2.2 Эксплуатация газифицированных котельных, ГРП, ГРУ, ШРП

Эксплуатация газифицированных котельных. Подготовка к приему газа. За подготовку к приему газа, а в дальнейшем – за эксплуатацию системы газоснабжения котельной несет ответственность инженерно – технический работник, прошедший специальную подготовку. К организационным мероприятиям по приему газа относятся: Обучение и аттестация всего персонала; обеспечение персонала инструментом, средствами личной защиты и приборами контроля загазованности воздушной среды; обеспечение рабочих мест стендами и плакатами по технике безопасности; Подготовка эксплуатационной документации по обслуживанию газопроводов, газового оборудования и котлов (графики планово – предупредительных осмотров и ремонтов, журналы, ведомости, паспорта ГРП и подземного газопровода и т. п.); Заключение договора на получение газа. До пуска газа необходимо выполнить следующие работы: Очистку коверов и колодцев ото льда и мусора, откачку воды; изготовление крюков для открытия крышек колодцев; изготовление и проверку торцовых ключей для открытия задвижек, расположенных в колодцах, с поверхности земли; установку недостающих настенных указателей расположение устройств на подземных газопроводах; Набивку сальников, смазку штоков задвижек и вентилей; нанесение на арматуру нумерации, принятой в схеме газопроводов, и указателей направления вращения штурвалов; установку накидных ручек на краны;

Ø   Укомплектования помещения ГРП противопожарными средствами и нанесение предупредительных надписей «Огнеопасно – газ»;

Ø   Подготовку тройника, ручного воздушного насоса и двухтрубного манометра для предварительной настройки и периодической проверки ПЗК и ПСУ на указанные в проекте пределы; присоединение компрессора для проведения контрольной опрессовке газопроводов;

Ø   Проверку наличия и срока действия клейма госповерителя на регистрирующих приборах в узле измерения расхода газа, а в случае установки ротационного счётчика (РГ) – его расконсервации; установку и проверку средств измерений (приборы, имеющие просроченные клейма госповерителя, подлежат замене);

Ø   Проверку коммутации щитов автоматики, опробование её систем, предварительную настройку датчиков автоматики безопасности на параметры отключения, указанные в проекте;

Ø   Установку заглушек за запорными устройствами на газопроводах, не подготовленных к пуску котлов, отсоединение (глушение) продувочного и трубопровода безопасности этих котлов.

 Предпусковые работы по осмотру газопроводов, настройки предохранительных клапанов, проверке регуляторов давления газа, расконсервации счётчиков, апробированию автоматики и проверке средств измерений, как правило, выполняются под руководством представителей специализированных организаций. До начала работ следует детально ознакомится с проектом, исполнительно-технической документацией, паспортами оборудования и производственными инструкциями.

Пусконаладочные работы.

Подготовительные работы. Основными этапами подготовки к проведению пусконаладочных работ после монтажа котла являются:

Ø   сушка обмуровки;

Ø   химическая, очистка поверхности нагрева;

Ø   паровое (для паровых котлов) и комплексное опробование.

До начала указанных работ должны быть укомплектованы штаты, эксплуатационный персонал обучен и проэкзаменован на право обслуживания котлов; обеспечено бесперебойное снабжение топливом, водой, электроэнергией, материалами, инструментами и запасными частями; составлены и выданы на рабочие места производственные инструкции и технологические схемы; заготовлены формы эксплуатационной документации; получено разрешение комиссии на проведение комплексного опробования.

Пуску газа к котлам должна предшествовать контрольная проверка на плотность запорных устройств газопроводов котлов, продувочных трубопроводов и трубопроводов безопасности, импульсных трубок. После контрольной проверки закрывают запорные устройства на газопроводах неработающих котлов, за исключением кранов трубопроводов безопасности.

