2.5.4 Охота на перегонах

Принцип этой охоты таков: кабаны делая переходы с места убежища и до места кормежки, набивают тропы. Охотник найдя этот ход становится несколько в стороне, примерно на расстоянии 10 метров, чтобы тропа хорошо просматривалась. Свиньи с поросятами и подсвинками обычно идут стадом, часто используют нахоженные тропы, особенно при глубоком снеге. Секачи держатся в одиночку. При неглубоком снеге или чернотропе идущие звери хорошо слышны, но при глубоком снеге они передвигаются почти бесшумно. Завидев зверя, охотнику не надо сразу вскидывать ружье, лучшая маскировка оставаться неподвижным, подождав когда зверь выйдет на выстрел, охотник вскидывает ружье и стреляет, если на выстрел выходит семья кабанов, отстреливаю, как правило, следующего за свинье подсвинка.

Из всех четырех способов охоты на кабана в Архаринском районе самым эффективным считается охота на засидке, Объясняется это тем, что этот способ позволяет производить селекционный отстрел, при котором можно регулировать половозрастную структуру популяции кабана. Это является важным моментом для условий наилучшего воспроизводства. При других описанных способах охоты, такой отстрел производить не возможно. Принципы отбора весьма просты. Данилкин (2002) рекомендует оставлять на племя самых жизнестойких животных с максимальным репродуктивным потенциалом – крупных секачей и самок, сохранившие ранние выводки. Безусловному отстрелу подлежат самки с поздними выводками или познерожденные, мелкие, полосатые зимой, кашляющие, сгорбленные, с приподнятой на спине шерстью поросята, также сильно истощенные, ослабленные, больные. В природе такие животные обычно вымирают сами, однако в охотничьих хозяйствах при наличие обильной подкормки выживают и оставляют потомство далеко не лучшего качества, к тому же часто зараженное паразитами или ставшие носителями инфекции. Рекомендации Д.Н. Данилова (1966) о преимущественном отстреле наиболее крупных и массивных секачей, которые отгоняют других особей от корма и якобы имеют проблемы при оплодотворении мелких самок, не выдерживающих их во время садок, считаются в настоящее время необоснованными (Русаков, 1984).

Агрессивность взрослых самцов на подкормочных площадках выражена гораздо меньше, чем, например, у подсвинков по отношению сеголеткам. Только крупные секачи способны покрывать массивных самок, они же кроют большую часть молодых, а для остальных всегда имеется достаточное количество разновозрастных самцов.

Следовательно, секачи наряду с взрослыми самками, вне всякого сомнения, - самые жизнеспособные и наиболее ценные члены популяции, и их следует максимально сохранять, а не убивать.


3. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ТЕМЫ

Охота на кабана одна из интереснейших и захватывающих, которая требует от охотника знания особенностей биологии, поведение зверя, умение с места стрелять.

Охотник, участвующий в охоте на кабана должен иметь опыт стрельбы по крупному зверю, позволяющий свободно владеть оружием, соблюдать правила техники безопасности.

Но охота на кабана требует к себе не только знаний и навыков, приобретенных в течение времени, но и материальных затрат, которые складываются из стоимости бензина, боеприпасов и продуктов.

Таблица 3 – Материальный затраты охотника за одну поездку на охоту

Наименование Цена, рублей Расход Общая затраченная сумма, рублей
Бензин 10,0 100 л 1000,0
Боеприпасы 18,0 20 патронов 360,0
Продукты - - 500,0

Итого за одну поездку охотник затрачивает 1860 рублей. Но конечно надо отметить, что для охоты на кабана или на какого-то другого зверя необходимы не только охотничьи навыки, но и удача. Поэтому охотники, как правило, суеверны. Если у охотника охота прошла удачно, то реализовав мясо, он не останется в убытке, а если она пройдет неудачно, то естественно он останется в проигрыше. Так что это кол о двух концах. Но самое главное это то, что охотники охотятся не из-за прибыли, а чисто из спортивного интереса. Их не волнует сколько они затратили и сколько выручат денег из нее. Потому что охота для них – это развлечение.


4. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 

Техника безопасности при обращении с оружием. При обращении с оружием надо внимательно следить за тем, чтобы патроны легко, без нажима входили в патронник.

