3. РАСЧЕТЫ

Расчет повторного заземления.

Расчет повторного заземления производится для предотвращения электрических травм, которые могут быть вызваны при касании металлических конструкций или корпусов электрооборудования, оказавшихся под напряжением вследствие повреждения изоляции.

Расчет заземляющего устройства осуществляют исходя из его максимально допустимого сопротивления, установленного для соответствующего оборудования.

В электроустановках напряжением выше 1000 В в сети с заземленной нейтралью сопротивление заземляющего устройства должно быть не более 30 Ом в любое время года, то есть  Ом (согласно ПУЭ).

Так как естественный заземлитель отсутствует (не предусмотрен заданием), то предусматривается искусственный заземлитель, сопротивление которого  Ом.

Определим расчетное удельное сопротивление

,

где  - удельное сопротивление грунта, Ом*м,

 - климатический коэффициент (выбирается из справочника в соответствии с климатическими условиями отдельных зон).

Выбираем тип грунта – суглинок с сопротивлением  Ом*м, а климатический коэффициент в соответствии с нашей зоной . Тогда расчетное удельное сопротивление будет определено:

 Ом*м.

Выберем тип заземлителя и его размеры. Искусственный заземлитель относится к типу трубчатый или стержневой длиной  м и диаметром  м. Расстояние от заземлителя до поверхности земли в расчетах примем равным  м.

Расчитаем сопротивление растекания одиночного трубчатого заземлителя:

,

где  (м) – расстояние от поверхности земли до средины заземлителя.

Используя выше приведенные данные, получим:

(Ом).

Количество параллельно соединенных повторных заземлителей, необходимых для получения допустимого значения сопротивления заземления, без учета сопротивления полосы соединения, будет составлять:

,

где  - коэффициент использования группового заземлителя. Из справочных таблиц выбираем .

Тогда .

Длина полосы соединения определяется как:

,

где  м – расстояние между вертикальными заземлителями.

Соответственно  м. Рассчитаем сопротивление  полосы соединения, используя формулу:

,

где  - эквивалентный диаметр соединительной полосы шириной . В расчетах примем  при  см.

Тогда

 (Ом).

Исходя из найденных значений, можно рассчитать сопротивление всего заземляющего устройства с учетом соединительной полосы:

,

где  - коэффициент использования соединительной полосы, выбирается из справочника и в соответствии с заданными условиями имеет значение .

(Ом).

Таким образом, сопротивление растекания группового искусственного заземлителя намного меньше заданного (30 Ом), что повышает безопасность.

Расчет кондиционирования.

Кондиционеры применяются в помещениях, воздух которых загрязнен вредными парами, газами или пылью.

Когда количество выделяемых вредных веществ велико или трудно определимо, расчет воздухообмена может быть произведен по кратности воздухообмена k, т. е. по отношению объема воздуха, подаваемого за 1ч в помещение или удаляемого из него, к объему помещения.

По этой формуле можно определить необходимый объем подаваемого воздуха, выбрав кратность из справочника k=3

где  - количество воздуха, подаваемого (+) или удаляемого (-) из помещения, м3/ч;  - объем помещения.

Далее рассчитаем площадь проймы в кондиционере необходимой для нашего производственного помещения

м2

где м/с


4. СХЕМА ПОЖАРОЭВАКУАЦИИ И ОСНАЩЕНИЕ ПОМЕЩЕНИЯ СРЕДСТВАМИ ПОЖАРОПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ И ПОЖАРОТУШЕНИЯ

При изготовлении печатных плат производится промывка печатных плат изопропиловым спиртом и ацетоном. Поэтому данные работы являются пожароопасными.

Схема пожароэвакуации представлена на рисунке 2.

Помещение оснащено:

1.         Автоматический комбинированный извещатель типа КИ-1, реагирует как на возникновение дыма, так и на повышение температуры. Располагается в помещении и коридоре.

2.         Ручной углекислотный огнетушитель типа ОУ-5 емкостью 5 л, предназначен для тушения радиоэлектронного оборудования. Время действия огнетушителя до 60 с, дальность струи 2 м.

