2.         Основные понятия

Данные – это информация представленная в определенном виде, позволяющем автоматизировать её сбор, хранение и дальнейшую обработку человеком или информационным средством.

Для компьютерных технологий данные – это информация в дискретном, фиксированном виде, удобная для хранения, обработка на ЭВМ, а также для передачи по каналам связи.

База данных – именованная совокупность данных, отражающая состояние объектов и их отношений в рассматриваемой предметной области, совокупность взаимосвязанных данных при такой минимальной избыточности, которая допускает их использование оптимальным образом для одного или нескольких приложений в определенной предметной области.

Система управления базами данных (СУБД) – совокупность языковых и программных средств, предназначенных для создания, ведения и совместного использования БД многими пользователями. Автоматизированная информационная система (АИС) – это система, реализующая автоматизированный сбор, обработку, манипулирование данными, функционирующая на основе ЭВМ и других технических средств и включающая соответствующее программное обеспечение и персонал.

Хранимая процедура

Хранимые процедуры — это откомпилированные SQL-инструкции, которые хранятся на сервере.

При их использовании следует принимать во внимание следующее:

♦ В связи с тем, что процедурный кэш работает по принципу хранения либо самых ранних использовавшихся данных (LRU — least recently used) либо недавно использовавшихся данных (MRU — most recently used), хранимая процедура остается в кэше до тех пор, пока не будет вытеснена оттуда другой часто исполняемой процедурой.

♦ Проверка синтаксических ошибок и компиляция происходят при первом запуске хранимой процедуры на исполнение.

♦ Процедуры могут выполняться любыми приложениями, что облегчает контроль над целостностью данных.

♦ В отличие от триггеров процедуры запускаются приложением, а не SQL Server.

♦ Процедуры могут либо выбирать данные, либо модифицировать их, но не то и другое одновременно.

Хранимые процедуры могут использоваться как механизм безопасности.

Пользователю предоставляется право запускать хранимую процедуру, но не право непосредственного доступа к данным таблицы. Обратите внимание на следующие преимущества хранимых процедур:

♦ Все пользовательские приложения будут использовать одну и ту же логику.

♦ Процедуры могут принимать и возвращать параметры.

♦ Процедуры создаются как для постоянного, так и для временного использования (в течение текущего сеанса работы с SQL Server).

♦ Хранимые процедуры могут выполняться автоматически при запуске Microsoft SQL Server.

Создание хранимой процедуры, использованной в программе

ADOQuery1->SQL->Add("CREATE PROCEDURE proc2;1 as SELECT nazvanie_armii, COUNT(Nomer_podrazdelenia) AS col FROM chast GROUP BY nazvanie_armii HAVING COUNT(nazvanie_armii)>=ALL(SELECT COUNT(nazvanie_armii) FROM Chast GROUP BY nazvanie_armii)");

Триггеры

Триггер — это специальный вид хранимых процедур. Триггер выполняется при попытке изменения данных, которые он защищает. Это обязательно происходит, когда в таблице выполняются изменения, связанные с командами SQL INSERT, UPDATE или DELETE.

Триггеры часто используются для поддержки целостности данных или для сложных операций, типа автоматического изменения суммарных данных. Так как каскадные операции для поддержки декларативной ссылочной целостности в данной версии недоступны, триггеры пока нужны. Они позволяют вам проводить операции каскадного удаления или модификации, если происходит попытка нарушить ссылочную целостность между таблицами. Если для таблицы, имеющей триггер, есть ограничения, то они проверяются до выполнения триггера. Если ограничения не могут быть преодолены, то выражение не выполнится, а вслед за ним не сможет сработать и триггер.

Триггер имеет следующие характеристики:

♦ Он связан с таблицами.

♦ Выполняется автоматически не зависимо от того, как происходит изменение данных (с помощью команды UPDATE, в процессе работы пользовательского приложения и т. д.).

♦ Триггер не может быть вызван напрямую и не имеет параметров.

♦ Он может иметь до 16 уровней вложенности.

Это позволяет триггеру, который изменяет значения в таблице, вызвать другой триггер, который в свою очередь запустит на исполнение следующий и так далее.

