6. Авария на шахте «Центральная»

Причинами аварии на шахте "Центральная" Вершино-Дарасунского рудника в Читинской области стали массовые и грубые нарушения при проведении работ и эксплуатации шахты. Об этом заявил на итоговом заседании правительственной комиссии по расследованию причин аварии и оказанию помощи пострадавшим и семьям погибших в аварии глава МЧС РФ Сергей Шойгу. "Мы подготовили заключительную часть акта правительственной комиссии, все вещи не просто оценены, но и персонифицированы. Ответственность за произошедшее распространяется на большое число людей", - отметил С. Шойгу. По его словам, причиной возникновения пожара на шахте "Центральная" стало отсутствие предусмотренного проектом "орошения" ствола шахты, то есть сварочные работы велись в шахте, которая не была обработана специальным противовозгорающимся составом". Кроме того, после возгорания был осуществлен самостоятельный доступ к системе вентиляции, в то время как это должно было быть сделано по команде главного инженера. "Рабочие самостоятельно включили вентиляцию, и в течение пяти часов после начала пожара шло нагнетание дыма в обратную сторону - в шахту, а не наружу", - добавил глава МЧС. Как стало известно, за день до аварии в ходе проверки на шахте были выявлены серьезные нарушения, с ними было ознакомлено руководство шахты, тем не менее, работы продолжались.

Глава МЧС сообщил, что, в соответствии с результатами работы правительственной комиссии, сделаны соответствующие предписания по всем шахтам с графиком устранения всех нарушений. Контроль за исполнением данных предписаний поручен Ростехнадзору.

По словам С.Шойгу, при проведении спасательных работ специалисты МЧС действовали по описаниям, которые давали бывшие работники шахты, реальной геодезической съемки шахты у спасателей не было. Также у спасателей не было журнала - разнарядки, в котором отмечается, на какие работы и в какую часть шахты направляются конкретные рабочие.

Пожар на шахте "Центральная" в Читинской области вспыхнул 7 сентября 2006г. в 08:15 мск. На тот момент под землей находились 64 рабочих. 39 человек удалось спасти, 25 горняков погибли. Поисковые работы в шахте были завершены 10 сентября - спасатели извлекли из-под завалов последние 4 тела погибших. Всего в поисках пропавших горняков принимали участие более трехсот спасателей. Рудник принадлежит группе Highland Gold Mining Ltd.

7. Авария на шахте «Комсомольская»

Ведение горных работ в угольных шахтах, опасных по газу и пыли, всегда сопряжено с проявлениями опасности, обусловленной высокой вероятностью взрывов метановоздушной смеси.

Одним из основных источников воспламенения является фрикционное искрение, возникающее вследствие динамического контакта горных пород и режущего инструмента при различных технологических и горно-геологических процессах.

В настоящее время для предотвращения опасности фрикционного воспламенения метановоздушной смеси при разрушении горных пород и угольных пластов с крепкими включениями практически все горные комбайны оснащаются взрывозащитными системами орошения с подачей воды на след резания. Соблюдение параметров систем взрывозащитного орошения обеспечивает требуемый уровень безопасности при ведении горных работ.

Однако, источником фрикционного искрения могут являться и другие процессы: трения и удары металла о металл, обрушение горных пород в выработанном пространстве и пр. При этом до настоящего времени не существует единой методологии оценки фрикционной опасности горных пород и режущего инструмента: выбор мероприятий и параметров систем взрывозащитного орошения является результатом практического опыта исследователя, проводящего испытания.

В понедельник, 25 июня 2007 года, около 19.00 мск на шахте «Комсомольская», г. Воркута (ОАО «Воркутауголь») произошёл взрыв метана и задымление конвейерного штрека 722с пласта «Мощный» на глубине 800 метров. На момент происшествия в шахте находились 277 шахтёров, 8 из них погибли.

Технических причин и нарушений, которые могли бы привести к аварии на шахте не выявлено.

8. Авария на шахте «Киселёвская»

Специалисты рассматривают три причины аварии на шахте "Киселёвская" в Кузбассе, в том числе курение.

