Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Созданная компанией Microsoft Windows представляет собой популярную операционную систему для IВМ - совместимых компьютеров, которая заменяет приглашение DOS картинками и графикой.

Она называется Windows (окна), поскольку заполняет экран перекрывающимися окнами — прямоугольными областями экрана, содержащими свои собственные программы. Ваш текстовый процессор может находиться в одном окне, а электронная таблица — в другом, находящемся под первым. Когда вы переместитесь в окно электронной таблицы, то оно выйдет на передний план, перекрыв окно текстового процессора, которое теперь окажется под ним.

Метод перехода из окна в окно делает процесс передачи информации намного проще; вы можете скопировать информацию из электронной таблицы в текстовый процессор. Этот метод позволяет также быстро прятать на экране игру (причем, не прерывая ее), когда в комнату входит шеф. В те времена, когда работа над Windows только начиналась, считалось, что будущее принадлежит интегрированным средам. Фирма VisiCorp (создатель первой электронной таблицы VisiCalc) занималась созданием пакета Vision, работавшего в текстовом режиме с возможностью управления манипулятором «мышь». Пакет предназначался для объединения нескольких приложений одной многооконной оболочкой. Фирма Quarterdesk в то время разрабатывала пакет DESQ, который впоследствии стал основой для ее многозадачной среды DESQView. К концу 1984 г. казалось, что разработка Windows не завершится никогда. В ноябре 11984 г. Фирма Microsoft объявила, что поставка Windows отложена до июня следующего года. К тому времени на рынке присутствовали два аналогичных продукта: TopView фирмы IBM и VisiOn фирмы VisiCorp, оба работавшие в текстовом режиме.


История развития Windows

1981 >Компания Microsoft приобрела лицензию у компании Seattle Computer products на использование ее операционной системы ОВОS для компьютеров IВМ РС. Переработанная система вышла под названием MS-DОS 1.0. Система полностью содержалась в ПЗУ компьютера и позволяла управлять работой внешнего дисковода односторонних гибких магнитных дисков диаметром 5,25 дюйма (емкость носителя 180 Кбайт).

Начало работы над программой Interface Manager, которая в дальнейшем станет основой для Windows 1.0.

1981 >Выпуск версии МS-DOS 1.1, поддерживавшей двусторонние гибкие магнитные диски (емкость носителя 360 Кбайт).

1982 > Выпуск операционной системы МS-DOS 2.0 для компьютера IВМ РС ХТ. Эта система начала поддержку жестких дисков размером до 10 Мбайт. В ней впервые была введена работа с файловой структурой (с каталогами).

1984 > Операционная система MS-DOS 3.0. Эта версия имела два нововведения: поддержку жестких дисков до 20 Мбайт и гибких дисков 5,25 дюйма высокой плотности (1,2 Мбайт).

1985 > Выпуск графической оболочки Microsoft Windows 1.0. Никаких особых преимуществ эта оболочка не давала — просто красивое отображение: файлов на экране. Когда фирма Microsoft созвала пресс-конференцию на выставке Comdex, проходившей в ноябре 1985 г. в Лас-Вегасе, многие посчитали это событие последним шансом, особенно после того как среда Windows не была выпущена, как было обещано, в июне того же года. Пресс-конференция плавно перетекли в презентацию нового продукта — Microsoft Windows 1.0

По сравнению с интерфейсом Macintosh, среда Windows 1.0 выглядела «бледно». Окна на экране не перекрывались (а располагались, заполняя экран, что называется tile), no имели кнопки для изменения размера и могли перемещаться мышью. В первой версии Windows не была реализована метафора «рабочей поверхности» (desktop), к тому времени уже имевшаяся в среде Мае и в графической оболочке GEM фирмы Digital Research. Программа управления файлами MS-DOS Executive работала в текстовом режиме.

