4. Авария на шахте «Западная-Капитальная»

По информации управления ГОЧС Новошахтинска Ростовской области, в 2003 году, 23 октября, в четверг около 17.00 на глубине 470 метров произошел прорыв воды в главном скиповом стволе шахты "Западной-Капитальной", где его бетонированная часть проходит рядом с подземным озером. Шахту начало затапливать со скоростью 40 тыс. кубометров в час. Попавшая в забой вода вывела из строя энергосистему, подъемные клети и связь. В это время под землей находился 71 шахтер. В первые часы на поверхность самостоятельно удалось подняться 25 рабочим. Для поиска остальных 46 в Новошахтинске был создан оперативный штаб, который возглавил губернатор Ростовской области Владимир Чуб. Одновременно по поручению президента Путина из Москвы в Ростовскую область самолетом МЧС была переправлена спецтехника и водолазы-горноспасатели.

В субботу около восьми утра на связь с диспетчерской «Западной» вышли шахтеры и сообщили, что их 33 человека, и, пройдя по штольням 7 км, они добрались до ствола с так называемой инспекторской клетью. Спасатели спустились к шахтерам и в 11.30 начали операцию по эвакуации. Так как инспекторская клеть вмещает два-три человека, операция завершилась лишь к семи вечера. Всех спасенных шахтеров с диагнозом истощение и переохлаждение отправили в больницу.

Между тем министр промышленности топлива и природных ресурсов Ростовской области Сергей Назаров уже заявил, что авария стала следствием недофинансирования со стороны федерального бюджета работ по поддержанию безопасного режима на закрываемых шахтах. Как следствие, в законсервированных подземных галереях перестают откачивать воду, она скапливается и начинает подтапливать работающие забои соседних шахт. По данным пресс-службы губернатора Ростовской области, в прошлом году на мероприятия по профилактике негативных экологических последствий от закрытия шахт Восточного Донбасса планировалось выделить 3,7 млрд. руб., но к началу 2003 года поступило всего 0,85 млрд. рублей.

Лев Строяковский, гендиректор ООО «Компания «Ростовуголь», которая управляла шахтой "Западная-Капитальная", заявил, что подтапливать ее начало еще год назад, а в январе нынешнего случился первый большой прорыв. Тогда никто из горняков не пострадал, оказалась затоплена лишь техника.

Минэнерго, которое как раз и обвиняли в недофинансировании работ по ликвидируемым шахтам, распространило сообщение, что еще в августе в "Ростовуголь" и в Ростовское управление Госгортехнадзора министерством было направлено заявление, в котором указывалось, что при современном состоянии крепи работа на шахтах Новошахтинского района не может считаться безопасной. Хотя Строяковский говорит, что от горнотехнической инспекции у "Ростовугля" не было ни одного запрета на эксплуатацию "Западной".

Впрочем, нынешняя авария на "Западной" была предсказана еще пару лет назад в беседе с корреспондентом газеты "Время новостей" последним гендиректором ликвидируемого сейчас "Ростовугля" Сергеем Посыльным, трагически погибшим недавно в автокатастрофе. Он считал, что на закрытии шахт государство не сможет сэкономить, а только наживет себе дополнительную головную боль. В качестве примера Посыльный приводил "город Шахты, где река Грушевка раньше была судоходная, а сегодня это лужа, которую можно перепрыгнуть, настолько с 1920 года шахты "подработали" речку». «Люди по берегам сузившейся реки построили дома. А что такое затопить сегодня все шахты Новошахтинска? Это значит, уровень воды в р.Несветаевке поднимется настолько, что половине жителей Новошахтинска придется строить новое жилье", -- предупреждал Сергей Посыльный.

По факту аварии прокуратура Ростовской области уже возбудила уголовное дело по ст. 216 УК РФ - «Нарушение правил техники безопасности при проведении горных работ».

5. Авария на шахте «Ульяновская» и «Юбилейная»

Основной причиной случившегося на шахте « Ульяновская» является вмешательство человека в действие автоматики (аппаратура аэрогазового контроля Davis-Darby), которое отключало все системы при повышении уровня метана. Возникновение источника воспламенения метана в результате повреждения комбайнового кабеля привело к образованию электрического дугового разряда и взрыву агрессивной смеси газа и угольной пыли по всей сети горных выработок шахты.

"Аварии способствовали также неквалифицированные действия инженерно-технических работников служб производственного контроля компании и филиала", – отмечают в Ростехнадзоре.

Кроме того, к косвенным причинам аварии относится и ненадлежащее исполнение должностных обязанностей инспекторским составом Куйбышевского горнотехнического отдела. К такому выводу пришла комиссия Кемеровского управления Ростехнадзора, проводившая служебную проверку своего подразделения.

Как сообщалось ранее, взрыв на шахте "Ульяновская" в Кемеровской области произошел 19 марта. В результате аварии погибли 110 человек.

По этим же причинам произошел взрыв на шахте «Юбилейная» в Кемерово, где 24 мая 2007 года погибли 39 человек.

Глава Ростехнадзора заявил, что причиной последних аварий на российских шахтах стала погоня за прибылью.

Кстати, обе эти шахты принадлежат предприятию — «Южкузбассуголь».


Информация о работе «Подземные аварии, их последствия и меры защиты»
Раздел: Безопасность жизнедеятельности
Количество знаков с пробелами: 25788
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
87866
136
2

... аварии. 3.4. Работа производственного оборудования прекращается или пе­реводится в положение, обеспечивающее локализацию и ликвидацию аварии в соответствии с "Планом локализации и ликвидации аварий­ных ситуаций и аварий на предприятии". 3.5. Рабочие, не занятые аварийными работами, по распоряжению начальника АЭС удаляются из опасной зоны. » 3.6. В ...

Скачать
68403
0
0

... оружия, и главными образом в тех случаях, когда примененные возбудители болезней относятся к особо опасным (чума, холера и др.). Карантинный режим предусматривает полную изоляцию очага поражения от окружающего населения, он имеет целью недопущение распространения инфекционных заболеваний. На внешних границах зоны карантина устанавливается вооруженная охрана, организуются комендантская служба и ...

Скачать
80005
4
0

... правительство отрицало факт катастрофы. Согласно независимым источникам, был заражён регион в радиусе 3 км, и погибло несколько сот человек. 3.Определение и классификация Экологических катастроф. "Дайте точное определение слову и вы избавите свет от половины его заблуждений" А.С.Пушкин Экологически опасные факторы, это такие ...

Скачать
42602
0
0

... мер по борьбе с катастрофами, стихийными бедствиями, эпидемиями, ликвидация их последствий". На современном этапе основной целью государственной политики в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций является обеспечение гарантированного уровня безопасности личности, общества и государства в пределах научно-обоснованных критериев приемлемого риска. Формирование и реализация ...

0 комментариев


Наверх