2.         Настольные реляционные базы данных

2.1 Общие замечания

Настольные СУБД как таковые не содержат специальных приложений и служб, управляющих данными, - взаимодействие с ними осуществляется с помощью файловых служб самой ОС. Нередко подобные СУБД имеют в своем составе и средства разработки, ориентированные на работу с данными поддерживаемого ими формата. Обработка данных в таких системах полностью осуществляется в пользовательском (клиентском) приложении, хотя появляются и сетевые многопользовательские версии настольных СУБД, позволяющие обрабатывать данные, находящиеся в общедоступном хранилище (например, на сетевом диске) нескольким пользователям одновременно. Многопользовательские версии отличаются наличием механизма блокировок частей файлов данных (содержащих одну или несколько записей таблицы), что позволяет обращаться к одному и тому же файлу нескольким пользователям одновременно.

Недостатки настольных СУБД становятся заметны, как правило, при увеличении хранимых объемов данных и увеличении числа работающих с ними пользователей. Обычно они проявляются в снижении производительности и в возникновении сбоев при обработке данных. Причина подобных проблем кроется в основном принципе работы таких СУБД и обработке данных внутри пользовательского приложения. Еще одна проблема настольных СУБД заключается в возможности нарушения ссылочной целостности данных, так как единственным механизмом, контролирующим ее, является клиентское приложение. Поэтому все пользовательские приложения должны содержать соответствующий код и доступ к файлам базы данных из любых других приложений должен быть запрещен.

На сегодняшний день известно множество настольных СУБД, однако наиболее популярными являются dBase, Paradox, FoxPro и Access. Особо нужно отметить Microsoft Data Engine (MSDE) - по существу серверную СУБД, представляющую собой «облегченную» версию Microsoft SQL Server, но предназначенную для использования главным образом в настольных системах.

2.2 Краткая характеристика настольных систем

2.2.1 dBase и Visual dBase

Хранение данных в dBase (www.dbase2000.com) основано на принципе «одна таблица - один файл» (эти файлы обычно имеют расширение *.dbf). МЕМО-поля и BLOB-поля, как и индексы для таблиц, хранятся в отдельных файлах (обычно с расширением *.dbt). Формат данных dBase является открытым, что позволило ряду других производителей заимствовать его для создания dBase-подобных СУБД.

Для работы с данными формата dBase (или иных dBase-подобных СУБД) совершенно необязательно пользоваться диалектами собственного языка xBase. Доступ к этим данным возможен с помощью ODBC API (и соответствующих драйверов) и некоторых других механизмов доступа к данным, и это позволяет создавать приложения, использующие формат данных dBase, практически с помощью любого средства разработки, поддерживающего один из этих механизмов доступа к данным.

Дальнейшее продолжение dBase получила в продукте Visual dBase, который приобрел набор дополнительных возможностей, среди которых специальные типы полей для графических данных, поддерживаемые индексы, хранение правил ссылочной целостности внутри самой базы данных, а также возможность манипулировать данными других форматов, в частности серверных СУБД.


2.2.2 Paradox

Принцип хранения данных в Paradox (www.corel.com) сходен с принципами хранения данных в dBase - каждая таблица хранится в своем файле (расширение *.db), MEMO- и BLOB-поля хранятся в отдельном файле (расширение *.md), как и индексы (расширение *.рх). Однако, в отличие от dBase, формат данных Paradox не является открытым, поэтому для доступа к данным этого формата требуются специальные библиотеки.

Windows-версии СУБД Paradox позволяют манипулировать данными других форматов, в частности dBase и данными, хранящимися в серверных СУБД. Такую возможность пользователи Paradox получили благодаря использованию библиотеки Borland Database Engine. Это позволило использовать Paradox в качестве универсального средства управления различными базами данных.

2.2.3 Microsoft FoxPro и Visual FoxPro

По сравнению с аналогичными версиями dBase, FoxBase (www.micro-soft.com) и более поздняя версия этого продукта, получившая название FoxPro, предоставляли своим пользователям несколько более широкие возможности, такие как использование деловой графики, генерация кода приложений, автоматическая генерация документации к приложениям и т. д.

Последняя версия этого продукта - Visual FoxPro, доступна и отдельно, и как составная часть Microsoft Visual Studio 6.0. Ее отличительной особенностью от двух рассмотренных выше является интеграция с технологиями Microsoft, в частности поддержка COM (Component Object Model - компонентная объектная модель, являющаяся основой функционирования 32-разрядных версий Windows), интеграция с Microsoft SQL Server.


2.2.4 Microsoft Access

В отличие от СУБД Visual FoxPro, фактически превратившейся в средство разработки приложений, Access (www.microsoft.com) (рис. 2.1) ориентирована на пользователей Microsoft Office. В состав Access входят средства манипуляции данными Access и данными, доступными через ODBC, средства создания форм, отчетов и приложений; при этом отчеты могут быть экспортированы в формат Microsoft Word или Microsoft Excel, а для создания приложений используется Visual Basic for Applications, общий для всех составных частей Microsoft Office и др.

Рис. 2.1. Одна из самых популярных настольных СУБД, используемых в малом бизнесе

Поддержка модели СОМ в Access выражается в возможности использовать элементы управления ActiveX в формах и Web-страницах, созданных с помощью Access. В отличие от Visual FoxPro создание СОМ-серверов с помощью Access не предполагается.


Информация о работе «Управление базами данных»
Раздел: Информатика, программирование
Количество знаков с пробелами: 47731
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 6

Похожие работы

Скачать
132727
8
17

... технического обеспечения оснащенность ближайших объектов техникой и т.д. Данный проект позволяет вести необходимую информацию о объектах ГО и оценить в ЧС складывающеюся обстановку.7. РАЗРАБОТКА ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ДЛЯ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ БАЗОЙ ДАННЫХ ОБЪЕКТОВ ГО. 7.1. Назначение и цели создания программного продукта Данное программное средство должно выполнять технологические функции в ...

Скачать
49995
1
0

... задают, вводя условие фильтрации. Создание баз данных в EXCEL. Размер базы данных. Сохранение базы данных.   Размер баз данных в Excel ограничен числом строк на рабочем листе – 65536. Несмотря на эти и другие ограничения, средства управления данными в Excel – это мощный инструмент для создания небольших баз данных и работы с выборкой записей из крупных баз данных. При создании ...

Скачать
19874
10
4

... и группировать данные, определять итоговые значения, затрачивая на это меньше усилий, чем в других объектах. Задание 2. Формирование структуры и файла базы данных Формирование структуры и файла базы данных начинают с запуска Access в операционной системе Windows. Нажав кнопку Пуск, выбирают команду Программы и в открывшемся меню выбирают пункт Microsoft Access, который запускают нажатием левой ...

Скачать
13002
0
0

... C++, которые позволяют быстросоздавать необходимые компоненты приложений, критичные по скорости работы, которые трудно, а иногда невозможно разработать средствами «классических» СУБД.Современный подход к управлению базами данных подразумевает также широкое использование технологии «клиент-сервер». Таким образом, на сегодняшний день разработчик не связан рамками какого-либо конкретного ...

0 комментариев


Наверх