Конституции человека

370461
знак
7
таблиц
5
изображений

8. Конституции человека

Конституция — это совокупность функциональных и морфологических особенностей организма, сложившихся на основе наследственных и приобретенных свойств, которые определяют своеобразие реакции организма на внешние и внутренние раздражители.

Конституция человека, в отличие от его физического развития, это характеристика конкретного человека, которая остается постоянной на протяжении всей его жизни, то есть она не имеет возрастной периодизации. По сути, конституция человека — это генетический потенциал человека, продукт наследственности и среды, реализующей наследственный потенциал.

Из факторов внешней среды, под влиянием которых реализуются особенности конституции (социально-экономические условия, питание, перенесенные болезни, занятия физической культурой и спортом), особенно в детском и подростковом возрасте.

Конституция, как обобщенная морфофункциональная характеристика индивидуума, отражает особенности не только телосложения, но также психической деятельности, метаболизма и функционирования вегетативных систем, адаптационных, компенсаторных и патологических реакций человека. Хотя проблема конституции имеет многовековую историю, до настоящего времени нет общепринятой формулировки этого понятия, пригодной для лиц различного пола и возраста. Различные методические подходы к выделению конституциональных типов (соматоскопия, антропометрия и их комбинация), неоднозначное толкование самого понятия "конституция" — все это привело к созданию многочисленных схем конституциональной диагностики. Длительное время конституционные типы изучали в связи с предрасположенностью к определенным заболеваниям, затем их стали рассматривать как нормальные варианты строения и функционирования организма. Если рассматривать весь спектр жизненных доминант и установок, то, в конечном счете, они детерминированы нашей конституцией: потребности, способности, интересы, желания, искушения, проблемы алкоголизма, курения, наркомании имеют генетическую компоненту при всей значимости среды и воспитания в этих вопросах. Все проблемы предрасположенности (не предрасположенности) к болезням — тоже конституционально детерминированы, также как и личные предпочтения в образе жизни, духовные установки, психический мир знаний, эмоций и воли, поведение, любовь и ненависть, сексуальный потенциал.

Генотипически астеник никогда не станет гиперстеником и, наоборот. Среда лишь модифицирует наш конституционный потенциал в рамках: конституция — генетически устойчива, стабильна, а фенотип — лишь модифицируется, изменяет конституцию в пределах геномных законов реагирования.

Реальная конституция человека складывается из набора составляющих:

·           Рефлексивная конституция — генетическая память (эмбриональный путь развития), иммунная память (о перенесенных заболеваниях), нейронная память (память, фиксируемая нейронами).

·           Генотипическая конституция — это исходный "наследственный паспорт" (геномная характеристика, хромосомная система человека), определяющий регенерационные способности нашей морфологии (например, заживление ран).

·           Фенотипическая конституция — это традиционное (а подчас единственное) представление о конституции человека, на основе наследственной структуры его костно-мышечного "портрета" (по современной терминологии — это эктоморфы, мезоморфы, эндоморфы, различные типы астенических, нормостенических и гиперстенических конституций). По мнению В. П. Петленко выделяют 5 конституциональных типов (варианты нормы): 1) нормостенический, 2) гиперстенический, 3) гипостенический (астенический) 4) грациальный (маленький, пропорциональный, изящный) 5) атлетический тип. Чаще всего эти типы вариабельны, то есть чистый тип выделить на практике удается редко.

·           Соматическая конституция — особенности телосложения. Соматотип — тип телосложения — определяемый на основании антропометрических измерений (соматотипировании), генотипически обусловленный, конституционный тип, характеризующийся уровнем и особенностью обмена веществ (преимущественным развитием мышечной, жировой или костной ткани), склонностью к определенным заболеваниям, а также психофизиологическими отличиями.

·           Иммунная конституция — система глобулиновой защиты, в основе которой лежит механизм "антиген-антитело", определяющих характер и интенсивность иммунологических реакций ("нормального" или аллергического, патологического характера), обеспечивающих постоянство внутренней среды (гомеостаз), либо ее патологию.

·           Нейронная конституция — состояние неврологической реактивности, определяющее базисные основы обучения, приобретения знаний; это — базисная основа эмоций и волевых процессов, определяющих наше здоровье и нашу неврологическую симптоматику.

·           Психологическая конституция определяет психологический тип личности, ее характер и темперамент.

·           Лимфогематологическая конституция — это особенности лимфотока и группа крови, носящие геномный, конституциональный характер и определяющие интенсивность метаболизма и энергетики организма.

·           Гормонально-половая конституция характеризует существенный момент во всех поведенческих реакциях человека. Половое поведение определяется взаимодействием определенных мозговых структур с половыми гормонами (андрогенами при мужском половом поведении и эстрогенами — при женском половом поведении).

Люди отличаются друг от друга как по морфологическим и функциональным, так и по психическим особенностям. Различны они и по характеру реакции на патогенные раздражители. Гален (ок. 130 - ок. 200 гг. н.э.) ввел понятие о габитусе, то есть о совокупности признаков и особенностей строения тела, характеризующих внешний облик человека.

