2. Политический идеал Данте

 

Помимо того, что Данте иллюстрирует, как и за какие именно грехи человек, принадлежавший к той или иной политической группировке, наказывается в Аду или возносится в Рай, он пытается устами героев передать свой политический идеал, а также предсказать судьбу своей страны. Основной работой, которая касалась политических воззрений Данте, был трактат «Монархия» (ок.1312-1313 г.), в котором он впервые провозгласил принцип разделения властей на светскую и духовную. Но этой теме много посвящено и в «Божественной комедии». Данте мечтает об империи с Италией во главе и под управлением сильного монарха.1 Флорентиец пришел к этому не сразу. Как известно, вначале Данте был приверженцем папы, но позже, отойдя и от Черных и от Белых гвельфов, возлагал свои надежды на сильного императора, под властью которого объединиться Италия. А лучшим вариантом государственного управления Данте считал императорский Рим. В поэме он неоднократно об этом упоминает. Например, его «великий старец», библейский образ, отождествляющий человечество, «к Риму, как к зерцалу поднял веки». Церковь же, в идеале Данте, возродиться, оставив свои посягательства на мирское правление.

Посмотрим, что об этом пишет Данте в «Комедии», и на что он надеется. Уже начальные страницы «Божественной комедии», когда Данте заблудился «в сумрачном лесу», можно трактовать как поиски политической истины. Этот дикий, дремучий, неприступный лес - есть верная картина не только смущения, в котором находилась душа поэта, но гражданской и политической смуты, царившей в его отечестве.[2] Появляется Вергилий и говорит о том, что для того чтобы найти истину (т.е. взойти на холм), Данте надо последовать за ним в загробный мир. И первым про политическое будущее страны заговаривает сам Вергилий, рассказывая, что победить волчицу (которая преградила путь Данте) сможет только «славный Пес». По мнению критиков, волчица олицетворяла собой не только корыстолюбие, но и мирскую власть римской церкви. Пес- это избавитель, которого ждет Данте.3

 Об этом правителе размышляет и сам автор, после встречи с папой Адрианом V:

Будь проклята волчица древних лет...

Идет ли тот, кто эту тварь изгонит?

О том, что он точно придет, говорит Беатриче:

Когда Пятьсот Пятнадцать вестник бога,

Воровку и гиганта истребит...

Гигант и воровка это аллегорические обозначения французского короля и церкви, от которой избавит мир Вождь. Среди первых критиков поэмы бытовало мнение, что цифры пятьсот пятнадцать в их римском варианте (DXV), будучи переставленным давали слово Dux, т.е. вождь. Но кто же он? Критика считает, что ожидания Данте весьма конкретны и речь идет об определенном лице. 1 Но на это счет существуют различные мнения. Возможно за этим образом стоит личность Генриха VII, которого Данте очень любил и даже «оставил» для него место в Раю:

Воссядет дух державного средь вас

Арриго, что Италию спасая,

Придет на помощь в слишком ранний час

Но Арриго, т.е. Генрих VII, умер, не успев реализовать надежд Данте. Также есть мнение, что под великим освободителем подразумевается некто, Угуччионе делла Фиджиола.2 Но большинство склоняется к мысли, что поэт имел ввиду Кане Гранде.

Кан Гранде де Скала (1291-1329) в раннем возрасте получил титул императорского викария в Вероне, был главой гиббелинской лиги в Ломбардии и «одним из наиболее сильных и никогда не изменявших своих убеждении поборником императорской власти в Италии».3 Однако он тоже не достиг никаких конкретных результатов. Данте, который после своего изгнания стал относиться к гибеллинам с большим пониманием, не только верил в Кана Гранде, но даже жил при его дворе и посвятил ему третью часть своей поэмы. За то, что он подразумевал под вождем- освободителем именно его говорят многие факты. Во-первых, имя Кан созвучно итальянскому Cane - собака. Во-вторых, Данте пишет о Ломбардце (т.е. Бартоломео делла Скалла - старшем брате Кана) и его сильном последователе. Вероятно, это и есть сам Кан Гранде.1

Твой первый дом в скитальческой судьбе

Тебе создаст Ломбардец знаменитый,

С орлом святым над лестницей в гербе.

С ним будет тот, кто принял в первый час

Такую мощь от этого светила,

Что блеском дел прославиться не раз.

Также в пользу Кана Гранде говорят такие строки из «Комедии»:

Не прах земной и не металл двухсплавный,

А честь, любовь и мудрость он [Пес] вкусит, меж войлоком и войлоком державный.