Как сообщил во вторник руководитель управления Ростехнадзора по Кемеровской области Виктор Храмцов, "экспертная группа, созданная при комиссии по расследованию причин аварии, рассматривает три версии возникновения вспышки метано-воздушной смеси: это возможная искра при эксплуатации электрооборудования, использование взрывчатых веществ при ведении горных работ. Не исключается возможность курения в шахте".

На аварийном участке №8, квершлаг №27 в этот момент находилось 22 человека. Погибших нет. Пострадали шесть человек. Все горняки, включая пострадавших, самостоятельно вышли на поверхность. Работы на шахте по добыче угля и проходке приостановлены.

9. Авария на шахте «Ак Булак-комур»

В Киргизской Республике 11 апреля 2007 года в 10 часов 30 минут звено проходчиков в количестве 5 человек, отгрузив последний вагон угля, начали подниматься на поверхность и наткнулись на завал, который перекрыл выработку по всему сечению. Не найдя выхода, рабочие начали подавать сигналы ударами по рельсам, трубам и креплению выработки, а затем, отсоединив противопожарный став, стали подавать сигналы голосом. Их услышали прибывшие на смену проходчики, которые позвонили в горноспасательную службу МЧС и главному инженеру ОсОО «Ак Булак-комур» - Кошбакову А.Д.

 Прибывшие на место аварии немедленно организовали подачу воздуха за заваленную часть выработки, подсоединив к противопожарному ставу вентиляционный рукав. Совместными усилиями горноспасателей и работников ООО были приняты соответствующие необходимые меры по ликвидации аварии и обеспечению вывода на поверхность людей, оказавшихся за завалом. Для этого была задействована вся имеющаяся горная техника и людские ресурсы.

Примерно в 17 часов люди были выведены на поверхность. Были произведено медицинское обследование горнорабочих.

На основании п.1 «Приложения 1» к «Инструкции по техническому расследованию и учёту аварий, не повлекших за собой несчастных случаев, на подконтрольных Госгортехнадзору Кыргызской Республики предприятиях и объектах» данная авария отнесена к аварии первой категории.

Организационные и технические причины аварии.

- на шахте отсутствовал второй запасной выход на поверхность;

- при проходке выработки по неустойчивым и сыпучим породам использовался некачественный лесоматериал при креплении затяжки кровли;

- на шахте не велось наблюдение за состоянием крепления ствола, отсутствовала книга осмотра стволов шахты.

По результатам расследования:

Директор ОсОО «Ак Булак комур» Халбеков С. привлечен к дисциплинарной ответственности по линии ГП «Комур». Главный инженер ОсОО «Ак Булак комур» Кошбаков А.Д. привлечен к административной ответственности по линии Госгортехнадзора.

Величина экономического ущерба от аварии составила 25,64 тыс. сом.

10. «Основные причины аварий на шахтах Украины»

Причиной частых аварий на украинских шахтах является плачевное состояние всей украинской угольной отрасли, заявил глава Независимого профсоюза горняков Украины - Михаил Волынец.

"Авария на шахте имени Засядько - это сигнал того положения, которое есть сейчас в угольной промышленности. Оно сложное. Если на шахте «Имени Засядько» оснащение лучше и организация труда, чем в ряде других шахт, то можно представить, что происходит на других шахтах", - сказал он в понедельник в ходе круглого стола в украинском представительстве РИА Новости.

Взрыв метано-воздушной смеси на шахте имени Засядько произошел в ночь на 18 ноября 2007года. В этот момент под землей находились более 400 человек, большинство из них были эвакуированы. Признаны погибшими 100 человек. Тела 89 горняков подняты на поверхность, 11 человек были признаны безвести пропавшими.

В воскресенье, 25 ноября 2007 года, на шахте "Абрис" в городе Антрацит Луганской области произошла очередная авария с человеческими жертвами.

На глубине около 210 метров произошел обвал горных пород, под который попали трое горняков. В понедельник спасатели извлекли из-под завалов одного горняка и подняли на поверхность тела двух его погибших товарищей.

По словам Волынца, украинские шахты очень плохо оснащены, и это приводит к людским жертвам. Он также отметил, что с каждым годом падает добыча угля - в прошлом году на Украине добывалось около 70-80 млн. тонн угля, в нынешнем - 6,5 млн. тонн меньше.

