3. Разработка алгоритма программы

В данном разделе проводится разработка алгоритма работы программы, генерирующей пароли пользователей.

Прежде чем начать разработку, вводим несколько ограничений:

- программа должна исключать подбор пароля по словарю;

- программа должна обеспечивать взаимодействие с пользователем посредством графического интерфейса;

- процесс выполнения генерации паролей должен быть реализован в интегрированной среде разработки Microsoft Visual C++ v. 6.0.

- символы не должны повторяться.

После запуска программы и нажатия на клавишу “Генерировать код” должен генерироваться случайно первый символ из заранее созданного массива символов PassAlfavit[], после чего данный символ записывается в другой массив passwrd[]. Далее генерируется второй и происходит проверка, не повторяются ли символы. Если выполняется данное условие, то происходит удаление последнего символа, если же нет, то происходит запись в массив passwrd[] со следующим символом.

Затем происходит проверка, не достигнута ли длина пароля, обеспечивающая его стойкость при заданных параметрах, в соответствии с заданием длина пароля будет равна 6 символам. После чего происходит присоединение символов в одно слово и происходит проверка на наличие сгенерированного пароля в словаре английских слов и аббревиатур, если данный пароль существует в словаре, то происходит его удаление и генерация начинается сначала.

После завершения генерации пароля он должен быть выдан в специальном поле.

Структурная схема алгоритма программы, генерирующей пароли пользователей, приведена в приложении А.


4. Создание программы на базе разработанного алгоритма

В данном разделе приводится описание текста программы выполняющей генерацию паролей пользователей. Данная программа реализована на языке программирования С++ при помощи интегрированной среды обработки Visual С++.

Поскольку архитектура Windows-программ основана на принципе сообщений, все эти программы содержат некоторые общие компоненты. Обычно их приходится в явном виде включать в исходный код. Но, к счастью, при использовании библиотеки MFC это происходит автоматически; нет необходимости тратить время и усилия на их написание. Создание диалогового приложения с использованием AppWizard

Работа с элементами управления

Для начала необходимо создать поле, в котором будет выводиться сгенерированный код. Для этого в рабочую область перетаскивается элемент Edit Box (Текстовое поле). Затем регулируются ее размеры и положение.

Так же необходимо создать клавишу после, которой будет происходить генерация кода, для этого перетащим из панели инструментов элемент с названием Button.

Откроем диалоговое окно Edit Properties. В тестовое поле раскрывающего списка ID: (Идентификатор ресурса) вместо идентификатора IDC_EDIT1 введём идентификатор IDGEN, а в поле caption введём слово Generirowanie.

Клавишу Cancel которую создал MFC AppWizard оставим без изменений но укажем новое местоположение.

На этом этап формирования диалогового окна можно считать законченным. Дело в том, что одновременно с производимыми нами действиями программная оболочка Visual C++ фиксировала все вносимые изменения в файлах PassGen.rc и resource.h.

Создание класса диалога

Приступим к созданию класса диалога. Очень большую долю работы по созданию этого класса уже выполнил мастер AppWizard, а еще некоторую часть работы возьмет на себя мастер ClassWizard.

Оболочка Visual C++ сама создаст Password.cpp и Random.cpp. Далее необходимо будет заменить данные файлы, на файлы, приведённые в приложении Б и В соответственно.

Далее остаётся только сохранить и откомпилировать данную программу.

На этом создание программы на языке С++ закончилось.


5. Экспериментальная проверка количественных оценок

Данную экспериментальную проверку будем осуществлять, изменяя скорость подбора паролей, и фиксировать время, за которое не будет скомпрометирован пароль, при этом значения P и S изменяться не будут.

- вероятность подбора пароля P=10-3;

- мощность пространства паролей S=1,6*1012

Время, за которое данный пароль не будет скомпрометирован, вычисляется по следующей формуле: T=(P * S) / V

1 Скорость подбора пароля V, паролей /сек-1*105;

T=(10-3*1.6*1012) / 105 = 1600 секунд => 4.44 часа

2 Скорость подбора пароля V, паролей /сек-2*105;

T=(10-3*1.6*1012) / 2*105 = 8000 секунд => 2.22 часа

3 Скорость подбора пароля V, паролей /сек-2,5*105;

T=(10-3*1.6*1012) / 2,5*105 = 6400 секунд => 1.77 часа

4 Скорость подбора пароля V, паролей /сек-3*105;

T=(10-3*1.6*1012) / 3*105 = 5333 секунд => 1.48 часа

При увеличении скорости подбора паролей в два раза время, затраченное на подбор, уменьшается также в два раза.

Для того, что бы точно скомпрометировать пароль за три часа, необходима скорость подбора паролей V=1.5*108 паролей /сек. Время взлома также уменьшается от вида атаки и от степени осведомлённости злоумышленника. Так простейшая программа для взлома паролей архиватора RAR “Advanced RAR Password Recovery” предусматривает 3 типа атаки:

- перебор

- по маске

- по словарю

Сократить время взлома также можно, указав предполагаемую длину или установив её рамки, так же можно указать язык или набор символов, из которых предположительно состоит пароль.



Информация о работе «Разработка программы, генерирующей пароли пользователей»
Раздел: Информатика, программирование
Количество знаков с пробелами: 22534
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
30435
4
13

... продукта и создание удобных карточек заполнения атрибутов БД: простота создания связей и их модернизация. Глава II. Разработка программы для автоматизации деятельности таксопарка   2.1 Анализ требований заказчика Программа Автоматизированное рабочее место диспетчера такси разработана по спиральной модели жизненного цикла автоматизированных информационных систем. На каждом этапе создания ...

Скачать
219671
1
4

... оптимальные варианты оснащения офиса коммерческой компании комплектом оборудования, достаточным для решения поставленной задачи Глава 1. 1.1 Постановка задачи. Целью данного дипломного проекта является разработка системы управления работой коммерческой компании. Исходя из современных требований, предъявляемых к качеству работы управленческого звена коммерческой компании, нельзя не отметить, что ...

Скачать
255323
33
27

... в помещении представлена на рисунке 4.1 Рисунок 4.1 - Схема размещения светильников в аудитории № 209. Заключение В работе проведено исследование использования программ дистанционного обучения для подготовки учебно-методической документации, описаны их положительные стороны и выявлены основные проблемы. В результате проведенного исследования разработано web-приложение "R@Learning ...

Скачать
111671
2
24

... организации некоторые пользователи могут быть ограничены в правах.   Безопасность сервера IIS Интернет-сервер (Internet Information Server, US) обеспечивает доступ по сети к файловым и вычислительным ресурсам компьютера с операционной системой Windows NT по протоколам HTTP, FTP, Gopher. При подключении к Интернету информационные ресурсы становятся доступны огромному неконтролируемому ...

0 комментариев


Наверх