2. ЭКСПОРТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ СТРАН СКАНДИНАВИИ И ИХ УЧАСТИЕ В МЕЖДУНАРОДНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЯХ.

В 2006г. Швеция экспортировала с/х и продовольственных товаров на 39,1 млрд. шв. крон, что на 12,7% или 4,4 млрд. шв. крон больше, чем в 2005г. Без учета перепродаваемых товаров – в основном норвежской рыбы – рост экспорта составил 6,7% или 1,7 млрд. шв. крон (при общем росте шведского экспорта на 12%).

Экспорт рыбы почти полностью представлен продажами рыбы из Норвегии. Значительный рост экспорта сахара объясняется активизацией дискуссии в ВТО по поводу действующих в ЕС регулирований рынка сахара, спровоцировавшей экспорт больших объемов сахара в I кв. 2006г. Успешно развивался экспорт молочного порошка, масла и мучных изделий, а также напитков, прежде всего водки и сидора, картофеля и продуктов из него, шоколада и продуктов из какао. Водка была крупнейшей после рыбы статьей сельскохозяйственного и продовольственного экспорта Швеции.

Скандинавские страны, прежде всего Дания, Норвегия и Финляндия оставались важнейшими рынками для шведского сельскохозяйственного и продовольственного экспорта. Экспорт в Данию, являющуюся важнейшим рынком, вырос больше всего – на 14%. Среди товарных групп наибольший рост показали различные переработанные товары, продукты из зерновых, фрукты, зелень, а также рыба.

В Норвегию больше всего вырос экспорт фруктов, зелени, а также зерновых и продуктов из них. Наибольший рост экспорта в Финляндию пришелся на сахар и продукты из сахара.

Общая стоимость экспорта в США продолжала падать в 2006г. Прежде всего, в результате сокращения поставок продуктов из зерновых и различных обработанных продуктов питания. Тенденция наблюдается с 2002г. Напротив, экспорт водки, остающейся важнейшей статьей шведского продовольственного экспорта в США, продолжал увеличиваться.

Значительный рост экспорта во Францию, Польшу, Испанию, Португалию и Италию объясняется в основном возросшими объемами перепродажи норвежской рыбы. Успешно развивался и экспорт зерновых и продуктов из них в такие страны как Польша и Португалия. Что касается увеличения объемов экспорта в Великобританию и Нидерланды, то и там, перепродажи рыбы сыграли определяющую роль. В Великобританию вырос также экспорт спиртных напитков. В Нидерланды успешно экспортировались продукты из зерновых. Для Германии характерен рост экспорта молока и молочных продуктов, а также продуктов из зерновых. В случае с Китаем увеличился экспорт фруктов, прежде всего замороженной черники, и овощей. Сокращение экспорта в Россию связано с введенным в начале 2006г. запретом Россельхознадзора на ввоз мяса.

Импорт с/х и продовольственных товаров составил по стоимости 71 млрд. шв. крон – рост на 13,3% или 8,3 млрд. шв. крон. Без учета импорта рыбы из Норвегии рост импорта составил 10,8% или 5,5 млрд. шв. крон (при общем росте шведского импорта на 12%).

Опережающими темпами рос импорт живого скота, рыбы, молочных продуктов и различных переработанных продуктов питания. 70% шведского сельскохозяйственного импорта приходится на страны ЕС.

В целом, впервые с 2002г. темпы роста импорта превысили в 2006г. темпы роста экспорта. Стоимость экспорта с/х товаров выросла на 12,7%, или более, чем на 4 млрд. шв. крон. Импорт вырос на 13,3%, или более, чем на 8 млрд. шв. крон.

Отрицательное сальдо торгового баланса последовательно растет – с 20,7 млрд. шв. крон в 1998г. до 31,9 млрд. шв. крон в 2006г.

По товарным группам Швеция имела в 2006г. относительно крупное позитивное сальдо торгового баланса только в торговле товарами из зерновых. Для прочих товарных групп торговый баланс был отрицательным. Рост отрицательного сальдо торгового баланса объясняется увеличением потребления продуктов, не производимых в Швеции – тропических и субтропических фруктов, кофе, чая, какао, большого числа рыбопродуктов, риса, сои, масел, вин и табака. Без учета этой группы товаров отрицательное сальдо торгового баланса было бы значительно ниже. В немалой степени отрицательное сальдо зависит и от того, что местные производители определенных продуктов уступили место в пользу импорта.

