3 Разработка программного комплекса

 

3.1 Разработка структуры программного комплекса

Исходя из анализа технического задания и требований к программному продукту, была разработана следующая структура программного комплекса (рисунок 3.1).

Рисунок 3.1 – Структура программного комплекса

Основной модуль или ядро является главным в структуре программного комплекса. Модуль обрабатывает осведомительные сигналы и данные от остальных модулей, вырабатывает управляющие сигналы для других модулей и руководит работой программного комплекса в целом.

Модуль интерфейса с пользователем организует диалог пользователя с программным комплексом. В зависимости от действий пользователя модуль передает осведомительные сигналы основному модулю, а в зависимости от управляющих сигналов от основного модуля, выводит конкретную информацию пользователю. Модуль осуществляет контроль над действиями пользователя, ограничивая диапазон допустимых символов при вводе информации с клавиатуры.

Модуль моделирования радиолокационной обстановки предназначен для расчета параметров радиолокационной обстановки на основе данных, введенных пользователем. Данные передаются от основного модуля. После расчета данных производится их запись в файл оговоренного формата (таблица А.1).

В случае обнаружения ошибки при моделировании или возникновении исключительной ситуации происходит остановка процесса моделирования, основному модулю передается сигнал с указанием кода ошибки, на основе которого модуль интерфейса с пользователем формирует сообщение об остановке процесса моделирования с указанием причины, вызвавшей остановку. Если процесс моделирования заканчивается нормальным образом, то управление также передается основному модулю, но сообщение пользователю гласит о нормальном окончании процесса моделирования.

Модуль организации обмена с внешними приложениями организует прием и передачу информации во внешние приложения на основе выбранной модели взаимодействия.

Модуль обмена данными с аппаратными ресурсами служит для передачи данных в устройства обработки радиолокационной информации, реализованные аппаратно, на основе установленных драйверов. После окончания загрузки данных или возникновении ошибки в ходе загрузки основному модулю также передается сообщение с указанием причины, вызвавшей остановку, или сообщение о нормальном завершении процесса загрузки, которое также отображается модулем интерфейса с пользователем.

В рамках дипломного проекта были реализованы модуль интерфейса с пользователем, модуль моделирования радиолокационной обстановки и модуль организации обмена данными с внешними приложениями. Доработку программного комплекса предполагается произвести в более поздние сроки, после окончания дипломирования. Разработанный программный комплекс может быть использован по назначению и уже в существующем виде, используя другие программные продукты для загрузки данных в устройства обработки радиолокационной информации.

 

3.2 Разработка алгоритмов работы программного комплекса

 

3.2.1 Общий алгоритм работы программного комплекса

Исходя из анализа технического задания и списка функций, которые необходимо реализовать, был разработан следующий укрупненная схема алгоритма работы программного комплекса (рисунок 3.2).

Поскольку программный комплекс разрабатывается для работы в операционной системе Microsoft Windows 9x, для которой предпочтительнее использовать событийно-ориентированное программирование, то схема работы программы представляет собой замкнутый цикл, на каждом проходе которого происходит проверка действий пользователя и генерация на них ответного действия. Цикл продолжается до тех пор, пока пользователь не активизирует один из управляющих элементов по закрытию программы.

При инициализации приложения или при выборе пользователем определенного элемента управления происходит очистка всех внутренних массивов и списков, сброс всех признаков и т.д.


Рисунок 3.2 – Укрупненная схема работы программы. Лист 1


Рисунок 3.2 – Лист 2


Рисунок 3.2 – Лист 3


Рисунок 3.2 – Лист 4

Исходные данные для моделирования могут быть либо загружены из ранее сохраненного файла или введены вручную. В первом случае данные считываются из файла, выставляются признаки ввода данных, и пользователь может пропустить некоторые шаги задания параметров, переходя непосредственно к моделированию радиолокационной обстановки, если введены все необходимые параметры.

Данные, считанные из файла, могут быть изменены или введены новые параметры путем активизации соответствующих форм. Порядок ввода параметров может быть любым. Единственное ограничение состоит в том, что в первую очередь необходимо задать параметры зондирующих сигналов, а уже потом выполнить их расстановку.

Введенные данные могут быть сохранены для последующего повторного использования в специальном файле, имя и размещение которого задается пользователем.

После задания всех параметров становится возможным моделирование радиолокационной обстановки, после окончания которой пользователь сможет просмотреть результат при помощи одной из утилит или загрузить данные в реальное устройство обработки радиолокационной информации.



Информация о работе «Разработка системы для моделирования радиолокационной обстановки, которая бы позволила получать файлы на персональной ЭВМ, содержащие цифровое представление радиолокационной обстановки»
Раздел: Информатика, программирование
Количество знаков с пробелами: 99384
Количество таблиц: 10
Количество изображений: 22

Похожие работы

Скачать
223834
6
7

... информации. Набираемая информация отображается на дисплее, что позволяет контролировать ее правильность. Клавиатура и дисплей АИС должны быть независимыми от других навигационных устройств. Судовыми системами отображения АИС могут быть система отображения электронных карт (ECDIS, ECS, RCDS), РЛС, САРП или дисплей персонального компьютера. АИС и связанные с ней датчики информации питаются от ...

Скачать
200314
8
2

... , практически, не используются. Проблема информатизации Минторга может быть решена путем создания Автоматизированной Информационной системы Министерства Торговли РФ (АИС МТ РФ) в соответствии с настоящим Техническим предложением.   ГЛАВА 2. МАТЕМАТИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ КОМПЛЕКСА ЗАДАЧ "СИСТЕМА ДОКУМЕНТООБОРОТА УЧЕРЕЖДЕНИЯ”. функции поиска и архивации 2.1. Постановка задачи и её спецификация ...

0 комментариев


Наверх