2. ФИНАНСОВЫЕ ИСТОЧНИКИ ТЕРОРИЗМА

Любая организация, партия или объединение всегда нуждается в источнике финансирования и источники эти могут быть различными, в большинстве своем официальными и легальными.

Не исключение и террористические группировки, только вот о легальности их источников можно поспорить. Международные террористические группы нуждаются в деньгах для привлечения новых сторонников, обеспечения поддержки на местах и за границей. Значительные средства тратятся на организацию вербовки, боевую подготовку собственных ударных отрядов и наемников, создание современной материально-технической базы (компьютерное обеспечение, связь, транспорт и современное оружие).

В борьбе с терроризмом важно не только выявить и пресечь террористические преступления, но и выяснить финансовые основы, дающие возможность терроризму, его людским и материальным ресурсам воспроизводиться и наращивать силу.

Многие террористические организации в своей истории часто прибегали к чисто криминальным способам самофинансирования, для этого использовались:

- грабежи (например, в Северной Ирландии, США);

- похищения людей с целью выкупа (Чечня);

- торговля наркотиками (Перу, Афганистан - «Аль-Каида»);

- контрабанда товаров и людей и т.п.

Однако терроризм тем и отличается от других видов преступной деятельности, что на свое воспроизводство использует не только (а в большинстве стран и не столько) криминальные источники. Диапазон источников финансирования террористической деятельности исключительно широк: обычной международной практикой является финансирование экстремистских организаций коммерческими предприятиями, отдельными симпатизирующими частными лицами (фонд Сороса) и даже государственными спонсорами. Основные финансовые потоки идут из Северной Америки, Европы и богатого нефтью региона Ближнего Востока.

Среди главных источников финансирования террористов можно отметить следующие:

- получение доходов от различных законно действующих коммерческих предприятий, принадлежащих как непосредственно участникам террористических групп, так и симпатизирующим им деловым людям (некоторые из наиболее востребованных террористами видов коммерческой деятельности: строительство, банковское дело, торговля товарами, ресторанный бизнес и т.д.);

- пожертвования через социальные и религиозные организации (с начала 1990-х годов террористические группы в значительной части опираются на пожертвования и финансовую помощь своих единомышленников - неправительственных организаций из стран Запада и государств Персидского залива);

- спонсорская помощь отдельных государств.

Для передачи террористам необходимых финансов легального происхождения используется множество способов:

- перевозка наличных средств курьерами;

- перевод посредством банков и иных финансовых учреждений (в данном случае операции часто оформляются на подставные лица, религиозные и политические организации);

- перевод через так называемые исламские банки, действующие на основании мусульманского права (такие банки запрещают выплату процентов и отдельные виды банковской деятельности) и с 1970-х годов широко распространенные по всей Азии и Ближнему Востоку, а теперь и по всему миру;

Учитывая важность проблемы, потребовалось развитие новых форм правового сотрудничества государств. Непосредственная работа по выработке единых подходов и стандартов в вопросах пресечения финансовых потоков, питающих терроризм, началась еще в середине 90-х годов ХХ века. У ее истоков стоял ряд международных организаций, таких как «восьмерка» и Евросоюз.

В 1999 году была принята Международная конвенция о борьбе с финансированием терроризма, которую Государственная Дума ратифицировала 14 июня 2002 года. Согласно ст. 8 Конвенции каждое государство принимает, в соответствии с принципами своего внутреннего права, необходимые меры для того, чтобы определить, обнаружить, заблокировать или арестовать любые средства, используемые или выделенные в целях совершения преступлений, входящих в сферу действия Конвенции, а также средства, полученные в результате таких преступлений, с целью возможной конфискации.

Однако создание правовой базы не решает всей проблемы, поскольку для пресечения самой финансовой операции в пользу террористов необходима своевременная разведывательная информация об истинных ее целях и адресатах. Помочь в решении данной проблемы может лишь повышение уровня сотрудничества между государствами на многосторонней основе. Принимая во внимание основополагающую роль финансирования из негосударственных источников в развитии современного терроризма, особое значение приобретает выработка практических мер по созданию эффективной системы контроля над финансовыми потоками, как на международном, так и на внутригосударственном уровнях.