Constitucio в переводе с латыни означает устройство. Впервые с понятием конституции мы встречаемся у Гиппократа (460-377 гг. до н.э.). Он различал конституцию хорошую и плохую, сильную и слабую, жировую, влажную, потную и т.д. По Эмпедоклу, в основе мира лежит 4 элемента: огонь, вода, воздух и земля. Согласно Гиппократу, тело человека состоит из 4-х элементов: огонь — теплая кровь; воздух - холодная селезеночная жидкость; земля - сухая, горькая желчь печени; вода - холодная и влажная слизь, вытекающая из мозга. Пока все 4 свойства уравновешивают друг друга, человек здоров, нарушилось равновесие — наступает болезнь. Люди разных конституций склонны к разным болезням.

Классификация конституции человека по Сиго

Сиго и его ученики Шайю и Мак-Олаф считали, что конституционные типы есть результат воздействия окружающей среды, и разделили всех людей на 4 типа:

1. Церебральный (мозговой)

2. Респираторный (дыхательный)

3. Дегустативный (пищеварительный)

4. Мускулярный (мышечный)

Классификация конституции человека по Э.Кречмеру

Согласно Кречмеру, существует связь между строением тела и психическими особенностями человека. По его мнению, понятие конституции является психофизическим, общебиологическим и относится как к телесному, так и к психическому. Он отрицал влияние среды на конституцию человека и выделил 3 типа:

1. Астенический

2. Пикнический

3. Атлетический

Особенности пикнического сложения:

1) большие размеры внутренних полостей (голова, живот, грудь);

2) склонность к образованию жировых отложений.

Классификация конституции человека по В.М.Богомольцу

В.М.Богомолец в основу классификации положил строение соединительной ткани человека и выделил 4 типа:

1. Астенический (преобладает тонкая, нежная соединительная ткань)

2. Фиброзный (преобладает плотная волокнистая соединительная ткань)

3. Пастозный (преобладает рыхлая соединительная ткань)

4. Липоматозный (преобладает жировая ткань)

Классификация конституции человека по У.Шелдону

Ее основу составлют три типа (компонента): эндоморфия, мезо-морфия и эктоморфия, приблизительно соответствующие крайним вариантам пикника (преимущественное развитие жирового компонента), атлета (преобладание костно-мускульного компонента) и астеника (отсутствие этих тенденций). Степень выраженности каждого типа оценивается по 7-балльной шкале на основе фотографического описания, 17-ти измерительных признаков и весоростового индекса. Например, формула соматотипа, по У.Шелдону, 3-5-2, где приводятся средние оценки соответственно для компонентов эндо-, мезо- и эктоморфии.

I тип - эндоморфный;

II тип - эктоморфный;

III тип - мезоморфный.

Классификация конституции человека по М.В.Черноруцкому. Индекс Пинье

М.В.Черноруцкий выделил 3 типа конституции человека:

1) астенический;

2) нормостенический;

3) гиперстенический.

Для того чтобы определить, какой тип конституции у данного человека, нужно определить индекс Пинье по формуле L - ( Р + Т ), где L -длина тела, Р - вес тела в кг, Т - окружность грудной клетки в см.

Если индекс Пинье больше 30 - астенический тип сложения, меньше 10 - гиперстенический. От 10 до 30 - нормостенический.

Конституцию можно определить как основную биологическую характеристику целостного организма человека, проявляющуюся в особенностях его реактивности и резистентно (устойчивости), в основе которых лежит специфическая норма реакций индивидуального генотипа.



Информация о работе «Основы антропологии»
Раздел: Биология
Количество знаков с пробелами: 370461
Количество таблиц: 7
Количество изображений: 5

Похожие работы

Скачать
22455
0
0

... ість, причому, як правило, межі коливань розмірів однієї якої-небудь групи людей заходять за межі коливань іншої. Це явище, називається “трансгресивною мінливістю”, мабуть, приводить до необхідності числових визначень.   2. Історія розвитку Антропологічної науки   Як самостійна область науки антропологія виникла пізно — наприкінці XVIII — на початку XIX століття. Однак найбільш ранні спроби ...

Скачать
18848
0
0

... в Индию морским путем (1497), и первое кругосветное путешествие Магеллана (1521) дали основание для критики учения церкви о происхождении всех людей от Адама и Евы. Важнейшим периодом в развитии антропологии и в ее формировании как особой науки была середина прошлого столетия. 60-е и 70-е годы XIX в. характеризуются ростом интереса к вопросам систематики человеческих рас, их происхождения и ...

Скачать
34791
0
0

... в исследуемой группе величина признака, размах вариаций, статистическая реальность различий между группами, степень их близости между собой и т. д. Основываясь на философии диалектического и исторического материализма, антропология отвергает идеалистическое противопоставление человека природе. “Как бы то ни было, изучая сравнительную физиологию, — писал Ф. Энгельс К. Марксу 14 июля 1858 г., — ...

Скачать
513900
3
0

... до "внутрішнього життя", що розкривається як "здатність до товариськості, психологічного розуміння чужого душевного життя... здатність до інтроспекції і споглядальної настроєності" (Кульчицький О. Основи філософії і філософічних наук. Мюнхен, Львів, 1995, С. 155). Антеїзм, екзистенційність та кордоцентризм - характерні риси, якими визначається специфічність, унікальність української світоглядно-фі ...

0 комментариев


Наверх