3.    Гидрологические условия

По территории Северной Осетии протекает много рек. Основной водной артерией является Терек. Он берет свое начало за пределами Северной Осетии в ледниках горы Зилга-xox на высоте 2713 м и имеет длину около 600 км. На территории республики его протяженность составляет лишь 110 км. Терек принимает много притоков, из которых наиболее крупными являются: Урух (длина 104 км), Ардон (101 км), Камбилеевка (99 км), Гизельдон (81 км), Урсдон (48 км) и др.

По своим географическим особенностям все реки Северней Осетии можно подразделить на горные реки и реки предгорий. К первой группе рек относятся Терек, Урух, истоки Ардона: Мамисондон, Закадон, Нардон, Адайкомдон, сам Ардон, Гизельдон, Фиагдон, Цейлон, Геналдон и др. Они берут свое начало в гopaх покрытых ледниками, имеют типично ледниковое питание. Ледники, таким образом, являются своеобразными складами, в которых накапливается и сохраняется влага, питающая реки. Oт площади и состояния ледников Кавказа зависит жизнь главных рек, возможность их хозяйственного использования.

Огромная высота Кавказского хребта, сильная его расчлененность и большое количество атмосферных осадков способствуют развитию мощного современного оледенения Кавказа. В пределах Северной Осетии площадь оледенения равна 286 кв. км. К числу наиболее значительных ледников Кавказа относятся Караугомский ледник (длина его 15 км, площадь 35 кв. км.), Майли (площадь 22 кв. км) и Цейский (площадь 18 кв. км). Из всех ледников Кавказа самым красивым считается Цейский. Он отличается не только своей красотой, но и тем, что на нём представлены с наибольшей полнотой все типичные ледниковые формы и явления. Поверхность Цейского ледника неоднородна: впадины и ледниковые возвышенности, совершенно ровные, плоские места и огромные ледопады. Его поверхность покрыта большими и малыми ледниковыми грибами, стаканами, наполненными водой, ледниковыми трещинами и ручейками талых вод. Чарующе хороша природа гор вокруг ледника. Жаркое кавказское солнце вдохнуло жизнь в поднебесные дали. Склоны долины у ледника покрыты яркими альпийскими цветами — белыми азалиями и рододендронами, а за ними голубым покрывалом легли незабудки. Из-под края снеговых полей выглядывают нежные подснежники и примулы. Все лето лазоревые генционы, астры, вероники, смолевки и каменоломки украшают горы вокруг ледника.

Терек и его притоки питаются мощными ледниками, расположенными не только на территории Осетии. Так, ледники, питающие левые притоки Терека, занимают огромную площадь, равную 981 кв. км, и находятся в Осетии, Кабардино-Балкарии и Грузии. В зависимости от условий питания и рельефа находится и режим рек. Реки этой группы наиболее многоводны и стремительны. Они пропиливают горные хребты, образуют каньонообразные долины и узкие гранитные ущелья, по которым с ревом и грохотом несется мощный поток. Он беспощадно разрушает берега, обваливает глыбы земли и с огромной силой разбивается о камни, рассыпаясь в воздухе множеством брызг. Энергичное таяние снегов и ледников в горах очень часто совпадает с периодом ливневых дождей, и тогда даже маленькие горные речушки превращаются в бурные и грозные потоки, смывающие на своем пути строения и мосты.

