1.6. СТРУКТУРНАЯ СХЕМА ОПЕРАТОРОВ СОТОВОЙ СВЯЗИ

Одним из наиболее доступных и наглядных визуальных моделей определения системы, является модель «черного ящика». Для первого определения системы визуальной моделью эквивалентно будет являться модель черного ящика, то есть первое определение системы ничего не говорит о её внутреннем устройстве, поэтому ее можно представить в виде непрозрачного черного «ящика», выдернутого из окружающей среды. Такая максимально простая модель уже отражает два следующих важных свойства системы: целостность и обособленность от среды.

Также в определении системы говорится о том, что хотя ящик и обособлен, выделен из среды, но не является полностью от нее изолированным. Система связана со средой и с помощью связей воздействует на среду. Связи изображаются виде стрелок, направленных на систему или от неё.

Целью работы системы является изменение окружающей среды для разрешения проблемы. С входами связано понятие управляющего воздействия на систему, с тем что подталкивает её к достижению цели, что в процессе функционирования системы преобразуется в результат, в свою очередь показывает влияние среды на систему. Выходами являются конкретизация цели работы системы, так называемый желаемый результат работы системы.

Модель «черного ящика» для проблемы курсовой работы представлена ниже. Данная модель помогает определить конечные цели и имеющиеся ресурсы при решении проблемы в свою очередь она не предлагает способы решения проблемы.


Структурная схема выбора оператора сотовой связи:

Окружающая среда

операторы

информационная база

человеческие ресурсы Оптимальный

финансовые ресурсы вариант оператора

сотовой связи

Входами в данной проблеме выбора оператора сотовой сети будут являться:

Оператор – как непосредственный объект выбора.

Человеческие ресурсы – любой человек, у которого возникла данная проблема. Он, основываясь на своих знаниях, либо обратившись к консультанту, делает свой выбор.

Информационная база – сведения об объекте выбора (в данном случае информация об операторе).

Финансовые ресурсы – как непосредственный фактор, влияющий на выбор.

 Выходом для проблемы выбора оператора в городе Сургуте будет являться так называемый желаемый результат – оператор, который удовлетворяет наибольшему количеству требований. Этот желаемый результат является целью работы самой системы, следовательно, являются выходом.

Система напрямую связана с окружающей средой, поэтому факторы окружающей среды непосредственно влияют на систему.


2.Применение системного анализа для решения проблемы.

 

2.1 Определение симптомов и диагноза проблемы

 

2.1.1 Выявление проблемы

 Одним из этапов решения проблемы является выявление проблемы. Выявление проблемы и её определение связано с выявлением симптомов, однако выявление симптомов говорит только о наличие проблемы, но не проводит поиск причин ее возникновения. Понятие «симптом» означает некоторый признак или признаки, которые указывают на проявление проблемы. Признак или признаки понимаются как некоторое отклонение реальных оценок.

Симптомами проблемы выбора оператора сотовой связи является

- Необходимость пользования услугами сотовой связи.

- Высокая эффективность.

- Удобство.

2.1.2   Диагноз проблемы

Как было сказано выше, выявление симптомов проблемы не позволяет ответить на вопрос причины ее возникновения. Для этого нужно определить диагноз проблемы (установление причин появления проблемы), ведь обнаружение проблемы есть результат идентификации симптомов:

- Мобилизация населения.

- Появление в регионе нескольких операторов.

 

2.1.3. Постановка целей принятия решения

Одной из основных фаз этапа принятия решения является фаза постановки цели. Цель должна быть сформулирована так, что бы ее достижение решало возникшую проблему размещения денежных средств.

Для определения целей принятия решения проблемы используется метод построения дерева целей. Выбор оператора сотовой связи в городе Сургуте является глобальной целью исследования. Глобальная цель достигается при оценке нижнего уровня дерева целей принятия решения.

Критерием выбора, являются требования, которые выдвигаются при решении проблемы. Они располагаются на нижнем уровне целей принятия решений.