Ключевое значение в выявлении и пресечении финансовых операций, осуществляемых в поддержку террористической деятельности, имеет установление конечного адресата - террористической организации или группы. Велика важность координации действий на международном уровне не только в отслеживании источников финансирования, но и лишении террористов возможности использовать полученные средства на преступные цели. Практика взаимодействия государств, в противодействии финансированию терроризма еще раз подтверждает мысль, что нет альтернативы международному сотрудничеству в борьбе с терроризмом, и поскольку терроризм является международной проблемой, постольку и контртеррористическая деятельность является международным вопросом.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Говоря о ситуации, складывающейся сегодня в деле борьбы с терроризмом, следует подчеркнуть, что эта проблема является проблемой международного характера. Это предполагает, что в решении этой задачи должны быть задействованы не отдельные специально создаваемые для этой цели антитеррористические центры или даже правоохранительные органы и спецслужбы. Для борьбы с этой всеобщей угрозой необходимо объединение усилий всех государственных и общественных структур, ветвей власти, средств массовой информации и граждан страны в том числе. Нужна стратегия борьбы с терроризмом.

Изживание терроризма – длительный процесс, предполагающий создание необходимых объективных и субъективных условий для достижения этой цели. При этом невозможно уничтожить терроризм силовыми, террористическими же средствами: насилие неизбежно порождает насилие. Важно убедить общество и все политические силы в том, что спекуляция на объективных трудностях и противоречиях, силовой вариант их решения – это путь, ведущий к катастрофе.

Наиболее важной предпосылкой изживания терроризма является стабилизация экономического и политического положения в странах, укрепление демократических принципов в общественно-политической жизни. Необходимо сформировать нормальное гражданское общество, в котором резко сузится социальная база терроризма. Другая очень важная предпосылка – выработка и укоренение демократических традиций, становление и развитие политического и идеологического плюрализма, утверждение таких правил «политической игры», которые характеризуются взаимной терпимостью, отказом от конфронтации в отношении между различными социальными и политическими силами, поиском и нахождением консенсуса. Особенно важно, чтобы в государствах сформировались стабильные демократические политические системы, механизмы цивилизованного политического диалога и ротации власти. Необходимо, чтобы стоящие у власти, исключили настроения оппозиции, способствовали обеспечению прав и законных интересов меньшинства. Разумеется, оппозиционные силы также должны отказаться от подобных методов в своей политической деятельности. Для вытеснения терроризма из жизни необходима выработка высокой политической и правовой культуры в обществе, четкое установление правовых санкций за террористические действия.

Условиями успешной антитеррористической стратегии, с моей точки зрения, являются - упреждающий характер действий; активность; соответствие задач, правомочий и ресурсного обеспечения; вариативность, наличие различных моделей антитеррористической деятельности в зависимости от решения задач по предупреждению, пресечению, реагированию и смягчению последствий; обеспечение единства в действиях в международном, межгосударственном и государственном масштабах, а также в аспекте объединения усилий ведомств на основе четкого разделения компетенции органов федерального, регионального и местного уровней; дифференциация задач, форм и содержания антитеррористической деятельности в обычной, чрезвычайной обстановке, при ведении боевых действий.

Разработке подлежат следующие проблемные ситуации: компетенция ветвей власти, пределы ограничения прав и свобод в условиях чрезвычайной обстановки; режим деятельности представителей СМИ; обеспечение безопасности населения; принципы переговоров (ограничение участия высших лиц, характер и пределы возможных уступок, вопрос о правовой силе данных обещаний и т.д.; принципы применения силы и психологического давления (через соучастников, единомышленников, близких и родных, допустимость “контрзаложничества”); надзор и контроль за законностью, статус сотрудников, внедренных к террористам; оценка допустимых пределов применения силы, оружия и спецсредств.

Представляется необходимым разделить ответственность по проведению контртеррористических операций между ФСБ, МВД, МО, ФПС в зависимости от объекта террористической акции. Освобождение заложников, скорее всего, входит в компетенцию местного УВД, а при захвате, например, атомной станции или другого подобного объекта может потребоваться вмешательство и ФСБ, МО и МВД.

Детальной разработки требует процедура и содержание взаимодействия федеральных сил с властями региона и органами местного самоуправления (опыт поселка Первомайский), учет права местных властей на переговоры, использование местных ресурсов и сил для вывода населения, оцепления, контроля транспорта, размещения эвакуированных, информационная взаимосвязь и т.д.

Важное направление в деле предупреждения терроризма - выявление каналов связей отечественных преступных группировок с международным терроризмом, каналов финансирования, поступления вооружения и преступных террористических групп.

