1.1 Цели и предпосылки интеграции. Плюсы и минусы при вступлении в союзы

Основной целью экономической интеграции является рост благосостояния наций, формирующих интеграционное объединение. Это становится возможным потому, что благодаря интеграции происходит расширение размеров рынка, позволяющее снизить трансакционные издержки и извлечь другие выгоды от использования экономии на масштабе производства. Вместе с тем экономическая интеграция может преследовать не только чисто экономические, но и другие цели (социальные, политические, военные, националистические) [7, с.16]. Все экономические объединения всегда имеют и положительные, и отрицательные, экономические последствия. Причем страны могут стремиться к экономической интеграции даже тогда, когда ожидаемые экономические выгоды будут очень невелики и даже когда с экономической точки зрения интеграция в целом окажется невыгодной. С другой стороны, значительные потенциальные экономические выгоды какой-либо страны от участия в экономическом блоке не приведут с необходимостью к ее членству в данном интеграционном объединении. Многие страны оценивают свою независимость более высоко, чем возможность роста благосостояния в результате участия в интеграционном объединении [9, с.5].

Сегодня нет единого мнения о предпосылках интеграционных процессов в мире. Одни считают, что все дело в стремлении некоторых стран к преодолению фактора ограниченности своих ресурсов при производстве специфических дорогих науко- и капиталоемких товаров либо в желании расширить технологический обмен, что дает возможность существенно экономить средства на НИОКР.

Другие выдвигают в качестве доминирующих предпосылок внеэкономические факторы, например укрепление коллективной обороноспособности. Третьи считают, что создание интеграционных группировок позволяет их участникам легче и быстрее достигать устойчивого роста производства, социальной стабильности и т. п.

К наиболее общим предпосылкам относят:

– интеграционные процессы наиболее продуктивно происходят между странами, находящимися примерно на одинаковом уровне экономического развития и имеющими однородные хозяйственные системы;

– географическая близость интегрирующихся стран, расположенных в одном регионе и имеющих общую границу;

– наличие между странами исторически сложившихся и достаточно прочных экономических связей. Большое значение имеет общность экономических интересов и проблем [12, с.835].

Также следует отметить, что на процесс интеграции влияют успехи существующих интеграционных объединений, что приводит к желанию не входящих в них стран либо присоединиться к ним, либо создать собственный интеграционный блок (так называемый демонстрационный эффект). Движущей силой интеграции также является и "эффект домино": после вступления большинства стран какого-либо региона в экономическую группировку решения, принимаемые данным региональным объединением, неизбежно оказывают воздействие (зачастую негативное) на страны, не вошедшие в группировку, что вызывает стремление этих стран присоединиться к господствующему в регионе интеграционному объединению.

Выгоды и плюсы от интеграции имеют наибольшее значение для стран желающих вступить в ту или иную группировку.

Например, интеграция развивающихся стран основана не на возможностях получения статических выгод от изменений, связанных с усилением конкуренции в рамках существующей структуры производства и торговли. Она ориентирована на достижение динамических выгод от ускоренного развития региональных рынков, способствующего формированию новой структуры производства, генерирующей больший объем и разнообразие торговли. Следовательно, успех региональных экономических объединений (РЭО) в развивающихся странах может быть оценен только в долгосрочном периоде, после создания производственного сектора, способного реагировать на рост внутрирегионального спроса. Другим основанием для формирования РЭО среди развивающихся стран может быть то, что региональная кооперация может увеличить переговорную силу этих стран в их внешнеэкономических и нередко внешнеполитических отношениях.

В общем, экономическая интеграция обеспечивает ряд благоприятных условий для взаимодействующих сторон: Во-первых, интеграционное сотрудничество дает хозяйствующим субъектам (товаропроизводителям) более широкий доступ к разного рода ресурсам: финансовым, материальным, трудовым, к новейшим технологиям в масштабах всего региона, а также позволяет производить продукцию в расчете на емкий рынок всей интеграционной группировки. Во-вторых, экономическое сближение стран в региональных рамках создает привилегированные условия для фирм стран–участниц экономической интеграции, защищая их в определенной степени от конкуренции со стороны фирм третьих стран. В-третьих, интеграционное взаимодействие позволяет его участникам совместно решать наиболее острые социальные проблемы, такие, как выравнивание условий развития отсталых районов, смягчение положения на рынке труда, предоставление социальных гарантий малообеспеченным слоям населения, дальнейшее развитие системы здравоохранения, охраны труда и социального обеспечения [13, с.67].

Основные отрицательные последствия, с которыми может быть связано присоединение к торгово-экономическому союзу, состоят в следующем:

– при определенном стечении обстоятельств может начаться отток ресурсов из страны, перераспределяемых в пользу более сильных в экономическом отношении членов союза. Страна в этом случае может превратиться в "отсталый регион".

– в том случае, если интеграция способствует установлению более тесных интеграционных связей между отдельными фирмами стран-участниц, результатом может быть более широкое распространение олигопольного сговора, влекущего за собой повышение цен на соответствующую продукцию. Кроме того, может возрасти количество слияний, что, в свою очередь, повлечет за собой усиление господства монополий.

– в ряде случаев может возникнуть эффект потерь от увеличения масштабов производства, связанный с формированием слишком больших компаний (отрицательный эффект масштаба). Необходимо отметить, что в комплексном виде оценить все эти аргументы чрезвычайно трудно, тем более, что многие последствия, как положительные, так и негативные, носят весьма долгосрочный характер и зависят от общего положения на мировой арене. Наконец, следует добавить, что определенная часть аргументов, как "за", так и "против", а, следовательно, и соответствующих последствий, носит сугубо политический характер и потому находится за пределами экономического анализа.



Информация о работе «Международная экономическая интеграция»
Раздел: Международные отношения
Количество знаков с пробелами: 105428
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
56427
3
0

... отношений и международного права. _______________ В переводе с латыни интеграция (integratio) означает сращивание, объединение частей в единое целое. Следовательно, под международной ' экономической интеграцией понимается высокая' степень интернационализации производства на Основе развития глубоких устойчи­вых взаимосвязей и разделения труда между национальными хозяйс­твами, ведущая к ...

Скачать
107396
4
0

... экономического развития с достижением социальной справедливости с целью улучшения условий жизни населения, и в нем не была конкретизирована эта социально-экономическая программа. По мере развития и углубления экономической интеграции стали возникать социальные проблемы, потребовавшие координации действий всех стран участниц Меркосур. Проблемы безработицы, удешевления рабочей силы и "социального ...

Скачать
60633
2
1

... которых наиболее известными являются: неолиберализм, неокейсианство, дирижизм и т.д. Немаловажный вклад в развитие этих направлений внесли: В. Репке, С. Рольф, О. Ростоу, Г. Мюрдаль, Р. Купер и отечественные экономисты Н.П. Шмелёв и Ю.В. Шишков. 1.         Сущность международной экономической интеграции Прежде чем говорить о сущности международной экономической интеграции необходимо дать ...

Скачать
66932
0
0

... арене, так как к мнению подобных сообществ прислушиваются гораздо больше, чем к отдельным странам. 2 Сущность и причины возникновения экономической интеграции в Западной Европе Как стало известно после проведенного исследования, тенденции развертывания процесса международной экономической интеграции начали проявляться уже в 50-60-е гг. 20 в. К началу 21 в. в мире действовало 85 различных ...

0 комментариев


Наверх