3.3 Обоснование выбранного метода направления исследования

Разрабатывая электронную систему обучения нужно придерживаться некоторых правил, стандартов, что бы эта система могла быть доступной любому, кто хочет учится. На протяжении долгого времени эти стандарты разрабатывались и совершенствовались, их появилось большое множество. Подстраиваться под каждый стандарт тяжело и требует множество ресурсов как временных так и производственных.

Правительство США во главе Министерства Обороны (DoD) и Департамента политики в области науки и технологии Администрации Президента США (OSTP) в ноябре 1997 объявили о создании инициативы ADL (Advanced Distributed Learning). Целью создания данной инициативы является развитие стратегии, проводимой министерством обороны и правительством в области модернизации обучения и тренинга, а также для объединения высших учебных заведений и коммерческих предприятий для создания стандартов в сфере дистанционного обучения. То есть, правительство США уже нуждалось в урегулировании отношений между преподавателем и учеником посредством удаленного взаимодействия через всемирную паутину. На базе уже существующих стандартов AICC, ARIADNE, IEEE LTSC и IMC была создана «модель обмена учебными материалами» (SCORM), которая вобрала из них наилучшее. SCORM – представляет собой «набор книг» (CAM, RTE, SN), в которых описаны основные стандарты и требования. Каждая книга реализует в себе различные функции независимо друг от друга. Эти книги были разработаны так, что при изменение одной абсолютно никак не повлияет на другие, то есть, разработчикам не придется ради усовершенствования одной книги переделывать всю систему SCORM, а при разработке своей электронной системы обучения не придется использовать обязательно все книги.

С развитием Сети и распространением дистанционного обучения работа над SCORM стандартом стала ключевой задачей ADL. SCORM соединил и улучшил разработанные ранее стандарты и спецификации, создав четкую модель распространения образовательного контента, основанную на LMS.

Web стал основной средой распространения объектов SCORM, поэтому нет необходимости адаптировать к новым платформам дальнейшие программные разработки. Но сам SCORM продолжает развиваться так же, как и среда его распространения Web. В настоящее время SCORM использует Application Programming Interface (API) для передачи информации, а также разработанную модель представления информации, спецификации и стандарты мета-дата элементов, дающие системе возможность быть интероперабельной и описывать и упорядочить образовательный контент. Важно заметить, что технические стандарты Web уже действуют регионально и глобально, а стандартизация электронного дистанционного образования это задача дальнейшего развития SCORM.

SCORM помогает определять технические основы сетевой образовательной среды. Это – референс-модель взаимосвязанных технических стандартов, спецификаций и основных принципов, отвечающая высоким требованиям образовательных системы. SCORM описывает “ Content Aggregation Model ” (Модель Накопления Содержания) и “ Run-Time Environment ” (Текущее окружение), предназначенные для образовательных объектов, содержащие адаптированные инструкции, ссылки и типы подачи материала (например учебные методы), отвечающие требованиям учащегося.

SCORM также описывает модель «Sequencing and Navigation» (Упорядочение и Навигация), предназначенную динамического представления образовательного контента, основанного на потребностях ученика.

SCORM стремится связать вместе различные группы и интересы сообщества потребителей и разработчиков электронного образования, а также соединить новейшие технологии и коммерческие и общественные нужды.

Для таких моделей как SCORM существует три критерия оценки. Во первых, все инструкции и принципы работы должны быть четко сформулированы и легко применимы разработчиками образовательного контента. Во вторых, все должно быть понято и применимо наиболее широким кругом заинтересованных сторон, разработчиков и пользователей. В третьих, эта модель должна взаимодействовать с другими обучающими системами. Разработчики должны видеть, как их обучающая модель отражается в референс-модели.

SCORM отвечает высоким требованиям всех образовательных систем, основные требования:

1)        Доступность: способность определять местонахождение и получить доступ к учебным компонентам из точки удаленного доступа и поставить их многим другим точкам удаленного доступа.

2)        Адаптируемость: способность адаптировать учебную программу согласно индивидуальным потребностям и потребностям организаций.

