2.4 Системы групповой работы с документами

Ежедневно создаются информационные материалы, имеющие высокую ценность. Они размещаются в глобальных сетях, распространяются в различных профессиональных коллективах. Коллективная работа с документом выражается в поддержке целостности документов. Для этого должны быть реализованы библиотечные функции выписки и возврата документов на/с редактирования, что предотвращает одновременное редактирование одного документа несколькими пользователями, устраняя тем самым возможные конфликты. Для того, чтобы позволить в рамках одного документа работать одновременно нескольким пользователям, вводится понятие версии и подверсии документа – один документ может содержать несколько версий, а каждая версия – несколько подверсий. Кроме того, в рамках одного документа и одной версии (подверсии) документа может существовать несколько представлений документов (в разных форматах).

2.5 Системы маршрутизации документов

Системы маршрутизации документов занимаются непосредственно пересылкой документов на рабочие места исполнителей, сбором информации о текущем статусе документов, осуществляют консолидацию документов по завершению работы с ними на отдельных этапах, а также обеспечивают средства доступа к информации о текущем состоянии работ с документами.

Важным свойством маршрутизации документов является поддержка вложенных маршрутов движения документов. Поддержка вложенных маршрутов позволит строить систему систему иерархически. На первом этапе можно построить маршруты движения документов на уровне самых крупных структурных подразделений организации. В дальнейшем, строя маршруты, можно детализировать документооборот до конечного пользователя.

2.6 Системы комплексной автоматизации бизнес-процессов

Развитием систем маршрутизации документов являются Workflow системы. В отличие от систем маршрутизации документов, объектом маршрутизации в них является совокупность данных используемых в некотором бизнес-процессе. Пользователь получает на рабочее место информацию о том, что он должен сделать и все необходимые для этого данные. Workflow приложение определяет, какое приложение должно быть запущено для реализации функций на данном рабочем месте, и загружает в него необходимые данные. Парадигма Workflow системы предполагает, что пользователь должен выполнять только необходимые функции, всю рутинную работу – определение последовательности действий, доставку необходимой информации, контроль своевременности исполнения работы и прочее выполняет система Workflow.

Функции Workflow приложений выходят за рамки функций систем документооборота, однако, технологии, используемые в данных приложениях очень близки технологиям, используемым в системах маршрутизации документов, к тому же маршрутизация документов может рассматриваться как частный случай задачи построения Workflow систем.


2.7 Другие подсистемы

Системы массового ввода документов осуществляют перевод стандартных форм и форматированных документов из бумажного вида в электронный с использованием технологий сканирования и распознавания.

Системы, основанные на применении Internet/Intranet технологий, позволяют использовать стандартные хранилища данных из локальных, корпоративных и глобальных сетей, не требуя существенных затрат на подержание целостности, надёжности и безопасности хранения данных.


3. Сложности реализации комплексной платформы СЭД

В последнее время к системам автоматизации документооборота предъявляются дополнительные требования, связанные с управлением и извлечением знаний, накопленных в корпоративной информационной системе знаний о процессах в системе Workflow, знаний, хранящихся в документах в корпоративных архивах документов, знаний о групповых взаимодействиях и взаимодействиях с внешним окружением компании. Эти требования вносят дополнительные осложнения в выбор того или иного решения в области автоматизации.

Существуют серьёзные затруднения в принятии решения о внедрении той или иной платформы автоматизации документооборота и процессов управления. Перед специалистами отделов автоматизации возникает необходимость решения всего многообразия задач, связанных с обработкой документов и поддержкой бизнес-процессов. Но, выбрав одно из решений, они получают удовлетворительное решение лишь задач определённого типа. Например, получают возможность создавать мощный архив документов с помощью DMS системы (Documents Management System – система управления документами).

Функции, нереализуемые с помощью базовых средств внедрённой системы приходится решать одним из двух способов:

пытаться надстраивать базовые функции системы дополнительными модулями и разрабатывать соответствующие расширения системы. В определённых случаях это бывает крайне затруднительно, а то и невозможно;

внедрять систему другого класса, восполняющую недостающие функции, и обеспечивать интеграцию двух систем. При этом происходит частичное дублирование функций различных систем, приводящее к необходимости поддержки нескольких серверов и ряда клиентских приложений, организующих собственное рабочее пространство и средства доставки информации, собственные средства организации справочников и пр.

Из-за этого стоимость внедрения системы и использования приложений существенно возрастает. К тому же организация оптимального взаимодействия приложений, построенных на базе различных платформ, достаточно сложна и не всегда возможна.


Заключение

Определив основное предназначение типовых подсистем, можно сделать вывод, что интеграция СЭД необходима для создания единого информационного пространства на предприятии с возможностью сквозного управления деятельностью предприятия и обеспечения эффективного контроля исполнения управленческих решений.

Система должна иметь открытые интерфейсы, включая открытую структуру баз данных, исходных текстов, описание структуры и логики работы системы для её возможной доработки (развития) и интеграции с другими корпоративными приложениями.


Список использованных источников

1.         Андреев В. Этот многообразный мир документооборота… [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www/alec-archive.ru/page.jsp?pk=node_1129903838831

2.         Асеев Г.Г. Электронный документооборот /Г.Г. Асеев. – К.: Кондор, 2004. – 500 с.

3.         Асеев Г.Г. Электронный документооборот /Г.Г. Асеев. – Х.: ХДАК, 2000. – 470 с.

4.         Светлана Сельченкова. Автоматизированные системы управления документами. /С. Сельченкова //Секретарь-референт. – 2005. - №1. – С. 12-15

5.         Асєєв Г. Методологія електронного документообігу: динамічні архіви. /Г. Асєєв //Вісник Книжкової палати. – 2005. - №11. – С.22-25


Информация о работе «Интеграция СЭД на основе типовых подсистем»
Раздел: Информатика, программирование
Количество знаков с пробелами: 20470
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
146599
8
2

... , удовлетворяющее потребностям организации, регламентировать процесс перехода на новую систему электронного документооборота и оперативного управления деятельностью компании. ГЛАВА 3. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОГУ «БЕЛИФ» НА ОСНОВЕ ТЕХНОЛОГИЙ ИНФОРМАЦИОННОГО МЕНЕДЖМЕНТА 3.1 Выбор системы оперативного управления деятельностью на основе анализа российских и зарубежных ...

Скачать
96912
1
10

... документооборота должна состоять из отдельных модулей, интегрированных между собой. Открытость. Система электронного документооборота не может и не должна существовать в отрыве от других систем, например, когда необходимо интегрировать систему с другими прикладными системами, например, бухгалтерской программой. Для этого система документооборота должна поддерживать общие стандарты обработки и ...

Скачать
144824
1
0

... все названные критерии. Причем данным набором дело не ограничивается, поскольку наука и практика не стоит на месте, появляются новые реалии и обстоятельства. 2.2.Проблема выбора система электронного документооборота на предприятиях малого и среднего бизнеса Основными российскими тенденциями начала третьего тысячелетия стал безбумажный технологический бум во всех сферах человеческой ...

Скачать
158977
11
1

... , а также отсутствие необходимости в покупке и внедрении дополнительного программного обеспечения сторонних разработчиков. Базой для создания модели электронного документооборота будет являться реально существующая коммерческая организация ЗАО «Bona Fide»-Волгоград, которая предоставляет юридические и аудиторские услуги на городском и региональном уровне. Внутри предприятия выделяются 4 ...

0 комментариев


Наверх