3.         Пожарный кран, предназначен для тушения пожара водой, устанавливается на высоте 1,35 м от пола, оборудован пожарным рукавом 10 – 20 м и пожарным стволом.

4.         Ящик с песком объемом 1% от общего объема помещения


Рисунок 2. – схема пожароэвакуации и оснастка помещения средствами пожаропредупреждения и пожаротушения.


Выводы

 

В данном расчетном задании были проанализированы опасные и вредные производственные факторы. Специалисты по изготовлению печатных плат сталкиваются с воздействием производственных вредных и опасных факторов, которые негативно влияют на здоровье людей, в данной ситуации их много. Так же была построена схема ЧМС и проанализировав ее был выделен доминирующий (при очистке плат применяется растворы: фосфатов, натриевая сода, натриевые щелочи и др., при промывки – изопропиловый спирт, ацетон) вредный фактор – повышенное содержание токсических веществ, вызывающих поражение кожи и отравление организма.

Были выполнены расчет повторного заземления в результате чего можно сделать вывод: сопротивление растекания группового искусственного заземлителя намного меньше заданного (30 Ом), что повышает безопасность.

В помещении, где изготавливаются печатные платы воздух загрязнен пылью и токсическими веществами, для очистки воздуха в помещении устанавливается один кондиционер, который будет подавать и удалять воздух в таком количестве  м3/ч, при этом отверстие будет равно  м2.

Далее приведена схема пожароэвакуации и оснащена средствами пожаропредупреждения и прожаротушения.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1.         С.П. Павлов, З.И. Губонина «Охрана труда в приборостроении», Москва, «Высшая школа», 2006.

2.         «Охрана труда в вычислительных центрах», Москва, «Машиностроение», 1990.

3.         Н.И. Баклашов, Н.Ж. Китаева, Б.Д. Терехов, «Охрана труда на предприятиях связи и охрана окружающей среды», Москва, «Радио и связь», 1989.

4.         Методические указания к выполнению раздела «Охрана труда» в дипломных проектах, Харьков, ХНУРЭ, 1998.

5.         П.А. Долин, Справочник по технике безопасности, Москва, «Энергоиздат», 1982.

6.         «Правила техники безопасности при электромонтажных и наладочных работах», Москва, «Энергоатомиздат», 1992.


Информация о работе «Расчет заземления и кондиционирования»
Раздел: Безопасность жизнедеятельности
Количество знаков с пробелами: 11452
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
14067
1
2

... соединительной полосы, выбирается из справочника в соответствии с заданными условиями .  (Ом). Получили, что суммарное сопротивление всех повторных заземлений меньше заданного (10 Ом), что повышает безопасность. 3.2 Расчет кондиционирования. Кондиционирование воздуха – это создание и автоматическое поддержание в помещениях независимо от наружных условий постоянных или изменяющихся по ...

Скачать
93771
4
15

... ). 1.5.7 Теплоутилизаторы При проектировании вентиляции и кондиционирования для экономии тепла и холода целесообразно использовать тепловые вторичные энергетические ресурсы, такие как: • тепло воздуха, удаляемого системами общеобменной вентиляции кондиционирования воздуха и местных отсосов, когда рециркуляция воздуха недопустима; • тепло и холод технологических установок, пригодные для ...

Скачать
115901
21
10

... 2.1 Особенности концепции учрежденческой автоматической телефонной станции Технический уровень. При проектировании необходимо применение цифровой учрежденческой автоматической телефонной станции (УАТС), построенной на унифицированной архитектуре, обеспечивающую масштабируемость, надежность, простоту обслуживания. УАТС должна обеспечить: масштабируемость; возможность наращивания внутренней ...

Скачать
74414
5
0

... Не допуск 200 5 не более Не более, чем на 30 исх. воды 4 Вода для ГВС 50 Т75 100 Не допуск   2. Специальная часть   2.1 Расчет топлива и продуктов сгорания за котлом ТВГ-8М   Элементарный состав рабочей массы топлива, % Метан СН4=92,8 Двуокись углерода СО2=0,1 Этан С2Н6=3,9 Сероводород Н2S=0 Пропан С3Н8=1,0 Кислород О2=0 Бутан ...

0 комментариев


Наверх