2.1. История развития.

Древнейшие следы человека на территории нынешней Японии относятся к периоду палеолита. Позднее племена протоайнской и протомалайской групп принесли неолитическую культуру. В конце этого периода появилось земледелие. На рубеже III—IV вв. до и. э. из районов Юго-Восточного Китая через Корейский п-ов пришли протояпонские племена — носители культуры раннего бронзового века.

Таблица 2.1

Основные периоды в истории Японии [4]

I.           Палеолит Ø    до 8 000 до н. эй.
II.          Йомон Ø    8 000 до н. э.- 300 до н. э.
III.        Яйой Ø    300 до н. э. - 300 н.э.
IV.          Ямато Ø    300 н.э.— 593
V.          Асука Ø    593 — 710
VI.          Нара Ø    710 —794
VII.            Хэян Ø    794 — 1192
VIII.      Камакура Ø    1192 — 1338
IX.          Муромачи Ø    1338 — 1573
X.          Азучи-Момояма Ø    1573 — 1600
XI.          Эдо Ø    1600 — 1868
XII.            Мэйдзи Ø    1868 — 1912
XIII.          Тайшо Ø    1912 — 1926
XIV.           Шоуа Ø    1926 — 1989
XV.            Хэйсэй Ø    1989 —…

Японцы жили родовым строем (с чертами матриархата), использовали железные орудия. С III в. создавались племенные объединения. Началось переселение с материка китайцев и корейцев. Происходило разложение первобытного строя и формирование классового общества. На базе племенного союза Ямато к сер. IV в. образовалось раннеклассовое государство. В V в. Японцы заимствовали иероглифическую письменность, в VI в.— приняли буддизм. Развитие классовых отношений, соперничество родов вызвали необходимость централизации власти.

Процесс перехода от первобытнообщинного строя к феодальному обществу особенно ускорился со 2-й пол, VII в.. когда в результате переворота Тайка была свергнута власть рода Сога, связанного с родовой и рабовладельческой знатью, и укрепились позиции императорского рода. В процессе осуществления реформ была установлена государственно-феодальная собственность в виде надельной системы, т. е население превратилось в держателей госуд. наделов, крестьяне стали платить регулярные налоги. В 710 г. построена первая постоянная столица — Нара, а в 794 г.— Киото (Хэйан). Хэйанскмй период — время расцвета искусств в Японии. К кон. IX в. офиц. связи с Китаем были прерваны и японская Цивилизация приобрела свой характерный облик.

В Х в. появилось служилое дворянство (буси), возникли могущественные феодальные дома, имевшие много вассалов. В кон. XII в. в результате победы дома Минамото над домом Тайра был создан первый сёгунат — военно-феодальное правительство с резиденцией в Камакуре, которое стало назначать в провинции военных губернаторов (сюго), а в вотчины — земельных администраторов (дзито). К XII в. относится упрочение вотчинной системы. Культура периода Камакура характеризовалась сильным влиянием самурайского этического кодекса бусидо. Углубление общественного разделения труда, отделение ремесла от сел. хозяйства привели к формированию в XII—XIII вв. феодальных городов как центров складывающихся рыночных отношений, к возникновению ремесленных цехов. Феодализм стал переходить в развитую стадию. Попытки монголов в 1274 и 1281 гг. захватить Японию закончились неудачей. В 1333 г. пало правительство сегунов, власть на короткое время перешла в руки императора Годайго, затем вновь утвердилась власть сегунов, но уже из дома Асикага (1336—1573).

В XIV- -XVI вв. происходил переход от среднего феодального землевладения (сёэн) к крупному — княжествам, во главе с влиятельными князьями (даймё), что было обусловлено развитием производительных сил и территориальных экономических связей. В последней трети XVв. страна находилась в состоянии феодальной раздробленности. В XV—XVI вв. велась активная торговля с Китаем и Кореей. В 1542 г. в Японии появились первые европейцы — португальцы (в 1584 г.— испанцы), стало распространяться христианство. Европейцы привезли с собой новые с.-х. культуры, технологию, огнестрельное оружие.

На рубеже XVI и XVII вв. Япония вступила в стадию позднего феодализма. В ходе объединения страны была ликвидирована свобода вольных городов, установлена система сословий — самураев, крестьян, ремесленников и торговцев со строгой сословной регламентацией: крестьян прикрепили к земле и разоружили.

