2.1 Понятие информационного пространства вуза

Большинство исследователей проблем информатизации образования полагают, что ближайшей целью информатизации является создание информационно-педагогической среды, включающей в себя систему аппаратных средств, ПО, специалистов и пользователей, документооборота, баз данных, реализующих информационные процессы.

В конце 90-х годов считалось, что информационно-образовательная среда — это системно организованная совокупность учреждений, банков данных, локальных и глобальных информационных сетей, книжных фондов библиотек, система их функциональной и территориальной адресации и нормативных документов, а так же совокупность средств передачи данных, информационных ресурсов, реализующих образовательную деятельность. Однако ряд авторов полагают, что такое определение, берущее за основу только телекоммуникации и информационные технологии, не является полным и адекватным.

В этой связи вводится в научный оборот понятие «информационное пространство», раскрывающее такие взаимосвязи информационных сред как регион, страна, мировое сообщество, единое информационное пространство. Поэтому информационное пространство должно максимально полно удовлетворять информационные потребности студентов и преподавателей.

Информационное пространства образовательного учреждения реализует ряд очевидных преимуществ, например[16]:

-  концентрирует потенциал лучших педагогических кадров и эффективных технических средств обучения;

-  обеспечивает целенаправленное создание, взаимосвязанное развитие и последовательное внедрение авторских программ обучения;

-  создает условия для того, чтобы студент мог свободно знакомиться со всеми типами общих знаний и со специальными знаниями научных дисциплин, приобретая при этом необходимые практические навыки;

-  организовывает разностороннее взаимодействие, обмен знаний и мнений в студенческой группе;

-  организовывает круглогодичный процесс обучения, учитывающий индивидуальные особенности организма каждого человека и т.д.

2.2 Объектно-ориентированная система в управлении Региональным открытым социальным институтом (РОСИ)

Как уже было сказано, одним из важных аспектов повышения эффективности и качества системы подготовки специалистов является создание информационного пространства учебного заведения и на его основе – внутривузовской системы управления, соответствующей современным требованиям к организации образовательного процесса, анализу его финансового и кадрового обеспечения.

Известно, что объектно-ориентированный подход позволяет существенно улучшить организацию разработки программных систем сложных объектов, к которым безусловно относится и исследуемый объект – информационное пространство вуза [12, С. 144.]. Необходимость внесения максимально-возможного динамизма в организацию достаточно инерционного по своей сущности внутривузовского процесса требует решения ряда проблем:

-  оперативный сбор, хранение и доступ к информации на различных стадиях принятия управленческих решений;

-  мониторинг исполнения принимаемых решений в целях прогнозирования развития различных аспектов деятельности вуза;

-  осуществление распределенности (доступности) информации между различными категориями управленцев и исполнителей;

-  защита информации и т.д.

Под информационным пространством учебного заведения (института) будем понимать совокупность всех информационных ресурсов учреждения. Использование объектно-ориентированного подхода делает возможным его представление в виде некой многомерной структуры данных, каждый слой (измерение) которой отражает ту или иную компоненту пространства. Отдельные компоненты определяются в зависимости от внутренней организации учебного заведения, а также поставленных задач, ими могут быть структурные подразделения вуза: деканаты, кафедры, отдел кадров, бухгалтерия, и т.д. Внутри каждой компоненты при необходимости предусматривается дальнейшая детализация объектов. Деканат, например, включает в себя множество студентов, информацию об их успеваемости, анкетные данные и т.д.

В Региональном Открытом Социальном Институте (г. Курск) разработана первая опытная версия системы комплексной автоматизации высшего учебного заведения "Пирамида" – основа его единого информационного пространства.

Объектная парадигма в основе системы позволяет ей оперировать с набором типизированных объектов, как на программном уровне, так и на уровне пользователя, что с одой стороны обеспечивает свободное расширение функциональных возможностей системы, а с другой стороны – унификацию, доступность и понятность пользовательского интерфейса.

Для определения набора объектов, их свойств, методов и взаимосвязей модель информационного пространства учебного заведения представлена в виде некой многомерной структуры. Кроме связей внутри отдельных компонент, объектная модель предусматривает также возможные связи между объектами разных слоев информационного пространства, что позволяет осуществлять различные срезы внутри информационного пространства вуза. Следует отметить, что в системе "Пирамида" используются известные развитые методики реализации ассоциаций (связей) между классами в среде активных баз данных.