Еще одной причиной частых аварий на шахтах Волынец назвал коррупцию в углепроме. "Угольная промышленность обросла коррупцией. Такая ситуация только ухудшается, и она продолжалась все годы независимости Украины", - сказал он.

Глава Независимого профсоюза горняков сообщил, что на Украине, по некоторым данным, насчитывается около шести тысяч нелегальных шахт, другие специалисты называют цифру - 13,5 тысяч.


Заключение

По приведенным фактам можно подвести итог. Основными причинами аварий на шахтах являются: взрыв горючего метана, человеческий фактор, недофинансирование со стороны федерального бюджета, обвал горных пород и т.д.

Последние годы государство принимает активное участие в предупреждении аварий.

В конце 2006 года Ростехнадзор провел целевые проверки противопожарной защиты на всех организациях, ведущих отработку месторождений полезных ископаемых подземным способом, а также на всех угольных предприятиях.

22 марта 2007года глава Ростехнадзора - Константин Пуликовский выступил в Госдуме с докладом и предложил вернуть инспекторам Ростехнадзора полномочия приостанавливать работу опасных предприятий в случае нарушения техники безопасности труда. По его словам, инспекторы должны иметь право опломбировать оборудование таких предприятий. Кроме того, он предложил вводить уголовную и административную ответственность за нарушение правил безопасности труда не только для управленцев, но и для собственников предприятий. Говоря о «техническом факторе», Пуликовский заявил, что во многом аварии на российских шахтах были спровоцированы ещё и тем, что собственники предприятий не хотели проводить дегазацию шахт, что позволило бы изначально снизить уровень метана. Владельцы компаний не желают тратить средства на эту дорогостоящую процедуру.

В Ростехнадзоре обращают внимание, что за последние два года число аварий и несчастных случаев со смертельным исходом на предприятиях угольной промышленности существенно снизилось.

По данным Ростехнадзора:

2001 год: число аварий – 34, число погибших – 107

2002 год: число аварий – 27, число погибших – 83

2003 год: число аварий – 30, число погибших – 99

2004 год: число аварий – 33, число погибших – 148

2005 год: число аварий – 27, число погибших – 107


Список используемой литературы

1. РИА «Новый регион». 2007 г.

2. РИА «Новости». 2006 г.

3. РИА «Знамя шахтёра». 2003 г.

4. Горная энциклопедия: Москва, 1980.

5. Методические рекомендации по классификации аварий и инцидентов на опасных производственных объектах горной промышленности и подземного строительства. (Постановление Росгортехнадзора Российской Федерации.)


Информация о работе «Подземные аварии, их последствия и меры защиты»
Раздел: Безопасность жизнедеятельности
Количество знаков с пробелами: 25788
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
87866
136
2

... аварии. 3.4. Работа производственного оборудования прекращается или пе­реводится в положение, обеспечивающее локализацию и ликвидацию аварии в соответствии с "Планом локализации и ликвидации аварий­ных ситуаций и аварий на предприятии". 3.5. Рабочие, не занятые аварийными работами, по распоряжению начальника АЭС удаляются из опасной зоны. » 3.6. В ...

Скачать
68403
0
0

... оружия, и главными образом в тех случаях, когда примененные возбудители болезней относятся к особо опасным (чума, холера и др.). Карантинный режим предусматривает полную изоляцию очага поражения от окружающего населения, он имеет целью недопущение распространения инфекционных заболеваний. На внешних границах зоны карантина устанавливается вооруженная охрана, организуются комендантская служба и ...

Скачать
80005
4
0

... правительство отрицало факт катастрофы. Согласно независимым источникам, был заражён регион в радиусе 3 км, и погибло несколько сот человек. 3.Определение и классификация Экологических катастроф. "Дайте точное определение слову и вы избавите свет от половины его заблуждений" А.С.Пушкин Экологически опасные факторы, это такие ...

Скачать
42602
0
0

... мер по борьбе с катастрофами, стихийными бедствиями, эпидемиями, ликвидация их последствий". На современном этапе основной целью государственной политики в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций является обеспечение гарантированного уровня безопасности личности, общества и государства в пределах научно-обоснованных критериев приемлемого риска. Формирование и реализация ...

0 комментариев


Наверх