Стоимость экспорта в 2006г. составляла 55% стоимости импорта (49% без учета торговли рыбой). В 1998г. этот показатель составлял только 47% (45% без учета торговли рыбой).

Дания, Швеция, Норвегия являются признанными лидерами европейской и мировой экономики и представляют собой перспективных и надежных партнеров  области промышленного производства, развития передовых сельскохозяйственных технологий, торговли и обмена опытом.


3. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО СТРАН СКАНДИНАВИИ С УКРАИНОЙ.

3.1. Исторические аспекты международных экономических

отношений стран Скандинавии с Украиной.

 

Когда в самые черные времена так называемого военного положения в Польшу прибывали делегации из Швеции для реализации на Висле своих экологических проектов, польские хозяева были этим несколько смущены. Дескать, какой смысл платить за очищение рек «вражеского» государства? Только через несколько лет поляки поняли, что скандинавские соседи не бросают деньги на ветер. Ведь экологическая катастрофа, углублявшаяся в коммунистической Польше в 80-е годы прошлого века, привела к появлению первых признаков «вымирания» Балтики. Причем проявления экологического бедствия можно было видеть уже и возле шведских берегов. А скандинавы уже тогда лидировали в рейтингах как самые экологически развитые народы мира. Поэтому не могли не реагировать на то, что огромные объемы загрязнений попадали в Балтийское море с водами Вислы, Даугавы и Невы, распространяясь в район Ботнического залива и вызывая необратимые изменения в окружающих экосистемах.

Так что скандинавское финансирование экологических программ в коммунистической Польше не было преждевременным, хотя коммунисты далеко не все средства использовали по назначению. И когда в 1989 году страна над Вислой стала демократической, по обе стороны Балтики уже был создан фундамент для системного сотрудничества в сфере охраны окружающей среды. Шведы увеличили финансирование до очень серьезных объемов, но вместе с тем стали и больше требовать. Таким образом, сами поляки научились дисциплинированно и системно подходить к охране природной среды. Программы правительств Швеции, Норвегии, Дании и Финляндии принесли Польше и республикам Балтии много пользы еще до того, как появилось системное финансирование из Брюсселя в рамках подготовки к членству в Европейском Союзе. Причем эти усилия ничего бы не дали, если бы названные страны не создали правовую базу для подобного сотрудничества. Речь идет прежде всего о Хельсинкской конвенции относительно Балтики и других международных соглашениях, регулирующих вопросы сотрудничества стран Балтийского региона.

Когда в 1991 году Польша, Литва, Латвия и Эстония имели уже отлаженные системы сотрудничества с фондами правительств Скандинавских стран, во Львове предпринимались лишь первые попытки наладить такое сотрудничество. И они завершились успехом, хотя эту тему и не освещали в СМИ. С первых лет независимости в Украине активно действует программа Балтийского университета, учрежденная деканом факультета международных отношений Университета им. Ивана Франко профессором Маркияном Мальским. Шведский центр Балтийского университета в городе Упсала приветствовал обретение Украиной и Беларусью независимости и еще тогда рассматривал эти два государства как интегральные элементы большого Балтийского региона. Их весомость заключается в том, что по территориям Украины и Беларуси проходит граница Балтийской Европы с несколькими другими геополитическими регионами, очень важными для Балтии. Как считают ученые упсальского центра Балтийского университета, невозможно обеспечить стабильность, экологическую безопасность и полезное сотрудничество Балтии со странами Черноморья без балтийской интеграции и постоянного развития Украины и Беларуси.

«Львов уже сегодня является городом Балтийского региона, так же, как Краков или Вильнюс», — утверждают руководители программы Балтийского университета при ЛНУ им. Ивана Франко. Для этого есть все основания: экологические (принадлежность к бассейну Балтики), географические (до побережья Балтийского моря вдвое ближе, чем до побережья Черного), а также исторические, культурные, экономические. Львовщина и Волынь всегда находились под влиянием стран Балтии (вспомните период существования Великого Княжества Литовского или Речи Посполитой) и поставляли свои товары по Висле на Балтику, в то же время имея немного общего с черноморской Турцией или Грузией.

Другое дело — Центральная Украина. И хотя реки этого региона впадают в Черное море, это не мешает шведам активно следить за состоянием природной среды Киевщины или Полтавщины. Нельзя забывать и о том, что в результате аварии на Чернобыльской АЭС радионуклидами были загрязнены отдаленные уголки Скандинавии и даже Арктики. Это лишний раз подтверждает правильность подхода скандинавов, который заключается в большой важности интегрирования всей Украины в политико-экономическое и научное пространство Балтийского региона, с его прогрессивным системным подходом к управлению экологическим качеством производства и экологической безопасностью.