Для обеспечения надежного пуска котла необходимо:

Ø   проверить наличие, состояние и правильность подключения средств измерений;

Ø   проверить коммутацию щитов автоматики, опробовать ее системы и произвести предварительную настройку датчиков на указанные в проекте параметры;

Ø   подготовить к работе ЗЗУ, автоматику питания котла и проверить действие дистанционного управления регулирующими органами расхода газа, направляющими аппаратами дымососа и вентилятора.

Пуск котла, подведомственного органам Госгортехнадзора, допускается после приемки газопроводов и газового оборудования, оформленной актами рабочей комиссии, при условии регистрации (освидетельствования) котла и при наличии разрешения инспектора котлонадзора, записанного в шнуровой книге котла. Котел, не регистрируемый в местных органах Госгортехнадзора, растапливают по письменному распоряжению лица, ответственного за его безопасную эксплуатацию. Пуск любого котла ведется по распоряжению и под руководством начальника котельной или лица, соответствующего ему по должности, после внесения необходимой записи в журнал распоряжений и в строгом соответствии с утвержденной инструкцией.

Окончание пуска котла оформляют актом.

Проведение пусконаладочных работ. К промышленной эксплуатации допускаются только газоиспользующие установки, на которых закончен комплекс пусковых и режимно-наладочных работ, целью которых является наладка газоиспользующего оборудования, средств автоматического регулирования и безопасности, теплоутилизационных устройств, вспомогательного оборудования, установок водоподготовки. Конечным результатом работ на газоиспользующем оборудовании должно являться установление оптимальных режимов работы с учетом технологических условий и минимально возможными удельными расходами топлива.

По результатам наладочных работ должен быть составлен отчет, включающий следующие разделы:

Ø   Введение;

Ø   Характеристика оборудования;

Ø   Программа и условия проведения работ;

Ø   Результаты работы;

Ø   Выводы и предложения.

Разрешение на пуск газа для промышленной эксплуатации выдается местным органом госгазнадзора при наличии: режимных карт и графиков работы на основном и режимном топливе, технологических схем газопроводов; инструкции по безопасной и эффективной эксплуатации котлов; документов об обучении и проверке знаний ИТР и рабочих, обслуживающих систему газоснабжения, котлы, установки водоподготовки.

Эксплуатация систем газоснабжения котельных.

В объем работ по эксплуатации систем газоснабжения (газопроводов, газового оборудования ГРП, ГРУ и котельных, систем автоматического регулирования и безопасности сжигания газа) входят:

Ø   техническое обслуживание;

Ø   плановые и капитальные ремонты;

Ø   аварийно-восстановительные работы.

 Все работы по эксплуатации систем газоснабжения должны выполняться с соблюдением производственных (технологических) инструкций, разработанных и утвержденных в установленном порядке.

Эксплуатация котлов.

Обслуживание котлов должно производиться в строгом соответствии с требованиями производственных инструкций и указаниями, изложенными в режимных картах.

Пуск и остановку котлов следует производить в соответствии с графиком очередности их работы, учитывающим изменение тепловой нагрузки котельной и периодичность ремонтов.

Работа котла с производительностью ниже минимальной, предусматриваемой режимной картой, не допускается. При наличии на котле нескольких горелок производительность котла нужно регулировать изменением тепловой мощности всех горелок (исключение составляют котлы ПТВМ). Включение или выключение отдельных горелок приводит к тепловым перекосам, перегреву выключенных горелок и снижению экономичности.

Нельзя допускать работу нескольких котлов с резко сниженной производительностью или отдельных котлов с повышенной производительностью, так как это ведет к снижению их КПД и перерасходу топлива. Каждый котел нужно загружать так, чтобы экономичность при данной нагрузке была наивысшей.

Для нормальной работы котла очень важно исключать подсосы воздуха в топку. При завышенной подаче воздуха снижается температура газов, что приводит к уменьшению количества теплоты, передаваемой радиационным поверхностям, и вызывает перегрузку конвективных поверхностей. В результате повышается температура отходящих газов и, следовательно, снижается КПД котла и уменьшается его производительность. Чем ближе присосы к топке и чем они больше, тем выше температура отходящих газов и потери теплоты с ними.

