1.2.1 Основные протоколы прикладного уровня

К протоколам прикладного уровня, обеспечивающим доступ к информационным ресурсам Internet, относятся:

·     протокол эмуляции терминала Telnet;

·     протоколы электронной почты SMTP, UUCP;

·     протоколы распределенных файловых систем – NNTP, Gopher, FTP.

Каждый из перечисленных протоколов предполагает наличие некоторой совокупности команд (командный язык), которыми обмениваются программы-клиенты и программы-серверы данного протокола. Естественно, целью такого взаимодействия является обмен пользовательскими данными.

Могут быть выделены два основных класса средств доступа и организации информационных ресурсов:

·     распределенные файловые системы (Usenet, FTP, Gopher);

·     распределенные информационные системы (WWW, WAIS) [5, с.180].

Итак, использование программы Telnet – наиболее простой способ доступа к локальному информационному ресурсу (базе данных или информационно-поисковой системе) без каких-либо переделок последнего. Доступ по Telnet предполагает, что пользователь имеет регистрацию (account) на удаленной машине. Однако подавляющее большинство отечественных пользователей такой регистрации не имеет. В связи с этим многие авторы считают, что рассматривать Telnet как информационный ресурс не имеет смысла. Однако многие машины в Internet имеют списки специально зарезервированных пользователей для обеспечения доступа к информационным ресурсам по протоколу Telnet [5, с.186-187].

Электронная почта является самым массовым средством электронных коммуникаций Internet, через нее можно получить доступ практически ко всем ресурсам Internet, а так же информационным ресурсам других сетей.

При коммуникации в режиме электронной почты корреспонденция готовится пользователем посредством программы подготовки почты, которая вызывает текстовый редактор, предпочитаемый пользователем всем остальным программам этого типа. Затем следует вызвать программу отправки почты (программа подготовки почты вызывает программу отправки автоматически).

Для работы электронной почты в Internet используется протокол прикладного уровня SMTP и совместно с ним протокол UUCP.

При работе по протоколу SMTP почта реально отправляется только тогда, когда установлено интерактивное соединение с программой-сервером на машине-получателе почты. При этом происходит обмен командами между клиентом и сервером протокола SMTP в режиме on-line, и почта достигает почтового ящика получателя за считанные минуты.

При использовании UUCP почта передается по принципу «Stop-Go», т.е. почтовое сообщение передается по цепочке почтовых серверов, пока не достигнет машины-получателя, что позволяет доставлять почту по плохим телефонным каналам, поскольку не требуется поддерживать связь все время доставки от отправителя к получателю.

При смешанной адресации доставка почты происходит по смешанному сценарию [5, с.189-190].

Распределенная файловая система Usenet – система телеконференций Internet. Фактически Usenet выполняет функции периодического издания или избирательного распределения информации. Данная система является эквивалентом электронной почты.

С точки зрения структуры информационного ресурса Usenet организованна как иерархический каталог, узлами которого являются группы новостей. В Internet существует несколько информационных ресурсов, аналогичных Usenet, например Listserv и BBS, однако ни один из них не организован как распределенная файловая система. Последнее означает, что в BBS или Listserv для каждой тематики выделена ЭВМ, к которой обращаются удаленные пользователи. В Usenet нет центрального места хранения, и информация обращается по цепи «клиент – сервер – сервер – клиент».

Пользователь осуществляет подписку на одном из серверов Usenet, который территориально ближе для него (обычно это машина, на которой расположены все информационные ресурсы организации или учебного заведения). По мере поступления новых сообщений от пользователей серверы обмениваются между собой этой информацией. Пользователь может подписаться на любом сервере на любую группу новостей [5, с.215].

Протокол NNTP пришел на смену UUCP, и его целью было упорядочить обмен информацией между серверами Usenet. Кроме того, использование интерактивного протокола привело к разработке интерфейсных программ-клиентов, позволяющих просматривать почту на удаленных серверах.

Протокол NNTP определяет механизм запросов и ответов для обмена сообщениями между серверами, а также между сервером и программами-клиентами. Для этой цели в протоколе определен набор команд и ответов на них. Весь диалог осуществляется в текстах ASCII, причем каждая команда состоит из идентификатора и параметров [5, с.216-217].

Протокол распределенных файловых систем Gopher – это текстовые базы данных самого различного содержания, управляемые посредством меню древовидного типа. Для работы с gopher-ресурсом предназначена специальная программа WS Gopher, работающая под управлением Windows. Адрес этого ресурса может храниться в адресной книге браузера вместе с WWW-адресами.

Для поиска информации в gopher-пространстве имеется специальная система поиска Veronica, размещенная на многочисленных серверах. Обновленный список этих серверов может быть найден с помощью любой поисковой системы по слову Veronica. Такой список адресов находится, например, по адресу: gopher://gopher.nic.surfnet.nl/ll/Experimental.dir.english/Veronica [4, с.393].

Файловые базы данных FTP – это гигантское хранилище файлов различного типа – текстовых, электронных таблиц, программ, данных, графических, звуковых и других, хранящихся на FTP-серверах. Собственные FTP-серверы имеют все крупные провайдеры, и способ доступа к ним указывается в контракте [4, с.394]. По степени доступности информация на FTP-серверах делится на три категории:

·          защищенная информация, режим доступа к которой определяется ее владельцами и разрешается по специальному соглашению с потребителем. Сюда относят коммерческие архивы, закрытые национальные и международные некоммерческие ресурсы, частную некоммерческую информацию со специальными режимами доступа;

·          информационные ресурсы ограниченного пользования, например программы класса shareware. Сюда могут входить ресурсы ограниченного времени использования или времени действия, т.е. потребитель может использовать текущую версию на свой страх и риск, но никто не будет оказывать ему поддержку;

·          Свободно распространяемые информационные ресурсы, или freeware. Сюда относится все, что можно свободно получить по сети без специальной регистрации [5, с.228].

FTP предназначен для обмена большими объемами информации.


Информация о работе «Роль информационного ресурса в развитии современного общества»
Раздел: Информатика, программирование
Количество знаков с пробелами: 19463
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 6

Похожие работы

Скачать
19516
0
0

... техническому труду. Естественным результатом этого стало ускоренное развитие всего человечества. При этом стремительно растут знания практически во всех областях человеческой деятельности. (3) Роль информационного ресурса в развитии современного общества Вторая половина 20 в. ознаменовалась крупным технологическим рывком научно-технического прогресса. Появление в середине 20 в. электронно- ...

Скачать
14134
1
0

... и базы данных; 4)         систему подготовки кадров, способных эффективно эксплуатировать эти технологии; 5)         экономические и правовые механизмы, способствующие эффективному развитию процесса информатизации; Экономические цели информатизации состоят в получении, обработке и применении информационных ресурсов для повышения эффективности использования всех видов ресурсов: трудовых, ...

Скачать
50361
0
1

... CD-ROM и мультимедиа отражают информацию познавательного, игрового и образовательного плана. До прихода в Россию сети Internet телекоммуникационные проекты не оказывали значительного влияния на развитие российского рынка информационных продуктов и услуг. Количество пользователей электронной почты достигло порядка 500 тыс. человек, в режиме on-line работали несколько десятков тысяч пользователей, ...

Скачать
41575
0
0

... всего, наличием информационных ресурсов, научных знаний и информации, его социальным статусом. Приоритеты все более и более смещаются от собственности и капиталов к научным знаниям и информации. В современном обществе общественная значимость все больше и больше отождествляется с информационной значимостью" [4]. Таким образом, ведение бизнеса можно рассматривать как процесс превращения ресурсов в ...

0 комментариев


Наверх