Так что инициатива создания в Эльблонге «Балтийского порта для Украины», а также связанные с этим действия участников кампании «Балтийская Украина», — это совсем не революционная идея. Это лишь одно из конкретных последствий тенденций, уже имевших место в прошлом, и нынешней последовательной деятельности малоизвестных в Ук­раине сторонников балтийской интеграции Украины. Причем это только начало. «Сейчас очень благоприятный момент, чтобы начать кампанию балтийской интеграции, поскольку этому способствует ситуация, сложившаяся в Швеции, странах ЕС, Польше и самой Украине. В последние месяцы правительства Швеции и Польши демонстрируют большое желание наладить более тесное сотрудничество с Украиной. Очевидно, это одно из последствий помаранчевой революции. Также наконец появляется продолжительный и видимый эффект этой серьезной работы, которую мы вместе с украинскими партнерами провели в течение последних нескольких лет», — отмечает Мария Винклер, сотрудница секретариата Балтийского университета из Упсалы. «С другой стороны, именно сейчас ЕС стал больше внимания уделять морскому сотрудничеству, а Балтику Брюссель воспринимает как ключевой морской узел, выделяя ему больше средств, чем даже Средиземноморью», — добавляет г-жа Винклер.

И это еще не все признаки благоприятной геополитической ситуации, сложившейся сегодня. Развитие ситуации на Балтике и соответствующие тенденции на десяток лет опережают черноморские. Так что, если Украина действительно хочет стать черноморским лидером, налаживание полезного обмена опытом с Балтией не будет лишним.

Такую возможность, собственно, и дает балтийская интеграция, в частности, создание в Эльблонге украинского портово-коммерческо-научного комплекса, участие в роботе Хельсинкского комитета (в случае принятия Хельсинкской конвенции), Еврорегиона «Балтика» и других формах балтийского сотрудничества. Недаром к инициативе «Балтийская Украина» недавно присоединились Управление морского порта Рени (обмен опытом с Эльблонгом) и ведущий англоязычный журнал балтийского транспорта Baltic Transport Journal, который интересуется как черноморскими делами, так и вопросами балто-черноморского сотрудничества и конкуренции.

Украина также может много выиграть, учитывая растущее разочарование скандинавов нынешней агрессивной политикой России. Балтийское сотрудничество с Россией в сфере развития демократии и охраны окружающей среды не оправдало себя. Правда, это не касается талантливых и преданных делу российских экспертов, добросовестно работающих в рамках Хельсинкской комиссии, Балтийского университета и других организаций и положительно воспринимающих идею распространения балтийского сотрудничества на Украину. У большинства этих экспертов нет имперских амбиций, многие из них против строительства Северо-Европейского газопровода, считая, что это может повлечь за собой экологическое бедствие.

Но проблема в другом. Ведь в такой авторитарной стране, как Россия, все зависит от центральной власти. Однако высокое руководство, а также мэрии Калининграда и Санкт-Петербурга не только не имеют ни малейшего желания исполнять взятые Россией обязательства по охране природной среды в портах, территориальных водах и на суше, но и проталкивают экспансивную, враждебную окружающей среде программу «завоевания» Балтики. Строительство газопровода, а также концепция перевода поставок нефти с нефтепровода «Дружба» на танкеры не имеет ничего общего с экологической безопасностью. Ее хотят осуществить любой ценой, рискуя вызвать экологическую катастрофу и пренебрегая мнением своих же экспертов. Поскольку никто из российских ученых не рискнет публично заявить, что из выполненных ими исследований следует экологическая нецелесообразность стратегических инвестиций, предлагаемых инвестором.

И если при таком развитии событий в Скандинавских странах появляется возможность теснее сотрудничать с более надежным партнером — из Украины, который действительно построит (в основном за скандинавские деньги, но частично и за свои) фильтрационные поля во Львове и введет раздельный сбор мусора в Луцке, то отказываться от такой перспективы не стоит. Для качества природной среды Балтики все равно, построят ли фильтрационные поля в Калининграде или во Львове. И коль россияне не хотят этого делать даже при условии, что шведы готовы это полностью финансировать («ЗН» об этом писало в №24 за 23 июня 2007 г.), то почему бы не начать тесное сотрудничество со Львовщиной и Волынью?