При уменьшении избытка воздуха ниже оптимального значения в отходящих газах появляются продукты неполного сгорания, возникает потеря теплоты от химической неполноты сгорания топлива, снижаются КПД и производительность котла.

Регулирование температуры пара. Для регулирования температуры пара применяют различные методы регулирования: паровой, газовый и аэродинамический или сочетание их. Выбор методов регулирования температуры перегретого пара в каждом случае осуществляется проектной организацией.

Периодическая продувка ведется в зависимости от показателей качества питательной воды и прозрачности котловой воды не менее 1 раза в смену. Длительность периодической продувки не должна превышать 30 с при усиленном наблюдении за уровнем воды в котле.

Контроль за качеством питательной, подпиточной, котловой, сетевой воды, конденсата и пара осуществляется химической лабораторией. Результаты анализов воды, выполнения режима продувки котлов, операции по обслуживанию оборудования водоподготовки, а также состояние внутренних поверхностей котлов при остановке на чистку должны заноситься дежурным персоналом лаборатории в суточные ведомости и журналы по работе котлов и систем водоподготовки.

Сбор и возврат конденсата. Возврат и использование конденсата является одним из важнейших условий экономии топлива, повышения надежности работы котлов и снижения эксплуатационных расходов на хим-водоочистку. Возврат конденсата должен предусматриваться за счет избыточного давления за конденсатоотводчиком или с помощью насосов.

Осмотр и ремонт котлов и оборудования. Профилактическое обслуживание котлов и вспомогательного оборудования включает комплекс мероприятий:

Ø   планово-предупредительный осмотр (ППО) и мелкий ремонт деталей без снятия и разборки оборудования;

Ø   планово-предупредительный ремонт (ППР) с частичной разборкой оборудования, исправлением мелких дефектов, ремонтом или заменой изношенных деталей и узлов;

Ø   капитальный ремонт с полной разборкой оборудования и заменой изношенных деталей, узлов, механизмов и оборудования;

Ø   работы по реконструкции оборудования для повышения его производительности и экономичности.

Непредвиденные работы, необходимость которых выявлена эксплуатационным персоналом, проводятся вне графика, а работы аварийного характера выполняют незамедлительно.

Капитальный ремонт выполняют, как правило, специализированные ремонтные организации. Документация по капитальному ремонту оборудования должна быть утверждена заказчиком и согласована с ответственным руководителем работ ремонтного предприятия.

Техническое обслуживание и плановые текущие ремонты выполняются в сроки, предусмотренные графиками, которые должны быть составлены исполнителями (начальник котельной, специализированная организация) и утверждены руководством предприятия.

Результаты выполнения работ по обслуживанию и ремонту газопроводов, газового оборудования ГРП (ГРУ) и котлов должны отмечаться в эксплуатационно-технической документации (журналы работ, ремонтные карты, прилагаемые к паспортам газопровода или ГРП).

Эксплуатация ГРП, ГРУ, ШРП.

Регуляторы давления являются основным оборудованием регуляторных пунктов, которые предназначены для снижения давления газа и автоматического поддержания его на заданном уровне.

Регуляторы давления обычно устанавливаются в комплекте с другим оборудованием и составляют газорегуляторные пункты (ГРП) или газорегуляторные установки (ГРУ). ГРП размещается в специальном здании, а оборудование ГРУ размещается внутри газифицируемых помещений.

Для снабжения газом отдельных домов, а так же небольших коммунальных и промышленных потребителей часто регуляторы размещают в специальных шкафах (ШРП).

