволжский, Уральский, Сибирский, Дальневосточный федеральные округа) и методы его расчета. Валовой региональный продукт – обобщающий показатель экономической деятельности региона, ...

Скачать
32726
0
0

... по сравнению с другими, например, Приморский край, Сахалинская область, юг Хабаровского края, Еврейская автономная область. 2.  Характеристика субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа   Амурская область (Приамурье) – область, расположенная в бассейне рек Амур и Зея. Область граничит с Якутией на севере, Хабаровским краем на востоке, Китаем на ...

Скачать
57803
0
0

... , Калмыкия — Хальмг Тангч, Карачаево-Черкесская, Северная Осетия — Алания, Чеченская; Краснодарский, Ставропольский края; Астраханская, Волгоградская, Ростовская области – 13 субъектов; Федеральный округ в % от России: территория — 3,4; население — 14,9; валовой региональный продукт — 7,7; продукция промышленности — 5,9; продукция сельского хозяйства — 16,2. Условия для развития хозяйства. ...

Скачать
48847
7
1

... исключительный шанс для интеграции в мировую экономику. Внешняя торговля и товарная структура экспорта и импорта Южного Федерального округа представлены в Приложении. Приведенная экономико-географическая характеристика Южного Федерального округа показывает, что размещение и ресурсообеспеченность данного региона действительно могут помочь развитию экономики России. Но в Южном округе существует ...

0 комментариев


Наверх