6. Тестирование ГСЧ

Качество ГСЧ в значительной мере влияет на результаты работы программ, использующих случайные числа. Поэтому все применяемые генераторы случайных чисел должны пройти перед моделированием системы предварительное тестирование, которое представляет собой комплекс проверок по различным стохастическим критериям, включая в качестве основных тесты на равномерность, стохастичность и независимость (рассматриваются только ГСЧ с равномерным распределением).

Проверка равномерности последовательностей псевдослучайных равномерно распределенных чисел {xi} может быть выполнена по гистограмме с присваиванием косвенных признаков. Суть проверки по гистограмме сводится к следующему. Выдвигается гипотеза о равномерности распределения чисел (0, 1). Затем интервал (0, 1) разбивается на m равных частей, тогда при генерации последовательности {xi} каждое из чисел xi c вероятностью , , попадет в один из подынтервалов. Всего в каждый j‑й подынтервал попадает Ni чисел последовательности {xi}, , причём . Относительная частота попадания случайных чисел из последовательности {xi} в каждый из подынтервалов будет равна Nj/N. Очевидно, что если числа xi принадлежат псевдослучайной квазиравномерно распределенной последовательности, то при достаточно больших N экспериментальная гистограмма (ломаная линия на рис.3, а) приближается к теоретической прямой 1/m. Оценка степени приближения, т.е. равномерности последовательности {xi}, может быть проведена с использованием критериев согласия.


Рис. 3. Проверка равномерности последовательности

Существуют и другие способы проверки равномерности распределения.

Проверка стохастичности последовательности псевдослучайных чисел {xi} наиболее часто проводится методами комбинаций и серий. Сущность метода сводится к определению закона распределения длин участков между единицами (нулями) или закона распределения (появления) числа единиц (нулей) в n-разрядном двоичном числе Xi.

Теоретически закон появления j единиц в l разрядах двоичного числа Xi описывается, исходя из независимости отдельных разрядов, биномиальным законом распределения:

,

где P (j, l) – вероятность появления j единиц в l разрядах числа Xi;

p(1) = p(0) = 0,5 – вероятность появления единицы и нуля в любом разряде числа Xi;

.


Тогда при фиксированной точке выборки N теоретически ожидаемое число появления случайных чисел Xi с j единицами в проверяемых l разрядах будет равно .

После нахождения теоретических и экспериментальных вероятностей P (j, l) или чисел nj при различных значениях l £ n гипотеза о стохастичности проверяется с использованием критериев согласия, которые подробно рассматриваются в курсе математической статистики.

При анализе стохастичности последовательности чисел {xi} методом серий последовательность разбивается на элементы первого и второго рода (a и b), т.е.

где 0 < p < 1.

Серией называется отрезок последовательности {xi}, состоящий из идущих друг за другом элементов одного и того же рода. Число элементов в отрезке (a или b) называется длиной серии.

После разбиения последовательности {xi} на серии первого и второго рода будем иметь, например, серию вида

…..aabbbbaaabbbaabbab….

Так как случайные числа a и b в данной последовательности независимы и принадлежат последовательности {xi}, равномерно распределённой на интервале (0, 1), то теоретическая вероятность появления серии длиной j в N опытах (под опытом здесь понимается генерация числа xi и проверка условия xi < p) определится формулой Бернулли:

, , .

В случае экспериментальной проверки оцениваются частоты появления серий длиной j. В результате получаются экспериментальная и теоретическая зависимости P (j, l), сходимость которых проверяется по известным критериям, причем проверку целесообразно проводить при разных значениях l и р, 0 < р < 1.

 



Информация о работе «Генератор случайных чисел»
Раздел: Информатика, программирование
Количество знаков с пробелами: 26408
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 6

Похожие работы

Скачать
4912
0
0

... на выходах генератора формируются два числа (на выходе счётчика 2 и выходе сумматора 10). Первое из них соответствует нечёткому значению интервала времени, необходимого для достижения поставленной цели, а второе - нечёткому значению результата настройки. В отличие от известных предложенный метод (алгоритм) позволил создать простой по своей структуре генератор случайных чисел, у которого наработка

Скачать
10412
2
5

... η с функцией распределения F(y) из случайной величины ζ, равномерно-распределенной в интервале [0,1], используются различные методы. К основным методам моделирования случайных чисел с заданным законом распределения относятся: - метод обратной функции - метод отбора или исключения - метод композиции. 2. Метод обратной функции Если ζ- равномерно-распределенная на интервале ...

Скачать
17889
4
0

... величины, распределенной по показательному закону, может служить время между появлениями двух последовательных событий простейшего потока.2.2. Начало алгоритмизации. Для получения двух последовательностей из 50 случайных чисел с показательным и нормальным законами распределения необходимо организовать цикл, который будет выполнятся 50 раз. Внутри цикла будем пользоваться функцией из Турбо Паскаля ...

Скачать
23462
5
3

... нельзя в полной мере назвать случайными, поскольку между ними имеется зависимость, а также наличие периодов в последовательности псевдослучайных чисел. К алгоритмическим методам получения ГСЧ относиться метод серединных квадратов, предложенный в 1946 г. Дж. фон Нейманом. Метод серединных квадратов Имеется некоторое четырехзначное число R0. Это число возводится в квадрат и заносится в R1. Далее ...

0 комментариев


Наверх