При подготовке ГРП, ГРУ, ШРП для работы на газе открывание запорных устройств и подготовку оборудования к пуску ведут «от конца к началу» по ходу газа:

Ø   проверяют, открыт ли кран продувочного трубопровода за регулятором. Если в схеме обвязки такой трубопровод отсутствует, то проверяют, открыт ли кран ближайшего продувочного трубопровода и запорные устройства по ходу газа к нему;

Ø   при наличии счетчика открывают его запорные устройства и закрывают запорное устройство на байпасе счетчика;

Ø   проверяют, открыто ли запорное устройство на ПСУ;

Ø   открывают краны на показывающий и самопишущий манометры за регулятором;

Ø   проверяют, открыты ли, или открывают краны на импульсных трубках регулятора и запорное устройство за ним;

Ø   вводят в зацепление рычаги ПЗК (открывают клапан для прохода газа);

Ø   проверяют, открыты ли, или открывают краны на показывающий и самопишущий манометры перед регулятором.

По указанию и в присутствии представителя газобытовой организации удаляют заглушку перед ГРП, ГРУ, ШРП, если она имеется, медленно открывая входное запорное устройство. Убедившись по входному манометру в наличии давления, медленно приоткрывают запорные устройства байпаса до появления выходного давления, равного 0,05 кгс/см2 для газопроводов среднего давления и рабочему давлению для газопроводов низкого давления. В течение 1-2 мин производят продувку газопровода через дальний продувочный трубопровод, после чего приступают к настройке оборудования на газе. Для этого необходимо:

Ø   увеличить выходное давление газа запорными устройствами байпаса до давления срабатывания ПСУ и при необходимости произвести его поднастройку. Затем понизить выходное давление до рабочего и проверить плотность по отсутствию выхода газа из сбросного трубопровода ПСК; после проверки отключить ПСУ;

Ø   открыть кран на импульсной линии ПЗК и ввести молоточек в зацепление. Понижая, а затем, увеличивая задвижками байпаса давление газа, проверить срабатывание ПЗК от понижения и повышения давления газа. Если требуется, то произвести корректировку настройки ПЗК методом, описанным выше.

После проверки настройки ПЗК нужно закрыть запорные устройства байпаса и открыть запорное устройство ПСУ; при этом молоточек ПЗК должен быть выведен из зацепления, кран на его импульсной трубке закрыт, а рычаги должны быть сцеплены.

Проверку плотности закрытия ПЗК производят следующим образом. При работающем на продувочный трубопровод регуляторе выключают из работы ПЗК, и после снижения давления газа до нуля закрывают кран на продувочном трубопроводе. Отсутствие повышения давления за регулятором в течение 5 мин свидетельствует о плотности закрытия ПЗК.

После проведения проверок ГРП, ГРУ, ШРП включают в работу. Нужно убедиться в том, что запорное устройство на вводе открыто полностью, ПЗК включено, открыты запорные устройства на импульсных трубках, пружина пилота (а в беспилотных регуляторах — пружина регулятора) находится в свободном состоянии. Нагружая эту пружину, устанавливают за регулятором требуемое давление.

После пуска ГРП (ГРУ) проверяют плотность соединений газопроводов и арматуры мыльной эмульсией. Ввод ГРП (ГРУ) в эксплуатацию оформляют актом.

По принятым для газовых хозяйств МЖКХ РСФСР нормативам надзор за работой ГРП, ГРУ, ШРП следует осуществлять в сроки, обеспечивающие безопасность эксплуатации оборудования. Для предприятий и котельных следует рекомендовать посещение помещений ГРП не реже 1 раза в сутки.

Надзор за работой ГРП, ГРУ, ШРП включает:

Ø   проверку исправности технологического оборудования;

Ø   контроль правильности положения и надежности сцепления рычагов и молотка ПЗК;

Ø   проверку перепада давления в фильтре;

Ø   смену картограмм регистрирующих приборов;

Ø   прочистку перьев, заливку чернил, завод часовых механизмов, снятие показаний приборов. На регулирующей и предохранительной арматуре не должно быть различных не предусмотренных конструкцией проволочных скруток, прокладок и т. п.

