3. Социалистический тоталитаризм

Ф. Ницше писал, что социализм – это «фантастический младший брат почти отжившего деспотизма… он жаждет такой полноты государственной власти, какою обладал только самый крайний деспотизм, и он даже превосходит всё прошлое тем, что стремится к формальному уничтожению личности»[2]…

В социалистическом обществе присутствуют два момента: отрицание частной собственности (деприватизация) и одновременно всеобщая коллективизация (обобществление собственности). Отрицание частной собственности означает тотальное, всеохватывающее отчуждение собственности от каждого члена общества в пользу абстрактного целого – общества в целом. Негативная сила тотального социалистического целого направлена, прежде всего, против индивида, против всех форм, отношений и явлений, обособляющих себя от него. Из внутренних свойств социалистической собственности, принадлежащей «всем вместе и никому в отдельности», вытекает то, что она может существовать лишь во всеобщей государственной форме, как абстрактной форме выражения общества в целом. При этом речь идёт лишь о государственной форме обобществления, это не означает, что социалистическая собственность – собственность самого государства. У государства при социализме нет и не может быть какой-либо своей собственности, обособленной от народа. Иначе это уже не социализм.

Исторически сложившийся реальный социализм – это именно антикапиталистический социализм. Основным критерием здесь является антикапиталистическая, антиприватная, коллективистская общественная природа и принадлежность социалистической собственности. Фактически государственная форма социалистической собственности означает коммунистическую политизированность этой собственности, властно-принудительный характер форм, средств и методов её создания, наращивания и использования. Получается некий симбиоз монополии коммунистической политической власти с монополией хозяйской власти, сплав власти над членами общества с властью над его имуществом.

Таким образом, уничтожение частной собственности и установление общественной собственности возможны лишь как насильственное сосредоточение всех средств производства в руках государства. С помощью «классово-волевого» подхода (Вышинский) можно обосновать какое угодно «право» и оправдать любые массово-репрессивные меры, любые антиправовые акты тоталитаризма и тирании.

Тоталитарная система партийно-политической власти при диктатуре пролетариата по мнению ряда исследователей была, собственно, не государством в традиционном смысле слова, а формой монопольной политической власти бессменно правящей партии. Право здесь превращается в систему приказов диктаторской власти. Насилие как основной признак и отличительная особенность «социалистического права» была вместе с тем условием, фундаментом и гарантом быстрого и тотального внедрения соответствующего «правопонимания» в общественное сознание.

Для России тоталитарная власть в ХХ веке явилась имманентным, собственным аспектом социальной жизни. До сих пор многие россияне на подсознательном уровне считают, что другой власти в России, возможно и быть не может. В то же время в России укрепляются демократические тенденции, которые отличают нынешнюю политику от тоталитарной. Нет единой, навязываемой всем и жёстко контролируемой идеологии, существует много партийность, государство не вмешивается в личную жизнь граждан, осуществимы многие свободы. Но в целом современная политическая ситуация в России продолжает оставаться неустойчивой, и при неблагоприятных обстоятельствах полностью исключать возможность ренессанса тоталитаризма не приходится.


Заключение

 

Для создания демократического общества необходимо, чтобы государство служило гражданам, а не угнетало, не эксплуатировало их. Из структуры, призванной защищать общество от внешних врагов и обеспечивать устройство внутренней жизни, тоталитарное государство со временем превращается в организацию, подавляющую свой народ, обеспечивающую свои собственные интересы. Стимулом удержания власти уже становится не честь служения обществу, а преимущество высокого социального положения, элитарность правящей касты.

Политической основой тоталитаризма является, таким образом, внешняя угроза, борьба за политическое господство между различными социальными группами и централизованная власть, как правило, передающаяся пор наследству или приобретаемая и удерживаемая с помощью прямого насилия. Такая власть всегда стремится укрепиться и существовать бесконечно долго.

Важным фактором, влияющим на развитие тоталитаризма, кроме того, является коллективистская психология. Она позволяет поставить каждого человека под контроль и превратить его в орудие манипулирования со стороны определённых общественных структур. Большое влияние на возникновение тоталитаризма оказывают также многие другие особенности человеческой психологии: конформизм, склонность к насилию, агрессивность и т. п.

Для того, чтобы человечество могло избавиться от такого наследия прошлого, как тоталитаризм, необходимо разбираться в сущности этого явления, знать, что приводит к массовому параличу сознания и какие могут быть его последствия. Только так общество научится не повторять своих ошибок.


Библиография

1. Аристотель. Политика. Соч. в 4 т. – М., 1993.

2. Ю.С. Борцов, И.Д. Коротец, В.Ю. Шпак. Политология в вопросах и ответах. – Ростов на Дону, 1998.

3. В.П. Быков, С.А. Сидоров. Тоталитаризм: природа и сущность явления. – С-Пб., 1997.

4. К.С. Гаджиев. Тоталитаризм как феномен ХХ века // Вопросы философии № 2, 1992.

5. В.С. Нерсесян. Философия права. – Москва, 1998.

6. Ф. Ницше. Человеческое, слишком человеческое. Соч. в 2 т. – М., 1990.

7. Дж. Оруэлл. Скотный двор. – Пермь, 1992.

8. А.С. Панарин. Политология. Учебник. – М., 1997.

9. Политология // Энциклопедический словарь. – М., 1993.


[1] Аристотель. Соч. в 4 т. - М., 1993. С. 69-70.

[2] Ф. Ницше. Человеческое, слишком человеческое. Соч. в 2 т. – М., 1990. Т. I. С. 446.


Информация о работе «Тоталитаризм»
Раздел: Политология
Количество знаков с пробелами: 17917
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
229117
0
16

... критике. Я начну несколько «издалека», с исследования характера русской души. Это необходимо для действительно глубокого понимания рассматриваемых процессов. Итак, в своей работе Истоки и смысл русского коммунизма» он писал: «Противоречивость рyсской дyши определялась сложностью рyсской исторической сyдьбы, столкновением и противоборством в ней восточного и западноrо элемента. Дyша рyсскоrо ...

Скачать
53626
0
0

... Следовательно, и сам тоталитаризм — явление, не сводимое к экономическим, социальным или политическим условиям того времени. Его нельзя представить как следствие причины под именем «авторитаризм 20-х годов». Тоталитаризм находится в ином измерении, нежели экономика и политика, ему присуща иная логика, нежели логика объективного процесса. Выражаясь с известной долей условности, можно сказать, что ...

Скачать
137569
0
0

... политическими интересами.   Система права в тоталитаризме. Ярким примером извращенной правовой системы тоталитаризма является фашистская правовая система 19 века. Функционеры аппарата фашистской партии и правосудия занимали позицию, характеризующуюся следующим: отрицанием либерального политико-правового порядка б) признанием концепции расово очищенной нации упрощением ее правопорядка; в) ...

Скачать
46423
0
0

... к установлению тоталитаризма. Признаки тоталитаризма. Учёные, политологи, написали ряд фундаментальных работ на тему возникновения и существования тоталитаризма, важнейшими из которых являются: книга Х. Арендта "Происхождение тоталитаризма" и совместная монография К. Фридриха и З. Бжезинского "Тоталитарная диктатура и автократия". Авторы последнего исследования предлагают для определения " ...

0 комментариев


Наверх