С нач. XVII в. феодальные правители ввели запрет на почти все контакты с иностранцами, опасаясь последствий их экспансии и распространения христианства, которое становилось идеологией народных движений. «Закрытие» Японии способствовало консервации феодального строя, привело к отставанию в развитии науки и техники. В то же время оно предотвратило колонизацию страны и обеспечило мирную жизнь в течение 250 лет. Пиком феодального развития страны стал рубеж XVII—XVIII вв., когда расширение товарно-денежных отношений сопровождалось расцветом городской культуры и искусства. 2-я пол. XVIII в. ознаменовалась растущим разложением феодального строя, разрушением крупного княжеского землевладения, обнищанием основной массы самурайства, кризисом финансовой системы центр, власти и княжеств. Обострению внутриполитического кризиса способствовало насильственное «открытие» Японии американцами в 1854 г. Неравноправные договоры с США и европейскими державами привели к ограничению суверенитета Японии, в то же время содействовали развитию ее торгово-экономических связей и знакомству с новейшими достижениями зарубежной науки и техники. По первому русско-японскому договору 1855 г. к России отошли 18 из 22 Курильских о-вов, а о-в Сахалин остался неразделенным. Впоследствии Россия получила юрисдикцию над о-вом Сахалин, но передала Японии Курильские о-ва (Трактат между Россией и Японией 1875 г.).

Экономический кризис и обострение социально-экономических противоречий привели к возникновению в стране революционной ситуации. Однако революция 1867—68 гг. (Мэйдзи), расчистившая путь для капиталистического развития Японии, носила незавершенный характер. Значительная часть реформ была осуществлена в форме компромисса с классом феодалов. Вместе с тем были осуществлены коренные социальные и экономические преобразования: создано централизованное государство, провозглашена свобода занятий и передвижения, отменены феодальные сословия, проведена земельная реформа, которая утвердила помещичью систему.

Правительство, ставя целью преодолеть экономическую и военную отсталость, проводило протекционистскую политику, помогало формированию слоя привилегированной буржуазии, создавало армию для захвата внешних источников сырья и рынков, т. к. внутренний рынок оставался узким. Введенная в 1889 г. Конституция укрепила самодержавный характер императорской власти; учрежденный в 1890 г. парламент имел ограниченные прерогативы.

Экспансионистский характер приобрела в этот период внешняя политика Японии. После неудачной попытки захватить о-в Тайвань Япония в 70—80-с гг. укрепила свои позиции в Корее. в 1894 г. начала воину с Китаем и в 1895 г- по Симоносекскому договору к ней отошли о-в Тайвань и о-ва Пэнхуледао.

В начале XX в. обострились противоречия между Японией и Россией в северо-восточном Китае и Корее. Обеспечив себе фактическую поддержку со стороны Великобритании, Япония в 1904 г. напала на Россию и нанесла ей поражение (Русско-японская война 1904—05 гг.). По Портсмутскому мирному договору 1905 г. Корея была признана сферой влияния Японии, Россия уступила Японии южную Часть о-ва Сахалин, а также право аренды Ляодунского п-ова. В 1910 г. Япония аннексировала Корею. В кон. XIX в. в Японии зарождается рабочее движение. Появились первые профсоюзы и социалистические организации.

Захват новых рынков и милитаризация экономики Японии ускорили развитие промышленности. За годы 1-й мировой войны производство увеличилось более чем в 2 раза, монополистическая буржуазия стала самой влиятельной политической силой. Воспользовавшись свободой действий на Дальнем Востоке, Япония захватила германские концессии в Китае и принадлежавшие Германии острова в Тихом океане. В 1922 г. была образована Коммунистическая партия Японии (КПЯ), которая действовала в подполье.

Разразившийся в 1920 г. экономический кризис значительно ослабил позиции Японии. В 1925 г. Япония установила дипломатические отношения с Советской Россией (Пекинская конвенция 1925 г). Однако она продолжала свою экспансионистскую политику, направив в 1927 г- войска в Китай.

Мировой экономический кризис 1929—33 гг. больно ударил по японской экономике, что объяснялось, прежде всего, узостью внутреннего рынка, низкой концентрацией капитала. Резко сократилось (на 30—40%) промышленности и с/х производство.