В ГРП производят:

Ø   внешний и внутренний осмотр здания и помещений; проверку наличия газа в воздухе помещения, а при необходимости — проверку всех соединений и арматуры;

Ø   проверку плотности стен, разделяющих основное помещение, где расположена отопительная установка;

Ø   проверку состояния систем отопления (отопительных элементов шкафных ГРП), устройств вентиляции, освещения, телефона;

Ø   измерение температуры воздуха внутри помещения;

Ø   проверку наличия и состояния противопожарного инвентаря.

Периодически выполняют следующие работы:

Ø   настройку ПЗК на верхний и нижний предел срабатывания;

Ø   ПСУ «на сброс» при давлении, равном 1,15/эр - не реже 1 раза в 2 месяц;

осмотр рабочих манометров и их сверку с контрольным прибором для определения погрешности показаний в рабочей точке и возврата стрелки к нулевой точке - не реже 1 раза в 6 месяцев;

промывку фильтров, очистку или замену фильтрующего материала при перепаде давления в нем, превышающем допустимый - по мере надобности, но не реже 1 раза в год; продувку импульсных трубок к средствам измерений, ПЗК и регулятору давления, проверку отверстий дросселей - не реже 1 раза в 2 месяцев в холодное время года, летом при проведении текущего ремонта.

Показания приборов и результаты осмотра должны быть занесены в журнал обслуживания, который должен находиться в помещении ГРП, а журналы ГРУ и шкафных ГРП должны находиться на рабочем месте дежурного персонала.

Плановый ремонт (ревизию) оборудования ГРП, ГРУ, ШРП следует производить не реже 1 раза в год.

При этом выполняются следующие работы: ликвидация дефектов, выявленных при обслуживании;

разборка оборудования и запорных устройств, ремонт или замена изношенных частей и деталей, смазка трущихся частей, кроме находящихся в потоке газа (что может привести к налипанию на них пыли).

После окончания ремонта (ревизии) следует проверить работу оборудования ГРП на режимах, предусмотренных графиком. Проверку срабатывания ПЗК и ПСУ желательно проводить воздухом.

Проверку ПЗК производят через штуцер за краном на импульсной трубке. Эту проверку можно производить при работающем и неработающем оборудовании ГРП, ГРУ, ШРП или при работе по байпасу.

Не реже 1 раза в год следует проверять состояние изолирующих фланцев, измерять падение напряжения на них и синхронно разность потенциалов по обеим сторонам фланцев по отношению к земле.

Замену устаревшего и износившегося оборудования ГРП. ГРУ и капитальный ремонт зданий ГРП производят по мере необходимости, в среднем через 10 лет.



Информация о работе «Эксплуатация газопроводов и оборудования микрорайона с котельной и детальная разработка защиты газопроводов от электрохимической коррозии»
Раздел: Промышленность, производство
Количество знаков с пробелами: 57963
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
35280
9
1

... ,66 нм3/ч н=4800000/8180=586,8 нм3 µ2=5724*54/1000=309,09 т/год Vгод=586,8*309,09=181374,01 нм3/год V=1/1600*181374,01=113,35 нм3/ч УV=141,66+113,35+0,19=255,2 нм3/ч газоснабжение микрорайон расход газопровод 1.5.4 Определение расхода газа на хлебозаводе Норму расхода газа для выпечки одной тонны пшеничного хлеба и кондитерских изделий: где:-норма расхода газа на выпечку пшеничного ...

Скачать
147436
23
9

... сметной прибыли по отдельным видам строительных и монтажных работ. 12 Экологическая экспертиза проекта   12.1 Характеристика объекта В данном проекте разрабатывается строительство системы газоснабжения рабочего поселка на 8500 жителей. Рельеф местности спокойный, равнинный. В северо-восточной части рабочего расположен пруд. Грунты в основном представлены суглинками. Территория ...

0 комментариев


Наверх