3)        Эффективность: способность увеличивать эффективность и производительность, сокращая время и затраты на доставку инструкции.

4)        Долговечность: способность соответствовать новым технологиям без дополнительной и дорогостоящей доработки.

5)        Интероперабильность: способность использовать учебные материалы вне зависимости от платформы, на которой они созданы.

6)        Возможность многократного использования: способность использовать материалы в разных приложениях и контекстах.

Так как Web является идеальной средой распространения и использования образовательных материалов, поэтому разработчики SCORM сделали его совместимым с возможностями сети по следующим причинам:

1.         Web технологии и инфраструктура быстро расширяют возможности образовательных технологий.

2.         Web стандарты образовательных технологий еще не существуют в широко распространенной форме.

3.         Web контент возможно распространять и использовать в любой среде (например, CD-ROM, автономные системы и/или сетевые среды).

Все выше перечисленное может сказать одно – за электронным обучением будущее, а SCORM – ускорит время достижения этого будущего, так как она вобрала в себя наилучшее из существующих стандартов и существует на государственном уровне. По этому разработка систем электронного обучения на основе стандарта SCORM является наиболее оптимальным и актуальным на сегодняшний день.

 


4. Этапы выполнения НИРС

Таблица 1 – Этапы разработки

Этапы разработки Недели
1. Сведения об объекте исследования 1-3
2. Цель работы 3-5
3. Выбор направления исследования 5-8
4. Защита НИРС 10

5. Ожидаемые результаты

В настоящее время многие организации, занимающиеся стандартизацией, обсуждают создание новой архитектуры обучающих программ на основе Web. В ходе этих обсуждений должны появиться новые спецификации и критерии создания таких программ.

Ниже перечислены те характеристики, которые могут быть включены в следующие издания стандартов:

• разработка новой архитектуры run-time and content data model (модели выполнения и содержания);

• включение электронных объектов представление материала;

• включение новых возможностей интеллект-программ;

• проектирование новой модели контента;

• включение игровых технологий.


Список использованных источников

1.         ADLNet.org

2.         www.imsglobal.org

3.         imsproject.org/content/packaging

4.         www.adlnet.org

5.         ltsc.ieee.org/wg12/index.html

6.         ru.wikipedia.org


Информация о работе «Электронные системы адаптивного компьютерного обучения, на основе стандартов образовательных сред»
Раздел: Информатика, программирование
Количество знаков с пробелами: 40792
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
5706
0
0

... Любые затруднения и проблемы могут быть разрешены в любой момент с помощью электронной почты, можно также связаться со своим преподавателем в режиме on-line и задать все интересующие вопросы. При системе ДО исключена опасность, что оценка будет вынесена "с пристрастием". Отсюда можно сделать вывод, что разработка электронной системы обучения актуальна и востребована в данный момент, особенно в о

Скачать
119493
1
10

... исследования с данными близких по профилю социологических и психолого-педагогических исследований. На защиту выносятся следующие положения: 1. Образовательная среда высшего учебного заведения как педагогический феномен представляет собой развивающийся континуум пространственно-временных, социально-культурных, деятельностных, коммуникативных, информационных и др. факторов, которые предстают ...

Скачать
52511
3
7

... , анализ, прогноз не носят завершающего цикла. В диссертации проанализированы причины, вызывающие затруднения у руководителей вуза и преподавателей по использованию технологий адаптивного компьютерного тестирования в профессиональной деятельности. Теория педагогических измерений в современных условиях внедрения государственных образовательных стандартов – это качественно новый этап в развитии ...

Скачать
149799
0
1

... для самопроверки: 1. Сущность блочно-модульного принципа построения содержания академика С. Я. Батышева. 2. Виды и содержание блоков. 3. Сущность бизнес-блока. 4. Специальный блок, специальная и контекстная подготовка преподавателя профессионального обучения.4. Научно-методические основы отбора и анализа содержания профессионального образования Внедрение и бурное развитие системы "Интернет" ...

0 комментариев


Наверх