26 ноября 1936 г. был подписан Антикоминтерновский пакт» между Японией и Германией, заложивший основы формирования блока фашистских государств. 27.IX 1940 г. Японией, Гер- манией и Италией был подписан «Тройственный пакт», отразивший их устремления к разделу мира.. Япония начала в июле 1937 г. войну в Китае, принявшую затяжной характер (см. Японо-китайская война 1937—45 гг.). Разгром японской армии у оз. Хасан в 1938 г. и на р. Халхин-Гол в 1939 г. показал опасность для Японии агрессии против СССР. В ходе подготовки к войне происходила фашизация экономической и политической структуры. Стремясь обезопасить свои границы на Дальнем Востоке, Сов. правительство подписало с Японией 13 апреля 1941 г. Пакт о нейтралитете. 7 декабря 1941 г. Япония без объявления войны атаковала Пёрл-Харбор и др. базы союзников на Тихом океане. В 1942 г. наступил перелом в войне. США наносили Японии одно поражение за другим. В соответствии с решениями Ялтинской конференции в феврале 1945 г. СССР обязался вступить в войну с Японией через 2—3 мес. после капитуляции Германии. Американские атомные бомбардировки Хиросимы (6 августа) и Нагасаки (9 августа) не были вызваны военной необходимостью и служили цели устрашения др. стран. 2сентября 1945 г. Япония капитулировала.

После окончания войны и поражения японского милитаризма были преданы суду военные преступники (Токийский процесс, Хабаровский судебный процесс 1949г.), распущены вооруженные силы и правые организации, проведена земельная реформа и ликвидировано помещичье землевладение, реорганизованы прежние монополистические концерны — дзайбацу. Приняты антимонополистические законы. Япония отказывалась от применения вооруженной силы как средства решения международных споров.

С кон. 1948 г. в обстановке «холодной войны» США сделали акцент на превращении Японии в своего главного союзника на Дальнем Востоке. При поддержке со стороны США стала восстанавливаться экономика, проведена реабилитация военных преступников, под видом полицейских сил воссоздавалась армия. Превращение Японии в базу материально-технического снабжения американской армии во время войны в Корее (1950—53) способствовало восстановлению японской промышленности, объем производства которой в 1-й пол. 50-х гг. превысил довоенный уровень.

Американская оккупация завершилась подписанием (без участия СССР) Сан-францисского мирного договори 1951 г.. восстановившего суверенитет Японии. Одновременно был заключен Японо-американский договор о гарантии безопасности 1951 г., по которому Япония становилась союзником, а США получили право создавать в Японии военные базы и держать неограниченное количество своих вооруженных сил.

Японское руководство последовательно осуществляет программный курс на усилении политической роли страны в мире в соответствии с ростом ее экономической мощи. Важное значение придается активизации деятельности в ООН, участию в урегулировании региональных конфликтов, в первую очередь камбоджийского. В 1992г. в соответствии с принятым законом о содействии миротворческим усилиям ООН японские военнослужащие впервые после 2-ой моровой войны были направлены за пределы страны. [4]


Информация о работе «Страноведческая характеристика Японии»
Раздел: География
Количество знаков с пробелами: 66248
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
36186
0
0

... , как уровень инфляции увеличивался, так и уровень производственных инвестиций. Немецкая экономика не только самая крупная, но и наиболее открытая в ЕС: совокупная доля экспорта и импорта составляет около 70% в ВВП страны. Германия является мировым лидером в области экспорта товаров еще с 2003 года и обгоняет по этим показателям Китай и США. По сообщению Федерального статистического ведомства в ...

Скачать
101941
2
0

... на паспорт; действительный паспорт; уплата сбора; обратный авиабилет или билет в третью страну; почтовый конверт с маркой и собственным обратным адресом, если турист шлет заявление по почте; характеристика с места работы и из банка. Для получения бизнес-визы необходимо все перечисленное выше, только вместо характеристик с места работы и из банка, нужно представить письмо от работодателя, ...

Скачать
67899
2
0

... применение предполагают хорошее знание литературы по избранной теме – учебной, психолого-педагогической, географической, экологической, философской. 3.2. Практические примеры применения курса страноведения в школьной географии. Страноведческий курс географии «Страны мира» предназначен для учащихся 10 – 11 классов. В основе данного направления лежит концепция совершенствования содержания и ...

Скачать
49519
1
0

... политику и заявила о своем нейтралитете. История Швейцарии подтверждает, что реформации 16 века привели к общеевропейскому перевороту. Учения о протестантизме Лютера, Цвингли и Кальвина быстро распространились и по Швейцарии, но центр страны остался католическим. Когда вся Европа погрязла в пучине Тридцатилетней войны, Швейцария, сомкнувшая ряды, уберегла себя от ненужных проблем. В конце войны в ...

0 комментариев


Наверх