Среда Microsoft Windows 1.0 не была требовательна к ресурсам: для ее работы было достаточно 256 Кбайт памяти и компьютера с двумя дисководами. Но как показал опрос первых пользователей, наличие жесткого диска и 640 Кбайт памяти существенно повышали производительность среды. Ряд проблем был решен, когда фирма Microsoft ввела поддержку расширенной памяти (LIM), стандарт которой был изначально разработан фирмой Lotus для работы электронной таблицы 1—2—3.

Используя расширенную память, среда Windows 1.03 могла скопировать код и данные в расширенную память вместо жесткого диска, но программы могли выполняться только в оперативной памяти. Для Windows 1,0 поставлялось немного прикладных программ Aldus Page Maker 1.0 (перенесенный с Macintosh) и графический пакет In-A-Vision фирмы Micrografx. Обе программы работали чрезвычайно медленно, даже на компьютерах класса PC AT.

Очевидно, что для того, чтобы Windows заняла лидирующее положение, требовались коренные изменения. В 1987 г. произошло два значительных события: была объявлена первая версия системы управления электронными таблицами Excel юг Windows (почему-то версии 2.0) и новая версия среды Windows.

В ноябре 1985 года Microsoft объявила о выпуске операционной оболочки Windows 1.0 — событие, оценить которое по достоинству мы смогли лишь недавно, а именно в мае 1990 года, когда Windows 3.0 стала бестселлером и лучшим продуктом года.

Программы, предназначенные для использования в среде Windows, должны удовлетворять ее специальным требованиям. Существуют также довольно строгие требования к аппаратному обеспечению для работы Windows. Тем не менее, комплекс услуг, предоставляемый Windows, приятный графический пользовательский интерфейс (GUI — Graphics Users Interface) и удачная рыночная политика. Microsoft привели к тому, что все перспективные программы стали разрабатываться с учетом требований среды Windows.

Наблюдая за тем, как программистские фирмы забывают обо всем на свете и производят новые и новые продукты под Windows, фирма Microsoft тоже позволила себе кое о чем забыть, а именно — о былом лозунге «ОS/2 — операционная система будущего от Microsoft». Microsoft сделала ставку на то, что спросом будет пользоваться комбинация DOS- Windows — хотя такая связка по определению должна быть менее устойчива и менее производительна, чем система класса ОS/2.


Информация о работе «Операционная система Windows»
Раздел: Информатика, программирование
Количество знаков с пробелами: 33964
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
98095
3
11

... Windows XP было выпущено три пакета обновлений (Service Pack), последний из которых вышел в апреле 2008 года. Каждый из пакетов расширял возможности операционной системы, устранял ошибки, делал систему более надежной и защищенной. В 2003 году вышла новая версия Windows Server 2003, пришедшая на замену Windows 2000. Через некоторое время вышло и обновление, получившее название Windows Server 2003 ...

Скачать
28960
1
1

... : Windows-3.1, Windows-95, Windows-98, Windows-2000, Windows NT. Все они близки между собой по содержанию, поэтому в дальнейшем в работе будет рассматриваться операционная система Windows-98. 2. Объекты Windows и их свойства.   2.1. Ярлыки (пиктограммы).   Помимо программ, документов, папок рабочий стол и папки может содержать ярлыки объектов. Ярлыки позволяют быстро запустить программу или ...

Скачать
33411
1
3

... 2008 разделились на отдельные продукты с разными циклами выпуска, многие из усовершенствований нашли применение как в той, так и в другой операционной системе.   2. Усовершенствования операционной системы Windows Server 2008 В Windows Server 2008 не только добавлены новые функции, но и значительно усовершенствованы многие возможности базовой ОС Windows Server 2003. Среди них следует отметить ...

Скачать
38344
1
1

... наиболее вероятно, вы купили (или собрали самостоятельно) новый компьютер. Кстати, знатоки считают именно такой вариант установки идеальным — нет никакой возни с удалением предыдущих версий операционной системы, Windows ставится начисто, не перенимая всех накопившихся в ее предшественниках ошибок и «глюков». Впрочем, установка Windows в режиме «загрузки с компакт-диска» возможна и в том случае, ...

0 комментариев


Наверх