В период ливневых дождей в горных районах республики нередки явления селей, то есть грязевых потоков. Они рождаются тогда, когда значительные накопления продуктов выветривания, лежащих на склонах гор и не защищенных растительностью, смываются сильными ливнями. Селевые потоки производят огромные разрушения, и потому с ними ведут борьбу. Весьма действенным средством борьбы с селевыми потоками являются лесонасаждения, посадка кустарников и травосеяние, скрепляющие почву и предохраняющие ее от размыва. В тех местах (на склонах гор), где не произрастают леса и даже кустарники, наиболее эффективная мера — устройство террас. Стекая от террасы к террасе, водяной поток теряет свою скорость течения, а значит, и силу. В борьбе с селями помогают гидротехнические сооружения. Создаваемые в селеопасных районах плотины и котлованы служат для задержания наносов и регулирования стока вод, а искусственные русла — для отвода селевого потока в заранее намеченный водоприемник. Известно, что чем сильнее разрушена почва стоком, чем круче распаханы склоны и истребляется растительность, тем интенсивнее эрозия и большая опасность образования селевых потоков. Поэтому крайне важно правильно организовать хозяйство в горах: регулировать выпас скота, улучшать сенокосы, охранять горные леса и т. д. Горные реки разливаются дважды: весной, при таянии снегов в более низких местах и летом, когда энергично тают ледники и снега высоко в горах. Наивысший уровень воды в Тереке бывает летом (июль). Наиболее низкий уровень воды в осенне-зимний период. Как правило, эти реки не замерзают. Все реки республики имеют неустойчивый режим стока. Наибольший сток воды отмечается с марта по сентябрь, поэтому в этот период наиболее целесообразно совершать водные путешествия по рекам Северной Осетии.

К числу рек предгорной группы относятся такие, как Камбилеевка и Сунжа. Они имеют смешанное питание: грунтовое, дождевое и снеговое. Иной и режим этих рек. Все они имеют весеннее половодье (время таяния снегов), а в осеннее и зимнее время сток значительно понижен. Течение их менее стремительное, и эрозионная деятельность несравненно слабее, чем у горных рек. Как и горные реки, они в зимнее время не замерзают. Облик типично равнинной реки принимает Терек в районе Моздока. Течение его становится замедленным и извилистым. Он откладывает большое количество аллювия, образуя перекаты и острова. Реки широко используются в народном хозяйстве республики. Еще в начале XX века была построена на реке Садон первая гидростанция, обслуживавшая рудоносный район. Сейчас в Северной Осетии десятки электростанций, и каждая из них имеет несравненно большую мощность. Характерной особенностью рек республики является то, что они несут значительное количество взвешенных и донных частиц вследствие эрозии склонов, а поэтому вода для питья пригодна только после отстоя или специальной обработки.

В реках и озерах Северной Осетии водится усач, форель, голавль, сазан, карп, карась, так что имеются условия для развития любительского рыболовства.

 


Информация о работе «Туристско–краеведческая характеристика республики Северная Осетия»
Раздел: География
Количество знаков с пробелами: 84169
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
84585
0
0

... Иногда отмечают[2], что к Северному Кавказу относятся также южная часть Ростовской области и западная окраина Калмыкии.   1.2. История развития туризма на Северном Кавказе Существенную роль в развитии туризма на Северном Кавказе сыграло возникшее в 1902 году Кавказское горное общество города Пятигорска (основатель Р.Р. Лейцингер) Оно было менее известно в России, чем Русское горное общество, ...

Скачать
85388
0
0

... Алтае, в Саянах, Прибайкалье; - поиски новых путей освоения (автокараваны, сплав по рекам, использование вертолетов). Глава 3. Сравнительная оценка курортов России   3.1 Сравнительная оценка курортно-рекреационного потенциала России   Произведя оценку рекреационных зон России, мы пришли к выводу, что каждая рекреационная зона имеет свои особенные природные ресурсы для развития определенных ...

Скачать
187036
16
3

... : –          консолидация предприятий, организаций и учреждений, занятых обслуживанием туристов; –          расширение спектра регионального турпродукта; –          организация акций и мероприятий, содействующих развитию туризма в Курской области (выпуск проспектов, буклетов, появление информации о регионе в Интернете и туристских газетах и журналах; различные ярмарки и концертные программы); ...

Скачать
34377
0
0

... городу, столице рабочего Урала носить имя пьяной развратной бабы - жены Петра I", - писала 9 апреля 1924 г. газета "Уральский рабочий". В этой газете публиковались многочисленные отклики и предложения о переименовании города. Некто А.Горбунов предложил дать Екатеринбургу имя "Реваншбург", мотивируя это тем, что здесь был расстрелян последний царь. Другой автор - Н.Шушканов возразил ему, заявив, ...

0 комментариев


Наверх