Эта последняя строчка звучит по-итальянски tra feltro e feltro, что созвучно с местом расположением Вероны, т.е. между городом Фельтро и замком Монтефельтро в Романье. А один из исследователей, пишет М.А. Горбов, Дж. Пиччи, заменив буквы латинского алфавита в имени Кана Гранде (Kan Grande de Scala Signire de Verona) на их числовые значения, и получил символичное «пятьсот пятнадцать».2 Однако, как бы то ни было, Данте не мог не видеть, как рушатся его надежды, и с политической сцены сходят все в кого он верил. Может быть поэтому, чтобы не отказываться от своих идеалов, Данте так и не дал точного ответа, пришествие кого он ждет и кто такой Dux или Veltro. Мечте о всемирной монархии так и не суждено было сбыться.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Данте Алигьери был наиболее колоритной и выразительной фигурой своей эпохи. Он родился в переломный период истории Италии. Сложность и противоречивость творчества и взглядов великого итальянского поэта проистекает из той конкретной обстановки, в которой он жил и творил.

Истинный поэт и всегда философ, осмысляющий свою эпоху, ищущий новые пути.

Предметом забот настоящего поэта являются его современники его родина; он живет и борется и , будучи борцом, не может не быть политиком.

Художественно-психологическая противоречивость Данте, как она ни показательна и ни любопытна сама по себе, является лишь выражением гораздо более глубокой раздвоенности его сознания. Ведь Данте не только поэт и политический мыслитель, он - социолог.

Взгляды Данте не были связаны целиком и полностью с каким-нибудь одним определенным классом.

Данте Алигьери был провозвестником Возрождения, пионером реалистического восприятия мира и человека, человеком нового времени и в то же время человеком средневековья с присущими ему взглядами.

Энгельс справедливо говорил, что о мыслителе нужно судить не по тому, что было у него неизбежно переходящим, а по тому, что он внес нового, прогрессивного. Только такой подход является действительно верным.[3]

Наши попытки рассматривать взгляды Данте под разными углами зрения, в разных плоскостях и планах, потеряли бы всякий смысл, если бы мы забыли, что все плоскости и планы пересекаются, переплетаются друг с другом, вырастают один из другого и, не совпадая, образуют все же нечто единое - неповторимую фигуру гениального Данте.2 На него наложили отпечаток почти все слои итальянского общества. Корни идеологии Данте приходится искать то в интересах городских комунн, то в потребностях зарождающейся буржуазии, то в настроениях пополанской массы, а то и в предрассудках дворянской знати. Тем и интересно рассматривать взгляды Данте, что в его трактатах и стихах запечатлелась вся бурная и многообразная жизнь переходной эпохи.

Ничуть не упрощая идеологии Данте, мы имеем право заявить, что Данте прежде всего, идеолог городской коммуны. Он первым с огромной силой выразил интересы развития «первой капиталистической нации».


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1.Алигьери Д. «Божественная комедия» Пер. с ит. М. Лозинского. Изд. «Худ. лит.».М., 1967.

2.Алпатов М.В. «Итальянское искусство эпохи Данте и Джотто.»М.-Л.,1939

3.Баткин Л. М. «Данте и его время. Поэт и политика.» Изд. «Наука».М., 1965

4.Бокаччо Дж. «Жизнь Данте. Малые произведения. Сборник» пер. с ит.

Томашевского. Изд. «Художественная литература», 1975

5.Дживегелов А.К. «Данте Алигьери.» ОГИЗ.М.,1946.

6.Доброхотов А.Л. «Данте Алигьери». Изд. «Мысль».М.,1990

7.Кондратов С. «Мир Данте» Москва, 1965г.

8.Котельникова Л.А. «Феодализм и город в Италии в VII-XV вв.» Изд. «Наука».М.,1967

9. Дж. А. Симондс «Данте, его время, его произведения, его гений. Изд. А.С. Суворин.Спб.,1893.

10.Сутуева Т.О. «Данте Алигьери (к 700-летию со дня рождения)»

11.Чичерин Б.Н. «Политические мыслители древнего и нового мира» Москва, 1999г.

12.Шеллинг Ф. «Философия искусства»

13.Советский энциклопедический словарь. Изд. «Советская энциклопедия».М.,1980


[1] Б.Н. Чичерин «Политические мыслители древнего и нового мира» М.-1999г.

1 Боккаччо Дж. «Жизнь Данте. Малые произведения. Сборник» пер. с ит.