Для эффективной борьбы с терроризмом, как представляется, необходим системный подход к организации антитеррористической деятельности на государственном уровне. Имеющееся в государстве достаточное количество специализированных структур можно назвать подготовленными к борьбе с терроризмом лишь условно, поскольку они в большей степени сориентированы на проведение силовых акций, когда преступление уже совершено. Между тем, борьба с терроризмом это, прежде всего заблаговременная оперативная работа, позволяющая выявлять террористические организации на стадии возникновения, а террористические акты пресекать на стадии планирования и подготовки. В современной России право заниматься оперативной работой имеют подразделения ФСБ, МВД, МО, ФСНП, ГТК. При правильной постановке оперативной работы эти ведомства могли бы обеспечить своевременный и в достаточном объеме сбор и использование текущей оперативной информации, что позволило бы предупредить совершение террористических актов на самой ранней стадии. То, что происходит сейчас у нас в стране в борьбе с терроризмом (создание мощных подразделений ОМОН, СОБР, спецназа и их привлечение к ликвидации террористических формирований), напоминает борьбу с бандформированиями после ВОВ в Западной Украине и на территории Прибалтики, когда для ликвидации бандитизма приходилось проводить чекистско-войсковые операции. Нечто похожее происходит в настоящее время в Чечне, чуть ранее в Дагестане, других регионах Кавказа, в ряде стран СНГ.

Таким образом, следует констатировать, что проблема терроризма в России не только существует, но ежегодно обостряется, превращается в общегосударственную, связанную с обеспечением национальной безопасности страны в целом. И решаться она должна на самом высоком государственном уровне. И только полное и всеобъемлющее решение всех вышеперечисленных задач будет способствовать более плодотворному решению вопроса борьбы с терроризмом.


Список используемой литературы:

1.Авдеев Ю. И., Особенности современного международного терроризма и некоторые правовые проблемы борьбы с ним // http://www.waaf.ru/3x.htm

 2. Галахов С.С. Криминальные взрывы. Основы оперативно-розыскной деятельности по борьбе с преступлениями террористического характера. М., 2002.

3. Гурьянова Т. Вирус страха. Случайной жертвой может стать каждый / Версия. 2001. № 12 (136). С. 26.

4.Гушер А.И., Проблема терроризма на рубеже третьего тысячелетия новой эры человечества // http://www.e-journal.ru/p_euro-st3-3.html

5. Жириновский В.В. Как предотвратить террор. М., 2004. С. 12.

6. Иванов Н.Г. Мотив преступного деяния. М., 1997; Лунеев В.В. Мотивация преступного поведения. М., 1991.

7. Кондрашов А. Когда остановят машину смерти? / Аргументы и факты. 2001. № 13. С. 6.

8. Стенограмма заседания ГД ФС РФ от 05.09.2004 года. Выступление Заместителя Председателя ГДФС РФ Жириновского В.В. М. ГД ФС РФ 2004

9. ФЗ РФ «О борьбе с терроризмом» № 130-ФЗ от 25.07.1998 г.


Информация о работе «Международное сотрудничество в борьбе с терроризмом»
Раздел: Международные отношения
Количество знаков с пробелами: 23681
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
110730
0
0

... , локализацию или нейтрализацию воздействия негативных факторов, порождающих проявления терроризма, а также устранение террористических замыслов и намерений отдельных лиц.1 2. Региональное сотрудничество государств по борьбе с терроризмом   2.1 ШОС: борьба с терроризмом (основные тенденции)   Резкий качественный и количественный рост терроризма но всему миру дал серьезный импульс не только ...

Скачать
25547
0
0

... виновных. УК Российской Федерации предусматривает наказания за совершенные преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, в ст. 228-234. Рабство и работорговля являются наследием рабовладельческого общества. Международное сотрудничество по борьбе с ними начало складываться в начале Х1Х в. после отмены рабства в США. В 1815 г. на Венском конгрессе был принят акт об отмене торговли ...

Скачать
49738
0
0

... , которые были прочитаны радикальными имамами в саудовских мечетях, а также были опубликованы в различных национальных СМИ. Для улучшения имиджа страны на международной арене и в рамках борьбы с терроризмом в самой Саудовской Аравии развернулась широкая пропагандистская кампания. Вице-премьер страны, министр обороны и авиации принц Султан ибн Абдель Азиз и министр внутренних дел Наиф ибн Абдель ...

Скачать
91040
0
0

... международного уголовного суда и борьбы с преступлениями против мира и безопасности человечества в целом1.         Глава II Правовое регулирование борьбы с международным терроризмом в Республике Казахстан  2.1. Законодательство Республики Казахстан по борьбе с терроризмом.     Республика Казахстан, будучи глубоко озабочена тем, что во многих регионах мира все чаще совершаются акты ...

0 комментариев


Наверх