Бывает так, что патрон обжат, свободно входит в патронник, а ружье не закрывается. В этом случае необходимо проверить капсюль: если он выступает над дном гильзы ружье может не закрыться. Патрон в таком случае надо заменить другим, а этот разрядить, не пытаясь посадить капсюль в снаряженном патроне. При попытке закрыть ружье с таким патроном может произойти выстрел.

После выстрела по цели обязательно нужно проверить стволы, не остался ли там пыж. По разным причинам это изредка случается, в результате чего охотники, выбросив стреляную гильзу и не зная, что в стволе остался пыж, закладывают новый патрон, снова стреляют – и тут же ствол непременно разрывает.

Если после нажатия на спусковой крючок выстрел не произошел, то ни в коем случае нельзя тут же открывать ружье: возможно это была вовсе не осечка, а затяжной выстрел, и если открыть ружье сразу патрон может взорваться, в таком случае дробинки пули летят в одну сторону, а гильза в другую.

Техника безопасности при обращении с ножом, при разделении туши. Осторожным надо быть при разделке туши, так как можно получить глубокие раны от острого разделочного ножа. При пользовании ножом надо помнить следующее:

1.         Нож должен иметь удобную для длительной работы, прочно посаженную ручку и хорошие ножны.

2.         После окончания работы, а также в случае временного перерыва, нож следует помещать в ножны, а не бросать на землю и не втыкать в дерево, откуда он может упасть.

3.         Особенно осторожно следует обращаться с ножом, когда приходится работать мокрыми руками.

4.         Нельзя оставлять нож в полости тела, так как потом его можно не заметить и порезаться.

Для производства групповых охот бригада должна иметь небольшой запас продуктов, котелок для кипятка, паяльную лампу, вспомогательное оборудование для буксировки авто, мототранспорта, палатку, теплую удобную одежду, для оказания первой медицинской помощи – аптечку. При соблюдении этих правил и выполнения требований по технике безопасности будут обеспечены все условия для проведения промысла без несчастных случаев и травм.

Безопасность жизни в чрезвычайных ситуациях. Лесные пожары происходят очень часто и представляют большую проблему для охотника. Пожар возникает вследствие неосторожного обращения с огнем в лесном массиве; при незатушенных кострах; брошенного незатушенного окурка попавшего в траву; при отражении солнечных лучей от консервной банки, разбитого стекла; при ударах молнии в сухое дерево; во время выжигания полос при плохом контроле за огнем.

Пожары наносят огромный ущерб охотничьему хозяйству, выгорают большие площади лесного массива и уничтожаются места обитания, кормовая база диких животных. Также пожары представляют опасность не только для животных, но и для людей.

Если вас в лесу застал пожар, то действия должны быть обдуманными и решительными, а именно:

- если пожар только начался, охватил незначительную территорию и есть реальная возможность его потушить (наличие воды, человеческих и технических средств), следует немедленно приступать к тушению пожара;

- если пожар уже занял значительную площадь и нет возможности его локализовать, следует отходить за водные преграды, минерализованные полосы, дороги и только оттуда организовывать мероприятия по тушению пожара;

- если пожар окружил или двигается с большой скоростью и нет возможности успеть выйти из очага поражения, следует искать водоем (озеро, речку, болото), в котором укрывшись можно переждать пожар.

Резкий подъем уровня воды в реках это чрезвычайная ситуация может возникнуть при нахождении людей на временной стоянке или отдыхе на берегу реки. Во время даже незначительных осадков уровень воды в горных реках резко возрастает до одного метра и более, что влечет за собой опасность лагерю быть смытым потоком воды.

Чтобы избежать этой опасности не следует:

- устанавливать лагеря, зимовья на островах этих рек, в непосредственной ее близости;

- устанавливать лагеря на берегу этих рек.

Еще одна опасность, связанная с реками, это нанесенный древесный хлам. Не следует ходить по наносам мусора, т. к. можно очень легко провалиться и повредить руку или ногу, или быть засыпанным наносом.

При отсутствии дыхания у пострадавшего необходимо делать ему искусственное дыхание до восстановления нормального ритма дыхания. Так как в горных реках вода очень холодная, то пострадавшего следует переодеть в сухую одежду, отогревать горячим чаем и для профилактики дать лекарство от воспалительных заболеваний. Пострадавшего рекомендуется доставить в больницу для оказания медицинской помощи.



Информация о работе «Технология и техника добывания уссурийского кабана в Архаринском районе»
Раздел: Биология
Количество знаков с пробелами: 118724
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 1

0 комментариев


Наверх