Томашевского. Изд. «Художественная литература», 1975

2 Советский энциклопедический словарь. Изд. «Советская энциклопедия».М.,1980

1 Боккаччо Дж. «Жизнь Данте. Малые произведения. Сборник» пер. с ит.

Томашевского. Изд. «Художественная литература», 1975

2 Там же

1 Боккаччо Дж. «Жизнь Данте. Малые произведения. Сборник» пер. с ит.

Томашевского. Изд. «Художественная литература», 1975

1 Боккаччо Дж. «Жизнь Данте. Малые произведения. Сборник» пер. с ит.

Томашевского. Изд. «Художественная литература», 1975

2 Там же

3 Данте Алигьери «Божественная комедия» Пер. с ит. М. Лозинского. Изд. «Худ. Лит.».М.,1967.

1 Д. Боккаччо «Жизнь Данте, написанная Джованни Боккаччо»М.,1898.

2 Боккаччо Дж. «Жизнь Данте. Малые произведения. Сборник» пер. с ит.

Томашевского. Изд. «Художественная литература», 1975

1 Котельникова Л. А. Феодализм и город в Италии в VII-XV вв. Изд. Наука. М.,1967

1 Данте Алигьери. Божественная комедия. Перевод с ит.

 М. Лозинского. Изд. «Художественная литература».М.,1967

2 Там же

3 Там же

1 Данте Алигьери. Божественная комедия. Перевод с ит.

 М. Лозинского. Изд. «Художественная литература».М.,1967

1 Л.М. Баткин «Данте и его время. Поэт и политика» Изд. «Наука».М.,1965

[2] Дж. Симондс «Данте, его время, его произведения, его гений».Изд. А.С. Суворин.Спб.,1893.

 

3

1 Данте Алигьери. Божественная комедия часть 2 с объяснениями и примечаниями. Пер. с ит. Горбова М.А. М.,1898.

 

2 Дж. Симондс «Данте, его время, его произведения, его гений».Изд. А.С. Суворин.Спб.,1893.

 

3 История Средних веков. Под ред. Карпова С.П. Изд.МГУ.М.,2000

1 Боккаччо «Жизнь Данте, написанная Джованни Боккаччо»М.,1898

2 А.К. Дживегелов «Данте Алигьери» Изд. «Мысль».М.,1990

[3] Л.М. Баткин «Данте и его время. Поэт и политика» Изд. «Наука».М.,1965.

2 А.К. Дживегелов «Данте Алигьери» ОГИЗ.М.,1946.


Информация о работе «Политические взгляды Данте Алигьери»
Раздел: Политология
Количество знаков с пробелами: 35372
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
44186
0
0

... вещах, прославляют плотские радости, «низменную» любовь, рисуют картинки быта, подчас бесцеремонно обнажая его неприглядные стороны — словно наперекор утонченному «сладостному» стилю. 2. Молодые годы поэта. Жизнь Данте Алигьери теснейшим образом сплетена с событиями общественной и политической жизни Флоренции и всей Италии. Родители Данте были коренные флорентийцы, принадлежавшие к небогатому и ...

Скачать
46307
0
9

... как зло оказывается необходимым элементом прекрасного универсума. Глава 2. Вергилий. Его дохристианские мотивы в творчестве и опыт для Данте по этому вопросу Вначале поэмы происходит встреча Данте с Вергилием - встреча христианства и античности. Средневековые книжники, опираясь на фольклорную традицию, создали настоящий культ Вергилия – культ античного мудреца и предвестника христианства. ...

Скачать
29857
0
0

... и теперь, несмотря на все попытки Флоренции вернуть в свои стены прах того, кого она не сумела охранить при жизни. Грустная и тревожная жизнь измучила вконец душу Данте, но вместе с тем она подготовила и предопределила величие его как поэта. Его творчество, несомненно, не могло бы отлиться в те формы, какие оно приняло, если бы Данте спокойно прожил свой век во Флоренции и отдавал свои досуги ...

Скачать
31724
0
0

... театра этой эпохи - творчество Уильяма Шекспира, одновременно и кульминация английского Возрождения и начало кризиса гуманизма, предвестье новой эпохи. данте божественная комедия алигьери Глава 2. Данте Алигьери "Божественная комедия Величавая поэма Данте, возникшая на рубеже двух эпох, запечатлела в вековечных образах культуру западного Средневековья. Все его "знания" она отражает с ...

0 комментариев


Наверх