2.2 Дерево целей принятия решения.



2.3       Генерация альтернатив (на основе модифицированного метода «Мозговой штурм»)

 

Способы достижения поставленных целей являются альтернативами. Для решения проблемы курсовой работы нужно сгенерировать как можно больше альтернатив. Существует ряд методов, которые позволяют генерировать их с последующей тенденцией их числа. Используются следующие методы:

·          Поиск альтернатив в потенциальной журнальной литературе.

·          Привлечение квалифицированных экспертов, имеющих разнообразную подготовку и опыт.

·          Формирование альтернатив за счет комбинирования, образования промежуточных альтернатив между предложенными раннее.

·          Включение альтернатив противоречивых предложенным, в том числе и нулевые альтернативы, то есть рассматривать последствия развития без нашего внимания.

·          Инвертирование заинтересованных лиц и проведение анкетных вопросов.

·          Включение в рассмотрение альтернатив, которые на первый взгляд кажутся глупыми и надуманными.

·          Генерация альтернатив, рассчитанных на различные интервалы времени.

К предлагаемым альтернативам должны применять следующие требования:

- Количество альтернатив должно быть достаточно большим, для обеспечения наиболее широкого выбора способов решения проблемы.

- Число альтернатив должно быть достаточно ограниченным, для наиболее простой и экономной их оценки.

Отчет по «Методу Мозгового штурма приведен в приложении.

Метод 4-2-6, то есть 4 человека по 2 идей по 6 итераций. Теоретически должно было, получится 48 идей, но так как идеи повторялись, то получилось 37 идей. Из них были выбраны наиболее реальные.

Целью мозгового штурма и является поиск как можно более широкого спектра направлений решения задачи, поиск новых направлений решения.

Это метод позволяет выдвинуть как можно больше разнообразных и оригинальных идей, затем позволяет критично их оценить. Метод достаточно простой в проведении и быстр. Данный метод специально разработан для получения максимального количества возможных альтернатив.

В результате Метода Мозгового штурма пришли к выводу, что все предложенные решения проблемы взаимно дополняют друг друга. Проблема выбора оператора сотовой связи достигается при сочетании сразу нескольких предложенных критериев. Для эффективного решения заданной проблемы не рационально преследовать лишь один критерий при оценке оператора. Целесообразно выбирать оператора по многокритериальному признаку (как минимум по трем критериям), ведь чем больше оператор отвечает запросам, потребностям пользователей услуг сотовой связи, тем больше у него клиентов.


Информация о работе «Системный анализ проблемы выбора оператора сотовой связи на территории города Сургута»
Раздел: Информатика, программирование
Количество знаков с пробелами: 28940
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 11

Похожие работы

Скачать
139437
10
4

... новатора. Таким образом, в данной части работы мы рассмотрели теоретический аспект маркетинга в банковском секторе, его сущность, роль, стратегию. Далее целесообразно рассмотреть на примере коммерческого банка роль маркетинга в его деятельности. 2. Анализ деятельности ОАО "Татфондбанк" в области маркетинга 2.1 Характеристика деятельности банка Акционерный инвестиционный коммерческий банк ...

Скачать
48422
0
0

... города, улучшить жилищные условия части населения. Таким образом, город Йошкар-Ола является современным административным, производственным, культурным и научным центром республики Марий Эл. 2. стратегия развития территориальной организации населения городского округа «Город Йошкар-Ола» В ходе муниципальной реформы 2003-2008 гг. городская проблематика оказалась в тени вопросов организации ...

Скачать
219918
12
1

... говорить сегодня о КСО? Мне кажется, всегда актуально говорить о корпоративной социальной ответственности, потому что это неотъемлемая часть корпорации. Как и корпоративная культура, социальная ответственностью необходима в современных условиях для нормальной жизнедеятельности компании. Елена Витальевна, если в целом говорить о российских компаниях, на каком уровне развития, по Вашему мнению, ...

0 комментариев


Наверх