1.1  Общие понятие

Одной из основных трудностей реализации подобного обмена являлось то, что было необходимо каким-то образом найти тех, у кого есть то, что вам нужно. Для решения этой проблемы существуют два основных пути: централизованый и распределённый серверы. В случае работы с централизованым сервером каждый пользователь должен зарегистрироваться на этом сервере, который соберёт информацию о пользователе (файлы, доступные для обмена, идентификатор пользователя и т.д.), а затем внесёт эту информацию в свою базу данных, по которой и будет в дальнейшем идти поиск. Все запрошеные пользователем файлы будут искаться в базе данных центрального сервера, а найденные ссылки будут передаваться пользователю для установления прямой связи именно с тем компьютером, на котором есть нужная информация. Именно на таком принципе работает популярная КаЗа (KaZaa) и многие другие пиринговые приложения. Описанный способ обмена файлами с помощью одного или нескольких центральных серверов основан на так называемом протоколе ФастТрак (FastTrack), который является коммерческим, что несколько негативно влияет на разработку приложений, его использующих.

Во втором случае, когда центрального сервера не существует, используется протокол Гнутелла (Gnutella), который передаёт запрос пользователя не центральному серверу, а непосредственно другим компьютерам сети. То есть пользователь сам является и клиентом, и сервером пиринговой сети. Такого рода системы менее требовательны к приёму и регистрации новых членов и отличаются огромной скоростью распространения запроса. По сути, количество опрошеных источников увеличивается в геометрической прогрессии. Примером приложения, использующего этот подход, может служить Морфеус (Morpheus).

Несмотря на то, что протокол Гнутелла является некоммерческим, то есть бесплатным для использования, сравнение этих двух протоколов заканчивается не в его пользу. Протокол ФастТрак осуществляет более эффективный поиск, чётче обрабатывает запросы и в целом является более стабильным. Это, однако, вовсе не означает, что Гнутелла обречена на вымирание, но печальный опыт того же Морфеуса, вначале использовавшего ФастТрак и бывшего одним из лидеров среди пиринговых приложений, а затем перешедшего на Гнутеллу и сразу потерявшего лидирующие позиции, достаточно хорошо описывает сложившуюся ситуацию.

Несомненным первопроходцем пиринговых систем стал Напстер (Napster), на свою беду попавший под горячую руку защитников авторских прав. Через несколько месяцев после появления Напстера свет увидел ещё одного новорожденного в той же семье: ИМеш (IMesh). В отличие от почившего Напстера, ИМеш жив и поныне, хотя в последнее время участились сообщения о сбоях на центральном сервере. Возраст, знаете ли, не шутка...

После закрытия Напстера пиринговые приложения стали появляться с чудовищной скоростью и к настоящему времени их существует довольно много. Периодически одни погибают, другие рождаются и перерождаются. Одним из самых известных в мире является КаЗа, а в рунете – разновидности еМул (eMule) и еДонки (eDonkey).

На самом деле, ослик и мул, как их называют те, кто ими пользуется, являются в некотором смысле промежуточными системами между распределёнными и централизоваными системами: существуют центральные сервера, которые обрабатывают запросы пользователей (осло- и муловодов соответственно), но таких серверов достаточно много, что позволяет с одной стороны их не перегружать, но с другой стороны несколько усложняет поиск, так как обновление и получение информации с других серверов занимает некоторое время.

В целом осёл и мул имеют очень много общего, но их сравнение выходит за рамки данной статьи и заслуживает дополнительного более подробного освещения. Это уже не говоря о различных версиях ослика и наличии еМул Плюс (eMule Plus), который, к слову, тоже имеется в нескольких ипостасях.

Как и в любом другом сообществе, среди тех, кто пользуется пиринговыми сетями, существуют некоторые правила поведения и правила хорошего тона. Они просты и очевидны, но, к сожалению, не всегда и не всеми выполняются.

1. После скачивания не удаляйте файл сразу. Пока есть возможность – подержите и дайте его скачать другим.2. Не зажимайте скорость исходящего соединения без необходимости. Конечно, это нагрузка на ваш компьютер, но ведь другие тоже хотят что-то получить.3. Делитесь файлами. Если у вас есть то, что может быть интересно кому-то ещё (например, номер вашей кредитной карточки или коллекция фотографий шнурков от ботинок), не держите это в тёмном и пыльном углу диска: выложите для всеобщего доступа и пусть все удивятся, как много денег у вас было на карточке.Вот, собственно, и все правила. Правда несложные?

Будущее пиринговых сетей в целом видится довольно радужным. Страсть людей к обмену (да ещё и бесплатному, чего уж там темнить) неистребима. Страсть компаний к зарабатыванию денег также неистребима. Получается классический случай: единство и борьба противоположностей. Ничего противозаконного в самих сетях нет. Они будут строиться и дальше. Сейчас, например, строится европейская пиринговая сеть ДатаГРИД (DataGRID) под руководством Европейского центра ядерных исследований (ЦЕРН), которая будет распределена по всей Европе, и, как ожидается, станет главным вычислительным ресурсом Европы. А уж как будет вестись борьба с пиратским распространением материалов, покажет время.

Отдельно стоит вопрос об авторских правах при использовании пиринговых сетей. Строго говоря, распространение лицензионной продукции таким образом нарушает авторские права тех, кто ими владеет, и дискуссии на эту тему уже давно превратились в постоянный фон, на котором файлы всё равно передаются и принимаются. У каждого на эту тему есть своё собственное мнение, но на всякий случай мы напоминаем: брать без спросу нехорошо.


Информация о работе «Пиринговые сети. Понятие и виды»
Раздел: Информатика, программирование
Количество знаков с пробелами: 68441
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
36608
0
2

... в силу откладывалось до 1 сентября 2006 года. Таким образом, законодатель предоставлял всем участникам цифрового рынка реальную возможность привести свою деятельность в соответствие с новыми положениями законодательства об авторском праве и смежных правах. Применительно к правам авторов литературных и художественных произведений право на доведение до всеобщего сведения было зафиксировано в ...

Скачать
14227
0
0

Настоящий «сетевой бум» начался после появления персональных компьютеров, быстро ставших доступными широкому кругу пользователей – сначала на работе, а затем и дома. Сегодня можно с уверенностью сказать, что компьютерные сети стали неотъемлемой частью нашей жизни, а область их применения охватывает буквально все сферы человеческой деятельности. Сеть (Network) – группа компьютеров и/или других ...

Скачать
93121
0
0

... гражданский оборот, прежде всего путем продажи. Причем распространению подлежит ограниченное число копий произведения27. Поэтому данное правомочие не может описывать отношения, связанные с использование объектов авторского права в Интернете. Представляется затруднительным тиражирование и продажа копии сайта, так как обычно продажа копии осуществляется для ознакомления с ними публики, а в случае с ...

Скачать
141532
0
0

... , отсутствием теоретических разработок в его изучении, во-вторых, актуализацией данного жанра в рамках современной лингвокультурной ситуации. Глава II. IRC как жанр виртуального дискурса 2.1 Анализ IRC в категориях дискурса   2.1.1 Взаимодействие категорий дискурса в жанре IRC IRC (англ. Internet Relay Chat — ретранслируемый интернет-чат) – один из первых жанров, появившихся в начале ...

0 комментариев


Наверх