♦ Триггер является продвинутой формой правил, которые позволяют устанавливать более полный контроль над данными.

Они предупреждают о вводе неправильных данных и данных, которые пытаются нарушить внутреннее соответствие в базах данных SQL Server.

Триггеры создаются с помощью команды CREATE TRIGGER. Команда указывает, для какой таблицы создается триггер и при наступлении какого события триггер должен сработать. Если вы не хотите, чтобы триггер сработал, то единственным выходом из положения является удаление триггера с помощью команды DROP TRIGGER. Создание триггера, использованного в программе:

ADOQuery1->SQL->Add("Create trigger trig on Obedinenie for update as begin if update([nazvanie_armii]) begin UPDATE chast SET chast.nazvanie_armii=inserted.nazvanie_armii FROM chast, deleted, inserted WHERE chast.nazvanie_armii=deleted.nazvanie_armii end end");

Создание отчётов

QuickReport это набор компонент для Builder позволяющий вам построить отчет из базы данных быстро и просто.

Позволяет не только отпечатать отчет, но и просмотреть его на экране, что позволяет пользователю проверить результат без порчи бумаги и экспортировать отчет в другие форматы, такие как простой ASCII текст, текст разделенный запятыми (CSV) и в HTML.

Компоненты

Все компоненты QuickReport расположены на закладке QReport палитры компонент Delphi. Здесь краткий тур что это такое и как они помогут вам.


Figure 1 - TQuickRep and band components

TQuickRep. Это наиболее важный компонент, это контейнер для всех других печатных компонент. Выглядит как лист бумаги, на котором вы будете печатать. Его свойство Page позволяет установить размеры бумаги, в то же время свойство Dataset определяет источник данных для отчета.

TQuickReport немного похож на TDataModule – это специальный тип формы, которая никогда не показывается пользователю программы. Если вы, то вы можете использовать TQuickReport на псевдо-форме вместо компонента TQuickRep– никакой разницы в их методах, свойствах и событиях. Но желательно разместить компонент TQuickRep на форме: это наиболее подходящее решение. Например, размещение TQuickRep на форме позволяет вам использовать обработчик OnCreate если вы пожелаете добавить некоторые объекты в отчет программным путем.


Информация о работе «Информационная система военного округа»
Раздел: Информатика, программирование
Количество знаков с пробелами: 39954
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 18

Похожие работы

Скачать
32702
1
2

... и социально-экономических процессов в области в реальном времени во взаимосвязи с внешними факторами на базе современных информационных технологий. Для решения этой задачи предназначен программно-аналитический комплекс "Анализ и прогноз бюджетных и социально-экономических процессов региона". Основной целью комплекса является создание единой системы контроля, анализа и прогноза бюджетных и ...

Скачать
52816
2
0

... функционированию отраслей социальной инфраструктуры; – повысить интеллектуальный потенциал общества, развивать новые формы досуга, отдыха и развлечения населения. В Концепции информатизации Ханты-Мансийского автономного округа, утвержденной постановлением Губернатора от 3.06.1996 г. №206 определены основные принципиальные положения и пути построения территориальной информационной системы (ТИС) ...

Скачать
230909
36
0

... ,4 Ставропольский край 5 105,7 4 651,5 Астраханская область 5 759,5 4 324,5 Волгоградская область 5 819,5 4 630,2 Ростовская область 6 042,5 5 047,5 3. Проблемы рационального использования трудовых ресурсов региона 3.1 Тенденции и перспективы социально-экономического развития юга России С учетом вышесказанного можно выделить круг проблем, от правильного решения или не решения ...

Скачать
216629
3
12

... в порядке и сроки, предусмотренные законодательством РФ.[39, стр. 472] 2. Структура и деятельность правоохранительных органов государственной власти в США   2.1 Судебная система США В США функционируют параллельно единая федеральная система судов и самостоятельные судебные системы каждого из 50 штатов, с округа Колумбия и четырех федеральных территорий. В компетенцию федеральных судов ...

0 комментариев


Наверх