По мнению скандинавских экспертов, инициатива «Балтийская Украина», принятие Украиной Хельсинкской конвенции и тщательное выполнение ее положений вместе с финансированием экологических проектов из балтийских фондов — это единственный способ реально повлиять на Россию, чтобы заставить ее заботиться об окружающей среде. Это давало бы надежду не только на чистое море и европейскую интеграцию Украины, но и на блокирование, при необходимости, энергетическо-транспортных проектов россиян, которые реально могут привести к уничтожению экосистем Балтики. Авария российского танкера в Керченском проливе — для скандинавов достаточное предостережение, чтобы не допустить четырехкратного увеличения движения этих судов в Балтийском море, решение о котором должно приниматься на уровне HELCOM.

Итак, благоприятный момент уже наступил, желание интегрироваться со странами Балтии есть, в частности среди региональных политиков Львовщины и Волыни. Наступило время определиться и правительственным кругам. Потому что сегодня мало написать несколько красивых слов о евроинтеграционных перспективах и больших выгодах, которые открывает балтийское сотрудничество Украины, и утешиться перспективой блокирования строительства Северо-Европейского газопровода и улучшения состояния экологии западных областей.

Теперь все в руках правительства, а именно: внешнеполитического и природоохранного ведомств, да и, собственно, премьера. Посольства Скандинавских стран, в первую очередь координатора Хельсинской конвенции — Финляндии, находятся в центре Киева. И именно там можно проконсультироваться по вопросам балтийской интеграции, в первую очередь по принятию Хельсинкской конвенции. Свой шанс попасть в «балтийский клуб» имеет также один из западноукраинских городов — Львов или Луцк. Как объяснили «ЗН» люди, приближенные к секретариату Еврорегиона «Балтика» в городе Эльблонг, если один из этих городов официально выступит с предложением наладить сотрудничество с Евро­регионом на основе ассоциированного членства, то, вероятнее всего, такое предложение одобрят. Это будет означать начало нового этапа балтийской интеграции Украины. С одним только предостережением — в любом случае инициатива должна исходить от украинской стороны, поскольку никто Украину силой в Европу не потащит[2].

Министры иностранных дел стран Балтии и Скандинавии договорились сотрудничать с целью открытия европейской перспективы для Украины, Молдовы и Грузии.

После встречи глав дипломатических ведомств восьми стран в Эстонии в среду стало известно, что они также будут добиваться предоставления Плана действий по приобретению членства в НАТО для Украины и Грузии на саммите альянса в декабре. Они объяснили это среди прочего стремлениям не допустить повторения в восточноевропейских странах-соседях ситуации в Грузии.

Министры северноевропейских стран также считают, что Россия скомпрометировала себя как миротворец на Кавказе и должна вывести свои войска из всех грузинских территорий, сообщает Немецкая волна[3].


Информация о работе «Международное сотрудничество Украины и стран Скандинавии»
Раздел: Международные отношения
Количество знаков с пробелами: 55174
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
35338
0
0

... решениями Евросуда, кажется делом особенно непростою. Ведь надлежит внести изменения и дополнения не менее как до 4 тыс. национальных законодательных актов. На международном уровне базовым правовым документом, который регулирует процесс европейской интеграции Украины, является Соглашение о партнерстве и сотрудничестве между Украиной и ЕС, которая состоит из 9 разделов и 100 статей. Соглашение ...

Скачать
215972
0
0

... в государственный аппарат. партию местных национальных кадров, использование служащими местных языков. 2. Сущность политики «украинизации». Политика «коренизации» в Украине получила название «украинизации». «Украинизация» - политика большевистского руководства в 1920-х гг., направленная на: • увеличение представительства украинцев в ...

Скачать
812363
0
3

... гг. появилась в печати серия исторических исследований известного татарского писателя и общественного деятеля Г.Ю. Кулахметова (1881—1918) под общим названием "Страницы истории", посвященных всеобщей истории с древнейших времен. Известны его популярные статьи в периодической печати, в которых разъяснялась суть конституционного строя ряда западных стран, анализировались конституции Великобритании, ...

Скачать
33266
0
0

... во взаимоотношениях с ООН направлены на содействие оптимальному реформированию и максимальному адаптированию этого универсального международного Форума к новым геополитическим условиям, способности Организации эффективно решать глобальные задачи будущего столетия. Принятая ООН по инициативе Казахстана совместная программа ЕЭК и ЭСКАТО для Центральной Азии СПЕКА создает благоприятные условия для ...

0 комментариев


Наверх