Практический интерес, в первую очередь имеют "горизонтальный" и "вертикальный" срезы структуры. "Горизонтальный" срез представляет собой боле обобщенную формализованную структуру учебного заведения, "вертикальный" – более детальную формализацию отдельных подразделений и объектов системы. Так, например, сведения о выпускной квалификационной работе студента будут включать в себя как сведения из компоненты "кафедры" (выпускные квалификационные работы) так и из компоненты "деканаты" (студент).

Внутри информационного пространства осуществляется решение следующих задач:

-  Сбор информации;

-  Хранение и обработка информации;

-  Предоставление информации пользователю для принятия того или иного решения.

Задача сбора информации не вызывает больших затруднений, но выдвигает ряд требований, связанных с построением дружественного пользовательского интерфейса.

Для хранения данных в системе “Пирамида” используется свободно-распространяемый вариант реляционной СУБД фирмы Borland — Interbase 6.0.

В настоящее время используется реляционная модель хранения данных, с некоторыми элементами объектно-ориентированной модели. В будущем планируется полный переход на объектно-ориентированное хранилище данных, что позволит: перевести на объектно-ориентированную парадигму единственный компонент системы, в котором использовалась отличная от остальных реляционная структура; хранить логическую часть объектов в БД совместно с их информационной частью; сделать физическую структуру базы данных более статичной, что упростит процесс добавления новых объектов в систему и позволит хранилищу данных работать с различными версиями системы без необходимости внесения больших изменений в ее физическую структуру. При переходе на объектно-ориентированное хранилище данных возможность работы с привлекательным для учебных заведений свободно-распространяемым сервером баз данных Interbase сохранится благодаря возможности создания объектно-ориентированной структуры в среде реляционных баз данных.

Задача предоставления информации пользователю включает в себя решение проблемы поиска и выборки данных внутри информационного пространства. Это предполагает создание специального программного аппарата, обладающего следующими свойствами: функциональная полнота, упрощенный пользовательский интерфейс для создания запросов к системе.

Функциональная полнота может быть обеспечена за счет использования различных специальных языков написания запросов к базам данных (предикатное описание, язык SQL), однако все они требуют от пользователя, как знания синтаксиса языка, так и внутренней структуры базы данных, что является серьезным препятствием для неподготовленного пользователя в организации полноценного поиска информации. Использование объектно-ориентированной технологии в организации запросов предполагает операции с уже выделенными из базы данных объектами и позволяет избежать вышеупомянутых трудностей. Вся объектная модель вуза представляется в виде графа, для построения запросов внутри структуры используется алгоритм Дейкстры.

Опыт пробной эксплуатации системы "Пирамида" показал, что используемый объектно-ориентированные подход к построению модели информационного пространства вуза и создания на ее основе системы управления учебным заведением является эффективным и позволяет улучшить деятельность, как отдельных подразделений, так и всего института в целом.



Информация о работе «Организация компьютерной сети в информационном пространстве высшего учебного заведения»
Раздел: Информатика, программирование
Количество знаков с пробелами: 36099
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
293733
5
0

... метод доступа с передачей полномочия. Охарактеризовать метод множественного доступа с разделением частоты. Какие существуют варианты использования множественного доступа с разделением во времени? Лекция 5.ЛВС и компоненты ЛВС Компьютерная сеть состоит из трех основных аппаратных компонент и двух программных, которые должны работать согласованно. Для корректной работы устройств в сети их нужно ...

Скачать
177893
5
3

... в рамках имеющегося бюджета и успешно обучать новые поколения студентов. Выводы В начале нашего исследования, нами была определена цель – изучить социально – исторический опыт управления учебными заведениями. В соответствии с поставленными задачами мы 1.         дали определение понятию «организация» - социальная общность, объединяющая некоторое множество индивидов для достижения общей ...

Скачать
30838
0
0

... в жизни всего общества. Современная компьютерная сеть имеет также очень много социальных и культурных разделов. Она является удобной информационной глобальной средой общения. С развитием популярности Компьютерной сети проявились и негативные аспекты его применения. К примеру, некоторые люди настолько увлекаются виртуальным пространством, что начинают предпочитать Интернет в реальности, проводя ...

Скачать
86424
0
27

... грибы, оказывает огромное влияние на язык и оформление различного вида наружной рекламы окраин. Глава II. Профессия копирайтер в наружной рекламе Тенденции формирования рекламно-информационного пространства средствами наружной рекламы Чтобы понять и оценить - как и какими темпами на сегодня развивается сфера наружной рекламы, и каковы основные тенденции развития и формирования рекламно- ...

0 комментариев


Наверх